本文へ

3歳児、異常なほど怖がりです

レス5
(トピ主 1
😢
怖がりママ
子供
3歳6ヶ月になる娘がいるのですが、ものっっすごい怖がりです。 ・プールにものを浮かべると「溺れる!」と大泣き、ものが沈んじゃうともうパニック! ・大好きなキャラクターでも大きくなると「怖い!」 ・電動のおもちゃが動くと「怖い!」(小さいミニカーとかもダメ) ・動物はいっさいダメ、特に鳥は鳴き声だけでおびえる ・大きな音がダメetc. ちなみに溺れたり何かに追いかけられたりかみつかれたり・・・というトラウマになるような事柄は今までにありません。 私自身子供の時は怖がりだったので多少は仕方ないと思うのですが、それにしてもちょっと怖がり方が酷いと思います。 感受性が強いせいだと思いたいのですが、もしかしたらそうでは無いのかもとも思ってしまいます。 これは成長するにつれ治まっていくでしょうか? それともやっぱり私が把握していないだけで何か過去にあったのであり、心療内科にかかるべきなのでしょうか? 子供同士で遊んでいてもうちの子だけパニックになっていることがあり、心配です。 そんなお子さんをお持ちだった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

情報をもう少し

🐤
ひなた
障害のあるお子さんのサポートの仕事をしています。 お子さんの怖がる様子、可哀想ですね。 ただ、トラウマとか、そういうものではなく、少なからず 情緒面での発達の凸凹を感じます。 ただ、お子さんが怖がっている様子以外の情報が文章の中にありませんので もう少し情報があれば、いいのですが…。 お子さんの生まれてからの発達(運動、言葉、情緒)の様子はいかがですか? 親以外のお友達や知人との会話はどの程度成立していますか? 同年齢のお子さんと遊ばせると、なにか気になることはありますか? パニックになると、どういう様子になりますか? それは、誰がなだめても長引きますか? ただ単に感受性が強いのか、音に敏感なのか、感覚過敏なのか まだ幼くていらっしゃるので、判断は難しいと思いますが、 小町で相談されるよりは、お住まいの場所の保健所や児童相談所、発達センターなどに 予約をとって、ご相談された方が、実際のお子さんを見ていただけるので、安心だとは 思いますよ。どこの施設も相談の予約は込み合っていると思いますから とりあえず予約だけ入れて、相談日まで様子を見られてはいかがですか?

発達障害

🙂
まりも
お母さんから見て異常な恐がりということは、個性の範囲外ということも考えられます。広汎性発達障害の子どもも特徴として異常な恐がりがあります。もう3歳半でパニックと大きな音に怖がるというのが私にはひっかかります。心療内科というより、小児神経の専門医か小児精神科になりますよ。お母さんの勘って良くも悪くも当たるものです。心配なら早めに受診される事をお勧めします。

ありがとうございます、追記します

😢
怖がりママ トピ主
ひなた様、まりも様、早々のレスをありがとうございました。 もう少し情報を、とのことでしたので追記します。 発達は順調でむしろ早いくらいです。 ちょっと運動神経が・・鈍い?でも走る・跳ぶなど一通りこなします。急な急な坂道、溝などには「あぶない!」といって近寄りません。そこを通らざるを得ないときはものすごく慎重です。 1歳の誕生日には「あんぱんまん」と話すことができ、今もしゃべりは4歳児より上と言われます。 また、0歳から保育園に通っていて、お友達や先生とは普通に意志疎通ができます。先生曰くクラスのまとめ役らしく、お友達の手伝いや危ないことをしている子には注意するなど『学級委員』のような子です。 一方担任していただいた先生以外とは話したがりません。人見知りが激しいです。 怖いものがあると泣き叫び、原因となったものを排除しようと少々攻撃的になります。 原因が取り除かれると大概すぐに落ち着きます。 このこと以外は須く順調な子なので相談すべきか悩んでいました。 自治体の3歳6ヶ月検診があるので、そこで聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

発達が早いんだと思います。

ミミりん
うちの長男もそれでした。こちらが心底疲れるほど過敏というか、トピ主さんのおっしゃる通り。 しかもそれで引きこもってさえいて児童相談所にも回りましたよ~。今、17歳。立派な高校生です。 あれだけ心配したことがウソのようにでかくなりました。だから、お返事を書かせていただきますね。 よその子と違って「人見知りも早く音にも敏感でパニックみたいに排除しようとする」というのは 偉い先生からみると「障害」のように思うかもしれません。いいえ、このお子さんは発達が人の子より早いの! つまり認知能力が優れているんです!ためしに間違い探しのような絵本を与えてみてください。 数字とか文字とか教えてみてください。覚えがものすごく早いと思います。 お母さん、心配しないことです。音にも敏感ですから絶対音感が育ちます。 お家でゆっくりと音当てゲームしたり、絵本で文字を覚えたり、引きこもっているときは つらかったけど、今、振り返ると、十分心も育ったと思います。難しく考えずにその子を認めてあげてください。

こんな場合も

041
ぺこぽこりん
私自身が小さい時に異様に怖がりで、ウチの母もトピ主さんと同じようにおかしいなと心配していたそうです。 そしたら加えて目を細めてものを見るようになり(3歳くらいで)、検査に行ったらかなり視力が弱かったと。遺伝による強い乱視でした。 ものがボヤけて見えているので、資格刺激に対して恐怖心が多かったのではないかと今思えば思う、と言っていました。 幼稚園からメガネっ子で視力は今でも悪いですが(コンタクト使用) 幼稚園以降は特に怖がりと評されたことはないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧