本文へ

統合失調症でやる気がでません

レス12
(トピ主 0
😭
kalimata
ヘルス
統合失調症を患っているものです。

9月に躁のような状態になり、入院しました。退院してからずっと鬱の状態になり、やる気がでません。
1歳の娘がおり、子育てもしなければなりませんが、時々娘が煩わしく感じてしまい、自己嫌悪に陥ってしまいます。
主人は平日かえってくるのが遅く、祖父母も遠方のため頼れません。

やる気が出るようになるためにどうしたらいいでしょうか?お薬は、お医者さんのいう通り飲んでいます。

ランキング

レス

わたしもやる気なしです

🙂
けろりん
同じく統合失調症で、毎日抗精神薬を飲んでいます 死ぬまで薬のむのかと思うとうんざりするんですが、去年の夏にひどい状態になって、2ケ月も入院したので、しっかり忘れずに飲んでいます この寒い時期は特にやる気でないですよね 私は仕事もしていて、働かないと生活できないので、毎日会社休みたい病と戦いながら、仕事しています 仕事は適当なんてことはできないので、家事を適当になっています 子供はもう大学生と高校生で、自分のことは自分でできるので助かります トピ主さんも、子育てだけはやって、あとの家事は手を抜いて乗り切りましょう あまりにもひどいなら、かかりつけの精神科の医師に相談しないといけませんよ

無理にやる気を出す必要なし

041
ne2kai
とにかく無理せず、病気の治療と育児を続ける。 それが今のトピ主さんに唯一出来る事であり、あなたがするべき事です。 世の中に「やる気の無い母親」なんていくらでもいます。 「わが子を煩わしく思い自己嫌悪する母親」も然り。 完璧な母になる必要はないです。 今のあなたに出来る範囲でやればいいんです。 もしそれでも「母としてどうしてもわが子のために何か頑張りたい!」と思うのであれば、「頑張らない事」「テキトーにする事」を頑張ってやって下さい。

やる気は出ないよ

🐧
腰は大重量
原因が病気だと分かっているなら、最初に医療カウンセリングでも受けるしかないでしょうか。 やる気なんて元々ない私は、やる気が出なくて当たり前なんですよ。勿論、やらねばならないことは山積みですが、なかなか手を付けようとはしません。なんとかよっこらさっと動く前に、もう気力が失せて仕舞いますもん。もう、やる気なんか出せないもんだと達観したくなります。 自分のことだけならそれで、先延ばししてても済むんだけれど。でもね、家族や関係者に影響すると思うと、申し訳ないのでぼちぼちと片付けます。 知り合いの者は、やる気はあるけど、それは気持ちだけで、やらないのだそうです。口癖は、今やろうと思ってたのに言うんだもんなぁ~、です。

無理はしない

くものす
心の病気って、体の病気と違って、無理しようと思えばできてしまうので、トピ主さんの考えは理解できます。 でも、よく考えてみて下さい、トピ主さんは入院までするくらいの病気で、しかも退院してからも服薬中なので、まだ治ってないんですよ。 例えば、骨折で入院して、退院はしたけどまだ松葉づえをついてるときに「走るためにはどうしたらいいんでしょうか?」とは思いませんよね。トピ主さんは、今はそういう状態です。 1歳のお子さんがいて、頼る先もないということなので、きちんとしなくてはという気持ちで、あせってしまうこともあるでしょう。 でも、ここであせって、病気が長引いたり、悪化したりしたら元も子もありません。まずはご自身がまだ病気で、何もかもを完全にはできないことを受け入れましょう。そして、やる気が出ないことで自分を責めたりせず、それは病気のせいでご自身のせいではないとご自身に言い聞かせてください。 お子さんは、生命の危険さえなければ、多少行き届かない環境でも育ちます。 不安なようなら、保育施設や行政サービスに頼れないか、ご主人とや公共機関などと相談してみてはいかがでしょう。

病気を受け入れる

🐱
ウォークマン
病気療養中のトピ主さんに申し上げるのは酷だと思いますが、 現状の遣る気が出ない症状は、病気と服薬の影響があるので はありませんか。 トピ主さんは、病気の治療に向っていらっしゃるのですから、 ドンドンやる気を出して活動すると言う希望を少しの間でも 忘れて、治療に専念されるのが宜しいのではありませんか。 病気は服薬していても、良くなったり悪くなったりを繰り返し ます。そして、三寒四温的に緩やかな回復に向かいます。 どうか焦らないで、ご自分を確り休ませて上げましょう。 体調が悪いことや不安な事、分からないことがあれば、医師 に相談しながらお取り組みになることが宜しいです。

子供を保育園へ

🐧
ぺんぎん
小さい子がいながらの闘病、大変ですね。よく踏ん張っていらっしゃると思います。 自治体によるかもしれませんが、母親が主婦でも病気であれば、優先的に子供を保育園に預けることができます。一度役所に問い合わせてはいかがでしょうか?また、ファミリーサポートも使って家事育児の負担を減らしましょう。 まずはママが笑顔にならなくては!

3月の小春日の陽のひかりが待ち遠しくなれたら

🐧
こなゆき
冬は低気圧の影響もあって、落ち込みやすいですね。 私は、両親からの言葉の暴力とDVに耐えながら、 何とか治療を続けています。 冬と夏は特に、両親からの言葉の暴力やDVが辛いです。 母がヒステリーが酷いので、 家族の理解がないのが哀しいです。 早く冬が過ぎて、 カタクリの花が咲く季節になるといいですね

大丈夫

041
弟が統合失調症です。 私はそうではないですが、やる気はありませんよ。 世の中そうやる気のある人ばかりではないと思います。 私は育児が苦手です。 自分でも向いてないと自覚しています。 ただ、産んだ以上は育てる義務があるので、なんとかやっています。 面倒なことも多いし、適当にやっていることも多いです。 ただ、我が子は愛しています。 大丈夫ですよ。 こんな私の子でもちゃんと育ってますから。

デイヴィッド・ホロビン著作

🐴
トキオ
デイヴィッド・ホロビン著作天才と分裂病の進化論を読まれることをお勧めします。 サプリは摂っていませんが糖質制限でかなり回復しました。 あと、大沢博著作食事で治す心の病や生田哲著作食べ物を変えれば脳が変わるもお勧めです。

やる気は起きないですよね

🎶
yuki
私も統合失調症で、今は障害年金を受給しています。 入院も1カ月しました。 結婚してないので子供はいません。 毎日部屋の掃除と洗い物程度をしています。 週に1回はトイレ掃除をしています。 医師にはなるべく家事をやるように言われていますが なかなかやる気は起きないですよ。 週に1回運動のために、スポーツセンターに行きます。 それさえも正直億劫です。

シベリア人参

🎂
オバ・サン
たまにお世話になる漢方薬局でシベリア人参(一か月分、一箱で9000円くらい)を飲んでいた時があります。 ストレスに耐性が付くとのことで、ウツや統合失調症の人にも良いそうです。病院の薬は必ず飲み続けながら、シベリア人参試してみませんか。 あと他の方も書いていましたが保育所を利用できませんか。

私も統合失調症ですが

🙂
ツヨポンポン
私も統合失調症でやる気がない時期がありました。 ですが、やる気って何ですか? そう真剣にやる気について考えるとやることがないのならやる気が出なくて当然だと思います。やる気が出ないと考えられるうちは幸せだと思いますよ? 結局はやる気がないという人はやることがなくて暇なんだと思います。それは統合失調症であろうとなかろうと同じことです。 薬のせいで出ないというのはあるかもしれません。ドーパミンの分泌量を抑える薬もあるので。 ですが、もう私たちは仕方ないのです。薬をやめると再発してまた最悪な時期に戻ってしまいます。 だからもうやる気が出ないと今思っているならその状態をデフォルトだと思いましょう。 そしてそこから何かを始めてみましょうよ? >1歳の娘がおり、子育てもしなければなりませんが、時々娘が煩わしく感じてしまい、自己嫌悪に陥ってしまいます。 1歳の子供に親は必要不可欠です。やる気が出なくてもやりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧