本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚の・・不幸話(苦労話)を聞かされて疲れます

同僚の・・不幸話(苦労話)を聞かされて疲れます

レス6
(トピ主 0
😒
お疲れモード
ひと
28歳の会社員(既婚、女)です。 職場の同僚と話していて、おや?と疑問に思い・・・果ては、疲れてきたので 小町で相談させてもらう事にいたしました。 何気ないお昼の会話のはずが、同僚のAさんは 「小学生の時クリスマスでね、家が貧乏でケーキが高くて買えなかったから、 スーパーでプリンをいっぱい買って食べたのよ」とか、なぜか満足そうに話し始めます。 …普通、家庭の経済的困窮って、他人に話すものでしょうか? 今どき「清貧」なんて流行らないのに。 その他にも、とにかく日頃から、苦労話と不幸話を語る人なので(お金にまつわる) 他の同僚は「おもしろい人よね」と距離を置いてつきあっていますが 私には、そこまで割り切れません。むしろ聞いていて疲れます。 こう申しますのも、私自身が子供時代に、父の事業の失敗で窮屈な思いを経験したからです。 でも同僚を相手に、わざわざ話したいと思った事は、一度たりともありません。 「へぇ~、そうなんだ」と返答する毎日に、ストレスを感じます。 過剰反応しているのは認めますが、気分が悪くなるのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

なぜかわからないけど。

041
クリスタル
自分のことにしろ、他人のことにしろ、不幸な話が好きな人っています。 私は、聞くだけで、滅入ってしまいますが、、、。

思いっきり横ですが

041
はーちゃん
清貧とは、流行廃りのものではないと思います。 すみません。ちょっと引っかかったもので・・・・・・。

じゃあ、話題を変えればいいじゃん

🐶
ぽち
真剣に聞くから疲れるんですよ。 他の人のように聞き流せばどうですか? あなた自身の過去を思い出すといっても、その会話の輪から離れない限り聞く羽目になるんでしょ? それともここいらあたりで、「ねえ、もっと明るい話しようよ!」と自ら話題を変えてもますか? 私の知人にも昔の貧乏話をしたがる人がいて、同じ話を何度も聞かされました。 お金にまつわる苦労話など、昼休みに気軽に話すものじゃないでしょうに。 私は、「進歩のない人。バカだなあー」と思ってふんふん聞いていますね。 身近で楽しい話題が一つも話せない人って、かわいそうだと思いませんか?

私も疲れます!

😨
ハミダシ刑事子
分かりますよ。そんな不幸話をオープンにして自分の自尊心を傷つけてどうすんだろうと思って聞いてます。 私の職場の同僚は兄弟の借金等の苦労自慢をしていますよ。家庭内のゴタゴタを大きな声で話す人の心理ってわかりません。

気持ち分かります。

😨
やっちん
私の知人にも初対面のときから、苦労話?してくる人がいます。 内容は、 「中学時代、不登校で学校行ってなくて  勉強からっきし分からないんだ」といったもの。 聞いてるとすごく辛くなり、イライラしてしまいます。 なんでそんなイライラするのかというと、実は私も不登校だったのです。 そのことを初対面の人に話しまくることが理解できずに距離をおいてます。 お疲れモードさんのイライラの原因もきっと似てる部分にあるのではないでしょうか。 金銭面での苦労は似ているかもしれないけど、 自分は同僚には話さず、かたや彼女はベラベラ話まくる。 そこが下品に見えていやなのかもしれないですね。う~ん。アドバイスではないですが、 気持ちがすごく分かったのでレスしてしまいました。

笑い話ならOK

💤
まち
>「小学生の時クリスマスでね、家が貧乏でケーキが高くて買えなかったから、スーパーでプリンをいっぱい買って食べたのよ」とか、なぜか満足そうに話し始めます。 この話がなぜ嫌なのかわかりません。 例えば同じクリスマスネタ。 「誕生日とかぶってケーキもプレゼントもひとつだった」 「クリスマス鳥は鳥でもケンタキーだった」 こんな話はよく聞くし、苦労でも貧乏な話でもないと思います。 愚痴や同情目当てのひとり語りはうっとおしいですけど、 例に出されている話はちがうんじゃないかなー? 同僚さんも「過去」だから明るく話せるのだと思いますよ。 トピ主さんの、貧乏=不幸という構図が間違ってると思いますけど??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧