本文へ

マンション入り口付近の雪だるま

レス259
(トピ主 8
ゆきんこ
話題
妊娠8ヶ月の妊婦で、現在フルタイム勤務です。

昨日の都内の雪で、今日いつもより30分早く家を出ました。
電車では座りたいし、遅延があると困るからです。

すると丁度マンションの出入り口の前に、
6歳児くらいの高さはあるだろう雪だるまと、
他にもその半分くらいの高さの雪だるまが数個。
隙間から出れない訳ではありませんでしたが、
丁度その時、荷物が沢山あったのと、その雪だるまを避けて通るには、
カチコチに凍ったツルツルの部分を通らないといけません。
雪だるまを避けつつ安全な場所を通ろうとしたら
荷物がぶつかり雪だるまが数個壊れました。

気にせずそのまま通り過ぎようとすると
後ろからそれを作っただろう子供の泣き声と、
親御さんの「なんてことするんですか!」と怒鳴り声が聞こえました。
(因みに親しくもなんともない、顔もしらないご家庭です)

私としては入り口という公共の場所(結構狭い)を塞ぐ大きな雪だるまを作る方も非常識だと思ったので
「申し訳ないですけどこんな所に邪魔です!」と言い返して出て行きました。

壊してしまったのは確かに悪いのかもしれませんが、
そもそんな所に作るのはおかしいと思いませんか?
同僚(子持ち)にそのことを愚痴ったら、
「子供が折角作ったものを目の前で壊されたらそりゃ怒るよー」とのこと
「でも他の人の迷惑じゃない?」と聞くと
「それならもっと壊したことを丁寧に謝るべきだと思う」というのです。

塞いでいる雪だるまが悪いのに、
私が悪かったと頭を下げないといけないことだったのでしょうか?
朝からイライラして仕方ありません。

ランキング

レス

言い方がよくないよね

041
みそかの月
壊したことは謝る。 邪魔なところに作ったことは謝ってもらう。

あー

041
ドリーム
私の住んでいる地域もほとんど雪は降らないので、まして子供にしてみれば雪だるまを作ることは楽しい貴重な体験だったと思いますよ。 トピ主さんも子供が雪だるまを作る時がくればわかるかも・・・・ 私は子供なしですけど、まあ雪だるまとそれを作った子供を見たら微笑ましくなりますね きっと夢中になって作ったんだろうなって そうしょっちゅうあることでもないし転ばなかったというこてで良しに出来ませんか?

出入り口を塞ぐほうが悪い

041
うさ
主さんはお腹が大きいうえにもし滑って転んだりしては大変な身体ですから ぶつかってしまったのは仕方ないと思います。 でも 気にせず通り過ぎようとしたのがちょっと冷たかったかも(雪だけに なんてシャレではありません)。 形だけでも 壊れた雪だるまを直すようなしぐさを見せれば 違う展開になったと思います。  

こういう風には感じられませんか

041
reireimama
「入り口付近に、わざわざ邪魔な雪だるまを作らなくても良いのに」というのが トピ主さんの考え方。 でも、作った親子からすれば「滅多に作る事の出来ない雪だるま。マンションの 他の人にも見て貰おう」という想いもあって、わざわざ目立つ入口に並べたのかも 知れませんよ。 もうすぐ子供さんが出来るんですよね。自分の子供さんが喜んで作ったモノを 壊されて、平然と立ち去ろうとする大人がいても、母親になったトピ主さんが それは致し方ない事と、納得することが出来ると思いますか? 「御免なさいね。でも作るのならば、人の通りを邪魔しない所に作って下さい」 こう返していれば、トピ主さんには何も問題はなかったと思います。 些か感情的な対応をしてきた相手の母親に、子供の気持ちも思いやることなく これまた感情的に返事を返した時点でトピ主さんはアウトです。

朝から気分悪かったですね。

😨
雪子
子持ちです。 壊されたくないものなら自宅のバルコニーにでも持っていけばいいのにね。 いくら子どもの作った可愛い雪だるまであっても公共の場に鎮座していたら誰かの迷惑になるでしょうに。大きなお腹の人が雪だるまを避けて滑って転んだらどうするのでしょう? 我が子可愛さに逆ギレする親御さん、怖いです。

『貴方は全く悪くないです!』

ホー
私が貴方なら 雪だるまを避けて通ろうとしますが そこが凍ってツルツルなら、同じ様に『雪だるまのすきま』を通り抜けます・・・ それで雪だるまが壊れても仕方がない事で 大体 そんな邪魔になる所に作らせる親が悪いと思います! 雪だるまを避けて ツルツルの所を歩いて 万が一の事があったらどうしてくれるのでしょうね!?(みおもの体)

いや~・・・世知辛い世の中になりましたねぇ・・・

041
J
そりゃあね、通り道に雪だるま作った方が悪いんでしょうしね、 怒鳴る親もどうかと思いますよ。 でも、どっちも嫌ですねぇ。 可哀想なのは子供です。 数年ぶりに降った雪。作った子にしたら、生まれて初めての積雪、生まれて初めて作った雪だるまかもしれませんよ。 『雪だるまを作る場所のマナー』なんてところまで、頭が回らなかったことでしょう。 トピ主さん、「壊れるかもしれないな」って予測は出来たでしょ? 「ごめんね」って口先だけでも謝ったら負けだとでも思うんでしょうか? 心にゆとりがないと言うか何と言うか・・・。 これからの出産・育児、そんな心持ちじゃ苦労しますよ。 大きなお世話でしょうけど。

レスします

🐱
pinoco
安全な場所を選んで通ったために雪だるまを壊したんですよね? 妊婦さんだから、その場所を選んだのはあたりまえだと思います。 しかし、 他の方は雪だるまを壊さないように通る事が出来るのです。 つまり、今回の場合はトピ主さんにも配慮が足りなかったんだと感じます。 子供が泣いてるのに 「申し訳ないですけどこんな所に邪魔です!」 大人げないと思いますよ。 同僚が言うように「ごめんね」と謝ったらよかったと思います。 怒鳴った子供の親は感じ悪い人なのは確かです。

私も

041
がはは
多分私が同じ状況だったらトピ主さんと同じようにするでしょうね それが良いか悪いかは別として 通行の邪魔になるようなところに親がついていながら作らせることが まず間違っている 誰が悪いって一番その親が悪いでしょう それを避けきれずぶつかってしまって壊したからといって 怒鳴られる筋合いはございません 遅かれ早かれ誰かがぶつかって壊れたと思います 相手が怒鳴るような事をしなければ 壊しちゃってゴメンネ、と子供に一言謝りますが 自分の非を認めもせずに他人を怒鳴るような人には 私なら正論でとことん攻めます

謝罪の必要なし

041
モンスター
一軒家ならともかく、マンションではね… 出入り口に雪だるま数個はナシでしょう。 ましてトピ主さんは妊婦さんで、こんな雪の日に滑って転倒すれば、 大事な身体に悪影響です。 集合住宅なら、雪だるまは別の場所に置くべき。

謝らなくていい

041
5歳と4歳の子供をもつ母親です。 公共の場で道を塞ぐ場所に雪だるま作る方が悪いです。 雪だるまは作りますが、実際暫く溶けないまま残るし、危ないですね。だって溶けかかる頃には氷ですし。。 わたしなら子供が泣いても、貴方に文句言えません。まして妊婦の貴方に文句など言いません…。

世の中どうかしてる

🐷
ご近所さんも同僚さんもどうかしてますよ。 相手が雪だるまでは、横にどかして通ることも出来ないんだし。 主さんは将来、こんな自分の子供の都合しか考えない親にはならないでくださいね。

イライラは身体に悪いですよ

🐶
レモンケーキ
きっとそのお子さん、早起きをして雪だるまを作っていたのでしょうね。 昨夜は興奮して眠れないくらい雪だるま作りに興奮していたのかもしれません。 それを目の前で壊されてしまったら・・・ショックですよね。 一生残るかもね。 同僚の方のおっしゃるとおりだと思います。 あまりイライラせずに生活しましょうね。 おなかの赤ちゃんがかわいそうよ。

私はトピ主さん派です

041
ミント
雪だるまなんてどの道溶けるもんだし。 >「子供が折角作ったものを目の前で壊されたらそりゃ怒るよー」 子供が迷惑行為をしていたら叱るのが親でしょうに。 子供は嫌いじゃないですけど、こういう親たちが大嫌いです。

私だったら・・・

😨
はる
多分、主さんと同じ反応すると思います。(子ども2人います) 親御さんには思い切り冷たく言い放つだろうけど、う~ん・・・子供にはとりあえずごめんねは言ってあげるかな。 そのうえで、「ここに置くのは皆の邪魔になっちゃうから違うところに動かしてね」くらいは言って「あげたい」です。・・・と言うのは本当に邪魔な場所だったらそんな優しい態度はしないでしょうから(笑) でも、同僚さんの「丁寧に謝る」は理解できませんね。そんなことしたら親はさらに図に乗るだろうし、子供だって邪魔な場所に作っちゃ迷惑になる事を覚えないから。

確かに入り口は迷惑ですが

041
るぅな
あなたも大人気無かったかなと思います お腹が大きくて通りにくかった事を伝え 壊した事に対しては子供さんに謝るべきだったと思います みんなの邪魔になるから次は違う所に作ろうね~ ってなぜ言えなかったのでしょう ゆきんこ様もママになられるんですよね 少し優しさに欠けてたかな

どんだけ

041
アイスコーヒー
てか、どんだけ狭い入り口なんですか。想像できません。 あ、私だったらシカトしますね。謝っただけエライですよ。 子供はカワイソウだけど、悪いのは親ですね。

悲しい話だよね

🐤
いんこ
トピ主さんは悪くないです。 はしゃいで公共の通路に雪だるまを作っちゃった親子が悪い。 それこそ、トピ主さんが雪だるまを避けようとして 転んで足でもひねったら、 間違いなくその親子に責任があると思うし。 でも、なぜだろう。 すごく悲しい話だなと思います。 朝の出勤時、忙しくでかけていく人に 「何するんですか!」って責める言い方しかできない母親も、 「ジャマです!」としか返答できないトピ主さんも。 余裕がないですね、二人とも。 「お邪魔でしたよね。申し訳ないです」 「こちらこそ。気をつけたんだけどこわしちゃってゴメンネ、ボク」って、大人同志がゆったり、丁寧なやり取りをできたら、 泣いた子どもも 「安全な所に作らなきゃ皆も迷惑だしだるまも可哀相」って 学べるのに。 トラブルの時、相手のせいばかりにしてると、 何も実にならないし、良い話にもならないね。 だるまを壊しちゃったのは事実なのに 「私は全く悪くない」って愚痴るあなたに、 同僚はちょっと嫌な印象を受けたんじゃないかな。 そういう意味では、トピ主さんもいつまでも イライラしないで。その親子と同類になっちゃうよ。

ゆきだるまって・・・

041
テリア
ゆきだるまって… 子供が遊ぶ目的だけで作っていると思ってます? 昔、私もそう思ってましたが… 本来は、違うそうですよ。 雪が積もって溶けないので、道にある雪をどかす目的で作っているのが本来だそう… 雪が少ないと、早く溶けるでしょぉ~ なので、雪だるまを作って、道の雪をどかせてくれた方に失礼ですよ。 確かに、狭い出入り口付近にデーンとあると邪魔とは思いますが… 目の前で誤って壊したら、まずは謝る事必要ですよ。 トピ主さんも、現在妊娠中との事。 お子さんが生まれ少し大きくなった時に、雪だるまを作る機会あるかもしれないですが、その時は出入り口から離れた所に作って下さいね。

トピ主さんが正しいと思います

😣
おばさん
マンションの入り口を塞ぐ形で雪だるま、あり得ません。 入り口は、避難経路でもあるのです。 どんなものであっても、塞いでは行けないところです。 子どもが作ったといっても、それは親が知っているのですから、入り口付近は避けるべきと教える必要があります。 それに、その雪だるまが溶けかけて、夜が来て凍ったら、凶器と化します。 確実に滑ります。 むしろ、それは管理会社に通報して撤去してもらわなければなりません。 結論、謝る必要なし!!です。

ごめんね。荷物が大きくて。

041
ぬー
当たっちゃったのと子供に謝ればよかったと思います。 そののち、父親には、 申し訳ないけど 出口は塞がないで頂きたいと、 雪だるまの移動をお願いすればよかったのでは? 私は アパートの裏庭の隅に作った 雪だるまが、 近所の親子に誘拐されていったことがあります。 笠地蔵のごとく 移動するだるま。 いい大人でしたが、ちょっとさびしかったです…

子供への配慮と正論

すってんころり
トピ主さんの主張は確かに正論だと思います。 悪い?のはそんな場所にゆきだるまを作った親子です。 図らずも壊してしまったとしてもしょうが無いです。 が、 やっぱり壊しちゃった事は謝るのが大人の対応だと思います。 出勤前で急がれていたかもしれませんが、 ここは一つ、子供に ごめんね壊しちゃってと言いましょうよ。 その後で、その子の親御さんにこの場所はまずいですよ、もうちょっと場所を考えて 等と、意見を言えば良かったんでは。 作った場所が悪いんだから壊されて当然はちょっと冷たいかな。 もうすぐお子さんが生まれて来られるなら母親としての気持ちも 育てられてはいかがでしょうか。

トピ主さん派かなあ

🙂
まるお
入り口塞いじゃダメでしょ。 その対応で仕方ないと思います。 自分の子供しか見えない親なので、子供の作品を人通りの多い所に置いて 微笑ましく見てもらいたい、かな? いくら集合住宅でも邪魔にならない所もあるはず。 誰にも見えない所には作りたくなかったのでしょう。 でもずっと家に居ると社会的な視点が失われがちなのかも、と 妊娠中のトピ主さんもふと思ってみて下さいね。 小学校や子供会でばったり会う可能性もあり、 笑顔と愛想はタダなので近所では精一杯振りまいて下さい。

どっちもどっち

041
まるまる
大人なんだからまず、ごめんね、と一言謝れませんか? 邪魔になるものなら何やってもいい、と生まれてくるおこさんに教えるのかな。

まずは謝るべし

041
スノーマン
トピ主が憤慨する気持ちも判りますが、数年後、あなたの子供が雪だるまを作ったらどうします? 今回の親御さんのような行動を取りませんか? 確かに、マンションの出入口(共有部分)に雪だるまを作り、そのまま放置したことは悪かったかもしれませんが、あのような大雪ならば子供は衝動に駆られるものでしょう。まもなく「親」となるトピ主ならば理解できるのでは? まずは、自分の行動を謝るべき。 次に、壊すことに至った経緯を話す。 イライラすることは胎教に悪いですよ。

その後、ご気分は如何ですか?

🐱
ロワゾ
主さんのお腹立ちは分からなくはないです。 けれど同僚の方が仰った事も一理あります。共有スペースを塞ぐように雪だるまを並べたら、住人の方達にご迷惑になるでしょうけど、主さんが雪だるまを作ったお子さんの目の前で、壊してしまったことも、紛れもない事実です。このような事を申し上げたら、ご気分を害されてしまうかもしれませんが、お子さんのお気持ちを考慮して、もう少し穏やかに謝罪なさった方が良かったんじゃないかなぁ…と思います。 妊娠中で神経が過敏になっていらっしゃることも苛々の一因ではないでしょうか?厳寒のみぎり、何卒ご自愛ください。

トピ主です 追記

ゆきんこ トピ主
もし私が親であるなら、そもそんな人の邪魔になるような所には作らせません。 作る場所がないのなら、他所のもっと広い公園などに連れて行けばいいのだと思います。 公園に行くまでが危ないというのなら、そも外に出すべきではないと思うのですが…。 入り口を塞ぐようなところに平気で作らせる親の常識を疑います。

気にしない

😀
まっすぐな人
通路ど真ん中にその様なものを置いたらどうなるか?よく考えたら分かる事ですよね。周囲が見えていない自己中家族です。ゆきんこさんが頭にくる気持ち、とても良く分かります。 相手の方は同じマンションに入居されているのでしょうか?ゆきんこさんがどの様な口調で邪魔です!と言われたかにもよりますが。 もし、同じマンションの住人という事であれば頭にはきますが、ここはぐっとこらえて「あー壊れちゃった…すみません。もう少し端っこに置いていただいてたら良かったんですけどね。」と大人になってにこやかに去ってくるのがベストだったのかもしれません。もし分譲であれば、管理組合の役員など何かの拍子に同席せざるを得ない時があるかも知れないので。 まぁ、でも終わってしまった事だし、今日一日モヤッとするかもしれませんが、基本的に相手が悪い事ですので、あまり気にしなくてもいいかと思います。

トピ主に同感!

041
50歳女性
私も同じこと言いますよ。 そんなに邪魔なら蹴り飛ばしたかもしれない。 だって邪魔でしょ、公共の場所だし。 トピ主はわざとやったわけじゃないし、そもそも雪だるま作成が現在進行形でその子供連れがいたなんて知らないんですよ? なんでその状況で、その母子の方が善なんですか? いつも思いますけど、一番嫌なのは自分の子供の気持ち中心にしか考えられない母親ですね! こういう母親がいるから子供も嫌いです。 >でも、作った親子からすれば「滅多に作る事の出来ない雪だるま。マンションの他の人にも見て貰おう」という想いもあって、わざわざ目立つ入口に並べたのかも知れませんよ。 は?もっと理解できませんね。 なんでアナタの子供が作った雪だるまを見なきゃならないの? それって褒めてもらうこと前提ですよね? そんなのは家庭内だけでやってください。

親が悪いでしょ。

041
ぽめ
子育てなんて想像力が勝負な場面が多いのに(子供がここで○をしたら危険だからこれは片付けておこう、とかね)、 広くない玄関に雪だるまを並べたら他人が通る時どうなるかぐらい、想像して先回りして、 位置をずらして作るよう子供に言わなきゃ駄目でしょう。 それこそトピ主さんのような妊婦さんが、雪だるまを避けて凍った路面で滑ったらと 想像するだけで、私が親なら背筋が寒くなりますけどね。 子供がやることはなんでもかわいいわけではありません。 私も小さい子を育て中だからこそ、周りに対する想像力も持たなければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧