本文へ

リュックとゲームの組合せは最悪だね

レス26
(トピ主 2
😑
ミントさん
話題
今朝の通勤電車のある男子のこと。

どでかいリュック背負って後ろの人に迷惑かけて

前ではゲーム機持って、無駄に肘張ってるから、
私の肩にぐいぐいあたってんだけど!

おまけに口は半開きのまま超連打かよっ。

混んだ電車でリュックとゲームはやめてほしいです

ランキング

レス

リュック

🐤
行儀作法が人を作る
うちの子とおんなじ。 定番、口は注意しても全身を変えなくては脳に響かないでしょう。 心から見た目を気にして強くならなくては。 ゲームが友達なんでしょう。

どでかいリュック(同感!)

😑
climatnara
男子だけではなく、オバサンのどでかいリュックもよく見かけます。 コンビニやスーパーの通路でも張り出した背中がとてもジャマです。 ついでに駅、構内や階段でも、通行の妨げになっています。 つまり、どでかいリュックはどこでもジャマというわけです(笑) どでかいリュックは一人分程度の面積を占有しますからね。 電車等、仕方がなく利用するのならせめてじっとしていて欲しいものです。

同感です。

🙂
通行人
それをドアの正面でやって降りる人を通しもしなかったら完璧ですね(何の?) 心の中ではエールを50連打しています。

そういう時は

🙂
ささ
そういう時は最高潮に大事そうな所でカバンをぐいっとして連打の邪魔をしてあげればよい。 大変悔しがるでしょう。

リュックはねえ

041
sora
背負っておられると迷惑だろうけれど かといって床に置かれるのも怖いものですよ。 押されて倒れた時に足がリュックに阻まれて体だけが前のめりになって 骨折するんじゃないかと思ったことがあります・・・ 出来れば網棚がベストでしょうけれどね。 床に置くなら背負ってくれた方がまだマシかなあ。 ゲームは肘をはった状態だからスペースは取るわね。 >前ではゲーム機持って、無駄に肘張ってるから、私の肩にぐいぐいあたってんだけど! 私なら 【すみません肘が当たって痛いんで・・】って言いますね。

同感!!!

🎶
ピンポン
ついでにイヤホンしてるから、注意しても聞こえない。(聞こえないフリ) いい大人がゲームしてるのみっともない。学生、サラリーマン、女性沢山居る。 サラリーマンのリュックもダサい。ありえない。

同感です。

041
ライオンキング
あとは、荷物を床に置き、ガンとして動かない学生。 床に置いた鞄を、底面が外側になるように持って、周囲の通勤客の服を汚す学生。 役に立たない勉強する前に、社会勉強してほしいです。 親が教えてないんでしょうね。 迷惑かけてる通勤客の税金のお世話になってるってこと。 そもそも、周囲に迷惑をかけないって躾をしてほしいです。 これからは、半袖のシットリした人も急増するので、触られないように必死です。 なぜ、半袖同士でくっつかないのか…嫌なら上着着ればいいのに。

リュックだけでも最悪

041
りんごももか姫
最近の流行なの!? あのでっかいリュック。 何が入ってるの?ってくらい膨らんでる。 オマケに後ろを通ろうとしても避けてくれない”通してください”って言うまで仁王立ちのまま。 どこかの電車では”リュックは前にかけてください”ってイラストとアナウンスを流してましたね。 その手の人は大抵イヤホンで音楽聞いてるからこちらから結構大きな声で”通してください(怒”って言わないとどいてくれない。 本当に止めてほしいです。

多いですよね

🎂
みたらし
リュック人気が続いていますね。大人は混んでる車内なら下ろしている人多いけど、若い人はしょったままスマホ。そういう人が何人もいます。 場所とってるの分からないのでしょうかね。 ゲームで連打って自分の部屋じゃないんだよって思う

我慢しなくていいんだよ

🙂
春巻き
お気持ちわかるんですが、背中は見えないんだよ。そういう人って、きっとそういう格好で出掛ける頃には本来注意する親とは出掛けていないとかでどうするべきかを教えてもらっていないうえ、イメージする力がない人がほぼ100%。おそらく悪気はなく気づいてません。 2席分取る人とか、脚を広げて座る人より罪は小さいと私なんかは思うので、迷惑してることをお伝えすれば、と思いますが。 混んだ電車ででかいリュックは下ろしてくんない? と私なら言います。 別に怒りを込めなくていいんだよね。普通に言えばいい。 ほとんどは、注目集めるし、周りのホッとした空気でいたたまれなくなって、下ろしますけどね。

たしかに

041
梨ウマ
リュックは邪魔。満員電車で当たると痛いし。 同感いたします。

全く

😣
まりるな
同感。反論の余地無し!

レスします

041
居眠り
・ゲームをするなら、周りに気を使ってほしいですね。 ・パズル系のゲームを(座席に)座ってやる人の中には酷い人がいます。電車の座席は狭いので、腕と腕が多少なりともくっついたり、ほとんど隙間がない状態になります。その状態で肘を張り、激しく腕を動かされると、腕が当たって鬱陶しいです。 ・本人は迷惑を掛けていると全く気付かないし、注意すると逆切れする人もいます。 ・いっそ、車内はゲーム禁止にしてほしいですね。非常に難しいとは思いますが。

同意します

🎂
チョコレート
私も今朝、やられました。その上、ごついワークブーツで足を2回踏まれました。あれだけ踏んだら本人も気づくでしょうに、無反応でした。「痛・・・」って言ったけど、イヤホンしてて聞こえなかったみたいです。ほんと迷惑だけど、どうしようもないのでしょうね。

でっかいリュックの訳

041
すずらん
高校生の子供がいます。 子供の高校は置き勉用のロッカーがなく、毎日時間割通りの準備をして行きます。 ものすごい量です(汗) 勉強道具+弁当+体育着などで、でっかいリュックなのにパンパンです。 登山用の容量の大きいリュックでやっと入る感じです。 なので、学生の子達がでっかいリュックなのは許してやってください。 ただ、混んでいる電車やバスでの、スマホやリュックの待ち方のマナーは必要ですね。 混んでいるのに、スマホでゲームなどはもってのほかです。 リュックは混んでいる中で下に置いたら、かえって危ないような気がしますが、どうですか? うちは前に抱え直す用に言っていますが、混んでいると何やってもじゃまにはなりますよね…。

すごいことに・・・

🎂
チョコレート
ワークブーツで2回踏まれた左の足の甲が、翌日から腫れ上がり、今はどす黒くなっています!イヤホンの耳元で文句言えばよかった・・・!足動かすと痛いです。悔しい。

子供は着替えが必要な仕事に就労していてリュックで通勤してます

🙂
ミント
ドラマや映画になった電車男でしたっけ?の主人公が背負っていた様なリュックなんですが あのリュックの事でしょうか? 御迷惑をおかけします 子供曰く電車が混雑している時は乗る前にリュックを下ろし股の間に縦に入れて 少しでも空間を取らない様にしているそうですが。 かなりの蛇足ですが私は地方の田舎住みでキャリーバックを使用している人を見かけません 交通機関に一時間乗り駅に行くとお見掛けします 以前、都内在住のきょうだいを亡くし70代の母を連れ上京し電車移動しました 混雑している電車に乗り慣れていない上にキャリーバックを持っていらっしゃる方が結構居て正直邪魔でした 人混みに流されて母と少し離れてしまい焦ったら、 何と母が人様のキャリーバックの上にお尻を乗せる恰好になってしまいました 母もすみませんと謝っていましたが持ち主である外国籍の方が身ぶりで座っていなさいとジェスチャーして下さり この時ばかりは降車駅までの20分間とても助かりました 何だか恰好つけた物だと思っていましたが時に便利ですね リュックも人様の役に立てたらいいのに。

要は配慮ですかね。

😝
ミントさん トピ主
正直、荷物が多いとか着替えが入ってるとか、個人の事情はわからんのです。 要は、リュックだけに限らず、配慮のない荷物の持ち方していると、 周りがめいわくするよ!って話なんですよ。 今朝、横にいた女性は、B4サイズ×マチ10cmの四角い合皮のバッグを 小脇に抱えるでなく、肩にかけ背中側に背負う感じで、ぐいぐいしてきました。 両手はスマホに夢中で、バッグを降ろそうともしないし。 日々の通勤電車はこのての人も結構多いです。 どデカリュックの人と、汗びっちゃりかいてる人の側には寄りたくない! しかし満員電車は自己防衛も限られてますよね。 レスありがとうございました。

雨の日はもっと最悪

🐤
みか
混んでる車内にリュック背負って乗るはひとは気遣いできない人なので雨の日もリュックをハンカチでふいたりせずにそのまま背負って乗っていますよね。周りの人の服でリュックの水気をふいてる感じ。 そんな人が今朝たくさんいました。 雨の日はリュックは便利だと思います。 でもマナーは守ってほしいですね。 そのかたは財布盗まれるんじゃないかとそわそわしていたけど、そんなことよりリュックふいて手で持ってよと思いました

そうなんですか!

🙂
はは
大学生の息子もリュックで電車乗ってます。 そんな邪魔だったなんてショックです。 すごく真面目なんです。もしかしてゲームもしてるかもしれないです。 帰って来たらまわりに気を使ってるか聞いてみます。

ほんとに困ったものですね。

😨
だいだい
トピ主様に完全同意です。 ずいぶん昔から問題になって、マナー向上が叫ばれ、 あら、ずいぶん良くなったのね~と思っていたら 最近、やたらと増えました。 わかものだけではなく、けっこうおじさんサラリーマンも(私も おじさんですが)抱えてらっしゃいます。 それだけならまだしも、結構そういう人って あちこち顔の向きかえるんですよね。まったく気にせずに。 激怒することはありませんが、じわ~っと 不愉快ですね。 自分が完璧ではないので偉そうなことはあまりいえませんが、 少し考えてよっていいたいです。

足元に置くのは危険

🙂
傍流
>電車が混雑している時は乗る前にリュックを下ろし股の間に縦に入れて 満員電車では,むしろ危険なのでやめさせてください。

基本「I」で立ちたいんだけど。

🙂
ミントさん トピ主
まっすぐ立ってるのが自然なんだから、 リュックやバッグ肩掛けで変なでっぱりを作らないで欲しい。 でっぱりを作られると、その分こっちが変な体勢になっちゃうんだよね。 バッグは下の方に持つとかして、 なるべくアルファベットの「I」アイの字からはみ出ないようにしていただきたい。 リュック背負うと「P」になるから、横にいる人間がまっすぐ立てないの。 この意味わかるかしら? 無理な体勢で立ってるのはつらい。 荷物が多くてとかのいいわけは、ききたくないですね。 そういう人は、ご自分も一度体験してみて。 混んだ電車で目の前にリュックのでっぱり。 そのせいで、まっすぐ立てずに無理な体勢で何十分も揺られてなきゃいけないんだから。 雨の日の意見もすごくよくわかります。 ビニールコーティングのバッグって、中身は濡れなくていいだろうけど、 まわりについた水滴をバッグの汚れとともに他人の服に染み込ませてるのわかんないのかな? ついでにいうと、ばさ~っと長い髪がまとわりついてくるのも気持ち悪いですね。 結ぶか切るかでお願い。

ついでに

🙂
傍流
満員電車ではあまり違いがありませんが,そうでない電車中や歩行中に,傘を腕の内側から掛ける人が(特に女性に)多くいます。先端が外側に向き,周囲が危険だったり,雫が他人に掛ったりします。腕の外側から掛け,先端が内側を向くようにしましょう。 また,(男性に多いのですが)傘を刀のように持ったり,長さ方向の真中あたりを持っったりして,『水平に』大きく手を振って歩く人がいます。大変危険です。

中途半端に混んでる時も困る

041
あすか
下に置いたら置いたで危険は同感です。見えないから押されるんですよね。 私は中途半端に混んでる時間に乗る事多いです。座席は全部埋まっててつり革も半分近く埋まってる感じ? 座席の間の真ん中周辺はすかすかなのに、乗り口のそばがぎゅうぎゅうの時あります。で、良く見るとデカリュックに通路塞がれて、入口近くに人が溜まっている。 見てると奥に行きたい人が「すみませーん」と声をかけると、通路を広げるべく頑張るのはいつもデカリュックと背中合わせに立ってる人。デカリュック本人は、震度5ぐらいの地震でも倒れなそうなコンクリートの壁の如く立ったまま。 事情あるかもしれませんが困ります。 あんな重い物を背負う力あったら網棚に上げられると思うのですが。

抱っこ紐の要領で持てばいい

041
タヌキぐま
中高校生の子の荷物が多いのはよくわかります。岩のように重いのも。でも、荷物多いし重いんだから仕方ねーじゃんと開き直られてもねえ。 私は電車が揺れた拍子に背の高い高校生男子のリュックに顔面直撃されたことがあります。イテッ!と言ったものの、相手はイヤホンしてモバゲーに夢中。また、床にドッカリ置かれたリュックに阻まれ足だけ動けず変な体制になり、身の安全優先でリュックを踏みつけて乗っかったことがあります。持ち主の子は中身が云々と怒ってましたが、知りませんよそんなの(笑)そんなに大事なものが入っているなら床に置く方が悪い。 背負ったり床に置くのではなく、赤ちゃんの抱っこ紐のように本体が前に来るように持ってくれればいいんですよ。そりゃあ背負うより重いはずですが、他の人が被る迷惑は減ります。それに重くて辛いのでゲームなんかしてる余裕もなくなるのでは。ある程度物心のついたお子さんを持つお母さん方、混んだバスや電車に乗る時はリュックを前に抱えるよう躾けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧