本文へ

ワガママな夫に疲れました

レス13
(トピ主 0
041
ナナ
恋愛
夫のワガママさ、勝手さに疲れました。ちょっと気に入らない事があると、せっかく作ったご飯を食べない。「ご飯はできたてじゃないと嫌」と言うので、夫が帰ってくる時間ジャストに全て出来上がるようにしているのに、いざ実行すると「もう少し後で食べるわ」とパソコンをし始める、当然ご飯は冷めてしまいますが「冷めてるな」と文句を言います。

私が怒ると「うるさいな、そこまで怒る事じゃないだろ」と…。夫の希望を真面目に実行しても、結局裏切られ、振り回されていている自分が馬鹿馬鹿しくなります。今は夫の実家のすぐ近くに住んでいますが、私の実家までは車で二時間かかるし、親にも心配かけるので、出来るだけ帰りたくないのに、わざと「実家に帰ってきなよ。俺は実家近いから洗濯も食事も困らないしナナに世話にならなくても大丈夫だから」 と言います。

夫は近くに実家があるから、立場が強いのです。結局私は謝り、家にいさせてもらっている状態です。弱みを握られている感じで、かなりストレスです。実家に帰りたいと思いますが、母親がかなりの心配性で高血圧なので、我慢しています。居場所がなくて辛いです。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

ものすごくわかる!うちと一緒だ・・・。

😀
あゆ
いや~~驚きました! 世の中いるんですね! >夫が帰ってくる時間ジャストに全て出来上がるようにしているのに、いざ実行す >ると「もう少し後で食べるわ」とパソコンをし始める ほんとにたまらないですよね。 こっちは必死にがんばっているのに・・・。 帰ってくる時間に併せて、私の生活時間帯まで併せているのに!!!! どうして?って思う。 文句を言えば、じゃぁいらない。ってはじまるし。 わかります悔しい気持ち・・・。 実家に帰るわけにもいかないですよね・・・。 うちは、義父も夫にそっくりで、素直にご飯に手をつけません。 なので、それを30年みてきた義母に相談したところ、「お父さんもそうなのよ。息子なんだからしょうがないわね。」の一言。 頼るところはございません。。。 と、そんなあたしは、たまに、放置プレイにします。 修に1度、「チンしてね。」と書き置きをして、夜、帰ってきそうな時間に、岩盤浴に行きます。 やってられないも~~~~~ん!!

誰かも書くと思いますが

041
ひめりんご
ややモラハラっ気のある旦那様ですね。 モラハラの被害者同盟さんのHPに書いてあるような感じそのままです。 私はここまでじゃない、と思うこともあるかもしれませんが、少なくとも健全な関係じゃないのだけは認識したほうが良いと思います。 あなたが毅然と反論できるか、言動に左右されない心を持たないと、それはハラスメントになってしまうでしょう。 あなたは旦那様と話ができますか?彼は理解してくれると思いますか? 改善すれば良いですが、そうでないならこの先何年とストレスを抱えた場合、うつ病や体の病気が起こらないとも限りません。 そんなあなたを見捨てるような旦那様だったら…? お母様は「結婚さえしていれば安泰」と思う方ですか? 娘が婚家で苦労している姿のほうが嫌だと思うような方であれば、前向きな別居・離婚に踏み切る姿を見たら応援してくれるのではないでしょうか。 どちらにしろ、あなたが壊れないような対策をとらなければならないと思います。 あなたはもっといい人生を歩む権利があるのです。 振り回しを止められず付き合い続けるしかないなら、その輪から逃げる事をお勧めします。

お姑さんに聞いてみては?

🛳
フネ
ご主人の母親に相談されては?。 「ご飯について、こんな状況ですが。どの様にすればいいのか、アドバイスいただけますか?。」「(ご主人が)わたしが居なくても困らないと言ってますが。洗濯や食事をお任せしてもよろしいのでしょうか?。」という具合に。 どの様なお姑さんかわかりませんが、場合によっては、トピ主さんの味方になってくれるかもしれませんよ。 あと、疑問ですが。ご飯は炊飯器で炊かれているのではないのですか?(炊飯器なら保温がききますし...)。

完全にナメられとる!!

💢
ありえへん!
トピ主さんは、気の優しい方なんだと思います。 うちだったらその態度はあり得ません!!! ご飯を目の前でひっくり返してやります。 本気で一度、闘います。 一生我慢できますか? 心身ともにボロボロになってから、おずおずと実家へ帰りますか? 共同生活でお互いを尊重し、協力しあえないなんて 一生一緒にはいられません。 なので、一度本気で怒ってみてはどうですか? 中途半端なやつだと、逆効果ですので、 「マジ切れ」ってやつです。 ナメてんですよ、ご主人は。 夫婦であろうと、ナメた態度は許されません。 がんばってください。

ご主人が言う通りにしてあげてはいかが?

041
すず
気ままに育ってしまったんですねご主人。 もうこうなったら、いっそのこと実家に帰ってしまってはいかがですか? 「あなたが帰れっていたのよ」とシラーとしていればいいのです。 お母様には「主人の許可を得ているから大丈夫よ」と言って安心させてください。

モラハラですね・・・

😨
のぞみ
これは典型的なモラハラです。 実家に帰ったほうがいいと思いますが・・・。 しかし今すぐというわけにもいかないようですので、あなたも働きに出るという事が考えられます。 今のままだと離婚といってもそう簡単ではないでしょう。 モラハラだとはいえ、明確に離婚できるような理由は今のところはなさそうですし。

えー

😨
ピチカート
前半はともかくとして、 後半の実家に帰る帰らないのくだりは、 優しい旦那さんのように思えるんですが…。 トピ主さんが、自分に遠慮して実家に帰らないんだと思って、 「こっちは心配いらないから、たまには帰省していいんだよ」と 言って下さっているのでは? 逆の理由で悩んでらっしゃる奥さんは、小町でもよく見かけますが。 (「私もたまには帰省したいわ」→「俺の飯はどうなるんだ!嫁に帰省なんか必要ない」みたいな…)

なんじゃそりゃ!

🐤
ぴよじ
人のことだけど腹立つ~! そんなご主人ほっぽって、出てきちゃいなさい! そしてご主人の実家に転がり込む。「主人に実家に帰れば?って 言われました。でも母に心配かけるのが辛くて帰れません~」 って言っちゃえ! ところで、働いてる?自分だけの貯金ある? 本気で離婚考えた方がいいよ。高血圧のお母さんが心配だから、 実家に帰らないって言っている奥さんにわざとそんなこと言う 男なんて、ポイしちゃいなさい!

人を馬鹿にした態度は許しません

🐧
ハンペン
もしそんな態度を夫にされたら私なら、 「私はあなたのお手伝いさんではない」と拒否するでしょう。 愛している夫だとしても、そのような人を馬鹿にした態度は絶対に許せません。 一から教育します。 教育・更生が出来ないレベルなら愛情も冷めます。 その傲慢で理不尽なワガママに従うのには何か理由があるのでしょうか? 離婚することを恐れているのですか? もし従わなかったら暴力を振るわれることはないのでしょうか? 限界を感じたら帰れるご自分の実家があるのですから、抵抗してみても良いのではないでしょうか? ご飯を食べたくないやつには食べさせなければ良いのです。 作ってラップしておいて置くなど、最低限の事をするだけで良いのです。 文句はスルーです。 トピ主様がストレスのない幸せな生活を送ることが一番大切なことですよ。 お母様もトピ主様が幸せになることが一番大切だと思ってくれるのではないでしょうか。 トピ主様の人生は自分のものです。 誰かのために自分の人生や幸せをすり減らすなんてもったいないです。 幸せを勝ち取るために勇気を出して頑張ってください!

愛がないのに

😢
わからない
なんで結婚してるの? 愛されていないのに

あゆさんや、フネさんのレスに同意

💍
ジャズ
離婚する気がないなら、 義母さんと無理のない程度に仲良くしておいて、 「まあ夫もそういう言い分なので、私もちょっと実家に帰ってみますね」 と了承を得ておく。「外堀を固める」というか。 そんな子供のような夫の相手、まともにしてたら疲れますよ。

モラハラのちにDV

😒
ぷっぷぷ
私の前の夫がそうでした。 自分の帰りが毎日7時~翌朝の2時と コロコロかわるので 私の生活リズムはくずれっぱなし。 しかもその半分は飲みでご飯いらないとか。 なのに帰ってくる5分前にホカホカの食事を 用意しろって 無茶な! ラップをかけたらまずく見えるからやめろって 言うし、 好き嫌い激しすぎて何を作れば食べてくれるかも わからなくなるし・・・ もう 嫌!でした。 でも心から好きだったので我慢していましたが、 結婚当初から殴る蹴る、 自分が探し物があるときは その部屋がまるで泥棒に入ったかのようにぐちゃぐちゃ にして後片付けは私一人。 最後はなんと、奴の方から別れてくれと言いました。 しかも全部私が悪いと悪口を私の親に言って。 ほんと、今でも 地獄に落ちろ とか 生霊を飛ばしてるんじゃないかと思うくらい 大嫌いです。 でも奴のおかげで 今は優しい人と再婚して幸せなんですけどね。 トピ主さんの旦那さんも結婚に不向きな人ですよ。 マザコンで ママがなにかにつけ 全部やってあげてるから 自分中心。男の中のクズです。

帰りましょう、帰りましょう。

😨
凛々
お母様には、心配をかけてしまいますが、自分の子どもが、ずっと苦しむより、良いと思います。実家に帰ったら、親孝行をたっぷりして、冷静に今の状況を相談してみては? 少しは気持ちが楽になるかも。 ゆ~っくり帰ったら、の~んびり戻って、それで文句をつけられたら 『アナタが帰って良いと言ったのよ。その通りにして、何が悪いの?』 それで話の通じない人間だったら、お別れ、本格的に考えていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧