本文へ

冬が辛い

レス3
(トピ主 0
041
つくし
ヘルス
こんにちは
30代半ば子供一人の専業主婦です。

私は、冷え性で冬が辛くてしかたありません。
毎日の家事仕事に靴下に張るカイロやスノボー用の厚い靴下をタイツの上に重ね履き。とにかく、腰から下や肩など冷たく感じてしかたありません。エアコンも利用という問題ではなく辛いです。お風呂に長く入ったのに、寝るのに足が冷たく、湯たんぽは手放せません。気分も憂鬱でしかたない時があります。何もやりたくない、誰かと連絡も取りたくない気分。
ウォーキングなど、血の循環を良くする工夫もしましたが、効果は感じません。

漢方など、何かお勧めの物を教えて下さい。
暖かくなる春まで、待つしかないのでしょうか?

ランキング

レス

お腹を暖めては?

041
藤雅
私も冷え性で冬は辛い思いをしていました。 数年前腰を痛めたことから ずっとウエストウォーマー(つまりは腹巻)と 靴下を履いてレッグウォーマーをしてます。 これが効果覿面。 お腹(性格には胸の下から腰)を暖めると 薄着でも平気です。試されてはいかがですか? 私の経験だとタイツの上に分厚い靴下をはくより 分厚い靴下+厚手のレッグウォーマーの組み合わせが 蒸れないし快適でした。 夏も冷房に弱いので薄いウエストウォーマーで冷えをガードです。

水泳はいかがでしょう?

041
ゆきな
つくし様、こんにちは。 冷え性は本当に辛いですよね。 さて、ウォーキングで効果がなければ、水泳はいかがでしょう? 水中運動は身体の体温調節機能を高めるので、水中ウォーキングでもいいとは思いますが、私は水泳をお勧めします。 私もひどい冷え性で、食べ物に気を付けたり、養命酒を試したりもしましたが、一番効果が実感できたのは水泳でした。 まだ水泳を始めて1年程ですが、水泳によって心肺機能や心臓が鍛えられて、心臓から血液を送り出す力が強くなり、燃焼体質に変化しつつあります。 食べ物や着るもので冷えを防ぐには限界があります。 三十代後半にもなってくると、健康を維持するには努力が必要だと思います。 とは言え、私の場合、あまりの冷え性に若年性更年期障害ではないかと思って婦人科を受診したときの医師の言葉「若年性更年期障害ではないと思いますよ。」をきっかけにみるみる症状が改善していったのですが・・・。 婦人科系の病気のこともあるようなので、一度医師に診てもらうのもいいかもしれませんね。 お大事に。

運動

041
あお
運動をするようになり、冷え性が改善しました。私は現在雪国に住んでいるので、冬はクロスカントリースキーを楽しんでいます。私の場合、寒くでも冬、徒歩で外に繰り出すことで気分の滅入りや冷え性から身を守ってきました。 しかし、下の娘を出産し、二回目の冬ですが、子どもが小さいので外出もままならず、こもりがちな生活中。妊娠中も経過が悪く、寝たきりの冬を送ったため、冷え性復活、人と会うのも億劫になっています。 もうすぐ春。待ち遠しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧