本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ストレッチで股関節が開かなくなってしまいました。

ストレッチで股関節が開かなくなってしまいました。

レス4
(トピ主 0
041
如月
ヘルス
40代前半の女性です。半年くらい前からお風呂上がりにストレッチを始めました。 もともと身体はかたい方なのですが、数ヶ月でだいぶ柔らかくなってきました。 そろそろもう少し深く身体を曲げてみるか、といつもより力を入れてみたところ 右の股関節にぐきっと痛みを感じました。(床に座って開脚して上半身を前に倒すストレッチです。) 少し休めば治るかと様子を見ていましたが、2ヶ月近く経っても 右足だけあぐらをかく動作が痛くてできません。 日常生活の、歩く、座るなどには全く支障はありません。 このような状態は、どうしたら改善しますでしょうか?

ランキング

レス

病院にいきましょう

041
さゆ
2ヶ月もたったなら、自力で治るものではないです。 実際に見られないネットで聞くより、整形外科へ行くことをオススメします。

病院へは?

🎁
ちゃくら
私も股関節のストレッチを心がけています。 でも、あぐらの状態から力を加えずに自重で伸ばすのが良いとアドバイスされました。 自分の脚の重さは普段から股関節も承知しているが、力を込めると痛めますよ、と。 掲示板でなくお医者さんに聞くのがベストではないですか? お大事に。

041
みゅじに
ここでそのような個人的な症状を訴えられる前に… 病院に行くという考えは思いつかないのでしょうか…?

うーん

041
イントラちゃん
整形外科、行ってください。 フィットネスインストラクターやってます。 股関節のストレッチ…じゃなくて、内転筋のストレッチ ですね。 関節は、ストレッチ出来ないです。ストレッチするのは、 筋肉。ストレッチは、伸ばす事ですからね。 関節は、伸びません。 股関節が、ずれちゃったか…。股関節周辺筋肉を傷めたか。 筋肉なら、2ヶ月くらい経てば(無理なストレッチを続けていなければ)治ってくるはずですが…。 開脚したいなら、前屈するより、まずは、骨盤を後傾させる、 股関節を回す…ようなところから、徐々に時間をかけて やっていかなければならないです。 元々柔らかいならともかく。 広い壁があったら、床に寝転がり、お尻を壁に付けて、 脚は上。 そこから、重力で、開脚する…と、腰にも負担がかかりません。 それと、併用しつつ、すこーーしずつです。 それから、絶対に開脚が出来るようになるとも限らないです。 骨格で出来ない人もいます。 なので、無理は、絶対にいけません。 まず、病院に行って、レントゲン等とってもらったりして、 原因をつかんで貰って、治してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧