本文へ

とまらない寒気・鳥肌…冷え性について

レス14
(トピ主 1
😨
さや
ヘルス
20代前半、今年に入ってからますますひどくなった冷え性に悩まされております。
暖房の効いた室内でコートや発熱作用のある服を含め7枚ほど着込んでも寒気が止まりません。
40~42度くらいの湯船に肩まで浸り、10分ほど経過しても寒気が続き、爪が紫な状態なこともあります。
冷えからくるむくみのせいか、足を触るだけで痛い状態が続いたためマッサージもうけに行きました。
硬いから骨だと思っていたものが全てむくみと知った時はショックでした。元々骨太な体なので、骨だと思っていたのです。。
お店の方も、う~んと唸ってしまうような状態です。
家でも根気よくマッサージを続け、冷やさないようにしてくださいと言われましたが
着込もうとお風呂に浸かろうと、冷えないようにすることができないのです。

冷え性の方、冷え性を改善された方、どうかお知恵をかしてください。
普段どのように体を温めて、冷えをなくしているのでしょうか?
こんな私でも、冷え性を少しでも改善することができるでしょうか…

よろしくお願いします。

ランキング

レス

運動不足!

041
きんにくん
一日の運動量はどの位? 私のまわりにいる自称冷え性さんは皆様、運動不足アンドヘビースモーカーです。自分で自分の首絞めてるのに…といつも思います。 主様はいかがでしょう?

運動

🐷
ぽよんこ
ジョギングがお勧めです。 週に4日、1時間ほどジョギングできるようになると、劇的に体調がよくなります。以前の私は、体重管理の為に食事制限をしていましたが、たくさん運動して、食べたいものをたくさん食べるようになった結果、風邪もひきにくくなり、体温もあがりました。 むくんでいるということは、血流がわるいということですよね?飲み物や、お風呂では一時的によくなるだけだと思います。有酸素運動と無酸素運動の両方をして、たくさん食べるようにしてみてください。

体を動かそう!

041
コリッコリ
完全に、冷え症脱却ではありませんが。 とにかく、運動が一番です。 筋肉を刺激しましょう。 ストレッチやダンベル(私は1kg使ってます)なら、家でも気軽に出来ますし。 岩盤浴・ヨモギ蒸し(yosa)・ホットヨガも良いそうです。 食べ物も、温かい物を食べましょう。 生姜・ネギ・根菜類をたっぷりと。 夏でも、冷たい飲み物はNGです。 氷は、以っての外です!

改善した話

🐧
匿名
湯船に使っても手足の冷感が取れない程の冷えとは辛いですね。 トピ主さんほどではありませんが私も過去に冷え症だったのでお気持ち分かります。 私は26歳から冷え症が改善しました。 何かを積極的にしたわけでなく、ひたすら身体を休めて無理をしないようにしていました。 トピ主さんの平熱は何度くらいですか?また、生理前の基礎体温を測っていますか? 私の子どもの頃からの平熱は35.8℃。 高温期は36.6~36.8℃。 どちらもやや低めだと医者に言われました(高温期はそれでもダルいのですが)。 また婦人科系のトラブルが多く(生理不順、毎月の不正出血)、24歳の時にかかった婦人科で体温を上げる作用のあるホルモンが足りない。黄体機能不全に近い状態だと言われました。 体質とのことですが凄くびっくりしました。 その診断から1年後に体調を悪くして職場を離れ、日々身体を休め、自分の身体を労る生活を続けていたら、ある時から急に冷えが無くなりました。 むしろ自分の身体が熱すぎて違和感を覚えるほど。 婦人科で一度検査されるのも良いかと思います。 また感覚異常も考えられるので神経内科で相談されてはいかがでしょう。

低体温?

041
まさむ
体温はどれくらいですか? もしかして低体温気味なのでは? 60代の父が低体温で、平熱が35度くらいで、大変寒がります。 数年前から体温を上げるため 色々な対策を施し、最近はほぼ36度台になりました。 一番力を入れているのは 運動です。 毎日無理の無い程度にウォーキングを始めたら、筋肉がついてきたようです。 筋肉は燃焼するときに熱を発しますよね。筋肉量は多い方がより多くの熱を出します。 あと、生姜です。 まとめてすりおろしてジップロックに薄く伸ばし、冷凍庫に常備。その都度パキッと折って使います。 生姜湯はもちろんのこと、紅茶、お味噌汁、中華風スープ、ホットミルク、うどん、ラーメン… 入れてみてなんとかいけるものには極力入れています。 チューブのおろし生姜でもOK。 足先、指先から温まっていくのがわかりますよ。 みかんの皮を布袋にいれたみかん風呂も 湯冷めしにくくていいですよ。 冷え性つらいですが、少しでも改善するといいですね。

試してみてね。

041
ゆでたまご
食器を洗う時に、韓国製(私はですが)の厚めのゴム手袋で 高めの温度のお湯で洗います。 全身が本当に温かくなるんですよ。足先まで。 足湯とか半身浴より温まるんです。

甲状腺機能は?

041
テン
甲状腺機能が低下すると、寒気、むくみが出たり、動作が緩慢になるそうです。 一度TSHなどを調べてもらっては?

中から温めて

かいわれ大根
体を温めるため、夜はお風呂から上がったらすぐ寝る。脱衣場も電気ストーブなどで暖めて。そして夜更かしせず早く寝る。 また、飲み物はコーヒーやジュースなど飲まず、紅茶がいいですよ。朝御飯ちゃんと食べて体温上げてください。 食事はしょうがやニンニクを使った料理や根野菜をたくさんとって。 足首手首首をしっかり温めてください。 これでだいぶ改善しますよ。

甲状腺機能低下症

041
チラーヂン
私も冷え症です。 とある疾患で血液検査をしたところ、甲状腺機能低下症であることがわかりました。 (体質と思って気にしていませんでしたが、冷え症やむくみ、便秘、気力のなさなど、全てコレのせいだったようです) それから2年近く、薬を飲み続けていますが ようやく今年、以前よりも薄着で大丈夫になったな~と実感できるくらいになりました。 とはいえ、まだまだ、普通の?人より寒耐性が弱いですが。 甲状腺機能低下症で検索してみてください。 思い当たることが多いのではないでしょうか? 「甲状腺の数値を調べてほしい」と伝えたうえで血液検査をしてみてください。 (会社の健康診断では、この数値は調べません・・・入っているべきと思います)

冷え性?

🐱
こねこ
それって冷え性の域をこえていませんか? 一日も早く、病院へ行って、内科的な病気がないか調べてもらったほうがいいと思います。

飲み物と運動

🐤
ミーカ
大変ですね。私も冷えで悩んでいます。 飲み物日経ヘルスという雑誌に冷えの特集があったので、参考にしてます。 ・コーヒーはやめる。冷たい飲み物全般やめる。 ・生姜紅茶のほか誌面には、レモン・シナモン・生姜をお湯で割る、ココア豆乳生姜ホット。などいろいろ雑誌で紹介されてました。実践中です。便秘に効き目もあるそうです。私には効果があるようです。 運動 これは自分のアイデアです。 外に出るのが辛いので、お風呂で運動してます。我が家には、お風呂の暖房がありません。すごく寒いです。お湯に入ったら、お風呂につかった状態でジョギングする(エアージョギング?)100歩進んだら(?)一セットにしています。他には、腰をひねったり、腹筋の真似事したりです。できるだけ、呼吸して無呼吸にならないようにしています。 浮力のせいで、地面上でやるよりは、楽なので、とりあえず続いています。 お風呂であったまるまでの時間が短くなりました。湯ざめにくくなりました。 アロマ入りのマッサージオイルもお勧めですが、初めは、説明してもらった方がいいので、専門店に足を運ばれるとよいかと思います。

病気かも…

041
ミニふくろう
冷える病気がありますよ。レイノー病や、甲状腺機能低下症などです。 調べてみて該当しそうであれば、病院へ行くことをお勧めします 該当しなければ、カイロで肩甲骨の後ろとおへそを温めたり、靴下の2重履きなど効果がありました。 お勧めの本があります『体を温めると美人になる』渡邉賀子著 この本の著者は都内でクリニックを経営されているようですよ。近ければ受診されるとよいと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
さや トピ主
色々なご意見をありがとうございます。 【運動不足について】 過去、週3~4日ペースでジムに通い数ヶ月間続けていましたが、足のむくみが悪化したため辞めました。 運動後足がパンパンになるのは筋肉に刺激を与えたことによる一時的なものだと思いましたが、一回り大きくなったふくらはぎは元に戻らず…本当に、ふくらはぎだけ。 体重も減り、ウエストもサイズダウンしていたため太ったせいとかはありません。 冷え性にも変化はありませんでした。 足を鍛えるのが怖くなってしまったので骨盤矯正ストレッチ(腰まわりの筋肉を鍛える)を自宅でやっていますが、やはりもう少し他に運動を取り入れるべきでしょうか。 【食べ物・お風呂について】 レタスやきゅうりなど、体を冷やしそうな野菜が多いので、そこを改善してみたいと思います。生姜・根野菜という意見が多くありますので、是非取り入れたいです。 色々な入浴法、足湯…いいですね!試してみます。 【体温・病気について】 甲状腺機能低下症という名前は初めてききました。調べてみようと思います。 体温は平均的です。低血圧なのは関係あるのでしょうか…。 皆様、ありがとうございます。

基本的な生活

041
うさこ
ちゃんとご飯3食食べていますか? ダイエットとかしてないですか? そんなに冷えていたら生理もきてないのでは?   まだまだ若いのだから今のうちに健康な生活、体を手に入れてほしいです。 ご飯を食べるとお腹の中から温かくなってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧