本文へ

環境に慣れずツライです・・。

レス4
(トピ主 0
041
千昌
話題
29歳、専業主婦、子どもなしです。 4年ほど前に主人の転勤で、東京→地方(かなり田舎です)に越してきました。 もともと、すぐに新しい環境になれる性格だったので、何とかなると思っていました。 ところが、環境の変化について行けず、仕事はない、友人も出来ない、そして、結局は、体調を崩し心の病になってしまいました。 最近、体調が安定し始めたので、薬を飲みながらの社会復帰をしました。ですが、仕事もうまく出来ず、人間関係に疲れ、病状も再発し、ドクターストップとなりました。 自分がこんなに適応能力がない人間だと思いませんでした。 子供も欲しいのですが、体調が安定しない中で難しいです。 今後、どうしたらいいのでしょうか?! よく専業主婦は、暇で楽で・・などトピがありますよね、あれをみると とても落ち込みます。他人にそんな目で見られてると思うと苦しいです。ちょっとずれてしまいました。m(__)m 同じような環境の中で生活され、乗り越えられた方など 是非、アドバイス頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

頑張らないで。。。

😭
mimi
私も結婚を機に地方へ引越をしました。 身内も親しい友人もいませんが、主人との生活はとても楽しいものです。 友人がいないのは寂しいですが、今はメールや電話でいつでも地元の親友とやり取りできるので、特に気にしていません。 無理に友人を作ろうとして、自分の性格に合わない方達とのやり取りで苦労するぐらいなら、主人と二人で十分に幸せです。 私も職場のストレスから体調を崩し、今月から専業主婦をしています。 私も専業主婦に対する世間の声も気になるところです。働かない事に罪悪感を感じてしまったり・・・。けれど、各家庭の環境は違いますので、専業主婦だから仕事の出来ない人ではないんだと胸張っていこうと自分に言い聞かせてます。けど、毎日のように自分の中で葛藤がありますけどね・・・。 今は、体調を回復させることを優先されたほうが良いかと思います。 身体を壊してしまっては、楽しいことも嬉しいことも何も出来なくなってしまいますよ。 お大事にして下さいね。

馴染めなくてOK

041
ストロベリー
全国転勤族の妻です。 私も結婚と同時に、見知らぬ土地を1~2年おきに転々とする生活がスタートしました。 最初は、見知らぬ土地に馴染めず、誰もいない部屋の真ん中に立ち、涙が出てしまった事があります。 でも!でもですよ!馴染めないと何が困るんでしょうか?という事に気付きました。 食べる物も着る物も住む所もあるし、馴染めないからって深刻になる事がある?と思ったのです。 当時はまだ子供がいなかったんですが「これで子供がいたら、子供にお友達を作ってあげなきゃ。新しい幼稚園のママたちに馴染めない」など別の悩みもあったかも?と思うと、そういう悩みがないだけラッキー?と思えました。 そう考えると、昼間は自分の好きなように行動できますよね。 買い物に行きたければ行けばいいし、昼寝したければ好きなだけ寝る。 部屋の模様替えをしたければ、好きなだけ没頭できる。 バイトしたいと思えば、子供の幼稚園の送迎時間など気にしないでできるし。 「寂しい」のと背中合わせで「気楽」だと思えたら、精神的にもずいぶん楽なんですけどね。

馴染めなくてOK

041
ストロベリー
>もともと、すぐに新しい環境になれる性格だったので、何とかなると思っていました。 そうですそうです。元来トピ主さんは、そういう人なのです。 人生の中で4年くらい今みたいな時間があったとしても大丈夫。 自然と友達もできます。あせりは禁物。 馴染めなくてOK! 私は今、小学生の母で、現在の地へ転勤してきて1年ちょい。 だ~れも知り合いはいません。 回りの小学生のママさんたちは、ランチだなんだと出掛けてるようですが。 でも、結婚12年。転勤8回。それなりに知り合いはいました。 なので、ここでは無理でも、まぁ次は大丈夫さと自分に言い聞かせています。 それに専業主婦って、何かと「暇でしょ」的な事を言う人って、どこにでもいます。 「あ~またか」と聞き流しましょう。 私は専業主婦ですが、同じ専業主婦の人に「暇でしょ~?暇で暇でしょうがないでしょ~?いいわねぇ」とイヤミたっぷりに言われた事があります。 その人は子供が3人。うちは1人です。 それだけの違いで、同じ「専業主婦」からでも言われるんです。 「バカがまた言ってる」としか思っていませんが、そんなもんです。

環境の変化は大きなストレスになると実感しています

🎂
花束
私も付き合っていた人の転勤をきっかけに結婚、実家を離れて地方都市に越してきました。今までは友達や実家の近くで、フルタイムで好きで慣れている仕事をしていたので、想像していた以上に新しい環境にストレスを感じて、数ヶ月で自律神経失調が原因の立ちくらみが始まり、それが治ったかと思ったら原因不明の激しい腹痛に悩まされて、そして子作りもストレスが溜まって更に焦るのか、さっぱり上手くいきません。 夫も新しい営業所で大変なことも多いだろうに、それを労っている余裕はなく、遅く帰宅したり、出張があると出てくるのは文句だけ・・罪悪感を感じると更にそれがストレスになり・・と滅入ってしまいます。 私も今は専業主婦ですが、パートで仕事をすることにしました。少しでも息抜きになればと思って。トピ主さんの環境はお仕事もあまりないみたいですね。仕事でなくてもカルチャー教室やボランティア活動のようなものは出来ますか?主婦は仕事に比べれば私も楽だとは感じますが、楽=幸せではないんですし、特に不安定になっている時は考える時間があるだけ辛いんですよね。何か始められること、情報を得てみて下さい。お互い頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧