本文へ

義母にやめてほしいと言いたい

レス52
(トピ主 2
041
ささぽん
子供
1才になる息子がいます。義父母にとって初孫で、とてもかわいがってくれます。 遊びに行くと義母が離乳食を作って食べさせてくれるのですが、味付けが濃いかったりするものは一度自分の口に入れてなめまわしてからはきだして、息子に食べさせるのです。自分なら嫁が見ている前でそんなことをしたら嫁がいやがるだろうと思ってしないだろうと思うのですが、義母があまりにも堂々と口から吐き出したものを食べさせていたので、その場で何も言えませんでした。 でもどうしてもいやなので、今度されたら言おうと思っているんですが、きたないからやめてというのも言いにくいし、どうやったらうまくやめてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

イヤです

🎂
ここ☆
それはイヤですよね。 私だったら夫から義母に言ってもらいます! 虫歯になるからやめてと言った方がいいと思います。

虫歯予防法が良いのでは

041
ラル
食事の時とは全然関係ないときに、それとなく最新の虫歯予防として「虫歯菌が乳幼児の間に感染しないと大人になってからも虫歯にならない」ということを話してみてはどうでしょう。 私の考えるタイミングは、雑学系や健康系のテレビ番組の話題を出しながら突然思い出したように子どもの虫歯予防の方法を話すなんていうのが良いかと思いました。 ご主人がいる前でやったらその場でご主人から言ってもらうのが良いと思いますが、角を立てない方法なら先に書いた方法が良いかと思いました。 大事な孫が虫歯になっても良いと思う祖父母は少ないと思います。

同じでした

😭
suzu
うちもやってました。会う回数が少なかったので、その時「あ!」とか思っても、言うチャンスがありませんでしたが、今でも思い出すと憂鬱な気分になります。(今は大きくなった子供には言えないです・・・)私の母は、コップですら、子供や孫に自分の使った物を絶対使わせない人だったので、びっくりしました。 子供は抵抗力が弱いんです。虫歯も伝染ります。「お義母さんだから、駄目」ではなくて、「すべての人で駄目」(「子供は抵抗力が弱いので、私もしていない」というふうに話しをもっていく)というふうに言えばいいのでは? さらにご主人に言ってもらえばOK(聞きいれるかは?ですが、カドは立たない)です。 私はもちろん、自分の口でやったこともありませんよ~。

やめて~~

💢
ミリママ
うへぇ~やめて~って思っちゃいました。気持ち悪いですよ、かなり。もし私の娘が義母にそんなことされたら‥もう激怒です、激怒!ママが言えなきゃダンナさんに言ってもらいましょうよ。大人の口の中は虫歯菌だっているんです!絶対ダメです。うちの義母も自分の使っている箸で娘のお茶碗のご飯をぐちゃぐちゃして、その箸で娘に食べさせるのでしっかり私は言いますよ。娘の箸を使ってと。私だって虫歯があるので自分の箸で娘にご飯をやりません。こういうことは最初にキッパリ言わなきゃずっと続きますよ。それかレトルトか瓶詰め離乳食を持参するとかしてみては。

虫歯菌は大人から移るんです!

💢
mimi
見ているだけで吐き気ですね。 虫歯菌は大人から移るんです。 無神経な姑に、 「虫歯菌は大人から移るので絶対にやめてください! この子が将来虫歯になったら、お義母さんのせいだっていいますからね!」 といってやったらどうですか。 もう手遅れかもしれないけど・・・ にしても気持ち悪い。 トピ主さんもぐちゃぐちゃにしたものを、姑に出してやったらどうですかね。 目には目をっていいますし。。

虫歯菌

ポチ
私なら 「義母さん、子供に口移ししちゃうと虫歯菌が移るんですよぉ~ご存知ないのですかぁ?」 と言います。 実際、赤ちゃんには虫歯菌は無いらしいですが、 大人からのキスとか口移しで移ると耳にしました。 昔の人はよく子供に口移しなどして、硬い食べ物を柔らかくして 食べさせたとは言いますが。猛獣系じゃあるまいしー。 それより、気になったのは大人になってからのキスだと 虫歯菌はもう移らないのかということ。 彼氏になった人が皆、虫歯が少ない人ばかりで。 大人になった今でも虫歯は出来ないと豪語していました。 私は赤ちゃんの頃、口移しでもらっていた為、 今でも母にはエナメル質が弱いのは遺伝!と言われ、 かなりの虫歯に悩んでいます。

ひぇ~汚い!

🐷
のんの
もう遅いかも知れませんが・・・まず、虫歯菌、うつります!その他にも、友人の歯科関係の人は「口の中は汚い」と言い切っていました。大きくなって子供が知ったら嫌がりますよ。昔の人の育児ですね、それは。次回からは既製品の瓶詰めでも持参して下さい。自分のこの世話は自分で。義親に媚びて、子供にしわ寄せが行くなら、トピ主さん良い親ではないですよ~。私も義母の「寝る前にむりやりしっかり歯磨きしたら、嫌がって口を開けなくなるから、うがい程度で大丈夫よ」の言葉を信じて、長男の歯ががたがたになりました。夫が永久歯もぼろぼろなのに、気がつかなかった自分を責めています。古い育児には、全否定ではありませんが、要注意です。

がんばって!

041
ぴあこ
お姑さんのやることに口出しするのは勇気が要りますが頑張ってください。 お姑さんのやっていらっしゃることで怖いのは 虫歯菌やピロリ菌の経口感染です。 良かれとおもってやっていることが実は間違っていることもあります。 40代以上のピロリ菌の陽性率が約80%と書かれたサイトもありました。 経口感染からお子さんを守るため…ということでお断りしてはいかがでしょうか?

ピロリ菌!

🐶
コロコロ
ピロリ菌は、まさしくそうやって子供に感染するそうですよ~。 (大人からの口移しは絶対だめ!)とお医者さんに注意された、とでもいってみたらどうですか? 義母さんだって、可愛い孫を胃炎や胃潰瘍にしたくないでしょうから。

虫歯菌

🐤
mikan
昔の人は平気で口移しで食べさせていたりしたんですよね。 私も小さい頃固いものなど半分咀嚼されたもの食べていた記憶があります。 そのせいかどうか虫歯だらけでした。 最近の育児書には虫歯がうつるから大人が口をつけたりした食べ物や同じ箸など使わないようにと書かれていませんか? もう唾液のついてしまったもの与えられてしまったので遅いかニ思いますが、これを盾にやめて欲しい旨お話したらいかがでしょう?

汚い以前に

041
るりるり
汚い以前に、むし歯菌がついて将来、息子さんが虫歯だらけになります。 生まれたばかりの赤ちゃんの口の中にはむし歯菌は存在していなくて、乳歯が生える3歳くらいに、主な保育者である母親から移りやすいそうです。 2歳から3歳までにむし歯菌が子供の口の中に住みつかなければ、将来むし歯になる可能性を大きく減らせるそうです。 むし歯菌は唾液に混じっているので、義母さんには絶対にやめさせてください。 勿論、トピ主さんも駄目です。 そのことを私も私の姑も既に知っていたので、息子にはキスすらしてません! 汚いからではなく、息子がむし歯になるから今後は止めて下さい、と母親として強く言ってください。義母さんが本当にお孫さんが可愛かったら、止めるはずですから。 トピ主さんももっと自分でむし歯菌のことについて調べて、義母さんにちゃんと説得できるようにした方が良いです。曖昧というか、大雑把な説明は相手に開き直られることになりかねませんから。

危険~

🐤
なな
私は子供いませんが、大人からの『口うつし』で、口の中の菌(虫歯菌?)とかピロリ菌とかに感染しちゃうって聞きました。(ご存じでしたらごめんなさい。) ご主人様から言ってもらうのがいいんですかね…。 ただ、『口うつし行為』をしている瞬間に、「それダメ!!」って、しっかり理由を言ってもらうのがカドがたたなくていいのでは…。 私は未婚なのでよくわかりませんが、お嫁さんからは言いにくいですよね。 早く止めていただけるといいですね。

大人の口にはばい菌が多い

041
草原
 虫歯って菌があるんですよ。お義母さん、虫歯ありますよね。特に乳歯が生えたばかりの時はうつり易い。それで乳歯に虫歯になると永久歯の時に歯並びが悪くなります。  口内炎もウイルス性でうつります。一回かかると一生直りません。体調が悪い時に口の中に出来るんです。    とても危険なので直ぐ止めてもらって下さい。  「お医者様に親でも口に入れた物は食べさせるな」って言われたと言えばいいでしょう。お医者様が言った事だと思えば、聞くでしょうから。

ミュータンス菌

にんじん
http://www.pigeon.co.jp/company/pro/14.htm お義母さんに説明しましょう うちも義母に言いましたが「そんなの聞いたことがない。他の孫は虫歯がない。」と言って聞く耳持たずでした。涙。 子供を守れるのはあなただけです。がんばってください。

止めてください、と正直に本音を言う

041
まーメイト
「汚いと思うので、止めてくれませんか?」と言えば良いでしょう。 そういうシーンを眺めているのって凄く辛いと想像しました。 言葉に出せないほど唖然とした感じですよね。 あまりそういった不潔な行為は謹んで欲しいですよね。 私なら「止めてください」とはなかなか言えず、夫に相談します。 その上で義母と食事時に会わないように心がけようかと思いました。 一緒に食事をしなくて済むように会うようにするかもしれません。

それは、イヤですね

041
そりゃない
たとえ実母でもそれだけはイヤですね。トピ主さんのお気持ち痛いほどわかります。 今度から自分で作った離乳食を持っていくのはどうでしょうか 「薄味ですから味見なしでそのまま食べさせても大丈夫です」とひと言いうとか、察してくれるかなぁ、してほしいですよね。 「汚いからヤメテ」はいくらなんでも言えないし、言っちゃいけないと思うし。

すっごく嫌ですね

🐴
群雲
大人(親も含む)が口に入れたものを吐き出してそれを子供に食べさせるのは、現代の子育てでは非常識かと思います。 虫歯菌や歯周病菌が子供に感染してしまうからです。 大昔は親が噛み砕いて食べさせていた、とか言う人もいるのでしょうが・・・ 現代の常識からはかなり外れていますよね。 「子供に虫歯菌や歯周病菌がうつるからやめてください」と言っても止めてもらえないのでしょうかね。

止めてもらいましょう!

041
とくこさん
すぐ止めてもらいましょう!!。 ご存知かと思いますが、虫歯やピロリ菌などが伝染しますよ!!。 ご自分で言いづらければ、旦那さんを通して、上記の理由で止めて欲しいと言ってもらいましょう。 それでも聞きそうもなければ、トピ主さん側から離乳食やベビーフードなどを用意して、それ以外の物を与えない様に伝えてはどうでしょうか?。

子供が虫歯になるから

🐱
ネコママ
生まれたばかりの赤ちゃんの口の中には虫歯の原因となるミュータンス菌がいないそうです。 なぜ虫歯になるかというと、両親、兄弟、祖父母などが口移し等で食べ物を与えたり、 自分が使っている箸やスプーンで食事を与えたりすることによって菌が感染してしまうからだそうです。 なので、お義母さんには 「大人から虫歯の菌ってうつるんですって~。 虫歯になったらかわいそうだから私も旦那も自分の使った箸で食べ物もあげないし、 口から出した物もあげないように気を付けてるんですよ。だから協力して下さいね!!」と にっこり笑いながら、かつ、強気で発言してみてはいかがですか? 孫の健康の為とかってジジババには結構効くんですよ。 それと、旦那さんにもきちんと理解してもらった方が良いですね。 「遊びに行くと」と書かれているので、 口から出した物を与えられている頻度ってそんなに多くないのかなって思いました。 今からでも遅くないので、今後絶対にさせないように頑張って下さいね。

気持ち悪いですね

💢
シルウァーヌ
「虫歯はうつるんですよ。年配の方はたいていご存知ないみたいですけど。  病院でも口写しはダメだと釘をさされましたから、  やめてくださいね」にっこり!でOK! その際、「昔はこれが当たり前だったのに」等と不満げな様子を見せたり 「あーら私は虫歯なんかないわよ」とうそぶいたりした場合、 今後は子供を預けない/食事時には抱かせない方針をとられた方がよろしいかと。 こっそりやられてはたまりませんからね。 どうか強くなってください。 お子さんを守れるのは、あなた(と旦那さま)だけです。

激ギレしたいところですが・・

😝
ぎょええ
私なら夫に注意してもらいます。 もちろん夫の意見として。一番角が立たないかと。 ただし夫と共に現場をおさえるのが肝心ですが。

私なら自分ではっきり言いますが。

😑
いやだこと
ごめんなさい。汚いです。想像もしたくありません。 ご主人はご存知ないのですか。 ご主人もそうやって育ったのかもしれませんが、現状を話せば気持ち悪がりませんか。 私は自分がされてイヤなことを、子供がされたままでは見ていられない、黙っていられないです。 スプーンやお箸の共有でいろいろうつることが書かれている本を見せてはどうでしょう。 昔は『みんな』無知だっただけだと分からせるべきです。その際『みんな』というところに重点を置いてくださいね。 お義母さんは、歳若い者から自分がまちがっていたと指摘されるわけですから、気分がいいはずないですもの。 私なら、『孫を思うなら、新しい知識も勉強してほしい。気持ち悪い・不衛生・ピロリ菌・歯周病・虫歯がうつる』と全部直接言います。 ささぽんさんも強くなっては?

うわ~、昔カタギなお義母様ですね。

041
モモカ
きっと昔カミカミして与える習慣があったんでしょうね。 他にもレスつくと思いますが、ここは目撃するや否やコレですよ。 「あ、お母様!すみません。離乳食なんですが、最近は保健士さんや歯医者さんからの強い勧めで、大人が一度口をつけた物や、口をつけた箸などを使って赤ちゃんに食べ物を与えてはいけないそうなんです。 子供の虫歯は周囲の大人の口内から感染して起こるんだそうで、2~3歳頃まで気を付けていれば、口内の乳酸菌が増えて虫歯になりにくい歯になるらしいんです。私達(夫と自分)もそれまで徹底的に気を付けるつもりですので、どうか一緒に協力してください!」 私達、チューもほっぺまでにしてるんですよ~!とかね。 言い方は失礼にならないように気をつけて「お願い」してみましょう。 とはいえ、「そんなの平気よ!、神経質すぎだわ」という手ごわい姑さんもいらっしゃると思うので、そんな時には歯医者さん又は保険所でそのような注意を促すパンフレットがないか聞いて貰ってきましょう。(近所の歯科にはありました) 嫁の意見より、医師の意見とした方がまだ効き目はあると思いますので。

医学的に

041
粉雪
私と同世代の義母さんのようですが、 今時、飼い猫にもそんなことはしないですよね~。 昔以上に、現代の大人の口の中には恐ろしく菌が存在していて、 体力のない幼児には危険だということ。 小児科の医者から言われているから、などと 柔らかく説明してみてはいかがでしょう。 そうですよね。 行為そのものより、人に見られて何とも思わないことのほうが 気持ち悪いです。

虫歯になるから

りっか。
お子さんはまだ、虫歯ないですよね。 虫歯菌は大人から移るのです。 なので「虫歯菌が移るからやめて欲しい」といいましょう。 母親なのですから、毅然とした態度が一番ですよ。

虫歯菌の感染を理由に

🐧
銀兵衛
ほんとやめてほしいですね、それ。 虫歯菌は小さい時にお母さんの口移しや同じスプーンを口にする事で母子感染するのだとか。実践してる人がまわりに居ないし本当にそうか分かりませんが、とりあえずそれを理由に小さい間だけやめて欲しいと協力をお願いするというのはどうでしょう?その分義父母の前ではトピ主様も注意しなければいけませんが・・。

虫歯菌がうつる

041
さとこ
子供が虫歯になるのは、大人の唾液にいる虫歯菌が感染するからだそうです。 なので幼いうちは歯もろくに磨かない大人とあまり接触しないほうが大人になっても虫歯になりにくいそうです。 これは実験で試されてるそうですよ。 おばあちゃんの唾液のたっぷりついた食べ物を食べさせられると、間違いなく虫歯になりやすい口内環境になってしまいますね。 「汚い!」で十分良いと思いますよ。そんな遠慮はいりませんよ。 そういうことが汚いとわからない昔の人なんですから、言ってあげたほうがいいです。 ちなみにご主人は虫歯が多くないですか?

あはははは

🐤
majority
それは、だいぶ気持ちが悪いですね。 私も以前、義理の両親、義妹家族と一緒に外食した際のこと 義妹には当時6ヶ月くらいの赤ちゃんがいて義理の両親は(夫も私も) 食事中もその赤ちゃんに夢中でした。 義妹は義母に赤ちゃんを預けて、食事に夢中。 食事も終盤の頃、各お膳にあった「手作り豆腐」がすごく美味しい と言う話しになり、お豆腐の味をそれぞれ楽しんでいたところ 義母が最後の一口を口に入れ少ししてから口から出して 「美味しいから、この子にも食べさせてあげないとね。」と言い出しました。 横で見ていた私は、そりゃ~ビックリ!!(義妹は対面の席で義父と話に夢中) 私はまだ子どもはいませんが、実姉に子どもが三人いて 衛生面のことや虫歯のことなどについてよく話を聞かされていたので、つい 「お義母さん、それ大丈夫ですか?!」 と言ってしまいました。 すると義母も「マズイかな?」と小声で私に確認し、 もう一度自分の口に戻しました。>_< まぁ、何も言わなければそのままですが、 言えば「何か」が変わると思いますよ。 頑張ってください☆

ズバリ、虫歯菌が移ります

🐷
2児の母
虫歯菌は、唾液で感染するというのをトピ主さんも当然義母様もご存知ないのでしょうか? 大人の口に入れたものを子どもに与えないのは今や常識ですよ。歯科検診などでそういった指導を受けると思います。 今、自分(義母)の歯に虫歯がなくても、たまたま虫歯として発生していないだけで、虫歯菌は必ずあるものです。 大人になれば、虫歯ができて歯医者に治療に行くのもガマンしてできることですが、小さい子どもが虫歯になってしまって、歯医者さんで治療中ずっと口を開けていられるでしょうか?痛みに耐えられるでしょうか? そんなつらい思いを2才のお孫さんに強いることになると気付いていただきたいものです。 周りの大人は、せめて小学校に上がるくらいまでは歯磨きを手伝ってあげたり、環境を整えてあげるのが義務なんです。 味付けが濃ければ、お湯で薄めて余った汁を捨てれば調節できますよね。 難しいことではないはず。 「昔の育児の感覚」をそのまんまやられては困る!と頑張って伝えてください!

やめさせましょう

🐷
You_Yoshi
虫歯菌はそもそも生まれた時は口内に存在しません。 なら何故虫歯になるか・・・母親や家族等から感染するからです。 まあ、大人になっても気にするのは正直馬鹿げていると思いますが 細菌に対する耐性がつく3歳くらいまでは食器等を共有するのはやめた方が 良いと思いますよ。勿論子供にキスをする等の行為もです。 まあ、保険医もしくは小児科医からそういう指導を受けたから、という事で よろしいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧