本文へ

電車で大あくび・・手で覆わない人

レス15
(トピ主 0
ジャスミン
話題
っていませんか? 電車通勤なのですが 前にすわってる人(だいたいが男)が 大~きな口あけて大あくび・・カンベンしてよって感じ みたくもない口の中みなきゃいけないし 口臭までこっちにただよってきそう。 電車の化粧が迷惑っていうけどこっちのほうがよっぽど迷惑じゃ?? そういうちょっとしたことだけどユルセナイことありますよね。

ランキング

レス

クシャミよりはマシですけど

041
ChaCha
大あくびも確かに嫌ですよね。 その人の吐いた生温か~い空気を吸わされているようで。 ちなみに私が“ちょっとユルセナイのは” イヤホンのシャカシャカという音漏れ。 小さな音ならあまり気になりませんけど、 満員電車で3メートルも離れているのに、 なんの曲かわかっちゃう程の音漏れは かな~りイライラさせられます。 中には、お気に入りの曲らしく、 同じ曲をエンドレスにリピートする人も。 カンベンしてよ~ あのイヤホンのコードをハサミで“チョキン”と 切りたい衝動に駆られるのは私だけではないハズ(と思う)。 あと、人の背中や頭をブックホルダーにして本を読む人。 イワシの缶詰状態での車内読書は無理があるってば。 人のふり見て我がふり直せ。 私も人様を不快にさせないよう、公共の場でのマナーには注意したいと思います。

見なければいいのでは?

よもぎきなこもち
あくびは見なければいいのでは? 顔をそむけるだけで、見なくて良いですよね? 口臭もあくびは息を吸う行為なんで そんなにしないのでは?と経験から思います。 化粧はニオイもくるし、 マスカラとかやられて、もし電車が揺れて手が滑ったら? パウダーも周りに飛びちりますし、見た目も・・・。 私がちょっとしたことで許せないのは、 路上やホームから線路に向かって、タンを吐くことです。 カーッ!って音だけで寒気がします!!!! 路上なんてそれを踏んでしまうかも!と恐ろしくなります。 中国などは知る限り結構たくさんの人(男性)がやるのでしんどいです・・・。

はい

041
ロケト
いますね、電車でのマナーや暗黙のルールが守れない人。 口を覆わないであくびする人もそうですが、 ムダに大きな音を立ててくしゃみする人、 満員電車で皆が進行方向右を向いて立っているのに、一人だけ左を向いてる人(顔近いです) 自力で立たない人(寄りかからないでください) 友達と大声で話す人 イチャイチャし過ぎなカップル、 ガムをクチャクチャかむ人… 数え上げればキリがないです。 目を閉じ、音楽でも聞いて耐えましょう。

化粧の方が嫌

041
ようこ
電車で前に座ってる人ならばかなり離れてるから害ないじゃないですか。あくびぐらいほっといてあげたら? 化粧の方が嫌ですね。

ですね

🐤
オリオン
あくびぐらい人の自由・・って言う人もいるかもしれませんが・・ 目の前で手で覆わないであくびをされると、何か見下されてるというか小バカにされてる感じがします。

超~~~~~納得。

あゆ
すごいわかります!!! 毎朝同じ事を電車の中でおもってました。 「混んでるんだから、アクビくらい手で覆ってよ!!!」って・・・。 ほんとに臭いんですよ。 たまらない。 たまに満員電車でゲップする人いるけど、 あれもたまらない。。 95%おじさんですね。 もう少しデリカシーと言うものをもってもらいたいです。 自分じゃ気がつかないだろうけどほんとに口臭がたまらなく臭いんです。 朝から気がめいります。 思いっきり睨みつけますけどね。 この人の奥さん一体、この口臭毎日かいでておかしくならないんだろうか?と思う。。

いるいる

😑
鼻ウガイ
前にすわってる人、とのことですが、私は逆に自分が座ってて前に立ってる人が大あくび……というパターンが大の苦手です。それで席を立ったことも一度ではありません。 それこそモロに息が顔や頭にかかってきて……どんな人でも多少の口臭ってあるし、それがまた咳やくしゃみだったりしたら怒り爆発!です。 風邪ならマスクするとか、手で覆うだけでいいのに。あくびや風邪が憎いのではなく、気遣いができないことが不思議でたまりません。 それから鼻息が荒いのに角度を変えるとか気を配れない人もいますね。たぶん気付いてないのでしょうけど……うつむいてる私の頭髪が、微妙にリズミカルにそよそよとそよいだりして、こっちは息を吸わないように必死です。 花粉症の季節はマスクする人が多くなるし、自分がマスクしていても違和感ないのでそういう意味で気分的に楽です。

笑うときも手で覆いますよね

🙂
スーパードライ
あくびというよりは、口の中を見せるのが恥ずかしいことですので、 大口を開けて笑うのも下品ですよね。 やっぱり傍から見ていると許せないなぁ。

私は

041
yoko
電車の化粧のほうがミットモナイと思います。 以上

見ないわけにはいきませんか

041
何か理由でも?
>みたくもない口の中みなきゃいけないし 目をつぶって見ないという選択は無いのですか?

手を覆わない人

😣
綿
電車やバス、人ごみ…あくびももちろんですが、 この時期は咳をする際に手を覆わない人も多くないですか?! 目の前で手を覆わずにあくびされることもイヤですが、咳もとっても迷惑です! 「マスクしろ、その前に手を覆え!!」と叫びたくなります。 他の方のレスにもある通り、咳をする際に手を覆わない人も(私が見かける限りでは)オジさんが多い…。 どうしてなのかなぁ? もしも自分の父親が同じ行為をしていたとしたら、とても恥ずかしいです。

迷惑とまでは思わないけど

るり
あくびするときって、多くの人がすごい顔になってますよね。 そんな顔見られて恥ずかしくないのかな~と思います。 手で覆わずにあくびをする人がいると、思わず鏡を差し出したくなります。

今日目撃しました

通勤族
あくびオヤジ。どうして黙ってあくびができない? 「あ~~~~~ぉ」という唸り声?遠吠え?とともに。 そして、臭い。 息を吸うから臭わない、というレスもありますが、実際臭うんだから! 大口あけてりゃ、口臭が公衆に届きます。

そういうときは

041
イジワル
かばんからハンカチを出して、自分の鼻を覆います。 数秒して、空気の流れが変わったと思ったらハンカチをしまいます。 またあくびされたら、ハンカチを出します。 何度でもやりますよ。

あくびくらいならまだマシ

🙂
リラ
口をあけたまま、上を向いて寝てる人をしょっちゅう、見ます。若い女の人も結構いますよ。 思わず、ヤカンの水でも注いでやろうかと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧