はじめまして。ゆきこと申します。30代前半、既婚、子供はいません。
私には小学校時代から仲良くしている友人が4人います。全員結婚していて、夫同士もみんな顔見知りです。
以前から年に2~3回集まって、食事会等をしていました。
ここ数年で、その中の3人が子供を産み、子供が居ないのは私ともう一人の友人だけになりました。その友人(A)は結婚して7年、とても子供を欲しがっていたのですが、なかなか授からないようです。不妊治療をしているかどうかは聞いていません。
グループ内で子持ちが増えると、集まった時にもやはり子供中心になり(飲み会ではなくランチなど)話題も育児に関する事が中心になります。私は結婚したのが遅く、まだ2年目で最近ようやく子作りについて考え始めたところなので友人たちの出産育児の話も「へぇ~。」と興味深く聞いているのですが、やはりAは、そういった話題が嫌なようで、皆で集まる時にも欠席する事が多くなってきました。特にA本人よりもご主人が嫌がっているようです。Aは一人で来ることはありますが、ご主人の方はめっきり姿を見せなくなりました。
そして最近になって、よくA夫妻からお誘いがあります。子供がいる友人達はヌキで、私達夫婦だけです。子供がいないので時間の都合もつきやすい、気も使わなくて良い等の理由も分かります。ただひとつ気になるのは、Aのご主人が会う度に「子供がいない者同士で...」というフレーズを頻繁に言います。仲間意識?だと思うのですが、もし私に子供が授かったら、避けられてしまいそうで気になります。実際にAのご主人の前では子供の話題は出せない雰囲気です。しかも子持ちの友人の事を悪く言う事も増えました。
A夫婦の事は好きなのですが、こんな感じならあまり会いたくないと思ってしまいます。
今後、どのようなスタンスで付き合っていけばベストだと思われますか?