本文へ

彼からの困ったプレゼント

レス15
(トピ主 3
😨
困ったちゃん
恋愛
彼はよくプレゼントをくれます。

プレゼント、というか私にいろいろ買ってくれるのです。

が、私の意見は全く聞かず、自分がいいかも!と思ったものを
どんどん私の部屋に買ってきまくります。

彼の私を思ってくれている気持ちはとてもとてもうれしくて、
感謝しているのですが・・・・・

足がむくむと言ったら→空気圧で締め付けるマッサージ機
身体が痛いと言うと→ピーナッツ型の大きなイボイボの指圧機
耳かきが簡単にできるように→電動の掃除機みたいな耳かき
(ブーンって音で鼓膜が破れそう・・・)
内臓が丈夫になるように→ロデオボーイ
ヨガと筋トレが楽しくできるように→Wiiフィット

どれも望んでいないものばかりなのです・・・・・
そうでなくとも狭い部屋がどんどん狭くなっていきます。
しかも高額なものばかりなので捨てられません。

他にもオバサンぽいバッグやダウンジャケット等もたくさん。。。

「こんなにたくさん買わなくていいし、今度何か買うときは前もってそれがいるかいらないか、聞いてからにしてくれるかな~」

と言いましたが。。。。

ランキング

レス

続きです

😨
困ったちゃん トピ主
今までは確かに部屋は狭くなるし、捨てられないし、、、 でも、私を思ってくれてるのはうれしいし。 と、思っていたのです。が・・・ 昨年末に「お金が貯まるサイフ」を買ってきたのです。 (風水で金運がよくなるという黄色いもの) ところが、私はずーと欲しかったサイフを貯めたお金で ようやくゲットしたばかり。(ツモリチサト) ごめんねー、これ気に入っていてようやく買ったばかりだから 使えないよぉ・・・ その時は「そっかー、それいいね」とのことだったので、 そのままにしていました。 ところが、最近になって彼のお財布を見たのです。 そうしたら、私に買ったものと色違いのものだったのです。 ・・もしかして新年からおそろいで持ちたかったのかな。。。 そう思ったら彼にとても悪いことをしたように感じました。 ああ、私ったら!いつもこんなに想ってくれているのに・・・・と。 でもようやく買ったずっと欲しかった財布を使いたい! 皆さんなら、どうしますか?

両方使いましょ!

🐱
れいれい
ツモリチサトの財布は普段用。 彼のプレゼントの財布はデート用。 少し嵩張るとは思いますが、いつもバッグに二つの財布を常備して おけば良いと思いますよ。 「やっぱり、嬉しかったから、こっちの財布も使うことにしたのよ」 なんて話せば、彼も喜ぶことと思いますけど。 彼としてはプレゼントすることが愛の証しと考えているのだと思います ので、拒否することはマズイのでは?と感じますし、結婚を考えての お付き合いなのでしたら、プレゼント癖は直さない方が良いと思いますよ。 その内、頼んでも買ってくれなくなっちゃいますから。

自分で買ったお財布を使いましょう。

041
自分で使う物は気に入ったものがいいですよね。 でも彼はどうしてそんなにプレゼントばかりするのでしょう。 プレゼントする事で自己満足しているのかな。 でも実際にトピ主さんが迷惑をしているわけだから改められなければトピ主さんの気持ちを無視していることになりますよね。 プレゼントがなくても愛情は言葉でも行動でも伝えることはできます。彼のプレゼントをする本心はなんでしょう。 関係がこじれたときにプレゼントのことを持ち出されなければいいですが... ただより高いものはないという言葉もあります。

まさにありがた迷惑

シルウァーヌ
部屋が狭いのでかさばるものは必ず相談してからにして欲しいこと。 身につけたり、普段使うものを買ってくれるなら、 サプライズ形式よりもいっしょに出かけて二人で選びたいこと。 せっかく自分のことを思って買ってもらっても、 相談もなく突然買って来られたら、すべてを使えるわけじゃないこと。 (財布の件はきっちりと話しましょう。) もちろんやさしくかわいく、 「うれしいんだけど困っちゃう」という態度でね。 そうやってトピ主さんが心を砕いて言ったのに おかまいなしでスタンスを変えてくれないとか、 逆に機嫌が悪くなってしまうようならば、 それは愛じゃなくて自己満足ですよ・・・。

大変ですねー

041
ひめりんご
ちょっと一人相撲っぽい人ですが、優しそうな彼ですね。 でもお部屋は大変ですね。 お財布の件からみると、無理強いまではしない彼のようなので、方向修正できればうまくいきそうかも? とりあえずお財布は、近所の買い物用に使うとかしてあげたらどうでしょう? そして今度からは、具体的に欲しいものを口に出したり、けん制してみるとか。 「足がむくんでつらいけど、機械は部屋が狭くなるし、○○のエステとかやりたいな~」 「いまXXに興味があるけど、自分で気に入ったものしか使いたくないから、かなり吟味してるとこ」 一番いいのは、自分にはこだわりがあって、気に入ったものしか置きたくない!という感じを見せることだと思います。 あとは友人のプレゼントを選ぶときなどに「自分がいいと思っても相手がそう思うとは限らない」「相手の負担にならないもの」などを、相談するふりして彼にも教え込むとか? 逆に共通の友人から伝えてもらうとか。 頑張ってください~

はっきりと

041
やよぷ
気持ちだけで十分、これ以上物が増えるのが耐えられないとストレートに申し上げない限り、 この男性からの贈り物は絶えないと思いますが…。 もしくは、贈り物は記念日だけにしようと約束するとか。

ある意味、素敵な彼ですね

041
ふるふる
うーん、でも、自己中って感じがしてその有り様が凄いですね。 トピ主さんも彼の気の良さ?に遠慮せずに、もっとオープンに話しても良いかと思いますよ。こういうのって引きずるだけ損しませんか? 彼の無意味な金銭的負担。 そしてトピ主さんが感じなくて良い罪悪感を味わう訳です。 そのまま放置し過ぎたらお互いに大きな溝を作っていくだけです。 恋愛に関して初心者なのかもしれませんが、あまりに額が大きいものだと、 怒っても良い時があるのですよ?遠慮して良い人ぶるのは止しましょう。 私なら頼んでもいないのにいきなり『空気圧で締め付けるマッサージ機』を買ってきた時点で怒りますよ。そんなに太って見えるの?とか。 とてもじゃないけれど、余計な一言が言えない相手じゃないですか。 しかも素直にそれを貰っている時点で同意しているも同じです。 それを実は嘘だったと知る人の気持ちも考えた方が良いですよ。 余計なお節介だったのかもしれませんが、度が過ぎれば双方ともに悪いって事になるのですよ。こんなところで悩みを打ち明けていないで、もっと真剣に彼と向き合いましょう。

みつぐくん

041
hyo-
って古いですが 苦笑 すっごいケチな男よりは全然いいとは思うのだけど・・ ただトピ主さんがまったく欲しくないものってのは問題アリかな。 簡単な話もったいないですものね。 彼はいい人みたいだし、ちゃんと話せそうじゃないですか。 ここいらでお金についてきちんと話す機会をつくってみてはいかが? お金の価値観、、何にどう遣うか、どこに一番お金をかけたいか。 貯蓄はどう考えてるか。 すごくデリケートだけど男女間でお金の話ができることは必至ですよ。 あ、ただし結婚を意識してる相手ならば、、ですが。 ただ何度も言いますが、根本的なケチな人もいますから 笑 いい彼氏さんですよー。だって気持ちがこもってるもの♪

宝くじ入れ

041
匿名さん
私も黄色い財布持ってます。(汗) 金運良くなりそうで買ったものの、黄色い財布を持ってる人にあまり遭遇しなかったので、急に恥ずかしくなってそれ以来使ってません。 もっぱら宝くじいれになってます。 トピ主さんも、へそくり?や宝くじいれに使ってはどうでしょうか? で、その財布の中にへそくりやら宝くじを入れて部屋の中の、風水で金運一番良いとされている場所にまるで祀るかのように置いておく。 もちろん、増えるといいなー、とかわくわくしたそぶりも見せつつ。。。ってのでどうでしょう?

私だったら両方使いますけどね

041
はな
どうでもいい彼だったら、気を遣うことないですよ。 でも、彼の気持ちも考えてあげます。私だったら。 狭くてモノがあふれてるんなら、一緒に住むときは広いおうちにしてね、といいましょうよ。 ツモリチサトの財布ぐらいで、と言ったら怒られそうですが。なんだかなあ・・・

ズレは延々続きます

🐤
チェギョン
うちの両親がそうです。 父はプレゼントやお土産を買うのが好きですが、自分が買いたいものを 買います。 母はプレゼントをもらうのが好きですが(記念日ごと何かないと怒ります)欲しいものしか欲しくない人です。 せっかく父が買ったものに対して母はボロクソに言います。 高くても安くても。 でも父も学習せず、良かれと思って買ってしまいます。 欲しいものをせがまれて買うのはプレゼントというよりたた買い与えただけ と思うようです。 ふたりは相容れないのです。 端で30年近く見てきてなんてかわいそうなふたりだと思います。 (放置してきたわけではありませんが本人も周りも努力しましたが変りません) トピ主様もその彼とは合わないのひと言に尽きると思います。 希望の持てないレスでごめんなさい。 でも言っても直らないコトって、年取るほど直りにくくなりますので・・・ トピ主様が気にされることって解消されにくいズレです。

経済観念

041
こまり
彼はトピ主さんがかわいくてしかたがないんでしょうね。 ただ、彼女をもので引き留めようとする時点でよくない兆候がありますが、高価なものを連続して購入していることが気になります。 彼の経済状況は大丈夫ですか。実は彼は彼女への贈り物で多額のローンを抱えていたという話を聞いたことがあります。もちろん、ローンの内容は彼女へのプレゼントだけではなく、自分のものも買っていました。要するに、一種の買い物依存症です。買うと気持ちがよいから、買うことを止められないのです。 そこまで行かないとしても、たいして必要がないようなものにまでお金を使う癖は、長い付き合いになるならなおさら注意が必要です。

みなさん有難うございます 1

😑
トピ主です トピ主
貴重なご意見大変参考になりました! 彼とはつきあって6年以上になります。 今までもずっと、何かを購入してくるたびに 「必要のないものはお金がもったいないから買わないでね、 自分ものに使った方がいいし、貯金しておいてもいいんだから」 と、散々言っているのです、が。 彼「俺が持っててもパチンコとかで使っちゃうだけだから気にすんな」 私「いや、気にしてんじゃなくて、必要ないのよぉ~」 と、どんなに伝えても変わらないのです。 私「何か買うときは必ず聞いてからにしてね!」 と、何度言っても買ってきます。 どうしても置けなくなるものは、ひそかに捨ててたりもしますが、 ロデオボーイなんて捨てられないし。。。 彼の経済状況は?なとこです。 年収は知っていますが、普段の金銭感覚は、、、 おそらく貯蓄できるタイプではないです。 お互いに育った環境に問題があり、 結婚はしません。 私も仕事を持っているので、 このままのおつきあいでいるつもりです。 続きます。

みなさん有難うございます 2

😑
トピ主です トピ主
いつもはいらないものを買ってきたら放置しておくのですが、 「新年にサイフを新しくすると金運が上がるんだって!」と 笑顔で買ってきたのでした。 それが、おそろいのものだと気づいた時に、 何だか彼がとても可哀想に思ってしまったのです。 お財布は両方使うことにしました! そして、直らないかもしれないけど、「必要ないものはいらない」 といい続けます。 ちなみに過去に買ってきた邪魔なものベスト3は ・ボクシングのキックもできる床置き型サンドバック (ストレス発散に!と・・・) ・冷風機(すごく大きくて、音がうるさくてたまらん!) ・酸素が吸える医療機器? (私が喘息なので、、医者に言ったら家庭では危険だからやらないでと 言われました。) さっき、メールがきました。 「ビリーズブートキャンプ買ったから今日持っていくな!」と。 私は痩せています・・筋肉がつくようにプロテインも買ったそうです。 トホホな彼ですが、みなさんのご意見を取り入れて仲良くやっていきます。 有難うございました!

オークションを利用しては?

041
アビィ
お財布に関しては、すでに上げられている通り、両方とも使い分けたら良いと思います。 部屋を圧迫する大物は…気持ちだけいただいて、オークションに出品する・リサイクルショップに売るなどされてはいかがでしょうか。 せっかく彼が買ってくれたものをお金に換えるなんて…と思われるかもしれませんが、得たお金は彼のために使うか、貯金しておくのです。 貯金できない性格の人なら、トピ主さんが貯金しておく方が良いかもしれません。 なんだかんだ言って受け取って部屋に置いておくから、 「大切にしてくれている」 と思ってまたいろいろ買ってきてくれるのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧