本文へ

上司にため口!

レス6
(トピ主 0
😣
ひと
 職場の上司や同僚とのつきあいっていろいろですよね。個人的に遊びに行ったりして仲良くしている人もいれば職場以外ではつきあいのない人もいるし。  私の職場のある同僚(女27歳)は、自分が個人的に親しい(親しくしていると思っている)上司(男性)に対して、大変なれなれしい言動(ため口)をとるので、毎日とても聞き苦しく思っています。そう感じているのは私だけなのでしょうか。どういう意図でそういった態度をとるのか分かりません。自分たちってこんなに親しいのよってことをアピールしたいのでしょうか。人によって態度が違うのでとてもいやらしい感じがします。私も同じ上司とずいぶん以前から個人的に仲良くしていますが、どんなに親しくなっても礼儀はわきまえるべきと思いますので、職場では特に気をつけて敬語で話しています。それが常識と思うのですが?皆さんはどう思われますか?  上司の立場にある方、部下がそういった言動をとることについてどう思いますか?同僚にそういう人がいるという方、どう思いますか? お局様的な人がいたらこういときぴりっと言ってくれるんだろうな・・

ランキング

レス

どうでしょう

041
確かに目上の人にタメ口を利くのは良くないことだと思いますが、陽さんの書き込みを見る限り、かなり個人的な感情からこのような書き込みになったのではないかと感じました。 お局様でなくとも同僚であれば窘めるのが普通だと思うし、上司が気にしていないのであれば余計なお世話です。 多少の育ちも関係するかと思いますが、タメ口も個性の一つではないかと思います。 もしかしたら仲が良いからタメ口なのかもしれませんよ。 まあ私は目上の人にタメ口利くのは良くないと思っているので、もし私に部下がいたなら、私なら窘めますね。

姉もそうです

041
おじょじょ
私の姉もそうですよ。 同僚と同じようにため口です。10年以上働いていてみんなと仲良しです。 会社自体がそういう雰囲気なのもありますが。 ただ仕事も人一倍できる人間なので上司からも一目おかれています。 私の友人が一緒に働いていますが、友人もため口ですね。 仲良しなことをアピールしてるのではなく仲良しなんですよね。 同僚でも先輩でも後輩でも仲良くなるとため口ですよね? その感覚なのでは?

常識が無い人

🐤
さや
それはトピ主さんが正解だと思います。 個人的に如何にお付き合いがあったとしても「仕事場は仕事場」 礼儀を守るのがオフィスマナーです。 友達でも名前で呼んだりするのは「マナー違反」です、上司にそん な口をきくなんて、他社の方が聞いたら「会社の評判」まで落ちか ねません。 以前、私は仕事場の同僚の女性が実は部長婦人だと言うことを長年 知らず勤めておりました。 (二人とも佐藤さんだったけど(笑) 古い人は知ってましたが何人も聞いて驚きましたよ(笑) みんな普通のおばちゃんだと思ってました。 それぐらい「公私混同」せず一線を引いた態度を取っていたのです。 感心しましたね~言葉づかい・態度・対応などまったく分け隔て無く お互い気を配ってらっしゃいました。 仕事場では仕事場の「マナー」があるということを学ばせていただき ましたね~。

ええと

041
ミハル
確かに上司に対する口の聞き方、同僚に常識が ないのかもしれませんが…余計なお世話では? >自分たちってこんなに親しいのよってことをアピールしたいのでしょうか。 なぜこんな穿った見方をするのですか? >私も同じ上司とずいぶん以前から個人的に仲良くしていますが 同僚に対する対抗意識でしょうか… もともと同僚に対して敵意のようなものを感じておられるのでしょうか。 面白くないとお感じならば、その旨を刺々しくならないように お伝えしては。 こんな所で陰口のように文句を行っているだけでは無意味だと思いますが。

よろしくないと思います

041
ぽこちゃん
私の先輩もです。 特定の仲のいい上司に対してというわけではなく、事務所内ほとんどの目上の方に対してタメ口です。 仲いいアピールもあると思いますが、どうも上司・先輩をバカにしている感じです。発言内容も見下しているんです。 確かに、タメ口先輩は仕事がよくできますし、彼女を何かと頼る上司(本当に情けなかったりする!)もいます。 でも、それとタメ口は関係ないと私は思います。 実際の関係、能力、感情などに無関係の、社会人としての最低限のルールだと思うからです。 職場を離れてなら、かまわないと思いますが。 陽さんの感覚は普通だと思います!でも、本人には言えませんよね~。 うちもお局様がいないので、誰も彼女を止められません。 でも、敬語の知識はあるようで、私が時々敬語を間違えたり、タメ口に近い失礼な言葉遣いをしてしまうと、ピリッと指導して下さるんですよ。 反面教師なのに直接指導もして下さるという珍しい例です。何でも先輩から学ばねば。

受け手と周囲が望む言葉遣い

🐤
25階から目薬
一般的に、職場においての上司や目上の方へのため口は、受け手である上司や 年長者、そしてトピ主さんのように周りで耳にする方に違和感や不快感を与える 可能性が高いので、親しい間柄であったとしても慎むべきです。 プライベートな付き合いではお互いの了解があれば全く構わないと思いますが、 それを仕事の場に持ち込むのは公私混同ですよね。 一方、(それが良いか悪いかは別として)比較的小規模で職員に家族的・仲間的 意識が共有されているような職場では、ある程度砕けた言葉遣いの方が親しまれ、 好まれる場合もあります。 職場に限らず、人と会話するときに大切なのは‘相手に不快感を与えないこと、 聞く人が心地よい・場に相応しいと感じる言葉遣いをすること’だと思います。 書き込みからはトピ主さんの職場の風土や意識について詳しいことはわかりませんが、 上司にため口を使うのはその女性だけなのですよね? それでしたら、トピ主さんの 職場では多くの方が上司には敬語を使うことが好ましいと考えているということです。 「個人的に親しい上司であっても、きちんと敬語をつかう」で正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧