本文へ

代用魚ってよばないで!

レス3
(トピ主 0
041
きゃべ人
話題
最近のししゃもはあんまりおいしくないなーって思ってたら、「カペリン(キャペリン)」というノルウェーなどから輸入されている代用魚だってこと、本ししゃもは北海道で獲れることを知りました。そこで昨年、オホーツク方面にいった際に「ししゃも」を買って帰ったんです。とってもおいしかったです。 先日、物産展で「鵡川産の本ししゃも」を買って帰ったら、これもおいしかったのですが、去年のとは違う味。 そこで、昨年のお店から取り寄せてみようとおもったら、それは「樺太シシャモ(カペリンの和名)」で、代用魚のほうだってわかったんです。 オホーツクでは「本ししゃも」は、とれないとのこと。(鵡川から釧路のあたりが産地) でも、とってもおいしかったんですよ!!! きっと、カペリンが美味しくないっていうのは、大量輸入されているからとか別に理由があるんです。 これじゃあ、「樺太ししゃも」がかわいそうです。 きっと、ほかにもこういう「代用魚」さんがいると思います。 その無念を晴らすべく、このトピをたてました。 「樺太ししゃも」だって、おいしいんだぞー!!!!

ランキング

レス

銀ムツ(メロ)

🐷
空飛ぶ豚
ひところ、銀ムツと表示されて良く食べていたのがメロです。脂の乗った白身魚で美味しいです。 JAS法が改正されて「銀ムツ」という表示は使われなくなったのですが、純正の「むつ」など口にすることがなく、多分同じような味なんだろうな、って想像しています。 代用魚ってわけではないけれども、「がんもどき」って食べ物も、その昔肉食を禁じられていたお坊さんが「多分いま流行りの『雁』とはこんな味だろう」と想像しながら作った食べ物だと聞いたことがあります。 今も昔も食べ物に対する興味・研究は尽きませんね。

代用魚、いいですね。

🙂
ど根Jガイル
代用魚、いいですね。 世の中にはたくさんの代用魚がありますが、どれも「おいしいから」代用たりえているのです。 胸をはって食べましょう!

食品偽装

041
さぼりーま
代用魚…ってのが認められてること自体イヤなんですが…。 なんで「商品名そのもの」の騙りが大手を振っているのでしょう? メロでもなんでも、美味しかったらその魚の名前で売ればいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧