本文へ

子どものかわいさに順番はありますか?

レス65
(トピ主 2
041
ふろうら
子供
こんにちは。
私は30代の男で、家族は妻と3才と1才の娘、来春にはもう一人生まれる予定(性別は未確認)です。毎日娘たちに振り回されながら、にぎやかで楽しく暮らしており、出産を心待ちにしています。

ただ、ひとつだけ気がかりなことがあり、特に女性の考えを知りたいのです。
実は私の「子どもがかわいい」という感情が、"長女>次女"であるということです。

といっても、それほど極端ではなく、例えるなら、長女が100点なら次女は99点といった感じです。もちろん次女もかわいいのですが、私の中ではどうしても次女が長女を超えることはありません。このことは妻にはもちろん、他人にも話したことはありませんし、今後も話すべきではないと思います。

違いは、

長女:1出産は立ち会った。21才半まで仕事が激務で寝顔しか見られない日が多かった。3顔は私にそっくり

次女:1出産は立ち会えなかった。2そのかわり、転職してほぼ毎日会えている。4顔は妻にそっくり

といった感じです。
妻や子どもたちにばれないように振舞っていますが、
妻の立場から、こんな夫をどう思いますか?

ランキング

レス

いいんじゃないですか

041
匿名のにゃー
100点と50点なら問題ですが、100点と99点なら、問題ないですよ。 誰にも言わないようにね! 人間だから、親子だって兄弟だって相性はあります。 私は母と、大人になってからそういう話をしました。 母の言葉です。 「愛情は量じゃなくって質」 要するに、母は私たち姉妹を比べて「量」には差があったのでしょう。 でも、それは比べるものじゃないんですって。 私は私なりに、妹は妹なりに違う愛され方をしていたのだと思います。 100点と99点のトピ主さんなら、分かると思います。 量で比べないで、質で愛情を考えたらどうかしら。 溺愛する愛情、放置する愛情、小言を言いたくなる愛情、見守る愛情。 人が違えば、愛し方も違いますよ。

それは自然というものです。

041
まゆまゆ
答えは簡単。自分に似ているからです(笑)

はい、ずばり

💢
妻&女児の母
妻としても娘としても嫌ですし、人間性を疑います。私も娘が3人いますが、かわいさに順番なんてありません。幸い、あなたは自覚してるようですから、長女だけをえこひいきしないようにして下さい。もしそんなことをすればあなたは親として最低になりますよ。私の父も、次女の私より長女の姉の方がかわいいみたいで、姉をひいきしてました。だから私はそんな父が大嫌いです。せめてあなたは親として次女さんにそんなひどいことをしないでね。ちなみに私の父も私に愛情がないわけではなく、姉>私だっただけみたいですが、私はすごく傷つきました。

あると思います

041
おばちゃん
トピ主さんが長女をほんの少しだけ次女よりかわいいと思う理由に、もう一つ欠けてる気がします。 下に子供が生まれて母親を取られた形になっている長女が、不憫で余計に可愛くなってしまったんじゃないですか? 母親の愛情は、手がかかる小さな子供に傾きがちなので、トピ主さんがほんの少しだけ長女の方が可愛いと思っているくらいでいいバランスだと思います。 親子でも相性がありますが、その相性の良さ悪さに自分が気づいた時には、親としては悪い方に気を使うくらいでないとバランスが崩れるかもしれないので、これに起因しているならちょっと注意した方がいいかもです。

構わない

🐱
長女:100点、次女:99点なのですね。 たいして差が無いじゃないですか。100点と50点だったら少し問題ですが… そのことを子供達や奥さんに言わなければ、全く問題無いと思います。 たとえ親子でも、相性が合う合わないはあるし、親も人間ですから仕方ないと思います。 私は娘と息子がおりますが、正直言って娘の方が可愛いです。 二人目を妊娠して、男の子だと知った時、がっかりしました。 でもどちらも自分の子供だし、分け隔てなく育てようと思ってます。

自身はどうですか?

041
みそ
私も同じようなものです。 私の親も夫の親も。 人間て相性もあるし、それが自然だとも思います。 ただ、だからといってタブーもありますよね。 「(お気に入り)はいい子だ。(お気に入りじゃない)はダメだ」と 比較したりとか。 それらに気をつけていれば、夫が子供に順番をつけるのはごく自然のことと思います。

本音なんでしょうけど・・

😠
rurara
本音なんだと思いますし、お嬢さんとはいえそれぞれ違う人間だから、 2人を比べる心境がわからないわけじゃないですが。。 でも、イヤなトピですね。 「私もそうそう!片方の子のほうがかわいいの!!それ普通だよ」って賛同を得たいですか? あなたが立ち会えなかったことや、次女さんが奥様似なのは、全部彼女のせいじゃないですよね。仕方ないことですね。 でも私はこのトピを呼んで、100点と99点なんか僅差のことでなく、トピ主さんの深層心理的に、もっと開きがあるんだろうなと感じます。

わかっているんなら気にしない

🐧
まどりーど
「こういうのは親の本来あるべきではない」 ときちんと自覚し、自身の態度に気をつけているのなら、妻として気にしません(なんとなく長女さんの乳児期に関われなかった罪悪感がそうさせているような気もしますけど)。 人間だから、感情面でどうしようもないこともあるでしょうが、大人としての理性が働いているなら問題にならないのではないでしょうか。 自分自身について、自分の子達へのかわいさに差があるか、と訊かれると、「かわいさの種類が違うけど量は比較できない」と答えますね。

正直あります。

🐤
じゃっく
30代三人の母です。 三人とも可愛い子供達ですが、順番をつけている自分に最近気付かされました。男、男、女の順番の兄弟ですが、長男>長女>次男 です。 理由は、第一子は無条件に可愛い!次に女の子はなんだかんだ言って可愛い。です。 私の場合は露骨にわかるそうて、主人からしかられます。そういう主人は三人平等に愛情を注いでいて尊敬します。 職場の男性から聞くと多くの回答は《自分と似てるから》という理由でその子(兄弟のうち一人)だそうです。同じくらい可愛いという答えはありませんでした。 レスがまとまっていませんが主さんは正直な方なのですね。

しょうがないじゃない

🙂
E.K.
ばれないように気を使ってるならそれでいいんじゃない? だって長女と次女は物じゃないんだもの、 「あなたの子供」というアイテムじゃありません、 個性があるからどちらかがより好きになるのはしょうがないこと。 ただ、それを全面的に肯定しなければいいのだと思います。 よく、よのお母さん方が、肯定してますよね。 男のこの方が優しい、だから自分は娘より息子が好きだって。 そうじゃないお母さんもいるんだろうけど、 この意見結構聞きますよ。 東京ラブストーリーの作者、名前忘れたけど、 エッセイに中学生になって声変わりしてにきび面になっても、 息子のほうがかわいいって書いてました。 げええとか思ってたけど、今私には声変わりしたにきび面の中学生の息子が居ますけど。 娘もかわいいんですけどね。 げふんげふん、いや、どちらも最高にかわいいですよ。 娘には見透かされてますけど。。。

わかります

🐧
双子のハハ
当方、母親ですがトピ主さんの気持ちわかります。 私の場合は息子ですけどね。 もちろんどちらもかわいく、トピ主さん的に言うのであれば 娘100点で息子は100点+αといったところでしょうか。 ちなみに娘は私似、息子は主人似です。

父から順番をつけられました

041
次女
妻の立場でないのですが、発言させてください。 表題の通りです。父に人生をめちゃくちゃにされたと思っています。 父はもう他界しました。結局最期まで和解でないままでした。 今でも生きるのが辛いです。 私は一生、父を憎みそうです。

多少はあります

041
一主婦
私は2男児の母ですが、私の場合、次男120点>長男100点です。 長男は、すごく優等生で、自分の身の回りのことは自分で出来、顔・性格は主人そっくりです。 次男は、どちらかというと困ったちゃんなのですが、ものすごく甘え上手で、 次男が甘えてくると「なんて可愛いんだろう!」ってなっちゃいます。容姿は私似です。 誰しも多少はそういった気持ちを抱えているのではないでしょうか。 誰にも言わず、自分の胸にだけしまっておけばいいことだと思います。

イヤだな~

💍
あゆ
正直うちの夫がそう思ってたらショックかな。 だって子どもそれぞれにかわいい部分があって比べようがないんですから。 うちには低学年の子が2人(男女)いますがかわいさの度合いは一緒です。 ただ、かわいいポイントが全然違います。 だから数字化できません。 トピ主さんはお子さんの違いを書かれてますがどれもトピ主さんの立場上の観点から見てますよね?これを単にお子さんひとりひとりの魅力に観点をうつしてみられては?

口に出さなければそれで良いのですよ。

041
ぬらりひょん
決して口に出さなければ。 あなた自身も遠い昔、 親から、 可愛さの区別をされた一瞬があるのかも知れませんから。 でも知らなかったでしょう? 人間は、 案外そういう複雑な部分を抱えているのかも知れませんね。 我が子であっても、無条件に可愛いものではないと。 そしてまた、 子供を産む女性自身も然り。 複雑で屈折した気持ちを持つものかも知れません。 嫌いな夫によく似た子供には愛情を感じないとかね、、。 口に出さず、心の動きをひとり眺めていてください。 年月を重ねることによって、 人間の感情もまた変化しますから。

仕方無い!

🙂
アコラ
といっても、その時々で可愛さに微妙の差があったりします。 だから結局は、どちらも可愛いしそれぞれ愛せるんだと思います。

人間ですから

🐤
ぱっぽ
別に。仕方ないことではないかなぁ。表に現さなければいいです。パパは長女のほうがかわいいんだなと思っていてもこちらもそれに関して触れませんし。

仕方ないですよ。

😉
我が子と言えども・・・みんな違う子供なのですから、それは仕方ないですよ。親もただの人間ですし・・。 ただばれない様に振舞われているとのことそれは続けてください。 次女が知ったらやはり傷つきます。そしてこの子は真ん中のお子さんになる予定でもあるんですね。 末っ子にまた両親の愛情を持って行かれてしまう・・・。 だいたいの場合真ん中の子供が次男や次女である場合ひたすら損が多いと思います。三兄弟でも三姉妹の場合でも・・。 親なのだからその辺の関わり方は大事にしてあげて欲しいです。 が!親も人間だからそれは仕方のない事だと私も思います。

娘ですが、

041
くまっこ
娘の立場になってしまうんですが、うちは3姉妹で、私が長女なのですが、やっぱり父は私が一番と思ってるらしいです。(よく祖母が言っている)そんな私も父似です。 やっぱりどこの家庭もお父さんにとったら長女は特別なんじゃないですか? あくまで私個人の考えですが。

友達も

041
すみれ組7番
私には息子が一人ですが、3人の子持ちのママに「一番末っ子がかわいい?」と聞いたことがあります。 そしたら、「一番上がかわいい」でした。 一人目はかわいいらしいです。

がんばれトピ主さん

😢
ほろり
親なんですから1%の差なら、 無理矢理自己暗示かけてでも平等にしてあげて欲しいです。 そりゃ人間ですから相性がありますよ。 子供が成人した後なら、相性によって 子供との距離感に差がでても仕方ないと思う。 でも文面から察するに、まだまだ親の庇護が必要な年齢の娘さんたち。 そんな時に、たとえ1%でも差をつけて欲しくないです。 子供への接し方は、親の経験値の差もあり 一人目と二人目で違うのは当然ですけど 結果的に差がでても、気持ちの面では平等に扱ってあげて欲しい。 それと、気になるのは、3人きょうだいの場合 性別はどうでも、二人目がかわいそうなパターンが多いです。 一人目は全てが初めてなので親も気合が入るし 三人目が末っ子となると余裕もあって何でもかわいい。 一人目と三人目は年齢が離れているためかケンカがすくなく 二人目だけ上とも下とも衝突したりする。 だから、どうしても1%の差がつくなら、 次女が上くらいでちょうどよいのではないかと思いました。 ご家族の幸せを祈ります。 男児二人を気持ち面では平等に愛する母より

仕方がない

😉
シルウァーヌ
こう言ってはミもフタもないのですが、 「良くある話」です。 下の娘さんがこの先「お姉ちゃんの方がかわいいんだ・・・」と 感じとってしまう機会があったとしても、 トピ主さんのような、葛藤や引け目に近い感情は、 その子供にとって充分な救いになり得るはずです。 たとえ100ではない、99だとしても、 0やマイナスなんかじゃない、かけがえのない大きな愛情があるのなら 精一杯かわいがって抱きしめてあげれば それでいいんじゃないかと思います。

失望・がっかりします

😨
yokohama
「どう思いますか」の質問に対してはレスタイトル通りです。 私は一男一女の母親です。 子供は二人とも思春期です。 よく、知人や友人などから、「男の子の方がカワイイでしょ?」とか「やっぱり下の子って手を抜いて育てるでしょ」のようなことを言われますが、その度に何とも言えない気持ち・・・苛立ち・失望・脱力・・・になります。 子供の可愛さに順番などつけられません。考えたことも感じたこともありません。 男子と女子ですから、気にかけるところは違いますが、それは愛情の質の差であって量の差ではありません。 しかし、世の中には、ハッキリと「男の子の方が断然可愛い」という方もいらっしゃるので、それを否定するつもりはありません。 それが自分の夫だったら、一気に夫への愛情や信頼は無くなるかも知れませんが。

トピ主さんも親から比較されましたか?

🐤
母親卒業
たぶんトピ主さんの育った環境に問題ありかも…。親が兄弟のうち誰かをひいきしてたとか。実は私の妹夫婦がそうなんです。妹の夫(義弟)が3人の子のうち長女と長男をひいきしていて、次女にはそれほどでもないという感じです。妹は次女がかわいそうと怒ってましたが、義弟は3人ともかわいいとは言ってましたが…。でも第3者から見ても確かに義弟の愛情には差があると思い、夫も同じことを言ってました。 そこでどうして差が出るか私たち夫婦の立会いのもと、話し合ったら義弟の親も義弟をひいきしたり、兄弟と比べられたりしたそうです。親からの愛情の差を感じていたそうです。つまり子供の代にも連鎖してたのです。でもね、トピ主さんは気づかないかもしれませんが、第3者が見たら愛情に差があるなと行動などに出て分かるものですよ。私たち夫婦は妹に相談される前から義弟の愛情の差は気づいてたしね。 でも妹の家庭とはいえ、妹から何も言われない限り私たちは何も言えないと思い、私が妹の次女を気にかける(妹夫婦に分からないように)ということしかできませんでした。もしかしたら、人のことだから言わないけど、他の人は気づいているかもしれないよ。

そういうことは実際あると思う

🐧
りりか2
参考になるかわかりませんが実例をご紹介します。 1私(30代次女、既婚。8歳上の既婚の姉がいます) 姉は長女らしくしっかり者で幼い頃から空気が読めたので、両親いわくちょっと抜けている次女の私の方が可愛げがあったと言っており、姉もそのことは理解しています。 実際私もそれを感じて育ちました。 かといって姉は「あなただけいい思いして」なんて言わないし、大切にしてくれます。 そういう姉を私は心底尊敬しつつも「やっぱりかなわないな」とうらやましくもある・・・ 親がひいきして育ててなくても、いずれは自分で向き合うものなのだと悟りました。 つづきます

そういうことは実際あると思う その2

🐧
りりか2
すみません、続きです。 2私の夫(30代。未婚の妹あり) 夫は義母が結婚して8年目にようやく授かった待望の長男でした。 義母いわく「出来が良くて飲み込みが早く、打てば響くところが嬉しくて厳しく優しく育てた」とのこと。 これに反して妹は同じことを何度も言わせて大人になっても年齢に応じたことが何もできず、そのたびに義母は落胆しいつしか期待するのをやめたと。 正直言ってどちらもかわいいとは思うけど長男の方に思い入れがあるのは事実と言っていました。 しかしそのせいで妹がひどい大人になってしまったので「自分のせいだ」と深く後悔しています。 期待してない親の気持ちが伝わったんですね。 それは私から見ても明らかで、矯正不可能な域まで達しています。 こうしたことからトピ主さんの感情は私はものすごく理解できるんですが、お子さんが大人になってそういうことに向き合うまでは絶対に悟られてはいけないと思います。 (私の印象では悟らせないのは難しいと感じましたが自覚はして欲しい) ※もう少し続きます

そんなもんかも

🐶
ririko
出産に立ち会ったとか、自分に似てるとかではなく、ただ単に、1歳の娘さんよりも3歳の娘さんが、現在はトピ主さんになついているから可愛く思えるのではないでしょうか? 1歳ってまだ、極端に言えば、お母さんさえいれば安心って年齢ですよね。 我が家には5歳息子と2歳娘の3歳差の子供がいます。 娘が1歳後半くらいまでは夫も、自分になついている息子の方が可愛かったみたいです。 (もちろん、口には出しませんが、何となく感じ取れました) でも、1歳後半から娘が「パパ、パパ」と夫になつき始めてからは、 同じ位、可愛くなってきたみたいで、娘が2歳半の現在は溺愛しています。 父親ってそんなものではないでしょうか。 私の周りにも、子供が話し始めてから可愛さが増してきたってお父さん多いですよ。 現時点で100点と99点なら、100点と100点になる日はすぐそこだと思いますよ。 今は、1歳の娘さんがお母さんを半独占してる感じだと思いますので、 トピ主さんは3歳の娘さんの相手になってあげるといいと思います。 どっちも下の子お子さん中心だったら、お姉ちゃん、甘える人がいないから。

そういうことは実際あると思う その3

🐧
りりか2
たくさん続いて済みません、これで最後です。 3夫の同僚さんの話 女の子がおふたりいらっしゃいます。 上の子は子供らしくてかわいげがあるが、妹は幼いのにしたたかで要領がよく、親の顔色をうかがったり媚びたりする部分が親から見ても感じ取れる、と仰っていました。 私が出産祝いを渡しに尋ねたのはそのことを聞く前ですが、夫婦共々ふたりのお子さんの違いがはっきりわかりました。 でも同僚さんは「どちらもとてもかわいいし、大切に思っている事に変わりはない」と言っています。 分け隔てなく育てるのは親として当たり前。 でも子供たちの個性や立場でちょっとだけ愛情に差があるのは私は理解できます。 それが子供たちの未来にどういう影響をもたらすかを真剣に考えて育てていけばいいのではないでしょうか。

人間ですから

041
みらくる
あるでしょうそれは。 ただ、その年頃でどちらがかわいいなんてまったく無意味なことですよ。大きくなったらまたぜんぜん変わりますし。

だから私は一人っ子にしました。

041
なつ
私自身が2人姉妹です。 うちの両親の場合、両方とも妹のほうを かわいがっていました。 親は差をつけないようにしていても 子供心に感じるんです。 私はすごく傷ついて育ちました。 そして私自身、生んでもいない時から 子供達を分け隔てなく愛することができるのかどうか わかりません。 だから一人っ子にしたのです。 私の中の「傷ついた部分」は相当大きかったと 言うことです。 逆に妹は子供4人産んでます。 いつの時も一番下がかわいいと言って 下ばかりかわいがってます。 私は自分の状況と重ねるからか 一番上の子が不憫でなりません。 姪っ子甥っ子でさえ、このように不憫差にも 差をを感じるので 一人っ子にして正解だったなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧