本文へ

クリーニングのYシャツ

レス24
(トピ主 2
041
キュアホワイト
話題
お読み頂いて、ありがとうございます。 主人のYシャツなんですが職場で制服があるので、通勤に着るだけです。 なので寒暖によって長袖を着る日もあれば、半袖の日もあるという具合です。 それを時々まとめてクリーニングに出しますが、畳まれて袋に入って戻ってくると次に着ようとするときに中身がどっちだかわからなくて、すごく困るんです。 しばらく着ないかもしれないから開封はしたくないので、袋の上のほうから畳まれてる袖を見ますが、どうもよくわからず、開けてから違った!ということがしばしばあります。  衿のタグの辺りにでも、マークをつける?とかも考えましたが、クリーニング業界自体で袋の色を分けるとか。 制服なら衣替えがあるので、両方混ぜて普段使いしたりしないのでしょうが、皆さんはそんな経験ないのかな…と思いトピを立てさせて頂きました。

ランキング

レス

クリーニング店勤務です

041
オバサマ
畳み仕上げは、半袖か長袖は見分けつきませんよね。 立体仕上げには、出来ませんか? それと、ビニール袋ですが ドライ製品はもちろん、水洗い(Yシャツ等)もビニールから出して 風を通して保存したほうが良いと思います。

タグが付いてます。

041
まむ
わが家が利用するクリーニング店(個人)は、Yシャツは基本ハンガー仕上げですが、言えば畳み仕上げもしてくれます。 私は収納のしやすさから、畳みでお願いしますが、衿にクリーニングのタグと一緒に半袖か長袖か見分けられるタグが取り付けられてます。 それに、クリーニング出したら、ビニール袋から出してクローゼットに直します。 なので、トピ主さんのように開けて「コッチじゃなかったか~…。」な、経験はありません。

ビニールに入れっ放しはダメ

💔
まい
家の近所クリーニング店では『半袖』『長袖』の表示をした状態で戻って来ますよ。 ですが、クリーニング店から戻って来た時点でビニールは外した方が良いですよ。 あのビニールは運搬中に汚れるのを防ぐために掛けられるものあり、家庭での保管用には適しません。 ビニールをかけっ放しで家庭の箪笥やクローゼットに長期保管すると、ビニール内に湿気がこもり、カビ臭くなります。

区別がつくようになっています

041
みかこ
我が家も主人のワイシャツはクリーニングに出していますが、襟の部分で区別出来るようになって返ってきますよ。 襟を補強する紙が入って返ってくるのですが、その紙に半袖、長袖と書いてありますし、紙自体の色も半袖と長袖では違いますので、一目瞭然です。 どこのクリーニング店でもそうなっていると思っていました。 区別がつかないと困りますね。 お店に相談してみては? お店で対処出来ないなら、ご自分に分かる印を付けるしかないですよね。 タグにマジックで印を付けるとか、制服なのでそれが出来ないのであればタグに糸を縫い付けるとか。 糸なら制服返却時に抜けますので。

そのまま保管はしない

041
みそかの月
袋に入れたままはメリットもあるのでしょうけど デメリットもあります。 風通しが悪いのでカビが発生しやすいとか……。 私はビニール袋に入れたままにはしません。 埃が気になる時は通気性のある不織布を利用しています。 ですので、開封して袖を確認し 仕分けして仕舞いますね。

ハンガー

もちもち
ハンガー仕上げにしてます。 たたみより安いし、一目で分かります。 たたみなら、半袖のみ首のタグのところに赤マジック細で 本当に小さい点をつけておくとか。気にならないならですが。

袋からだしてください

🐱
野菊の父
でないと・・・カビの原因になりますよ。 クリーニングの時の水分が袋により密閉状態にあるとカビの原因になります。 戻ってきた時点で開封して水分を蒸発させるようにしてください。 1日2日程度であれば問題はないですが。 サラリーマンのように多くはお持ちじゃないのかな? だからいままでカビの問題がなかった? (気に入らないシャツは開封を忘れていて大変なことになったことがあります。) ご利用のクリーニング屋さんでは「立体仕上げ」はないのでしょうか? 私の利用しているクリーニング屋さん(都内)ですが3軒ともあります。 ない場合には 1.開封してハンガー保管 2.偶数日に長袖を持っていき奇数日に半袖を持っていく。  引取り日が異なるでしょうからわかるようになりませんか? たたまれた状態で保管したいのであれば2でしょうか。 でも袋に通気用の穴はあけてください。

それ以前に

041
moko
 クリーニング店に勤めています。 ビニールの袋は運搬用、便宜上使用するものであり、決して保管に適してはいません。  家に持ち帰ったら、袋から出すのが常識です。保管用の袋に入れ変えるなりすればいいだけでは?  よく、クリーニングに出してそのままにしていたら、変色したなどクレームがありますが、店の責任ではありません。  クリーニング業界がって、自分のだらしなさを変えたらいかがですか?

店によって違うのかな?

041
にゃんこ
我が家がお願いしているクリーニング店は首の第一ボタンの所に 「長袖」「半袖」と書いてあるタグのようなものを挟んで返却されます。 以前住んでいた家の近所のお店でも同じタグを見ましたし、 他のお店でも(試しに出して見たお店など)同じタグを見たので、 多分クリーニング業界で流通しているであろうタグなんだろうと思いますよ。 そういうサービスのあるお店はトピ主さんの家の近くにないですか?

男の

🐷
豚の鼻
私が云うのも憚られる気がしますが、ご自宅で洗濯はされない様子 ですね。 畳みにしないでハンガーにしてもらえば解決すると思います。 そうすると置き場所が云々となるのでしょうか。

無いなぁ。

041
香港通
半袖と長袖でデザインが全く一緒なの? ご主人が見れば分るんじゃないかな…と思うんだけど。 取りあえず、半袖と長袖で色とか分けてみたら?(笑) いや、こんな事で困ってる人は初めてです。面白いね!

ハンガー

🙂
あたふた
私は、主人のワイシャツはハンガー仕上げにしてもらってますよ。 基本的にはたたみらしいのですが、ハンガーでも別途料金はかかりません。 全部じゃなくても長袖だけとか。 利用してるクリーニング屋さんに聞いてみたらいかかでしょうか!

吊るしにしたら?

041
うるる
クリーニングのバイトをしてました。 吊るし仕上げならわかりますよ。 クリーニングから上がった物をビニールに入れたまま、保管はやめた方が良いと会社の人に聞いた事があります。

うちの行ってるところは、「たたみ」「つるし」選べます

041
マキ
吊るしだと見た目で長袖半袖わかるので、うちは吊るしにしてます。 たたみより安いし、帰ったらクローゼットに吊るしておくだけなので管理も楽で場所もとりませんしね。

あれ?

041
トビッコ
私の利用するお店は、ちゃんと『半袖』表示がありますよ。 あの襟の中に入ってる型紙が、蝶ネクタイみたいな形になっていて、 その部分に、『半袖』って印刷されてます。 説明が下手ですみません、伝わりましたか?

別々に

041
ポラリス
こんにちは クリーニングに出すとき、仕上げはたたまず ハンガーに吊るすよう注文をしています。 たたみジワがなくきれいですよ。 畳まれた方がよろしいのであれば、受領のさい 長袖と半袖に分けていただきます。 あとはご自宅で、別々に収納させたら間違えない と思いますが、、。

蝶ネクタイに書いてあるので

041
しゅういち
転勤族なので、今までに何軒かのクリーニング店を使用しています。 どの店も、襟元の形を整えるため、少し厚い紙を挟んでくれます。 襟元には蝶ネクタイ付き(笑) その蝶ネクタイの柄が「長袖」「半袖」という漢字なので、よほど 急いで見間違えない限り、袖の長さを間違える事はないです。 トピ主さんが利用している店は、この台紙を使っていない店なので しょうか? もし無くても、袋の上から触ってみて、厚さで判断出来ないでしょうか? 長袖だとカフスがあるので、その分、そこが厚みがあって触るとわかる と思うのですが。

ハンガーにかけてもらう

041
ひなた
もし可能であればワイシャツ専用のハンガーにかけてもらったら如何ですか? うちは息子のワイシャツをまとめて出してますが、いつもハンガーにかけてもらっていて、身頃を両方からたたむ感じでワイシャツの長さだけの袋がかかっていて裏も見れます。 ハンガーは溜まったらお返ししてます。もしそれが不可能であれば、出したときの控えに印をクリーニング店にお願いしたらどうでしょうか?長・短とか記入できるとよいですね。

あり得ないです

041
のりのり
首周りの形を崩さない厚紙に、長袖とか半袖とか表示されているので、そういった経験は無いのです。

昔クリーニング店で働いてました

041
さいたま住民
ビニール袋を開けずに中身が知りたいんですよね? なら 今度出す時は『ハンガーでお願いします』 または 『立体でお願いします』と言うといいですよ。 ハンガーも立体も同じ意味で、お店によくかかってますよね?あれです。 トピ主さんは 『たたみ』仕上げでもらってるんですね。 働いてた時、Yシャツをだすお客様は90%ぐらいハンガー、または立体仕上げ希望でしたね。 その方が50円安いですし。 たたみ仕上げはたたむ手間があるから少し高くなるんだそうです。 ハンガーだとたくさんあると持ちにくいけどね。 参考になりましたか?

クリーニング工場で働いてます

041
更紗
 以前から、そのように言われ、うちの工場では、畳んだ時に付ける襟に、半袖なら『半』と書いています。  面倒な思いをさせて、すみません。

レスありがとうございました

🙂
キュアホワイト トピ主
皆様、あたたかなアドバイスありがとうございました。 きちんと読ませて頂きました。 衿に蝶ネクタイ状の厚紙はありますが、「毎度ありがとう」とかがあるだけで、そういう記載はありませんでした。 また、戻ってきたらしばらく仕舞いこんでしまう様な完全なシーズンオフのもの以外は、袋から出すと却って黄色くなるとか主人が言うので、袋ごと100均の書類立てみたいなのに立てて収納してました(泣) ハンガー仕上げを頼めるというのは、知りませんでしたのでハンガーなら一目瞭然ですよね今度はお店に聞いてみます。 出す日を変えるとか、小さな印をつけるとか、な~るほど~やっぱり皆様にお聞きしてよかったなあ、とありがたく思っております。

変色について

041
ねこねこ
元クリーニング店員です。 ご質問の件につきましては解決方法が見つかったようで、何よりです。 引取り時のビニール袋に入れたままにするリスクを説明すると、驚かれるお客様は多かったですね~。 季節や衣服に関係なく、保管前提の防虫袋ではないクリーニング引取り時の袋のままは、だめですよ~。 それから、ご主人様の「袋から出すと却って黄色くなる」というお言葉でふと気になったのですが。 「室内であっても、衣類は紫外線焼けする」という事に気をつけて下さいね。 日の当たる窓のカーテンレール(カーテンの内側)に、ハンガーにかけた服をそのまま吊るしてる方や、室内であってもカーテンや窓を開けた時に紫外線の当たる場所に服をかけておく習慣のある方は」ご注意です。 「よく着るから」とか「クローゼットに入れると匂いがこもりそう」とか理由はいろいろあると思いますが、そういう状態で紫外線焼けした服は変色しますし、クリーニングでくすみや汚れが落ちると、より鮮明に違いが出ます。 クリーニングしたから変色したのではない・・事が多いのです。 老婆心ながら、ご参考にしていただければ嬉しいです。

レスありがとうございました

🙂
キュアホワイト トピ主
最初のお礼のあとに頂いた方もいらしたし、今日実際に行く機会を得たので、早速聞いてみました「ハンガー仕上げで」って。! いつも利用させてもらってる所は、自営でなくて、取扱店タイプのお店なので、私はYシャツのハンガー仕上げなるものをまったく知らず(スーツとかは普通にハンガーで来ますが)Yシャツは、必ずたたみ仕上げ袋入りなものだと思っていました(恥) ただ、やっぱり袋からは出さないといけないんですね。 工場でお仕事されてた方からのアドバイスや、またお店にいらしたという方からの、紫外線焼けというのも初めて知りました。これから気を付けようと思います。 皆様のご教示、本当に参考に、そして勉強になりました。感謝します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧