職場の上司や同僚とのつきあいっていろいろですよね。個人的に遊びに行ったりして仲良くしている人もいれば職場以外ではつきあいのない人もいるし。
私の職場のある同僚(女27歳)は、自分が個人的に親しい(親しくしていると思っている)上司(男性)に対して、大変なれなれしい言動(ため口)をとるので、毎日とても聞き苦しく思っています。そう感じているのは私だけなのでしょうか。どういう意図でそういった態度をとるのか分かりません。自分たちってこんなに親しいのよってことをアピールしたいのでしょうか。人によって態度が違うのでとてもいやらしい感じがします。私も同じ上司とずいぶん以前から個人的に仲良くしていますが、どんなに親しくなっても礼儀はわきまえるべきと思いますので、職場では特に気をつけて敬語で話しています。それが常識と思うのですが?皆さんはどう思われますか?
上司の立場にある方、部下がそういった言動をとることについてどう思いますか?同僚にそういう人がいるという方、どう思いますか?
お局様的な人がいたらこういときぴりっと言ってくれるんだろうな・・