本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 冷え性にはツライ季節ですね。冷え性に効くお茶は何でしたか?

冷え性にはツライ季節ですね。冷え性に効くお茶は何でしたか?

レス3
(トピ主 0
041
冷えこ
ヘルス
冷え性です。 手足が冷たいな~と思っては居ましたがそれほどの対処をせずにいました。 しかし冷えは体全体に悪いことを今更知って改善しようと思い立ちました! どうやら血流も悪いらしく、これじゃあお肌にも良くないし。 食べても身に付かないのも(痩せてます)冷えのせいじゃないかと・・ そこで冷え性の方に質問です。 飲んで冷えが改善されたお茶は何ですか? (できれば自分で○○汁とか色々入れなくて良い物が良いです。)

ランキング

レス

紅参茶

💡
k-ちゃん
今年は本当に寒いですよね。 ビタミン剤もすぐに効果がありますが 紅参茶(こうじんちゃ)もいいですよ。 お休み前に飲むと 身体がぽかぽかと温まります。 私の知っているのは 顆粒状になっていて お湯で適当に溶かすものです。 あまり生薬臭くなく あっさりとして お子様でもお飲みになれます。 夏の冷えにもいいです。 冷たくしても美味しく飲めます。 確か一箱2,000円位だったと思います。

お茶じゃないのですが。

041
マチコ
10代からひどい冷え性で、 手足だけじゃなく太ももやお尻やまで冷えて、 いつでも顔色が悪いと言われるし、生理痛もひどいし、 冷えこさんと同じように食べても身に付かない体質でした。 あるとき、職場のパートのおばさんから、 「お味噌汁にすりおろした生姜を入れて毎日食べるといいよ」 と言われ、なんとなく始めてみることにしました。 一日や二日で冷え性が良くなった!って感じではないですが、 気が付くと、手足の冷えも顔色の悪さも無くなってました。 私の場合、会社でお昼を食べるとき、 毎日お茶を飲んでいたのですが、 インスタントの味噌汁にすりおろし生姜を入れて 飲むようにしました。 (ジャムの空き瓶にすりおろした生姜を入れて持参) 毎日手作りされるようでしたら、 お味噌汁の具に根菜を入れるとさらにいいそうです。 続けるようになって、お通じも良くなった気がしますよ。

しょうが紅茶

🐱
にゃんこ
冷え性は、体に余分な水が溜まっているから、冷えるんだそうです。 しょうが紅茶がてきめんに効きました。 医師の石原結実先生という方がいろいろ本を出しておられますので、読んでみて下さい。 熱々に入れた紅茶にすりおろした生姜を少々入れ、 黒砂糖、もしくはハチミツで軽く甘みをつけた飲み物です(白砂糖は体を冷やすのでダメ)。 毎日3、4杯飲んでいますが、利尿作用がすごくてむくみも取れましたし、体の心から温まりますよ。 下腹部と手足が冷たかったんですが、ポカポカになりましたし、生理痛も軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧