本文へ

1歳児にスナック菓子を与える義父

レス17
(トピ主 4
🐶
お嫁ちゃん
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 30歳専業主婦、同年の夫と1歳の息子がいます。 今年70歳になる義母は、嫁の私が言うのもなんですが、とてもステキな人です。 初孫となる息子を心から愛してくださって、息子のほうも義母に とてもなついています。 それで、月に1回ほどの頻度で義実家に遊びに行くのですが、困るのが義父です。 こんなに素晴らしい義母の伴侶が、どうしてこんな男性なのだろう…? と首をかしげてしまうほど、言うこと為すこと、本当に変わっています。 最初のトラブルは、息子が5か月のときに起きました。 離乳食を始めたばかりの息子に「おやつを用意した、食べなさい」と言って 串団子を食べさせようとしたのです。 びっくりして止めましたが、義父はそれが非常に不満そうでした。 その後、このトラブルは義実家訪問のたびに続いています。 ロクに歯も生えていない孫に、ポテトチップスや菓子パン、ジュース、 その他スナック菓子やスーパーの惣菜(から揚げ、チキン南蛮など)を 食べさせようとします。 そのたびに、私や夫、義母が止めていますが、義父はいっこうにやめず 場は険悪な雰囲気に。 本当は義実家には行きたくないのですが、義母に息子を合わせるためには 義実家に行かざるを得ません。 (義母は脚が悪く、外出がままなりません) 義父には「なぜ、乳児に串団子や菓子パンを与えてはいけないのか」というのも、 夫の口からちゃんと説明しています。 それなのに、毎回繰り返されるトラブル…。 義父はいったい何を考えているのでしょう? 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、 アドバイスをいただけませんでしょうか? このままでは、本格的に義父が嫌いになってしまいそうです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

食べてもいいもの

041
ままん
私の義父も、娘が1歳の頃お菓子(クッキー)を用意してくれていた事があります。 「食べれない」事と合わせて、どんな物だったらいいのかを伝えました。 そのあとは、赤ちゃん煎餅を用意してくれたり、果物を用意してくれたりしましたよ。 わかりやすい、本など見せたり(図など)したらどうでしょうか

こちらからリクエストしては?

041
ダラ奥
本当に、分からないんでしょう。 まず、ご主人が幼かった頃、一般に男性は子育てには深く関わらなかった時代ですよね?経験が無い。どれくらいの時期に何をしたらよいのか、見当もつかないのでしょう。 それに、経験があったとしても、当時の子育て事情と今の子育て事情は大きく違いますよね?食べ物に限らず、抱き癖とかミルクがどうのとか、虫歯がうつるとか・・・お姑さんでも理解できない・しようとしない人がたくさんいます。 串団子の件にしても、「親が噛み砕いて与えればいいじゃないか」と思っていると思います。うちの母も、5ヶ月だった我が子に「そろそろやわらかいものを食べさせてもいいよね。」と、市販のプリンを食べさせようとしました。 自分の子には責任があるけれど、孫は可愛がりたい・好かれたいだけで無責任な可愛がり方をするおじいちゃんおばあちゃんはたくさんいます。理解させようとしても、無駄だと思います。疲れるだけです。 こちらから「この子は○○が好物なんで、あると喜びますよ」なんて水を向けてみては?それでもダメなら、やんわりスルーで。

止める、預けない

041
珠子
義父さんは、たぶんなーんにも考えてません。 おそらく我が子の子育ても義母さん任せでロクに面倒見てこなかったんでしょう。 それが今、ヒマだし孫は意外に可愛いし、構いたくなったんでしょうねぇ。 義父さんの年齢を考えても、今更考えを改めたり、反省したり、他人の意見を考慮したりできないですよ。 もう死ぬまでそのまま。 やっぱり自衛しかないです。 その都度止めて、絶対目を離さず何があっても預けない。 息子さんを守ってあげてくださいね。

困りますね

041
ゾウ
お義父様も悪気があるわけではないから、余計に厄介ですね。迷惑ですね。 旦那様に注意してもらうのは、お菓子を与えようとした時、その場ですか? この手のタイプは、その場で注意するとプライドが傷つけられたと感じ、聞く耳を持ってくれないのではと思います。 なので、他のときに説明したらいいと思います。 また、『何か』あげて、喜ぶところを見たい、満足したいだけであれば、ベビー用のお菓子をトピ主さんたちで用意して『後で食事が終わったら、食べさせてもらえますか?』と言って渡しておくのはどうでしょう? 多分ですが、お義父様が一番育児に疎いため、どう遊んだり関わったりしていいか分からず、自分だけが蚊帳の外だと思って暴走している気がします。

一緒にお菓子を買いに行くのはどうですか?

041
フローレン
赤ちゃん用のお菓子を売ってる店に、おとうさまと一緒に行ってから、おうちに伺っては? 百聞は一見にしかず。赤ちゃん用が、5か月~7ヶ月~9ヶ月~1歳~1歳半~と別れてるのを見れば 自分の認識がいかに違ってるのか分かるかもしれません。 それか、到着したらすぐ、息子さんに与えても大丈夫なものをおとうさまに渡して置く この中からなら大丈夫なので、よろしくお願いします。と言えば対応してくれそうですか? 私は赤ちゃん用のお菓子を義両親に渡したら、嬉しそうに食べさせてました。 勝手に色々あげないでくれる方が、ありがたいですよね 初孫ということで分からないことも多いのでしょうね。 うちは我子が5人目の孫ということで、祖父母としての経験が違うのだと思います。

食べてもいいものを持っていく

041
でも、それでも不満でしょうね、義父さんは「団子やスナック菓子を食べる孫が見たい」んでしょうから。 うちは義理の両親ともそんな感じで、用意しておいた赤ちゃん用スナック菓子は「まずそう、かわいそう」で、自分たちが用意したものをあげたがりました。外出すれば私と夫の目を盗んでアイスを子供の口に放り込み(もちろん、同じスプーンで)、ジュースを飲ませ・・・。 夫が指摘したら開き直ったので、今では会わせていません。 義母さんには申し訳ないけど、「義父が分かってくれるまで」会わせないのが一番の解決法だと思います。

レスありがとうございます

🐶
お嫁ちゃん トピ主
トピ主です。 珠子さまのレスまで拝読いたしました。 みなさま、「リクエスト」でうまくいっていらっしゃるんですね… 実はウチも、リクエスト作戦はお試し済です。 ところが、完璧に空振りに終わっています。 息子はバナナが大好きなので、 「もしおやつを用意していただけるのであれば、バナナをお願いします」 と頼むのですが、毎回バナナと一緒にスーパーのレジ袋に満杯のスナック菓子と 菓子パンが用意されます。 義母は脚が悪くて買い物に行けないので、おやつを買ってくるのは義父です。 これが、もうかれこれ10回ほど続いているので、 嫁の言うことなんぞ、誰が聞くもんか! か・ん・ぜ・ん・に無視させてもらってるぜ! みたいな悪意すら感じます。 勘ぐりすぎでしょうか…? 悪意を感じてしまうような自分が嫌でたまりません。 私はただ、義母に息子と遊んでほしいだけなのに。

レスありがとうございます 2

🐶
お嫁ちゃん トピ主
ですが今回、小町に相談させていただいてよかったなー、と思いました。 というのも、ダラ奥さまと珠子さまのご指摘、ズバリ的中です。 >ご主人が幼かった頃、一般に男性は子育てには深く関わらなかった時代ですよね? 経験が無い。 >義父さんは、たぶんなーんにも考えてません。 おそらく我が子の子育ても義母さん任せでロクに面倒見てこなかったんでしょう。 それが今、ヒマだし孫は意外に可愛いし、構いたくなったんでしょうねぇ。 …おお、まさしくこれです!! そうか、義父は何も考えていなかったんだ!と言うことがわかりました。 一方、胸が痛いのは義母のことです。 義母は、義父が息子にお菓子を与えようとするたびに「ダメよ」などと 注意をしてくださるのですが、義父はこれがおもしろくない。 そもそも普段がスーパー亭主関白で威張っているので、 妻に意見されるというのがものすごく屈辱なのだと思います。 なので、喧嘩になってしまいます。 義父のせいで、無用な言い争いをせざるを得ない義母。 そばで見ている嫁としては、なんだか申し訳なくなってしまいます。

育児書をプレゼントしてみては?

🐱
ちょこカレー
人の話を聞かない義父・・・大変ですね。。義母がいい人だから余計に、連れて行きたいけれど連れて行きたくないっていう矛盾ができますね。。 一度、ダメ元で育児書をプレゼントしてみてはいかがでしょうか。その上で「私たちの教育方針を尊重してくれないのであれば、残念ですが・・・」と言葉を濁しながらお伝えするのもよいかと思います。 もしくは、義母と連携をとって義父の不在のときを狙って行くようにするというのもアリですがね。 ただ、小さいお子さんに食べさせる物によっては死亡事故も起きています。そういった記事を見せるのもいいかもしれません。孫をそんな目にあわせたいですか?と。これは、親であるトピ主さんが直接言ってもいいことだと思います。 また、そんな義父に対して信頼は無いと思いますので、義実家にいるときは一切お子さんから目を離さないことですね。義父が連れて行こうとするなら、何も言わずにどこへでもついて行ってください。大事なお子さんのためです。

誉め殺し作戦です

041
バナナナ
ここは一つ山のようなお菓子はスルーして「あ、お願いしたバナナ買ってきて下さってありがとうございます!良かったね、おじいちゃんがバナナ買ってきてくれたんだって、やさしいね。おじいちゃんに有難うといただきますしてから食べようね!」とかなんとか言って、リクエストした物を用意してくれていた時には大袈裟に持ち上げてみてはいかがですか? あとは持参した子供向けおやつを義父に渡して「ほら、おじいちゃんにおやつ開けてもらおうね~、おじいちゃんにも1こどうぞできるかな?」とか。 おだてるのもシャクかもしれませんが、下手に変なものを陰で食べさせようとされたりしたらたまらないのでそこは我慢です。

それ、実家の父です・・・・

😝
すもも
うちの父は仕事人間で家庭を一切顧みなかった人なので、うちの子が生まれたときにお祝いでくれたのが、絵本と100cmのパジャマでした。生まれたての子の大きさが分からず、絵本にいたっては、日本人の子は生まれつき日本語が分かると本気で思っていたようです・・・一応大学院まででてる還暦のオッサンとは思えない非常識っぷりです。(しいて弁護すれば理系ですが) 亭主関白で人に間違いを指摘されることをものすごい恥、と思ってます。 主さんのお義父さんも多分同じです。心の中でしまった・・と思っても引っ込みがつかなくてお菓子を買い続けているような気が。。。 さりげなくベビー雑誌や西松屋のチラシなんかを目に付くところにおいておくとコッソリ読むかも知れません。うちの父はそれで勉強してもらいました。 うちは今2歳になって、スナック菓子大好き、おもちゃ大好き、なのですが、喜んで食べるとそれをどっさり与えようとするので、今度は量をめぐるバトルが始まりました・・・・ 悪気がないのでたちが悪いですが、がんばりましょう。

これからの方が問題

🐱
白猫
うちは実の両親がひどかったですよ。 私の娘は、2歳のときにチョコレートを与えられました。 絶対にもっと大きくなるまで食べさせずにいようと思っていて、 両親にも「甘すぎるものは与えないで」とお願いしていたのに。 で、娘は初めてのチョコに大感激し、それ以来「チョコ!チョコ!チョコーーーっ!!!」と ほとんど中毒。 兄の長男は、2歳になる前にコーラを飲まされ、コーラ中毒(?)になりました。 きっと兄嫁は腸煮えくり返ったことでしょうね。 今はまだ、大人が食べさせようとしても受け付けないことが多いでしょうが、 これからは何でも喜んで食べるようになってしまいます。 リクエストで失敗したなら、「これしか食べません」と一覧表作って壁にでも貼っておきますか? もちろん貼るのは、ダンナさんの役目です。

うちは義母でした

mango
1歳の息子がいます。息子が10ヶ月の時義両親の家に1週間程滞在したときに義母が息子にスナック菓子とヤクルトを買ってきて食べさせようとしました。(直前に私に確認してくれたので止めることができましたが) まだスナック菓子やジュースは飲めないこととそういうお菓子を食べさせたくないと主人から説明してもらい理解していただきました。 元々息子用のお菓子を持参していたのでそれを息子に食べさせてもらいました。義母は息子に食べさせたかっただけみたいでした。 こちらから用意した食べ物を義母に渡したら楽しそうに食べさせていました。義母は息子が喜ぶ顔を見たかったのかもしれません。

レスありがとうございます 3

🐶
お嫁ちゃん トピ主
トピ主です。 白猫様まで拝読いたしました。 レスありがとうございます。 実は、こちらからおやつを持参する、というのもやってみました。 が、見事に無視されました。 サークルで習った「かぼちゃビスケット」を焼いて 「これ、お砂糖を控えたビスケットで、子ども向けなんです」などと説明してみましたが、 義父の反応は「あ、そ。」でした。 そのあと、得意満面でチップスターの筒を息子に与えていました… 犬さまのおっしゃる通り、彼は「団子やスナック菓子を食べる孫が見たい」んでしょうね。 嫁の手作りおやつなんぞ、知ったこっちゃない!みたいな感じです。 フローレンさまのアイディア、素晴らしいと思います! ドラッグストアのベビーフードの棚の充実ぶり、義父に見せたいです。 が、これには問題が。 私たちは義実家に電車で通っているので(JRの特急で1時間)、 義実家周辺で買い物をするとなると、義父の車に乗せてもらうことになります。 しかし義父の車は、な・ん・と・無保険車! 彼は、保険料が惜しいばかりに保険に入っていないのです。 怖くて乗れません…

レスありがとうございます 4

🐶
お嫁ちゃん トピ主
ちょこカレーさまの「死亡事故などのリスクの説明」もやってみました。 子どもによってはアレルギーの心配もあるし(死亡例も)、 肥満や糖尿病、虫歯のリスクは生涯続きます。 なので、保健師さんや小児科の先生からも気をつけるように指導されています! と説明させてもらったのですが… 右から左に聞き流されました。 「ふーん」と相槌を打って終わり。 そして、忘れたふりして息子に菓子パンを食べさせるべく、 スーパーのレジ袋をあさりはじめます。 嫁の言うことなんて、鼻くそ程度の価値しかないんですかね。 すももさまと白猫さまのケースは、実のご両親なんですよね。 私の場合、これが実父だったら、とっくの昔にブチ切れて、 「何度言えばわかるんだよ! 耳かっぽじって、よーく聞けっての!」くらいのことは叫んでると思います。 義父ってとこが難しい。 やっぱり、苦労して夫を育ててくれた人、っていう気持ちがあるんですよね。 ただし、このままではウチもチョコ中毒・コーラ中毒間違いなしです。 自衛せねば… そろそろキレてみようかな…

負けるな~

🙂
かか
それ、本っ当に困りますよね! なんかお義父さん「何が何でも俺の選んだ物を食わせるぞー」って意地になってるみたい・・・ この手の年寄りを変えることは不可能ですから、ここはあなたが嫌われ役になって徹底的にお子さんを守るしかありませんよ。 昔、親戚の人が姉の娘(1才)に勝手にお酒入りのゼリーを食べさせ酔っ払わせてしまい、姉が激怒したことがありました。 こういう輩はどこにでもいます。 親が砦になるしかありません。

ご主人はそれをどう考えていますか?

🐱
ちょこカレー
2度目です。 ところで、ご主人の対応があまり出てきませんが、妻の努力に対して義父の行動が改善しない状況を見て、ご主人は一体どうなさっていますか?ご主人は実父に何も言わないのでしょうか? それと・・・私の個人的な偏見ですが、任意保険に入らずに車に乗る人に「一般常識」は通じないと思ったほうがいいです。(私自身、目の前で当て逃げされ修理費も払ってもらえず大変不愉快な思いをしました。そのときの言い分がとても非常識!) 残念ながら私ならば義母には大変申し訳ないですが、義父は疎遠にさせていただくと判断するに値する人たちの部類です。 だって、多分何を言ってもムダだから。それに、子どもが成長したときに「自分さえよければルールを守る必要はない」というよろしくない教えを義父が子どもにしそうなので、なるべくなら会わせたくない人種ですね。 今後のことも含めて、ご主人とよく話合ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧