本文へ

一年中、朝おきると鼻水とくしゃみがでます。

レス6
(トピ主 1
😨
まきまき
ヘルス
こんにちは! 昨年から かれこれ1年 朝起きると鼻水とくしゃみがでます。 ベッドで目が覚めた瞬間から 鼻がムズムズ~っとして 小鼻にうっすら赤い斑点の模様がでます。 花粉症だと思い、血液検査をうけたら、主に5月、6月にピークのハルガヤ、カモガヤに強い反応がでました。 そっかぁ、花粉症かぁ。。。。とうとう私もなっちゃたか。 と思っていたら、7月、8月になっても毎朝 鼻水が。。 秋になり、冬がきて、またスギの時期。なんだか花粉とは関係なくアレルギー反応がずっとでます。だいたいは、午前中でおさまりますが、たまには昼、夜 突然症状がでます。 詳しく調べたほうがいいでしょうか? 朝 会社へいく準備をしながら鼻水処理をするのはとっても わずらわしいし、ティッシュの減りも半端ではありません。 同じように一年中鼻水の人いらっしゃいますか? 治す方法はあるのでしょうか? アドバイス、情報お待ちしています。

ランキング

レス

ハウスダストは調べましたか?

😨
にゃごにゃご
ご存知の上、調べ済みでしたら失礼します。 ハウスダストとは、「カビ・ダニ・ホコリ」が主で、花粉と並ぶアレルゲンです。 症状は年中出ます。 マメに拭き掃除をする・ふとんやカーテンに掃除機をかけることで大きく改善されます。ポイントは「拭き掃除をしてから掃除機をかけること」です。舞い上がるアレルゲンが減るので、この順が良いらしいです。 もしまだ調べていないのであれば、耳鼻科にてパッチテストをしてみてください。花粉と同じパッチテストです。 あと応急処置としてマスクをして寝ると、少しマシになるかと思います。 年中なので、あまり薬を飲みたくない場合、ポイントを絞ってマメに掃除すること(家中は無理でもポイントなら何とか・・・)、マスクをして寝る、の他、鼻うがいも割と効果的です。 自分に効果あったことを書いてみましたが、参考になれば幸いです。

はい、私も

🐱
カフエ
5年ばかり前の冬から、起きぬけにクシャミがでるようになりました。 クシャミが出ると、しばらく鼻水も止まりません。ツライですよね~。 アレルギー検査をしてもナントカ値は低いので花粉やカビ・ダニなどが原因ではないようですが、皮膚がすぐにミミズ腫れになったり、たまに蕁麻疹が出たりするので、何かに反応しやすい体質ではあるようです。 冬が酷いので朝の冷たい空気の刺激かも?と、とりあえずずっと耳鼻科で「アレグラ」や「アレロック」という抗アレルギー薬を貰っています。 私の場合は夜に半錠で朝2,3回のクシャミが出る程度にまで治まっています。飲み続けてもそんなに副作用を気にする薬でもないし、3ヶ月分まとめて処方してもらえるので、薬に頼ってます。ドクターも薬で抑えられてるんならアレルギー値は低くても出しましょうという感じです。本当は「体質改善」みたいな事が必要なんでしょうけどね。

それは

🎶
月子
 いわゆるアレルギー性鼻炎ではないでしょうか?(花粉症もこれに含まれますが)  反応するきっかけは花粉以外にもたくさんありますよ。食べ物、ハウスダストや何かの匂い、気温や体温の変化など(朝起きてすぐのくしゃみは多分コレ)。寒い日に、暖かい部屋や電車に出入りすると鼻がムズムズしませんか?  アレルギー性鼻炎は完治はなかなか難しいです。手術などもあるそうですが、薬で抑えるのが一般的だと思います。病院で処方してもらえますが、漢方薬で体質改善をはかるテもあります(時間はかかります)。  ひどくしない為には、できるだけアレルギー要因を体の中に入れないこと。バランスの良い食事や適当な運動をして免疫力をつけることです。  ついでですが、ティッシュペーパーは鼻炎用をお使いですか?普通の物を使っていると鼻の荒れがひどくなっちゃいますよ~。(使ってたらごめんなさい)

鼻うがいがおススメ

😑
ズビズバ
私も以前同じ症状でした。 毎朝、くしゃみをしながら朝食を作り、私もつらかったけど家族も嫌だったでしょう。 花粉症の季節は特にひどくて、薬を飲むと口が渇いてしょうがないし頭はボーっとするし・・・。 鼻うがいをするようになってずいぶん楽になりました、鼻がむずっとしたらすぐに鼻洗浄をしていたら、花粉症がずいぶん楽になりました。 今このトピを見て、そういえば最近朝のくしゃみがないなあと気づきました。使っているのは『ハナノア』です、わたしには一番手軽なのですが、相性があるようで、他の道具のほうがいいという人もいますす。

ハウスダストアレルギーは?

041
今は田舎住まい
検査しました? 私の場合は秋口に鼻水がひどくなり、耳鼻科で検査を受けたところ、先生曰く 「秋の花粉症を考慮して検査しましたが、あなたの場合、ハウスダスト、スギ、ヒノキがアレルゲンです」と宣告されてしまいました。 ずぼらな母に「ホコリじゃ死なない」って育てられてきたタタリでしょうか(苦笑) ひょっとしたらハウスダストの他にダニなんかも可能性あるかもしれません。 ごくまれには飼ってるハムスターなどでアレルギーが出る人もいたりするそうですよ。

お礼

😨
まきまき トピ主
こんばんは。 みなさま、情報、アドバイスありがとうございます。 花粉症の検査時に、ハウスダストも調べたのですが、 その時には問題なかったのですが。。 体質は日々変わるので、病院でちゃんと調べてもらい、 診断してもらうようにしますね。 みなさまも症状がでるときは、お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧