本文へ

会費制結婚パーティーの受付へのお礼?

レス7
(トピ主 1
🐤
まりこ
恋愛
こんにちは。みなさんにお伺いしたくトピを立てました。 今年婚姻届けの提出をしたのですが、式と会食会を親族のみでやりました。 そこで、数ヶ月後に友人や会社の同僚などのゲストを80人弱ほど呼んで、結婚パーティーを予定しています。 なるべく気楽に来て貰いたいので、会費は5000円にしています。(カジュアルレストランを貸切っての立食です。料理や飲み放題のボリュームはそれないりにあります) そこで、 役をかって出てくれた友人へのお礼についてお聞きします。 こういったパーティーで、幹事をしてくれる友人には1万円、受付をしてくれる友人には5000円のお礼(心付け)は相当ですか? どちらにも、貰っても困らないような小物(マニキュア2本組等)を添えてお渡しするつもりです。 会費と比べて、お礼をもらうには多すぎ?少なすぎ?会費が安めの設定なのでちょっと悩んでしまいました。 ご意見を 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

タイムリー!ビックリ!!

🐷
アラスかん
全く同じなので自分が寝ぼけてる間に立てたトピかと思ってビックリしてしまいました。笑 うちはカジュアルレストランではなく夫の職場の施設で一応披露宴会場的な所です。 私たちは自分で企画しているので幹事はいません。その代わり司会を頼んでいる友達と、受付を頼んでいる友達が計3人いますのでお礼をする予定ではありますが、お金ではなく物でお返しするつもりです。 司会の友達はわざわざ海外から飛んできてくれるため会費は頂かない予定ですが、受付の友達からは他の皆様と同じように頂く予定です。 となると、同額の金銭でのお返しはちょっとおかしな気がします。かといってそれより少ない3千円とかでもおかしな気がします。やっぱり物がいいと思いますが・・ ところでトピ主さんに便乗質問です! 引き出物ってどうします?? 本当に会費が安いのでお渡しするとしても千円以下くらいの物になりそう。夫がアラスカ出身なのでそれにちなんだスウィーツでも・・と思っているのですが・・少し珍しいのでそれで良いかと思っていますが確かにちゃっちいといえばちゃっちいですよね 涙 トピ主さんのプランはどうでしょうか?

いいと思いますよー

🎂
花束
こんにちは。去年結婚式を挙げた者です。私はレストランでの結婚式で、会費制ではなく、ご祝儀を頂いたのですが、受付をしてくれた友人には相場よりちょっと多めの5千円を渡しました。 会費の高い安いにかかわらず、後で「悪かったかな・・」と不安を残さないような額であることが大事だと思います。マニキュアをつけてあげるのは、お金だけよりも心がこもっている感じがするし、とてもいいアイディアだと思いますよー。私も何かつけてあげれば良かったなぁ。 二次会はしなかったので、幹事を頼んだ人はいませんが、受付よりも労力が大きいでしょうし、私でも1万円にしたと思います。結婚の雑誌にはよく幹事さんの会費は無料にする、というお礼の仕方も一般的、とありますが、それ以上のことをしてあげたい気がしますもんね。 色々お金がかかるイベントではありますが、その友人関係の大切さを思えば5千円、1万円の差なんて小さいものです。迷ったら多い方を選択することをお勧めしまーす。

それでいいんじゃないでか

041
たけし
それでいいです

気持ちの問題なので・・

文字入力
こんにちは。30代の女性です。先日、友人の結婚パーティーで幹事&司会をしましたが、現金は頂きませんでした。 その代わりパーティーの会費はなし&新郎新婦から心遣い(お風呂用品)を頂きました。受付を担当した別の友人も会費なしでした。ちなみにパーティーの会費は女性6000円、男性7000円だったと記憶しています。 私は新郎側の友人なんですが、友達としては当然と思ってやったことなので、謝礼などは元々期待していません。でも、新郎新婦もそれでは気が引けるのでしょうから、心遣いを用意したのだと思います。要は気持ちの問題なので、相場とはいうのはトピ主さんの判断でよろしいのではないでしょうか。おそらく、現金を渡されても遠慮する人の方が多いと思いますが、それは受け取る側が決めることでしょうから、新郎新婦側は気持ちを用意する、それで十分だと思います。なんと言ってもおめでたい席ですから。 この度はおめでとうございました~

興味あります

😠
幹事長
私も、どんなレスが来るか楽しみです。 多すぎか少なすぎるかと言うと、実はサッパリ見当がつきません。 今まで10数回程度、幹事をしたことがありますが、現金をもらったことは一度もありません。 貸切であること以外、普通の宴会とあまり変わらないし。

いいと思います。

なな
私は披露宴・会費制結婚パーティーの受付をやったことが10回以上あります。お金を扱うし、早く行ったりとやはり大変です。 お礼は5,000円と1万円をいただいたことがあります。一番多いのが5,000円、二番目はゼロ、1万円が2回くらいです。 自分の時はお礼は奮発して渡そうと思っているのですが、残念ながらまだ独身です。 幹事1万円、受付5000円、+プレゼントはちょうどいいくらいだと思います。お友達も多いとか負担に思えば、お祝いを追加とか考えればいいわけだし。その場で固辞する方もいるかもしれないけれど。 遅くなりましたが、ご結婚おめでとうございます。

有り難うございました

041
まりこ トピ主
みなさん早々のアドバイスを有り難うございます!色々考えすぎて少々パニクっていたので、大変参考になりました。結果、こんな感じで決まりそうです。 幹事さん…会費は無料・1万円のQUOカード+小物 受付さん…会費はいただく・5千円のQUOカード+小物 感謝の気持ちがうまく相手に伝わるように心がけたいと思います。 アラスかん様 おめでとうございます。アットホームな会場みたいで、楽しみですね。 プチギフトの件ですが、私も食べ物です。先日、近くのパン屋さんで、相当技術の高い仕上がりの動物パンを見つけたんです!そこの「タコパン・150円」「カメパン・150円」を当日焼いてもらい、手提げ袋に2個入れて渡す予定です。なのでアラスカにちなんだ…コレ、ちゃんと意味があるし、とても素敵ですよ。 夫は1人300円にしよう!と言ってますが、私はパン+ティーパックを付けて1人500円位にしたいので、只今検討中です。多少の赤字は覚悟ですよね・・・ 思い出に残るステキなパーティーになると良いですね みなさん有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧