本文へ

2月のハワイ旅行について教えてください

レス23
(トピ主 0
バニーのしっぽ
話題
こんにちは。いつも楽しく小町を拝見しております。 ご相談に乗っていただきたく、トピを立てました。 母(51歳)と私(28歳・妊娠6ヶ月・医師の許可あり)子供が産まれる前に2人で最初で最後の旅行に行こうと計画し 2月19日~3泊5日ハワイ旅行に行くことになりました。(オアフ島のみです) JTBなので、OLIOLIトロリーに乗ることが出来そうです。(母は海外初めて・私は海外旅行2回目・ハワイは初めて) フリーなので、どのようにスケジュールを立てたらよいのかわかりません。 ガイドブックを見て勉強はしているのですが。。(ホエールウォッチングには絶対行きたいなと考えています) ここはみておいた方が良いよ!という場所があれば、教えていただけませんか?観光大好きです。 あと、2月のハワイの気候ってどうなのでしょうか?もちろん東京よりは暖かいのは当たり前でしょうが・・ 皆さん、空港まではコートを着ていって、機内で脱いで調節するのでしょうか?そしてホノルルで降りる時には半そで? すみません。本当に初心者なので、教えてください。 どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

2月のハワイ

🙂
ハワイの達人
ハワイにも冬はあります。 12月から1月はお天気もあまりよくなく、朝晩は半袖では寒いです。今年はお天気も安定せず、雨が多かったです。 2月になると少しは落ち着いてくると思いますが、朝晩はやはり長袖が必要になるでしょう。 私は冬ハワイに降り立つときに半袖を着ていたことはありません。飛行機の中も23度前後に保たれており湿度が極端に低いので、長袖が絶対必要ですし、ホノルルに着くのは朝ですから、半袖はホテルまで必要ないと思っていただいてもかまいません。12月は長袖の上にカーディガンを着ていました。 ホノルル空港に着いたら、税関を出てすぐ右手にあるマガジンラックから「アロハストリート」「ハワイ・アイ」「Kau Kau」の3冊の日本語フリーマガジンを取ってワイキキ行きのバスに乗ってください。この3冊にはお店やオプショナルツアーの情報やお得なクーポンなど、盛りだくさんですので、バスの中で一通り目を通してみてください。 ホエールウォッチングは今シーズンですからかなりの確率でクジラさんに会えると思います。クジラだけでなくイルカの群れやカメが船の近くまで来てくれるので、とても癒されます。

去年に2月にいきました。

041
みゆに
去年の2月にいきました。常夏と想像していましたが、朝晩は結構寒くて上着が1枚必要でした。父母と姉と一緒でしたので観光ばかりでしたが、ドールのパイナップル店(?)はすごくおいしくてオススメです。あと潜水艦や、ポリネシアセンターもよかったです。日本茶もコンビニで販売してましたし、割と日本食の店も多くてまた行きたいです。楽しんでくださいね。

Hawaiiいいですよ~☆

😍
ダブルまさ
4年前の2月に私も初☆Hawaiiに友達と行きました(オアフのみ)。観光は、日本からのオプショナルではつけないで現地に行くと、空港で日本人観光客用に現地オプショナルのチラシをたくさん配っているとリサーチ済だったのでそれで申込しました。ハワイは日本語がほぼ通じるので大丈夫ですよ。私たちが申込したのは、ダイヤモンドヘッドで朝日を観るのと名前を忘れましたが、少し遠いアウトレットへの送迎です。その他、色々なツアーがあって日本から申込するよりも安いので、お得ですよー。2月のハワイは、真夏より少し涼しいぐらいで半袖でOKでしたよ。日本を発つ時には真冬の格好で、ホノルルに着く前に、機内で半袖に着替えて空港に降りました。帰りは逆パターンでね。ハワイの食事も美味しくて、どこで食べてもかなりのボリュームなので最初から1人前を2人でシェアしてもらうように頼んだりしました。ハワイはとっても気候が穏やかだし安全なので、女性二人でも安心です、どこのレストランや街中のアイスのお店でも日本語のメニューがありますしね。どうぞ母娘水入らずの旅行を楽しんでくださいね。私もまた行きたいので次は、母と行こうかなぁ~。

いいなー!

ハワイ命
一昨年の2月中旬、トピ主さんと全く同じ時期に3泊5日でオアフ島へ行ってきました。 行くときは、コートを着ていきましたが、空港に着いたらすぐ脱ぐだろうことを考えて若干薄手のものにしました。 スーツケースがでっかいならいいかとは思いますが、あまり荷物を増やしたくないのであればダウン等は控えたほうがいいかと思います。 コートの下はVネックのニットくらいにして機内ではコートは脱ぐので、空港にはそのまま降り立ちました。他の人も普通に長袖の人が多かったように思います。 3泊5日は機内で1泊のため実質2泊ですよね? あまり時間に余裕がないうえ、わたしは家族の結婚式で行ったのであまり満喫はできませんでした。 職場へのお土産探しととほんの1時間ほどのビーチでの水遊びでおわってしまいました。 これは参考にならなくてすみません。 ただ、最高に素敵な国だと思いました。 トピ主さんは妊娠中ということで、フライト時間がエコノミーだと少しお辛いかもしれませんね。けど、それを耐える価値は十分にあるところです(かえりはさておき・・・)。お体に気をつけて行ってらっしゃい!!

2月は雨季。

💡
1316
私は10年程前に2月にハワイへ行きました。行きは半袖にGジャンをはおって出発(名古屋在住)しましたよ。確かにハワイは夏ですが、2月は雨季の時期で晴れていても急にパラパラと雨が降ってきたりしましたよ。妊婦さんだから海での楽しみは無理ですね。水族館や動物園なんかもあるし、ショッピングセンターも大きいし、夜はショーを見ながら夕食をとったり、夜景が綺麗な所もありますよ。最初で最後ならあくまで無理しない様、おもいっきり楽しんで来て下さい。

どういうつもり?!

😑
花*花
妊娠6ヶ月で、海外旅行経験2回の人が3泊5日で?ハワイですか? まず「ハワイ」に行く事をドクターが良く許しましたね。 飛行時間より、時差がある所は反対されると思いますが・・・普通。 初めてのハワイであれもしたい、これもしたい気持ちは解りますが、 貴方の場合は行くだけでもむちゃなんですから、あまり張り切るのは どうかと思いますよ。 ホェールウォッチングだけは、絶対やめて下さい! その身体で、船で沖に出るなんて無謀を通り越して、暴力(お腹の子に)です!

気候は

🐶
いそべ
ホエールウォッチングって海ですよねぇ。 妊娠中の体で出かけて平気なのかなぁ? そのあたりはよくわかりませんが。 ホエールウォッチングもしたことないですし。 2月のハワイは昼間は夏の格好で十分ですが、朝晩は結構冷えます。 羽織るものぐらいはあった方がいいです。 昼間の日差しは強いので、帽子やサングラスはあった方がいいと思います。日焼け止めも忘れずに。 コートは私は空港の手荷物預かりサービスを利用して帰国まで預けました。 機内は寒いので、長袖の方がいいと思うので、私は確か半そでのTシャツの上に、サマーウールのカーデガンを着て行ったような気がします。現地到着のときに暑ければ、カーデガンだけ脱いで肩にでもかけておけばいいので。 日本から行く場合、時差がきついです。 身重の体を大事に、機内ではたっぷり寝てください。

サンデーブランチ

😀
ダイヤよりクラブ
私も結婚25周年の記念で3月に家族でハワイです。 もし滞在日に日曜日が含まれているのでしたら、 ぜひHalekulaniホテルのサンデーブランチの予約を入れてください!! 早めなら良い席の指定も可能です。 絶対お勧めですよ。 何回行っても裏切られません。

自己責任の覚悟はありますか?

😑
ai
妊娠6ヶ月でハワイ旅行というから、10日間くらいはゆっくり滞在されるのかと思いましたが、3泊5日ですか。 ドクターは自己責任でどうぞと言う考えなんですね。 実母さんもよく行く気になったなあと感心します。 無謀だと思うけど自己責任というのなら、せめて鯨見物の船はパスした方がよいと思います。

トピ主です1

041
バニーのしっぽ
ハワイの達人様 早速のお返事ありがとうございます。 朝晩長袖が必要になるのですね!なるほど! 空港に着いたら「アロハストリート」「ハワイ・アイ」「Kau Kau」の3冊忘れずに手に入れたいと思います♪ ホエールウォッチング、是非行ってみたいです。 赤ちゃんのことを考えて、もう一度熟考してみたいと思います♪ どうもありがとうございます! みゆに様 ドールのパイナップルはガイドブックで見て、是非立ち寄りたいと思いました♪ お勧めなんですね~!楽しみです。 ポリネシアンセンターは未チェックでした! 親切なご回答どうもありがとうございます♪ ダブルまさ様 4月に行かれたのですね♪ ダイヤモンドヘッド登山。。羨ましいです~ 行きたかったのですが 今回は赤ちゃんがいるため見送りにしたのです。 でもそれも次回の楽しみになりますよね♪ 次回は是非是非ダイヤモンドヘッドで朝日が観たいです~。 お料理のシェアの件も非常に勉強になります。 ダブルまさ様もぜひ、お母様とお出かけくださいね。 お返事いただけて嬉しいです。

トピ主です2

🐱
バニーのしっぽ
ハワイ命様 おととしのちょうど同じ時期ですね♪ ご家族の結婚式とのこと、おめでとうございます! なるほど!ダウン類は確かにかさばりますよね。 コートも良く考えようと思います。 おっしゃるように時間が短いので、あまりつめこみすぎないスケジュールを考えています。最高に素敵な国ということを感じて帰国したいです。 体第一ですので、気をつけていってきます。 暖かいお言葉、ありがとうございます。 1316様 雨季なんですね~。ほんと無知で恥ずかしいです。 そうなんです。海で泳いだりは無理なので、海岸で散歩にしようかと 考えています。動物園・水族館は結構規模が大きいですか? 余裕を持って回りたいので、1日かけたほうが良いでしょうか? ショーを見ながらの夕食も検討してみますね♪ ご親切にありがとうございます。

トピ主です3

🐱
バニーのしっぽ
花*花様 当初は韓国の予定でした。ただ寒いので、それなら暖かいほうが良いという事でハワイになりました。 普通はドクターに反対されるのですね・・。 行くだけでも無茶というお返事を拝見して、少し落ち込んでいます(海外2回目というのもありますよね) もちろん無理のないスケジュールで動きます。 ホエールウォッチングも赤ちゃんに対して暴力になってしまうのですね。 おっしゃるとおりかもしれません。 もう一度、考えなおしてみますね。 私の立てたトピでお気を悪くされてしまったなら 申し訳ありません。 ご意見、どうもありがとうございました。 いそべ様 ホエールウォッチングの件は花*花様のご意見を聞いて はっとさせられました。もう一度考え直してみたいと思います。 やはり、皆様おっしゃるように朝晩が冷えるのですね。 あと日焼け止めとサングラスと帽子ですね! 早速メモしました。手荷物サービスも利用しようと検討しています。 時差がきついようなので、到着したらホテルでまず仮眠を取って 夕方から行動しようと思います。 どうもありがとうございます。

気をつけて

041
ありんこ
医師の許可を得たといっても、無理はなさらないように。 旅先ですと、つい嬉しくなってお買物や散歩に 頑張ってしまいたくなりますが、体調は良くても疲れでお腹が 張ってしまいます。万一のときのために、旅先で病院にかかっても いいよう万全の準備をしていってくださいね。 ホエールウオッチングは私も子連れで参加しましたが、 本当に静かで揺れない船だったので驚きました。日本の電車のほうが 揺れるかも、と思うくらいです。 なので妊婦が船に出て沖に!?というほど大袈裟に考えなくても 良いと思います。クジラに会えるといいですね。 私が行ってよかったと思ったのは、ノースショアへのツアーで、 B級グルメと色々なビーチを巡るツアーでした。 のんびりした街並みで、ガーリックシュリンプやカキ氷を食べたり、 ワイキキの喧騒と違った風景ですごく新鮮でした。 あとは、せっかくのハワイ、泳げなくても ビーチやプールバーでトロピカルジュースでも飲みながら のんびり過ごすのも素敵ですよ。 子供がいると、買物や観光は出来ても、この「のんびりまったり」が 出来ませんので。

妊娠の経験はないけどハワイは経験有り

041
むずむず脚
ハワイは好きです。 3泊はかなりキツイスケジュールです。 妊娠されているのならなおのことではないかと想像します。 鯨って・・・船は大丈夫なのでしょうか? 初日は寝不足と座りっぱなしなどの疲れで、お腹が張るかもしれないし、体がきついと思います。 ホテルの部屋やプールサイド、ビーチ、レストラン、カフェなどでゆっくり寛ぎ体を休めること中心になさるのを勧めます。 オプショナルツアーはどうでしょうね・・・2日目、3日目の体調がどうなるかわからないので、なんとも言えません。 それに団体のOPツアーだと決められた時間とコースにあわせて、みんなと一緒に行動できないといけないでしょう。 途中で具合悪くなったらご自分も困るし一緒のツアーの人たちも困ります。 お金は高くつくけど個人チャーターのOPを探されたほうがいいかも。 ベビー服、ベビー用品のお店をのぞくのも楽しそうですね。

アーリーチェックインできる?

🐷
くろちゃん
> 到着したらホテルでまず仮眠を取って 日本から行くと、ホノルル到着って朝なんですが、ホテルにアーリーチェックインは出来ますか? ツアーによっては、オプションで正午にチェックインなんてのがありますけど。 通常ホテルのチェックインは15時ごろなので、アーリーチェックインできないと、6時間ぐらい横にはなれません。 機内でたっぷり寝てねというのはそういう意味も含めて書きました。 ちなみに、ホノルルの午前8時は日本の午前3時です。 つまり、普段ならぐっすり寝ている時間に早朝だということ。 そのあたりを考慮して、出発するかどうかを考えた方がいいですよ。

トピ主です4

🐱
バニーのしっぽ
ダイヤよりクラブ様 3月に行かれるのですね。 結婚25周年の記念、おめでとうございます!! 滞在日にあいにく日曜日が含まれていないのです・・せっかくお勧め してくださったのに残念です。 次回は日曜日を挟んで出発しようと思います。 ハワイ、お互い楽しみましょうね!ありがとうございます。 ai様 >自己責任の覚悟はありますか?とのご質問ですが もちろん、最初からその覚悟はあります。 ドクターは「順調だし、今しかいけないから、楽しんでおいで」とのことでした。 母も安定期になるのを楽しみにしていたので・・・ やはり、無謀なんですね。 鯨見物の船の件は考え直しているところです。 どうもありがとうございました。

トピ主です5

🐱
バニーのしっぽ
ありんこ様 お散歩メインで行くつもりですが 旅行は、無理をしてしまいがちですものね。 念のため、張り止めの薬は出していただけるそうです。 ホエールウォッチング行かれたのですね♪ 今すごく悩んでいるんです。 ノースショア!すごく気になります。 現地で体調がよければ、いきたいなと思っていました。 ありんこさんがおっしゃる 「のんびりまったり」(3泊じゃあんまりですが)をテーマに 計画を立てたいと思います。 どうもありがとうございました。 むずむず脚様 初日は疲れていると思うので、ホテル周辺でのんびりします。 OPツアーは申し込まない方向で検討中です。 JTBのトロリーバスで移動できる近距離でのんびり楽しもうと 思っています。 >ベビー服、ベビー用品のお店をのぞく・・ なるほど~。全く考えていませんでした。 新しい楽しみ方を見つけてくださってありがとうございます。 くろちゃん様 アーリーチェックイン申し込んであります。 やはり無理したくないので。。 重ねて機内でもたっぷり寝られるように調整したいと思います。 ありがとうございました。

海外旅行保険

041
ハワイ行きたい
ハワイいいですよね。私も大好きです。 でも妊娠6ヶ月だと海外旅行保険に入れないと思うんですが、その点は大丈夫ですか? ハワイで医者に診てもらうようなことになれば、すぐ何十万、何百万とかかってしまいます。 もし6ヶ月の妊婦もカバーする保険があればいいですが、なければ今回は国内旅行に変更することも考えてみてはいかがですか?

クジラですが

041
のんき
こんな事がありました  2~3年前、本土からの観光客が赤ちゃんを抱いて船に乗っていたのですが、 船がクジラに近付き過ぎてクジラが船に体当たりしたそうです  その衝撃で赤ちゃんを床に落としてしまい、赤ちゃんが亡くなるという事故がありました  船は鉄がむき出しになっている所が多いですし、揺れる、揺れないは気象状況で違いますから、、、 私は最近だと12月にマウイで乗ってきましたが、風が強くかなり揺れました  自然は予期せぬ事が起こる事を頭に入れておいて下さいね 

トロリーって

😀
アロハ
かなり揺れますよ。 宿泊をワイキキ中心部にして、のんびり歩く事をおすすめします。 混んでる時間帯は満員電車並みで、しかも予期せぬ揺れです。 ハワイの妊婦さんは腹帯してなかったです。 というかヘソ出しでした。 でも、冷房ガンガンですので、 お腹や腰を冷やさないように注意して下さいね。 分厚いコートについてですが、 空港に預けて行くって手もあります。 一時預かり所に「防寒具預かり」なる物がありました。 空港HPに詳しく書かれています。

私も妊娠6ヶ月の時行きましたよ~

🙂
まぁ
お母様と2人の旅行いいですよね。私も独身の時に行っておけばよかったな~って思います。 かれこれ9年前くらいになりますが、妊娠6ヶ月でハワイに行きました。 義姉の結婚式もあり、マウイ5泊・オアフ2泊でしたが やっぱりお腹は疲れてくると、ちょっと張った記憶が。 マウイでホエールウォッチングも行きましたが、妊娠中というのもあり 船酔いがひどくて早く岸に帰りたい~っていうのが感想でした(笑) ツアーを頼むと半日~一日潰れちゃうので、3泊の旅行だったらもったいないかな?って思います。 あと食べ物はやっぱり妊娠中だったからか、途中からアメリカンな食事が苦痛になって和食ばかり探していました。 ハワイで売っているベビー服やムームー、水着などもかわいいので是非買ってきて下さい。 自分の事だけで動けるのも今のうちだから無理せずに楽しんできてくださいね。 我が家は娘が現在8歳になって昨年・一昨年と一緒にハワイに行ってきましたよ。 子連れでも安心して行けるっていうのもハワイの魅力ですよね。

昨日帰ってきました。

まひまひ
2月1日から5泊7日でホノルルへ旅行してきました。初めてのハワイで気候が心配だったのですが、意外と肌寒いので半袖シャツに長袖シャツは必須でした。建物の中やホテルは冷房で涼しいし、一度も暑くて半袖になろうという気にはなりませんでした。雨期ですので、晴れているのに細かい雨粒がふっていたり、風が強くて、トロリーでは帽子をとばされそうになったり。トロリーはかなりガタゴト揺れて、シートは木で堅いし乗り心地はけっしてよくないです。時差とかも疲れるので、お年を召された方や妊婦さんはけして行動を詰め込みしすぎないで、疲れたらホテルでよこになって休むようになさるとよいと思います。海はきれいだし、自然が美しい。小鳥がいっぱいだし、ゴミはおちていないし、芝生と樹木の美しさ神々しさに感動です。ワイキキはごみごみしているのでちょっとはずれたアラモアナの公園(ショッピングセンターの道路反対側)がお勧めです。飛行機も行きはかなり揺れてほとんど機内サービスもないままでした。帰りは快適でしたけどね。お気をつけて楽しんでください。

楽しい時間を過ごし、元気な赤ちゃんを生んでください

🛳
晴れ蔵に
私もその頃、6ヶ月頃の妻とその両親を連れてハワイへ買い物に行きます。 観光場所なら、ポリネシアン文化センターをおすすめします。本に載っていると思うので、チェックしてみてください。御母様と楽しい時間をすごせるかと思います。 ホエールウォッチングも素敵ですね。でも子供が生まれてから、同じ目線で感動を味わえるのは、更に素敵だと思いませんか? 行くのが賢明ではない、とは言いませんが、海には多種多様な雑菌があるので転んだり落ちないようにして下さいね。 無理だけは禁物!出産は母子共に命に関わることです。気を使う必要はありません(横柄なのも困りますが)時には止める決断も大切です。また行けばいいのです。ハワイは逃げませんよ(笑) 他、緊急対応している現地の病院を調べておいてくださいね。一応プリンセス・カイウラニHには24時間対応のDr,コールがあります。 皆さんおっしゃるように、どこに行って何をしようとも最後は自己責任なので、後悔しないように人生を楽しめばいいと思います。胎教を考えると、お母さんがハッピーなのは良いハズです。 御母様とお腹の赤ちゃんと、よい旅行を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧