本文へ

こんな自分がイヤです。

レス4
(トピ主 2
041
りら
ヘルス
課せられたものがないとついだらけてしまいます。今日も仕事は休みであれもこれもしようと計画をたてるも、実際は朝からだらけっぱなし。結局なにも出来なかった、食べることしか楽しみがない、今まで好きだった趣味もやる気がしない、そのせいでいまいち覇気もなく頭の回転も鈍い、仕事も3年になるのに未だ覚えが悪く自信がない。ちなみに43歳の子ども二人の主婦です。やる気もあるし、努力しなきゃと思うのですが体がついていかないです。持続力がないというか。もっと年上の方などばりばりやっておられるのに今頃からこんなじゃだめだと自己嫌悪。人と会話してても、いまひとつ上手な反応が返せなかったり、聞き上手にもなれません。退屈で先方さんはつまらないかも。人が離れていく様子を感じてさらに自己嫌悪。以前はもう少してきぱきしていたのに、今や全然です。 頭の中にラップが巻かれたようで、いまひとつ冴えないのを感じます。 家事、仕事など普段の生活の反動でひとりの時間、のんべんだらりとしてしまうのでしょうか。 でも皆とさほど変らない生活なのに。 良いアドバイスがありましたら教えていただけないでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

軽いウツではないかと思います。

🐱
雄猫
典型的症例の見本でしょうか?と思うくらいウツの症状に思えます。 心療内科に行って、軽い薬を処方してもらうと劇的に改善しますよ。

すごくわかります。

041
ぴちょんくん
はじめまして 私は三人の子供のいる41歳の主婦です。仕事も少しばかりしております。ご相談者様に考え方も境遇も似たものを感じ、ここに書き込み致しました。 私も同じように悩むことがあります。でも、もうこんな年にもなると助けてくれたり、親身になって相談にのってくれる人も近くにいなくて辛い時、あります。私はそんな時は本屋さんに行って心に響く事の書いてある本を探しに出かけます。ちょっとぶらぶらもします。それから、家にいても体のエンジンがなかなかかからない時は、あっさり何もしなくて一日ゴロゴロしてしまいます。テレビなどつけていれば、テレビに向かって喋ってみたり… それでもすっきりしないなら、最終兵器は診療内科を受診しようと決めています。(まだ行ったことはないですが…)そうやって自分の逃げ道を作っています。どうか自分だけ…なんて思わず、私のような者もいますので一緒に乗り越えていきませんか? (もし、お気を悪くさせてしまうような書き方でしたらすみません…)

トピ主です、ありがとうございます。

🎂
りら トピ主
雄猫さま こんにちは。 う~ん、やはりそうなのでしょうか。以前、朝起きるとき気分は最低で やる気がしないことから軽いうつ状態と言われ心療内科に行きました。 最近、朝も普通に起きれるので特に気にしていませんでしたが、典型的なうつ症状、との事なら心療内科に行った方がいいかなあという気になってきました。今日も夕方からやる気が出て、掃除や買い物をしてきました。 今までのふさぎ込んだ気持ちなど忘れたかのように。 それから、計画だけたてて実行するのが面倒、という状態が最近自分でも気になります。想像だけで実際おこなった気分になってしまうというのでしょうか。やはり一度診てもらった方がいいかも知れませんね。ありがとうございます。

ぴちょんくんさま、ありがとうございます。

🎂
りら トピ主
はじめまして。3人のお子さまがおられてお仕事されているのですね。年齢も近いし同じようなお気持ちになられる旨伺って、私だけじゃなかったんだと安心も致しました。本当に、何もする気が起こらなければそれでもいいんですね。私の場合、夕方からは不思議と元気です。 実際今日も4時前までは鬱々としていたのですが、そろそろ動かないとと思うと結構出来てしまい、なぜあんなにつらく思っていたのだろうとさえ考えます。あと、家族など相手のあることには動けますが、自分の趣味のことなど、自分さえ了解すればさぼってもいいか、などと不届きなことを考えたりもします。やはりちょっと疲れ気味なのでしょうか。 それから「感動する」ということが少なくなってきたのが自分で気になります。ぴちょんくんさまの方が私よりもいろいろとお忙しいことと思います。心強いコメントありがとうございました。お互い日々いろいろですが、乗り切っていきましょう。ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧