本文へ

ニューヨークへの手土産

レス12
(トピ主 2
🐧
バンブー
話題
よろしくお願いします 義理の姉が今春からニューヨークへ転勤になります 何か持って行くと便利なものは・・・と本人に聞きましたがたいていのものはあちらで揃うとのことでしたが、、、 そこで質問なのですがこれがあると便利というものがあれば教えてください ちなみに義理の姉は40歳、単身者です。任期は8年だそうです(途中あまり帰国はできないらしいです) あと液体物の持ち込みが出来ないとなるとコンタクトを使用している姉は保存液などあちらで調達することになるのでしょうか また温泉の素などを持たせた場合、あちらの風呂釜(わかりませんっっ)は傷みやすいとかあるのでしょうか・・・ とても大好きな義姉なので何か役に立てればと思っています 時間があまりないのでどんな情報でも構いません、よろしくお願いいたします また後々、空輸で荷物を送る場合の注意事項などはどこで聞けばいいのでしょうか・・・ よろしくお願いいたします

ランキング

レス

液体OKですよ

041
ぴあこ
最近、アメリカへ旅行してきた者です。 コンタクトの保存液ですが、 アメリカでよく見かけるのはソフトレンズ用でした。 ハードレンズ用はほとんど見かけませんでしたので必要ならご持参されたほうが良いと思います。 液体類ですが、機内持ち込み分としては機内で必要な分(合計1リットルかつ1つが100ml以下の容器に収められたもの)を ジップロックに入れなければいけません。 しかし、チェックイン時に預ける荷物へ液体を入れるのは可能ですので、 未開封状態(気圧の変化で液漏れがあるため)の保存液であれば大丈夫ですよ。 持って行って便利だと思うのは医薬品だと思います。 頭痛薬とか普通に売っていますが、日ごろから使い慣れたもののほうが いざというときには便利ではないでしょうか。 アメリカのキッチン洋品店であまりみかけなかったのは ご飯をよそう「しゃもじ」や食べるときに使う「お箸」でした。 他にもオススメしづらいですが、 生理用品は日本の物のほうがはるかに優れていると思います。

NY在住ですが・・・

041
あっぷる
コンタクトレンズはもしハードを使っているようでしたら、日本から持っていったほうがいいと思います。アメリカ人はソフトを使う人が多いらしくあまり見つかりません。液体の件ですが、飛行機の中にてにもつでもちこまなければ大丈夫なはず。もしくは、宅配便などで送る手もありますよね。あと、爪きりはこちらのは切りづらいです。眉毛を切るカッターみたいなのを友人から送ってもらったりもしました。洗濯用のネットもあると便利ですね。あとのものは、大体NYでも揃うのではないかと思います。

場所と仕事による

041
めりい
本当に日本の物はほとんどの物が(温泉の素もあります)こちらで揃います。それにNYといってもウエストチェスターなのかマンハッタンなのか、商社に御勤めなのか日本レストランのオーナーなのか・・・・住む場所や仕事場によって、役立つ物や必要な物が随分違いますよ。 最初は本人も何がどうなっているのかよくわかりませんから、ひとまず落ち着いた所で、電話やメールで欲しい物を聞いたほうがいいと思います。空輸の荷物に関しては,大きな郵便局でお尋ねになれば教えてくれるはずです。 また、出発する時に何か手渡したいと思っているなら、それは避けたほうが賢明です。荷物はぎりぎりまで詰め込んでいるはずですし、25年前見送りに来てくれた友達から、<大事にしているという高価なギター>を渡されて大迷惑しました。 どうしても何か渡したいなら、小さくて軽くてシワにならない物を御願いします。

優しい妹さんですね。

momo
こんにちは。NY駐在経験者です。 ニューヨークはお姉さんのおっしゃるとおり何でも揃いますよ。 コンタクトの保存液も到着後すぐにでもファーマシーで購入できます。温泉の素は浴槽が傷みやすいということはないと思いますが、なんせ追い炊きはできず、浴槽が浅くて狭いのでそんなにお風呂にゆったり入ることもあまりないかと。 何かお役に立ちたいということですが、もって行くものや送れるものの量にも制限もあることですし、「お餞別をしたいのでほしいものがあれば教えてもらえますか?」とお姉さんに聞かれるといいかも。 ちなみに私が駐在中恋しくなったのは、デパ地下のお気に入りのメーカーの食材です。(スーパー系日本食材はほぼ何でもあるのですがデパ地下ものはありません。) 空輸で送ることについては日通、ヤマト運輸、郵便局などで聞かれるといいと思います。(制限や手続き等についても説明していただけると思います)海外への空輸はかなり高額になりますので、できればご出発前にお渡しになったほうがいいと思います。

意外とないもの

041
さくらママ
私もアメリカに住んでいましたが、意外となかったのが、耳かき!あっちは綿棒しか使わないみたいです。あとは、生理用品かな~。向こうでも日本製品のが売ってるんですが、メチャ高くて、向こうのはちょっと、使えませんでした。たまに送ってあげてはどうでしょう。送るときは、郵便局のEMSや、ヤマト等の宅急便でも送ることが可能ですよ。

案外日常の使う物って嬉しいです。

🐤
レアちゃん
欲しかったのは、日本の風邪薬や、腹痛の薬です。佐藤製薬のは多少売られていますが、日本の薬局のようにバラエティーに飛んでいません。 冬は寒いので風邪気味に成るので、重宝します。あと美味しい日本茶です。 これはなかなか見つかりません。ちょっと関係ないかも知れませんが、めがねを掛けていたら、日本で余分につくることをお薦めします。処方箋は要らないし、安いのにお洒落で優れものです。

今とても乾燥しています

🐷
OL
NYは最近めっきり冷え込んで最高気温でもマイナスだったりします それと同時にすごく湿気が少なくてめちゃくちゃ乾燥しています 乾燥防止にクリームなんてどうでしょう 日本の湿度になれた状態でNYに来ると、初日の夜から体中かゆくなりそうですよ

素敵な関係ですね

041
AGO
遠く離れた土地ですが、日本と同じような感覚で暮らせる土地です。 ただし、住宅事情は東京より厳しいかもしれません。 そういう土地へ赴く場合は、荷物は最小限度にとどめ 必要な品は現地調達が賢い方法です。 大好きな義姉様に何か差し上げたい というお気持ちは良くわかります。 「身軽な引越し」をさせて差し上げることも 愛情表現の一つと感じています。 友人達からいただいた「お餞別」は嵩張らないものばかりでした。 落語のカセット・藍染のテーブルクロス・奈良一刀彫 お雛様etc. お土産として用意した品も 七宝のボールペン・七宝の箸置き(ナイフレストになる)・小風呂敷etc. 海外へ荷物をお送りになりたい場合は 百貨店でご相談なさることをお勧めいたします。 その国に持ち込める品、ダメな品を把握していらっしゃり 諸手続きもしてくださいます。 ← それなりの費用は必要!

ありがとうございます

🐧
バンブー トピ主
みなさん、参考になるご意見ありがとうございます 温泉の素はあちらでも購入できるのですね…でも浴槽がそもそも適していないんじゃ、話にならないか、、、 確かに荷物を増やしてしまうのは申し訳ない感じがします 考えてみればニューヨークですものそれなりの商品は揃いますよねぇ!! ちょっと安心しました (衛生用品はちょっとアドバイスしたいと思います) 住まいは5番街(?)近くだそうです こちらの治安とか利便性など、ご存知な方いらっしゃいますか・・・ 本当に突然のことであっという間に引っ越してしまうそうなので慌てていました 引き続き、何かあればよろしくお願いいたします

大丈夫ですよ。

041
nanamama
夫の仕事で日本とアメリカを長年行ったり来たり、今アッパーイーストに住んでます。基本的にすべての物をアメリカで買えるもので賄ってます。特に日本の物が欲しいって事ないですが。ただおいしい日本のお茶って言うのは、買える所(高○屋、伊○園)もあるんですが高い。なので私も日本から送ってます。着る物も私にはこちらのものがぴったりです。小柄な人は着る物がないっていいますよね。5番街の近くの住まいという事ですが、5番街も北から南まで相当長いので地域が違えば環境もまったく違います。でも昔に比べてマンハッタン内は大抵の所が安全に住めるようになったっていいますよ。やさしい妹さんー心配なさる事ありません。とても住みやすい街です。お義姉さんが日本に帰る機会が少ないなら、遊びに来て上げて下さい。物より人が恋しくなるかも。

もしも行くとしたら・・・

🐧
バンブー トピ主
nanamamaさん、ご意見ありがとうございます 治安がいいと聞いて安心しました 義理の両親もかなり心配をしていますので・・・ 姉も「チビを連れて遊びに来て」と言ってくれています で、私も以前やっていた英会話をこれを機会に始めようかと思っています。とりあえず物を買ったり簡単な会話はできますが、何か聞き返されたらちょっと…という感じです ※空港で何かあったら完全にアウトです 子どもが小さいので2~3年したら行きたいと思っているのですが、言葉ってどの程度話せれば安心ですか、ちなみに夫は多忙のため、ニューヨーク行きのまとまった休みがとれません、ということで行くなら私とチビ(7歳/4歳)3人です よろしくお願いいたします

どうでしょう?

041
nanamama
バンブーさんとても心配性なんですね。こちらで住んで仕事する訳じゃないんだし、簡単なお買い物できるんなら充分じゃないでしょうか?ながーく住んでる私だってそんなに英語堪能じゃないです。ただマンハッタンは大人には楽しい街だけど、子供さんにはどうでしょう?お買い物、ミュージカル、美術館。うちのもう成人した子供たちはどれもだめだったけど。追記ですが日本から送る荷物の件です。ドアマンのいるアパートはいつでも受け取って預かってくれるんですが、いないアパートだと受け取るのが難しいらしいですよ。こちらは後日時間指定できないし、土日の配達してくれないと思います。その辺お義姉さんに確かめられた方がいいかも。友達はそれで娘に荷物送れないって言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧