本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やる気が起きない高校3年生 親はどうしたら

やる気が起きない高校3年生 親はどうしたら

レス12
(トピ主 2
🐱
haruko
ひと
 長男のことでご相談します。  現在県立高校3年生です。そこそこの進学校で、入学時は上位で入りましたが、高校入試の時も、中学3年の秋から慌てて勉強を始めて、やっと間に合って入りました。やればできるのですが、普段のコツコツとした勉強や努力ができません。  やりたいことは特にないようで、大学も行けるところに行けばいいし、昼間バイトして夜間の大学に行くのでもいいといいます。とりあえずセンター試験は受けたものの、通っている高校の同級生たちは誰も行かないような大学ですら、評価がEでした。さすがに本人も愕然としていましたが、なんともしようがありません。自業自得ですから。  しかしこのやる気のなさでは就職活動をしても採用されないと思うし、バイトをしても長く続かないと思います。  放っておいて、自分で何とかしなければと動き出すのを待つしかないでしょうか。この長男に親ができることはなんでしょう。  うちは幸いなことに家にじっとしていたら飢えてしまうので、引きこもりは不可能です。

ランキング

レス

放り出しましょう

かや
 良い機会です。放り出すのです。「卒業後のことは、自分でどうにかしてね」と。ただし、本当に放り出してはいかんです。まだ高校生の十八歳。まずは、ご主人と相談して、方針を決めてください。最悪、就職も進学も決められなかった時点でどうするのか。どこまで、フリーな状態を許すのか。そして、学校の先生にもご相談をしてください。  大学に行きたいのであれば、私立ならまだ募集しているでしょうし、通信教育という手もあります。学校の先生達は毎年この手の生徒の指導をしていますから、何らかの策は幾つか持ってらっしゃいます。 「わからなければ、先生にも相談しなさい」と言って、お子さんを誘導してください。自分から行かないようであれば、先生に声をかけるように頼んでください。  表は突き放し、裏では暗躍。「挫折」も、後ではよい経験になりますよ。

条件だけ伝えてあとは本人に考えさせる

💡
通行人A
「浪人は認めない」 「卒業していくところがなかったら、家を出て自活しなさい」 とだけいいましょう。 もし経済的に苦しければ 「学費は年○○万円までしか出せないから、それより安いところへ行くか、足りない分はバイトしなさい」 も付け加える。 親にできることはありません。本人が危機感を持たなければ無理です。親ができるのはその手助けをしてあげることだけです。

「やれば出来る子」という思いは捨てる。

🐷
kobu
わが子なので、そう信じたいお気持ちは痛いほど分かりますし、現にそうした過去がある!と言われるかもしれませんが、息子さんの真の実態は「今見えている姿」なのです。 大手予備校で、数年、予備校生たちの指導をして来ました。実に色々なケースがあります。 伸びる子、伸びない子、成績の下がる子・・・。当時は、これからの時期は、職員も一緒に悲喜こもごもでした。 伸びない子や成績の下がる子の親はたいてい「この子はやれば出来るんですが」と仰っていたのが、すごく印象に残っています。でも、現在のわが子は「やってもいないし、出来もしない」が実態。 率直に言えば、親に出来ることは何もない、というのが経験上の実感です。ただ、絶対やめたほうがいいことは言えます。それは「そんなんじゃこの先もダメだ」的な発言です。「人生は一度しかない。今、自分の人生を真剣に考えろ」というのはOKだと思います。 じれったいでしょうが「自分で何とかしなければと動き出すのを待つしかないでしょうか」というのは、その通りかな、と思います。親はひたすら持久戦だと思います。

進学を前提にしてませんか

😠
ふくろう
私は就きたい職業のため、やむを得ず大学に入りましたが、学歴だけのために進学することは理解できません。 受験勉強をしないことが不満だとお見受けしましたが、大学の価値が暴落している時代にいまさら何を、と思います。 私の周りも、大学くらい出てないと、という強迫観念や世間体で子供の尻をたたく(主さんは違うでしょうが)親ばかりです。子供たちはさほど大学に価値を見出していません。わが子4人は全員高卒です。 身内にも経済的に苦しいと言いながら、娘たちを私立に無理に通わせている家庭があります。母親の意思で、父親はそんなにまでして進学してどうする、という意見ですが押し切られています。 息子さんが何をしたいのか、それを確かめること、なければそろそろ目標をたてることがだいじでは。受験勉強だけが努力ではありません。 私は、中学生の頃からやりたいことがありました。親が反対したので、高校までは親の希望に従いましたが、後はやりたいようにやりました。当然そのためには努力します。もう退職しましたが、わが人生に悔いなし、です。 人生で大事なのは、目標です。断じて偏差値ではありません。

鬱々とした春

😑
ぎんねこ
すんなり合格が決まる子も居れば、どこもここも底なしに落ちる、そういう子も居ます。十五の関門以上に、その差は大きく、これこそ本当の試練でしょう。 受験する大学というのは、もうこの年になったら、自分で決めるものです。親が薦めたり、教師が薦めた大学など、自分の納得した人生であろうはずがない。納得できないなら、もう一年費やすこともありえます。 ただ、親のしていけないことは、「この程度の大学しか入れないのか」という言葉です。 私自身経験がありますが、あっちもこっちも落ちて滑り止めの留め程度の大学しか通らなかったとき、母にこういわれました。親として当たり前だった言葉かもしれませんが、親として子の結果を一緒に受け止めることも大事なことです。努力が足りないのも、親としての部分もあります。 進路は全部子供に決めさせればいいことです。親にできることは経済的援助の部分だけです。 やる気がなかろうが、全部自分が招いた人生の結果、親が何とかすることなどできないでしょう。

やれば出来る・・・か

041
昔の受験生
裏を返せば、「やらなければいつまで経っても出来ない」んですよね。 「やれる」のも一つの才能です。 同級生でいましたよ。いつも「俺はやれば出来るんだ」と言っていた子が。 確かに「やれば」出来る子でした。 しかし、どうしても勉強に集中できないみたいで、結局「やれず」じまい。 希望よりも数ランクも落とした大学に入り、その後でも 「俺が本気でやればおまえと同じ大学くらい楽勝だったんだ」と言っていました。 就職も上手くいかず、自分で便利屋のようなものを起こしていましたが、 その経営も芳しくなく、その後はどうなったのか聞いていません。 いつも「結局やれてないから、そのざまなんじゃん」と言いたいのをぐっとこらえていました。 「やる気」は本人の心以外から湧き出させるのは難しいと思います。 親が出来ることは、現在の自分の立場を真剣に考えさせることくらいではないでしょうか。

不安にさせましょう

041
春日局
今の日本がどれだけ借金があって、将来今のように生活保護や福祉のお世話になれるかどうかわからない ちゃんと仕事して貯金してないとどれだけ困るか話して不安にさせましょう。 フリーターと正職員の違い、今インターネットカフェで生活しているような人の話などもして真剣に考えさせましょう。 そしてうちは貧乏だからお前の面倒をみるような貯蓄もない 家計簿などを見せて、1カ月生活するにはこんなにお金がかかるものなのだと具体的に身に染み込ませましょう。 実際一人暮らしを始めて、こんなにお金がかかるとは思わなかったという人も多いと思います。 現実を見せ付けられれば、怖くなって働かなければ!って思うのではないでしょうか。

私もそうでしたよ

🐶
月金相殺
経験談で恐縮ですが、息子さんと全く同じタイプでした。 中学の3年になってから勉強を始め、県立のそこそこの進学校にそこそこ上位で入学、その後全く勉強せず最下位レベルに転落。 ただ、私は高校3年生の春に受験勉強を開始したので、現役で有名私大に合格出来ました。 「やれば出来る」の最大の難点は、「やらない」ことなんですよね。 それを「やる」ようにするためには、私の経験上二つ。 ・追い詰める 「もう後がない」という自覚を持たせる 例えば、一浪して難関国立大学に受からなかったら、自衛隊に入隊して、給与から予備校代を返させるという約束をする (自衛隊が駄目だと言っているのではありません。自衛隊という厳しいところは、息子さんにとって恐怖の対象だろうということです) ・ニンジン作戦 ○○大学に合格したら、○○を買ってあげる ただ、これはあまりオススメ出来ません。 「いらない」と気が変わったり、「無理だ」と思ったら効果がなくなりますから あと、就職は考えないほうが良いですよ 今更無理ですし、同級生たちに対して一生劣等感を抱くことになるでしょう。

親の一生懸命な姿・生き方を見せる

🙂
透子
とりあえず、お子さんにかまうのをやめて・・ 仕事、ボランティア、家事・・・なんでもいいです。一生懸命取り組んでる姿をお子さんに見せてください。 百を言い聞かせるより、一を見せた方が効果的です。

私も公立進学校で最下位レベルでした

041
イケメンエリート男性
30代です。 私も勉強せず、公立進学校で最底辺をうろうろしていました。 私の場合は、高1の頃から親に「地元の国立大にしか行かせる余裕はない。浪人もさせられない」と言われ続けてきました。 高3の夏にネジを巻き直し、「行きたい学科より入れる学科」と、理系のいちばん入りやすい学科に滑り込みました。 大学に落ちた場合に備えて、公務員試験も受けて合格していました。 さて、トピ主さん宅の場合ですが、高3のセンターも終わった段になって、「進学できなかったら家から出す」とか条件を出すのは厳しいでしょう。 今年はダメ元で行きたい大学を受けさせて、その後で、浪人を視野に入れた話し合いになるのでは。 あとは、浪人をさせる際の条件交渉でしょう。 「予備校入校テストで●ランク以下なら浪人させない」など、まず条件を付ける。 「浪人は1年限りとして、ダメだった時の進路を考えさせる」公務員試験を受けさせるのも良いでしょう(今は公務員も難しいですが) 要は、本人に「家には余裕がない」と切羽詰まらせることです。 柔軟な性格は長所ですが、意欲が低いままだとフリーターやネットカフェに寝泊りする人になりかねないタイプだと思います。

みなさま、ありがとうございました1

🐱
haruko トピ主
みなさまから心温かいお返事をいただきまして、母である私のほうが慰められております。 みなさまのおっしゃるとおり、もう自立していい年齢ですから、親ができることはこれとここまでだという条件を言って、あとは本人に考えさせようと思います。 ぎんねこ様の >努力が足りないのも、親としての部分もあります。 ここなのです。家庭環境というものがありますので、少なからず、本人の希望の芽をくじいてきた部分があり、無気力になっていたのではないかと思っています。親として何かできないものかとトピを立てさせて頂きました。 kobu様の >現在のわが子は「やってもいないし、出来もしない」が実態。 昔の受験生様の >「やれる」のも一つの才能 おっしゃるとおりです。 >結局やれてないから、そのざまなんじゃん なのは、母の私が体現していますので、子どもには私の背を見ないで親父の背を見てといいたいのですが、安易な方に流れてしまうのでしょうか。(父親はコツコツと努力の人です)

みなさま、ありがとうございました2

🐱
haruko トピ主
 今日2次試験の願書を出してきました。  結果から申し上げますと、イケメンエリート男性様の >今年はダメ元で行きたい大学を受けさせて、その後で、浪人を視野に入れた話し合い となりました。 就職に関しては月金相殺様の >あと、就職は考えないほうが良いですよ 今更無理ですし、同級生たちに対して一生劣等感を抱くことになるでしょう  本人としてはきっとそうなることだと思います。親は就職でももちろん良いと思っておりますが、今の時期ではもうどうしようもないこともあり、当初彼が志望校として出していた県内の国立大だけ受験することにいたしました。 あとは、この一年どう過ごすかです。ふくろう様のおっしゃいましたように、彼なりの人生の目標を持てるように、親としてサポートしていきたいと思います。 みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧