本文へ

五十音表

レス4
(トピ主 0
いとゆかし
話題
よく、小学校に入学したてのこどもが使う下敷きや教室に掲げられている、あの「五十音表」についての質問です。 五十音表には、「あ」~「ん」だけでなく、「が」~「ぽ」や「きゃ」~「ぴょ」なども載っています。 でも、「みゅ」って外来語(カタカナ語)以外で使ったことあります? やまとことばや熟語などでは出てこないような気がしませんか? (外来語では、「ミュージック」とか「コミュニケーション」など沢山登場しますが) ということで、 「みゅ」を外来語以外で目にした方、耳にした方がいれば、ご教示いただきたいと思います。 もしかしたら、方言や固有名詞以外では存在しないのではないか?と思っています。

ランキング

レス

日本語学の正解

041
くりりん
これは日本語学の世界では,とってもとっても有名な例です。「大豆生田」という名字が栃木県を中心に認められます。[オーマミューダ]と発音するのが優勢です。仮名で書くと「おおまみゅうだ」です。いとゆかしさんのような「『みゅ』って外来語(カタカナ語)以外で使ったことあります?やまとことばや熟語などでは出てこないような気がしませんか?」という疑問が昭和にはありましたが,金田一春彦博士が発見したこの例により解決しました。「大豆生田」を以て「みゅ」の音節を認めています。(了)

豆生田

🎂
ゆみ
と書いて、まみゅうだ と読む地名も人名もあります。

大豆生田という苗字

041
yuyu
面白いことに気づかれましたね。「大豆生田」という大変珍しい苗字がありまして、この苗字に何種類もある読み方の一つに「おおまみゅうだ」があります。これが外来語以外の日本語で「みゅ」という発音が現われる唯一の単語なんだそうです。個人ページなのでURLの引用は控えますが、検索サイトで「大豆生田」を検索すると、その「大豆生田さん」が自身の苗字について考察されているページがあります。興味がありましたらご覧になってみて下さい。

便乗します。

041
津田
私はパソコンのローマ字入力で「DHO」と打つと出る「でょ」や、 「FYA」と打ったときの「ふゃ」の用途も気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧