本文へ

別れたら友達になれるか?

レス12
(トピ主 1
🐱
ち~な
恋愛
こんちは! 皆さんは、別れたら恋人と友達同士になれますか?? 昨日、付き合うようになった彼が、元カノと普通にご飯を食べに行ったり、悩み事の相談とか受けたりすることがわかりました。 私は別れたら、連絡は取らない派なので、彼のそんな行動が分かりません。 元カレのデート姿なんて、見たくない!彼が言うには、「好きだった人が幸せでいてくれるなら、一番いいから」って。それは、わかるけど、普通に連絡も取り合ってまで、会って欲しくないと思うのは、子供な考えなの?

ランキング

レス

彼はどうするのか・・

🎁
元カノと彼が会ってほしくないと思う気持ちは正常です。 普通ですよ。 彼に「もう元カノに会ってほしくない」と言って彼が元カノに会うのをやめてくれるのが普通です。 それでも、なんだかんだ理由をつけて会うなら、もうそれは彼がケジメのないだらしない性格の持ち主ですから、そういう人だと思ってあきらめて付きあうか、さっさと見切りを付けてキープ男に格下げしてしまえばいいのです。 好きな彼女に言われてもなお、意固地になって元カノに会う男など魅力がない。もうサヨウナラしたほうがいいでしょうね。

考え方が違う

041
mimik
という時点で私ならサヨナラすると思います。 そういう考え方の彼ならそういう考え方を理解できる彼女 のほうがいいのではないかと思うのです。 主さんは理解できないのですよね? (ちなみに私もその彼氏さんの考え方には同意できません) その彼の言い分に仕方なく降参してこのまま結婚になっても 自分ひとりが我慢我慢の連続ですよー? 私なら嫌です!

イヤと言ってみたら?

041
話し合った方がいいと思います。 私もどちらかといえば、友達にはなれない、相手にもなって欲しくない。と思います。 やっぱり現パートナーがそういう気持ちならそれを尊重すべきです。 彼に話しましょう。嫌悪感を・・

男性は甘いかも

041
ぱっぽ
男性は自分から振った振られたに関わらず直後でなければ別れた彼女から「相談があるの」と言われるとわりと心安くのってあげてますね。それが新彼女への不誠実とかましてや裏切りなんて思ってもいないです。 別れた後でも頼りにされちゃう俺、ってとこが優越感くすぐるのかも。女性だったら「はぁ?今更なんだっての。つきまとわないで欲しいわねっ」が多いと思うけど。

ケースバイケースでは?

041
ちゃんた
私の場合ですが、別れた人と今の彼によります。 別れた人によっては、友達関係で続いています。 (あちらの気持ちもありますよね?) それと、現在おつき合いしている彼にもよります。 別れた彼と連絡を嫌がられるようでしたら、 少なくとも2人で会ったりしないようにします。 ただしそれはあくまでも私の場合。 そこまでしてつきあっていたくなければ、 彼の存在のほうが鬱陶しくなって別れる、という人もいるでしょう。 そんなんで別れたくないので我慢する、っていうのもありでしょう。 トピ主様が会って欲しくない、と思うのも理解できますが、 こういうのって、結構一般化しにくいから、 つきあっている2人で考えるしかないんじゃないかなぁ、 って思います。

彼の本心は

🎶
ただの人
私が今つきあっている彼は 今までの元カノとは特に自分から連絡を取ったりしてないようです 彼女に飽きて別れるのが彼の別れる理由だからたと思います そんな彼が私には飽きずに、「普通だったらもう飽きてる頃なのに」と自分で自分に驚いているようです そして彼は言います 「もし別れることになってもせめて友達づきあいはしたい」 そんな事今までの彼女には思ったことないんでしょうに、苦笑 「私は微妙」 って答えました、笑 まあつまり 元カノと食事したり相談したりまでの友達づきあいしてる人がいるんだとしたら そういう人はどこかで未練というか思いいれがたっぷりあるからだと思います だからと言って浮気してるわけではないですし困りますね それでもそれをトピ主さんがこころよく思わないのであれば それはやっぱり話し合った方がよろしいかと ただし感情的になるのはいい結果には繋がりません そういうことは人によって考え方が違う問題だからです 考えをうまくすり合わせていくしかないですよね

無理です

🐤
金の林檎
私は別れたら顔も見たくありません。見かけたら逃げます。 別に元彼に何かしたわけでもないんですが…。自分から別れを切り出したからかな?なぜか後ろめたい気分になります。 もし主人が元カノと連絡をとっていたら私もイヤです。オープンにしていて、友達としてのつき合いといわれても無理です。 だったらどうしてわかれたの??って真面目に聞きたくなりますよ。 信用してる、してないの問題じゃないんですよね。生理的にイヤなんです。 トピ主さんの考えは別に子供ではないと思いますよ。8年間付き合って、結婚して3年の私だってそうですもん。 でも平気な人は逆に「どうして??」ってなっちゃうんですよね~。 だからひたすら説明するしかないかな。苦痛なんだと。 わかってくれるといいですね、彼氏。

自分が一番になること

😀
おば
別れても友達なんて、おばさんはうそっぱちと思いますけど。 どちらかに未練があるとき、友達って名前でつきあい続けるんだと思う。 この場合は、彼氏のほうに未練があるとみましたよ。「好きだった人」っていうか「まだ好きな人」なんじゃない? そんなときは「会わないで!」とか言っちゃうと、元カノのところへ行っちゃいそうですから、しばらくはちょっとガマンして、彼との絆をしっかり作ったほうがいいと思います。 話の中で何気なく、元カノのよかったところとか聞きだして、できることなら自分もそういう部分はすべてクリアーしてしまいましょう。 そしてプラスαのあなた独自の魅力と併せてアピールしていくうちに、彼も別に元カノに会うより、あなたといたほうがよくなっちゃって、そうすればいつの間にか会わなくなっちゃうと思いますよ。 自分が一番素敵になればいいんです!

仲良く飯食えるくらいなら別れません

041
hori
友達にはなれないですね。 私にとって 別れるということは その人の人間性に不信を抱いた時だからです。

不思議

041
蕎麦茶
 友達になれる人もいるし,だめな人もいるでしょう。人それぞれで正解はないです。共通して言えるのは,その次のパートナーが嫌がることをしない。これに尽きると思います。  どんなにその後も友達でも,次の人(ないしは相手の次のパートナー)が嫌がるなら,2人きりで会ったり,メールは疑われたり嫌な思いをさせるのでやめたほうがいいと思います。    それはそうとトピ主さんの彼に疑問が。 >彼が言うには、「好きだった人が幸せでいてくれるなら、一番いいから」  ってありますけど,別に彼(元カノからみた元彼?)が相談に乗ったり食事に一緒に行かなくても,幸せだと思いますよ?元カノ。別にもう会わないけど幸せでいてくれたらうれしい,でいいじゃないですかね~。  別に元カノから見て,元彼に会えたことが幸せ!ではないんだし,そうだったらそっちのほうがまずいでしょ。未練タラタラで2人が会ってるんだもの。「好きだった」人が幸せなら今現在「好きな」人が幸せじゃなくてもいいの?  ともあれ次のパートナー(相手の次のパートナー)が嫌だと言ってるのに,それをするほうが自己都合しか考えないお子ちゃまじゃないかしら。

別れても友達でいる人

041
るい
そういう人いますよね。 でも、いつかお互い結婚もするし、普通なら切れますよね。それもけじめのうちだと思います。 基本的に私は、別れた恋人とは友達にはならないです。きっぱり縁を切ります。 自分の未来の為にも相手の為にも。 友達になるぐらいなら、最初から別れる必要もないかと。 別れても友達を続ける人は、どこか未練があるのだと思います。 未練がなくても、縁を切るのが惜しいのだと思います。 付き合う気はないけど、とりあえず気持ちは引き止めておきたいとかそんな感じ? 別れても、忘れた頃に手紙とかメールを送ってくる人も同じですね。 私ならそういうタイプの人は、結婚対象にはしません。(笑) 個人的な意見ですが、けじめのない人ってどこか信用できないし、優柔不断な感じで長く一緒にはいられませんね。

トピ主です!!

🐱
ち~な トピ主
皆さん、ありがとうございます!! 昨日、たくさん悩んでしまったのですが、自分の素直な気持ちを、伝えることにしました!! 元カノと会うのは辛いし、傷付くこと。私が傷付くことをわかって、それでも会うなら、黙って行って欲しいと…。 あとは、彼の判断に任せます!! やっぱり、男と女の考え方事態、始めから違うんですね☆ メールで伝えただけなので、彼の返事は夜かな☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧