本文へ

もう嫌!実家の実態

レス11
(トピ主 3
041
カナリヤ
ひと
小町の皆様の意見宜しくお願いします。
私は結婚しているのですが夫をまだ一度も実家に連れて行ったことがありません。なぜなら私の実家は狭い安アパートです。部屋は2LDKでそこに兄二人に弟と母親が住んでます兄弟皆 成人してます兄の一人が引きこもりがちで仕事に就かず弟達の給料で養って貰っています

家具も壊れてるのに未だに使ってたり
布団もジメジメしてシーツもかけてなかったり だらし無い母親です
とても人をあげれる所ではありません。
夫にも とても言えません 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

立ち寄るだけ

はな
私も同じ様な実家で父が独りで住んでいます。私も結婚して家族とで正月、玄関先のみでの挨拶で元気な姿を見て帰りますよ。面倒な事が無くて良いかなと思っていますよ♪

お気持ちわかります

041
匿名たん
私の母親も、ハウスキーピングが苦手な人です。 お気持ちすごくわかります。 結婚する時は大変でしたよー 主人の親が挨拶に来るというのに、掃除機もかけてない床、 棚の上は埃だらけ、脱ぎ散らかった衣類・・・ それを指摘すれば母は反論して、そういう事をぐちゃぐちゃ言うなら 来なくていい、などと言い出すのをなだめ、はっぱをかけて 執念で2日がかりで大掃除、ワゴン車に粗大ごみを積んで 集積センターに持ち込み、カーテンを変え、玄関に新しいマット 花を飾って、主人の親を迎えました。 いまだに基本的に家事が苦手な人なので、月に1度訪問・大掃除が 定期行事になっています。 夫が出張で実家がある都市に行く時、お前の実家に泊まっていい? となれば私が前日から行ってまた大掃除、布団を干し、 主人が使うリネンを用意し、です・・・大変。 トピ主さんの所は、それをするのは難しいですか? このままじゃ旦那を呼べないから、と言って兄弟にも手伝わせて。 ちなみに片付けられない、整理できない人はADHDという 発達障害の一種の事もあるようです。うちの母は多分そうです。

反対の立場のものですが

🎶
メレンゲ
 夫実家が似たような感じです。  妹(私より年上です)の一人が引きこもりがちで夫両親と3人で暮らしています。  姑は物を捨てられないので狭い部屋に物があふれ、掃除嫌いが重なって ホコリもすごいです。私はアレルギーがあるので夫の家に行けばくしゃみ鼻水が とまらず、涙も出て顔がぐしゃぐしゃになります・・・。  夫が手早く掃除してくれて少しマシになります。  私がこの状態をどう思っているか。夫に対しては、夫がこういう環境で育った のは間違いないことです。でも、私と暮らしている夫はきちんと生理整頓する人 だし、夫の人格を知っているので否定的なことは特に思いません。  あえて言うなら「よく無事に育ったな~(かなり不潔な環境なので)」 というところでしょうか。  夫両親に対しては、今更変われるはずもないし、夫を産んで育ててくれて ありがとう、という感じ。  だから、私が逆の立場でもきちんと家に連れて行くと思います。  御両親がいるから今のトピ主さんがいるのでしょう。  旦那さんもしっかり受け入れてくれる人だとよいですね。

わたしの場合

041
シリウス
愛着のある家具かもしれません。壊れているなら直してあげます。 せんべい布団なら新しいものを買ってあげます。布団乾燥機も買ってあげます。シーツは実家に帰ったとき洗濯して替えます。 あと、わたしの帰省の場合、ソファカバー(穴開いていた)やタオル(黄ばんでいた)も買いました。 「もう寿命だよ~、新しいの買えない性格ならわたしが買うから使って」って言って。 散らかり放題の実家なので、帰省したときはまる一日掃除です。 旦那は親の話し相手してました。わたしだけ掃除。 ええ、旦那には散らかり状態バレバレです。 しょーがないから、と思い、深刻に考えず「初日は掃除だあ!」と気合入れてました。 冷蔵庫からはン年前の瓶詰めやら正体不明の液体化したものやら・・・。 食べたら間違いなく死ぬから捨てるよ!と笑い飛ばして大掃除です。 旦那さんの性格によるかなあ。実家つれてこれるかどうかは。 あとトピ主さんが実家の状態をどれだけ明るくギャグにできるかかな。

無理は禁物です。

🙂
tomo
私は、夫を実家へ招きませんでした。当時兄がひきこもっており広い一軒屋でしたが外で両親と会っていました。夫には家が恐ろしく汚い上に、兄が来客を嫌がることは伝えてありました。結婚後日帰りでは無理だったので、観光を兼ねてホテルに泊まり、事前に「近くに来たから食事しない?」と両親を呼び出していました。うちの場合、親も恥ずかしくて呼べないと思っていたのでよかったと思います。兄が亡くなった時、初めて夫が実家に足を踏み入れ絶句していました。苦労知らずの夫には刺激が強すぎるほど、荒れた部屋でした。数年後、掃除してくれたらしく、孫に会いたい為、一部屋だけ入れるようになりました。(泊まれません。)実家のこと、つらいですよね。とってもよくわかります。里帰り出産、子供を連れて実家に帰省、夢のような話です。

いいんじゃないの?

🐤
さや
家が狭いから~とか「掃除が手間だから」といって外で会えば いいんじゃないですか? うちの祖母の家は築50年を超える借家でしたが、叔父は自 分の育った家だと思い平気で婚約者を連れてきました。 (もちろん前々から連絡はしてありました) 酷いことに婚約者は「ぶちぶち」と影で悪口ばかり言ってました。 「廊下の長い家が夢だったのに」 「ふるいって汚いだけじゃない」 「トイレ水洗じゃないなんてありえない」 (今は叔母ってのがまた痛い) 祖母は戦争中に家を騙し取られていたのですが、それを大変恥じて しまいました今思い出しても辛いです・・・。 こんな叔母のようなご主人では無いと思いますが、見せればいいと いうものではないのです・・・。 ご家庭の事情はともかく、トピ主さんが「手狭だし実家にも迷惑」 だといっとけばいいんじゃないですかね?

トピ主です

041
カナリヤ トピ主
皆様の意見読ませてもらいました。 どれも参考になる文章ばかりで 有り難く思います。 ちなみに私も何度か引越ししてほしい事を頼みましたが「引越しするには大金がかかるから無理」と言われました それはそのはず 畳は湿気などで膨張して一部が腐ってたり 壁はカビだらけ。 私の夫はお坊ちゃんの世間知らずで キレイ好きでとても几帳面です 実家もいつも綺麗にしてあります。私の実家とは天と地の差です。 私の実家を見たら絶句というか鈍引き‥想像しただけで私はその場で冷や汗でしょう。続きます‥

トピ主です。続き‥

041
カナリヤ トピ主
続きです‥ 私の実家は凄く遠いです。 日帰りできる距離ではないので ちょこちょこ寄って掃除という訳にはいきません。玄関を開けた時の異臭は酷いものです カビの臭いに男3人の独特の体臭など!! とてもギャグにできません‥(涙) 家具を買ってあげる余裕もないです。 家が狭い事は言ってあります。兄と仲が悪いから‥と言って 外で母と逢おうかなと考えてます。 本当に里帰り出産や子供を連れて帰省など羨ましい限りです。安心していつでも帰れる実家がある人が羨ましく思います‥。

2度目です。

🙂
tomo
トピ主さん、前向きに考えましょう。(つらい気持ちは、とってもわかります。)遠方なら、ご主人が一人で立ち寄ることもないですよね。義理の両親が突然挨拶に行きたいとおっしゃることもないかと思います。うちは転勤が多くて、短期間、日帰り可能地区に住んだ時、遊びに来た義理の両親が私の実家に挨拶にと言い出して、夫(既に現場を見ている。)と慌てました。「突然なんて、失礼だよ。食事会に招待しよう!」と夫が提案。(感涙!)事なきをえました。残念ながら、住人は汚さに麻痺しています。お金がない場合 買ってあげると援助をあてにされます。母の日、兄弟の誕生日に例えばシーツや布団を買い換えてあげ、気持ちのよさを実感してもらいましょう。私は、一人で実家に帰ると使い捨ての掃除用具一式を持参し、さりげなく掃除します。コインランドりーに毛布を持って行き、洗ってきてあげます。 「さらっとして、気持ちいいね。」と言われるとなさけないですが、「そうでしょう。」と答え実感してもらいます。40代になって、年取った親を見て、やっと少し優しくなれました。他人ごととは思えず、何度もごめんなさい。ご主人と仲良くね。

外で

041
シリウス
畳が膨張、壁にカビとは手ごわいですね。 実家ではなく親戚のうちが「畳が腐ってへこみ、壁にカビ」です(汗 親戚宅妻が片付けられない&捨てられないひとです。 そこの家の掃除もわたしがしてました。 トピ主さんの懸念されている状況がなんとなくお察しできます。 ご主人が畳につまづいてころんだら大変ですから、ここはもう実家ご招待はあきらめましょう! (ちなみにうちの夫はその親戚宅訪問を希望しましたが「畳が凹んでてキケンなの。あなたの体重だとズボっといくかも。ほんとに」といってあきらめてもらいました) 外でお母様と会うのが一番平和的解決かと思います。 世の中、そんなお宅はたくさんありますよ、きっと。 わたしも実家に気軽に帰れるひとがうらやましいです。 和やかなお食事会ができますように。

tomo様。そして立ち寄ってくれた皆様へ。

041
カナリヤ トピ主
トピ主です。 tomo様 謝らないでください。気にかけてもらい アイデアの数々‥ とても感謝です。 こんな悩み恥ずかしくて今まで誰にも相談できませんでした。 小町にであって、そして気にかけてくれ立ち寄ってくれた皆様‥ ありがとうございます! なんだか 勇気がでたというか前向きになれた様な気がします。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧