本文へ
  • ホーム
  • 40代でオメガのシーマスターはダメ?

40代でオメガのシーマスターはダメ?

レス27
(トピ主 5
🙂
みず
こんにちは。44歳女性です。 今まで時計に興味がなかったのですが いい時計が欲しいなぁ、と時計貯金を始め、30万位貯まりました。 カルティエに憧れていたので数点試着したのですが、あまりしっくりきませんでした。 カルティエをつけこなせるようになるぞ!というほどの思い入れはないので、他のブランドも検討、オメガのコンステレーションミニ(ゴールドとのコンビ、ダイヤなし)に行き着き、買うならこれ?と思ったのですが・・・ 最近「オメガシーマスター限定モデル」というのを見つけました。数年前の限定品でブルーのシェルの文字盤にアラビア数字、ステンレスのベルトです。 とても心惹かれ、欲しい!!!と思ったのですが 44歳での新しい時計にはどうでしょう? 最初は一生つけられるものを・・・と探していたのに 今の自分にだけ似合うのでは?と。 44歳でシーマスターはダメでしょうか? 余談ですが、私自身はスポーティーな雰囲気のせいか30代に見られることが多いです。(あっ、ここはつっこまないで下さい!許して下さい!) 皆さんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

自分が身に着けたいと思うものまで他人の意見が気になる

🎶
暴れん坊将軍
どうして他人の意見を聞かないと時計が買えないのか、この手のトピックが立つ度に不思議でなりません。 時計って人の価値を図るアイテムなのですか? 「40代がシーマスターを着ける」ことで他人からどう思われたって、自分が気に入って買うのであれば、それでいいじゃないですか。 他人から「買っていいんじゃない」と言われないと時計一つ買えないんですか? 40代なら、もう少し自分の価値観を信じてあげたらいかがですか。そして自分の選択に堂々として下さい。 じゃないとマーケティングに踊らされる一生を送ることになりますよ。

トピ主です

🙂
みず
早速のレス、ありがとうございます。 暴れん坊将軍様、正論ですね~。 気に入ったものを買え!全くそのとおりですね。 ただ・・・洋服では44歳でエビちゃんのような服とか、 もっと言えば、ティーンのような服はやはり傍から見ると ちょっと・・・・・ですよね。 大学生がするようなアクセもやはり不似合いだと思います。 私は時計に詳しくないので 詳しい方から見るとシーマスターはどうなのかなぁ?と思った次第です。 あと、私にとっては安い買い物ではないですから 今似合っているとしても10年後にも似合うのか?は やはり気になります。 引き続き辛口意見も含めご意見お待ちしております。

自分の欲しい物が一番でしょう

🐤
私も欲しい
カルティエよりもオメガ・シーマスターがしっくり来る40代女性って、相当スポーティな雰囲気かなと想像しました。 実際に今のご自分に似合ってるんですよね? なんだかんだ言ってやっぱり時計って流行ものだから、「一生使える」とか「大人の女性に似合う」とか言われて購入しても、ブームが去ったら「もう古い」みたいな感じになってしまって使わなくなったりしますよね。 本当に自分の欲しい物を買ったほうが付けてて楽しいし、長く使えると思います。 第一、トピ主さんならいくつになってもその時計が似合いそうな気がしますけど。

そもそもが大人の持ち物です

041
スパイス
シーマスター(特にオートマチック)なんて一般的な若者の買える時計ではありません。 20代で30万円近くする時計をしていたら、「貰い物?」「親が金持ち?」「怪しい・・」くらいにしか思いません。最近はちょっとした時計ブーム(メディアが業者と結託して煽っているだけなんだけど)で、雑誌で紹介されているのも30万くらいが下限だったりします。中にはバセロンコンスタンティンやフランクミューラーなんて7桁の超高級品まで載ってます。「いいとこ年収7~800万の人間が300万の時計買うか?」と一人でツッコンでます(笑)。 オメガは高級品です。大人のする時計なのですから、トピ主さんは杞憂を捨てて堂々と購入して下さい。

40歳です。

041
bunnyy
こんにちは。 私は10年前に、オメガのシーマスタージャックマイヨール(自殺されましたが・・・汗)を購入しました。 常に付けているわけではありませんが、これからもずっと使うと思います。 そこまで気に入るものってなかなかめぐり合えませんよね。 もちろん好みが変わることもあるとは思いますが それはなんでも一緒だと思います。 使っていくうちに更に愛着がわくこともありますしね。 ちなみに亡くなった父も50代でシーマスター買いました。 こんな人もいるということで・・・。

気にしないで

041
ようこ
はっきり言います。あんまり人の手首、見ません。 自分がロレックスとかしているんだったら対抗意識(?)もあって着目するんでしょうが・・・ 仕事柄普段は手首に何もつけないので、あまり時計にも興味がありません。 職種や性格もあるんでしょうが。 44才でシーマスター、いいと思いますよ。 夫が義父のお下がりで持っていますが、悪くないです。 (夫はもうすぐ40代です) でも夫の目下お気に入りはスウォッチです。 私は30代ですが、時計全然気にしません。 最近よくつけているのは、アニエスだったりします(笑)。 これだって見る人が見たら子供じみているのですかね? 私がいつか欲しいのはフランクミュラーだから、これは50代くらいにならないと無理かなあ・・・。 時計に限らず、なんでも身につけるものは一期一会だと思っています。 トピ主さんも、「出会いだ!!」と思ったものをつけられるといいですよ。 すてきな時計が手にはいるといいですね!

いいと思います

041
時計ラバー
トピ主さんと同年代の女です。 輸入時計関係の仕事をしていて、機械式もいくつか持っています。 大人の女性のシーマスター素敵ですよ。私も古い型のを持っています。 40代ともなれば、自分がピンと来たものを自信をもって使い込むのがいいです。 私は5-6個の時計を服によって使い分けていますが、ほぼ毎日同じ時計をするなら、自分がピンときて好きだ!と思えるデザインがいいですね。 チープなファッション時計ならともかく、シーマスぐらいの時計を「来年は着けられない、60代が持つのは変」などと使い捨て感覚で判断するのは頂けません。メーカーもそんなつもりで作ってないし。 自分が好きなら70代女性がパネライしたっていいんだし。 最近は高級時計とファッションが連動していて、やれ白ベルトだ、ブラウンダイヤルだ、ピンクゴールドだと煽っていますが、洋服と同じ頻度では買い換えられませんよね。 ぜひ自分の好みの核心に刺さる時計を選んで下さい。 なお一生モノと言える時計は機械式含め幾らでもありますが、上を見ればキリがないし、オーバーホール時にはすごい値段をとられます。

そんなことって

🐶
いがぐり
滅多にないと思いませんか? とても心惹かれ、欲しい!と思うものに出会うことって。 しかもそれが買えるお金があるわけですよね。 私なら買ってしまいますけどね。

好きならいいのでは?

041
桃太郎侍
私も暴れん坊将軍さんと同じで、どうして他人の意見がそんなに気になるのか、そのほうが気になります。好きであれば、他人がどう思ってもいいと思うんですが。 でも日本人ではそういう方多いみたいですね。 私はティファニーのビーンのペンダントが好きで40代後半でも年中しているのですが、「へー、ビーン、なつかしいー」と今でもそんなのつけてるの?見たいなニュアンスで言われたことがあります。でも自分が好きでしたければする、嫌ならたとえはやりでも着ないのが私のやり方なのでいいと思ってます。

2本目シーマスター

041
44歳
22歳で結婚  スイートテンで1本目 シーマスター 20年目で 2本目 シーマスター 使っています。 1本目は 娘が20歳に なったとき プレゼントしました。 最初は ブルーの文字盤 今は 白い文字盤 気に入ってます。 もぐったりとか マリンスポーツは ほとんどしませんが。 次はデビルがほしいと思っています。 ほしいと思うものが 一番と思います。 私は 人の 腕見ます。 夏場は特に バス通勤で 目に入ります。 毎日仕事場に行く儀式で 朝 時計をつけます。 満足するものを 自分に プレゼント いいと思います。

電池交換費用を良く考えて!

🐱
ミケ
以前、シーマスターを10年くらい使っていた者です。「使っていた」とは、電池交換費用が余りに掛かるので手放したからです。売るときは、悲惨な値段でしたが、正直言って毎年一回の電池交換費用が掛からなくなり、ほっとしました。シーマスターは高度の防水性があるため、電池交換をするごとにパッキンを交換し、また特殊な状態での交換が必要なようです。1回の交換で約2万5千円かかりました。2万5千円X10年と言えばかなりな金額ですね。以後、時計は全て自動巻きにしました。自動巻きのオーバーホールは5年~8年くらいに一回行えば良いようで(メーカーは2年に一回とは言いますが)、使用後はワインダーで毎日動かしています。時計は見た目・機能も重要ですが、メンテナンスの費用も考慮に入れることをお奨めします。

もっと自分に自身を持とうよ。

041
十分な大人
もう44歳なんでしょ? 自分で似合うものがわかりますよね。 自分が欲しくて似合うと思えば、それで十分じゃない。 突っ込むなと書かれているけど、 余談を読む若く見られたいブリっ子風(聖子世代だよね)のかな? 正直、30代も40代も大差ないでしょ。 要するに本人次第! 私は46歳だけど堂々とシーマスターしてますよ。 結構時計が好きで色々持っているけど、 そろそろ老眼が危ないので文字盤が大きくて見やすいシーマスターは ますます出番です。 婆さんになってもシーマスターが似合う自分を想像するほうが楽しいですよ。 もうトシとか思わずに前向きにね。 そして甘ったれるな(笑)

横レスですが・・・

🐶
とけいや
>みけさん >シーマスターは高度の防水性があるため、電池交換をするごとにパッキンを交換し、また特殊な状態での交換が必要なようです。1回の交換で約2万5千円かかりました。 相場は電池交換とパッキン交換、防水検査でその5分の1の費用ですよ。・・・というかオメガに直接出しても・・・あまりに古いモデルでスイスまで送っていたのなら納得できますが。 そもそも潜水しないのであれば防水検査はやらなくても良いです。 毎年交換というのもちょっと変です。 雑誌や販売店、メーカーの言うことは疑った方が良いです。

トピ主です

🙂
みず トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 皆様、色々なご意見ありがとうございます。 私も欲しい様 確かに・・一生使える、と言われるものでも ブーム等もありますよね。 つけてて楽しい時計が一番かも。 スパイス様 そうですよね~。最近の雑誌の時計の高価さには驚きです。 車買えるじゃん!みたいな。 身の丈にあったものを大切に使いたいです。 (でもシーマスターは私にはかなり贅沢・・) bunnyy様 ジャックマイヨール、ネットで見てみました。 その後シーマスターと言っても色々なタイプがあることがわかりました。 (本当に何も知らず、お恥ずかしい・・) 私が見たシーマスターは千葉すずさんをイメージした 「千葉すずモデル」のようです。 若々しく溌剌としたイメージ・・うーん、やはり若々しいのね。 50代でシーマスターのお父様、素敵ですね。 ようこ様、時計ラバー様、いがぐり様(一緒にレスしてごめんなさい) 一期一会!ピンときたもの、心惹かれるもの・・ そうですね! 時計は自分が見るものなので大切なのは自分の気持ちですね。 続きます。

続きです

🙂
みず トピ主
桃太郎侍様 他人の目が気にならないセンスを持った方、憧れます。 でも多少気になっちゃいます。日本人ですね~。 これが私です!を磨いていきたいと思います。 44歳様 シーマスターがお好きなのですね~。 同じ事のくりかえしになってしまいますが、 やはり欲しいものが一番、そうですね、ありがとうございます。 ミケ様 それは知りませんでした! ネットで色々見てみましたところ やはり、何年もメンテせずほったらかして 錆びてしまったり、いい加減な電池交換で水が入ったりはあるとのこと。 でも10年で20万以上とは・・・・・・ それは・・・高いですね。困りますね。 十分な大人様 なんだかイライラさせてしまったようで申し訳ありません。 私のために貴重なお時間を割きレスを下さりありがとうございました。 関係ない話ですが最近の松田聖子さんは 可愛さの中に強さもあって好きですよ。 長くなりますが続きます。

電池交換

🙂
みず トピ主
とけいや様 私も気になってそのシーマスターを 販売している時計屋さんに聞いてみました。 うちで2000円位で出来ますよ、と言われました。 竜頭の所から水が入ることが多いから気をつけてやります、 ともおっしゃってました。 本当に大丈夫~?とちょっと疑わしく思ったのですが 確かに潜水するわけじゃないし、 ちょっと海やプールで水に入る位なら大丈夫かな? シーマスター愛用の皆様はどのようなメンテをなさっているのか またお聞かせ下さい! (これくらいは甘ったれてもいいですよね!) よろしくお願いいたします。

オメガは高級時計

🛳
sugiyama
トピ主さんこんにちは、アメリカ在住のsugiyamaと申します。マリンスポーツが好きでシーマスターファンです。 千葉すずさんモデル、私も持っています!派手すぎず程良い大きさ、母貝の文字盤が女性的、白いPOPなアラビア数字が可愛くて「これだ!」と思いました。気が合いますね! 発売された時にマリンスポーツ雑誌で見かけ、素敵だなと思いつつもその当時は値段的にも手が出ず、数年後出産の記念に自分の貯金で購入しました。 購入当時27歳でしたが、この先少なくとも10年は他の時計を購入する予定はありません。他の方もおっしゃる様に、オメガは高級時計だと私も思います。クォーツの物でも、娘→孫と代々使える事でしょう。 余談ですが、私の周囲で高級時計をしている人(アメリカ人、その他外国人)はほとんどいません。アメリカ人だと時計自体をしていない人もたくさんいます。年収1000万を軽く超える友人は、アン・クライン(免税店でよく売っているあれです)のちっちゃいやつを愛用しています。日本円で6000円位だったそうです。 それに44歳なんてまだまだお若いですよ!

続きです

🛳
sugiyama
スパイスさんや桃太郎侍さんのご意見に私も賛同します、高級時計や歴史あるブランドの宝飾品まで流行だなんだと煽る日本のファッション雑誌のあり方には疑問を抱きます。 確かにTiffanyのオープンハートやビーンズは、シルバー製でも手入れをすれば一生使えるデザイン・品質ですよね。 カルティエの時計なんて、それこそ40代後半~じゃないと似合わないのではと個人的には思います。 こんな私ですが、日本ではファッション業界の会社員でした。上司や先輩は皆マニアックなブランド(ブランド名を聞いてもわからない)の機械式時計を身につけていました。大学時代は女子大で、それこそファッション誌に踊らされていました。 踊らされない個性を持った方が大勢いるのは承知していますしお金の使い道やライフスタイルも自由ですが、自分への反省も踏まえて、ブランド物大国日本を時たま疑問に思います。 トピ主さん、トピから脱線してしまい大変失礼しました。

TPOを考えれば一生もの

🐤
うりり
30代半ば、違うシリーズですがシーマスター、持ってます。 コンステレーションミニ(ゴールドとステンのコンビ)は20代の時キヨブタで購入して持ってます。 3年ほど前、結婚30年を祝う夫婦が送りあうペアウォッチ、というタイアップ記事の写真に一目ぼれしました。そんな記事に使われる商品だけに一生持てるだろうし、と考えて入手。 特にみずさんの仰るモデルは数字が大きいのでホント一生ものかも!(うちの祖母、最近は母も「字の大きい時計じゃないと見えない」とのたまうので・・・) ただTPOは考えて、着物を着るときや結婚式などのドレスアップする機会には、もっと華奢なアンティークぽいドレスウォッチ(ノーブランドなので1万円もしないもの)にします。 電池交換は百貨店の高○屋で聞いたところ、売り場併設の工房でなら2500円(その場で作業)、オメガに送って防水検査やメーカー保障込みなら8400円(2週間くらいかかる)だそうです。コンステレーションは持って10年経ちますが1度交換しただけです。 安い時計を買っては飽き、を続けてましたがもうこの2本のオメガに飽きることはないと思ってます。

40代半ばの男です

🙂
zen
自分も、40歳を過ぎた頃から機械式の腕時計に興味を持ち始め、40代半ばになってオメガのスピードマスタープロフェッショナルを購入しました。 時計が趣味の人からは、「40代の半ばになってスピードマスターかよ・・・。」と、言われそうですが、この時計が大好きなので気にせずにつけています。少なくても60歳まではこの時計と付き合うつもりです。 スピードマスターをつけ始めてもう少しで1年になりますが、今でも時々一人でこの時計を眺めてニヤニヤしています。 安い買い物ではないので、トピ主さんが気に入って納得できる時計をつければいいと思います。

いいじゃないですか!

041
時計仕掛け男
30代男です。 オメガの「シーマスター」いいじゃないですか! 僕も愛用しています。凄くいいです。 お客さんに「いいのしてるねー」と言っていただけます。 モデルにもよりますが、派手派手ではないのでフォーマルもオッケーです。 因みに、今まで女性が身に着けている時計で「おおっ!」と思ったのは ・タグホイヤーの「モナコ」 ・ブライトリングの「モンブリラン」 ・エルメスのベルトが手首をグルグル巻くタイプのやつ(名前忘れました) 「シーマスター」も全然ステキです。 因みに、電池交換は7千円位でした。 もちろん正規店に出したのですが、スイスのオメガ社に送って防水テストもした結果です。 他の人もおっしゃってますが、やっぱり好きなのを買いましょう。 これが一番大事だと思います。

私の父もしてます

041
Tina
はじめまして 32歳です 7年ほど前に、結婚前の大冒険だ!と冬のボーナスつぎ込んで コンステレーションのダイヤがぐるっと囲んである時計を購入しました そのときシーマスターを見てほしくなり、翌夏のボーナスに父へプレゼントしました(当時50ちょい前) 父が死んだら(親不孝な考えですが)私がもらおうという魂胆です 父は現在50半ばですが、大事に戸棚にしまいつつここぞというとき使ってるようです(ゴルフとか) 昔飲みに行って酔っ払って高い時計をクラブのお姉さんにあげた過去があるため 飲まないとわかっているときしか怖くてつけられないそうです (愛娘からの最後の?親孝行プレゼントなもんで) なので父を基準にすると全然違和感ないですし、私も父からもらって将来つける予定なので 40代であろうと、50代であろうと気にせずつけてほしいです ちなみに夫は時計マニアで、昔スイスで買ったチュードルを大事に使ってます 時計は縁だと思うので、ぜひご自分の気に入ったものを大事に使ってください

高防水機能と生活防水の差

🙂
腕にはシーマスター
こんにちは。 30代前半女子@シーマスター暦10年オーバーです。 さして詳しいわけではありませんがちょびっとご説明。 電池交換時には特殊パッキングを外します。 これが高防水機能の要かつ劣化しやすい部分です。 ただの電池交換であればどこのお店でも安価でしてもらえますが 注意してやろうがやるまいが高防水機能は損なわれます。 (生活防水レベルであれば大丈夫のようですが  それじゃせっかくのシーマスターがもったいない!) シーマスターなどの時計は防水機能検査(パッキングの交換含む)と 電池交換をメーカーで行いますので生活防水レベルの時計より 電池交換代は高くなります。(¥5000~10000くらい) 百貨店や量販店でも受付ていますがメーカーに直接出す方がいいでしょう。 (店舗間の配送料等がかかるので出す店によって代金が変わると思います) メーカーで電池交換して異常があればOH(分解掃除)です。 そのときに連絡があり見積もりを頂く事になりますが、 お客様確認後、OKかNOかで修理するかしないかの決定となります。 お役に立ちましたでしょうか?

レスありがとうございます。

😀
みず トピ主
もうレスはつかないかなぁと思っていました。 皆様、ありがとうございます。 sugiyama様、千葉すずモデルお持ちなんですね! 素敵な時計ですよね。私が買ったらお揃いですね♪ 私はあれから今度は色で悩んでしまい、まだ購入せずです。 近くのお店でブルーのフェイスの物に一目惚れしたのですが ネットを見ているとホワイトもある様子・・・ ブルーが気に入っているのですが、洋服に合わせやすいのはホワイトかな? ピンクやイエローの洋服もよく着るしブルーは合わせにくいかな? でも実物が見られないし、やはりブルーかな?・・・などと考えております。 sugiyama様は何色ですか? 海外の方は流行に踊らされずに自分のスタイルを確立してらっしゃるようで憧れます。日本ではどうしても消費をあおられてしまいますよね。 しっかりしたライフスタイルを持たなくては・・・と思います。 うりり様 私もコンステレーションも欲しいです。欲張りですね。 オメガの時計には心惹かれます。 電池交換もオメガに送ってその値段なら安心です。 ありがとうございます。

続きです

😀
みず トピ主
zen様 「40代半ばになってスピードマスターかよ・・・」に あぁ私と同じお気持ちだったのかな~・・と思いました。 私もトピを立てた時、「若作り」と思われないかしら、と気にしていたんです。 でも好きな物を手にする喜びっていいですよね。 きっと私もシーマスターを手に入れたら手元を見てニヤニヤしてしまうと思います。 ありがとうございます。 時計仕掛け男様 エルメスの手首をグルグル巻くやつ!私もいいなぁと思いました。(名前は・・なんでしたっけ?) やはり電池交換は7000円位なのですね。よかったです。 Tina様 時計は縁・・・そうですね。 早くシーマスターを手にしたくなってきました。 色を決めなくては・・・ コンステレーションはやはり素敵ですね。 ありがとうございます。 腕にはシーマスター様 そうですね、せっかくのシーマスターですもの 購入したらきちんとオメガで電池交換してもらうことにします。 大切に使っていきたいです。 ありがとうございます。

ブルーですよー

🛳
sugiyama
トピ主さん、私の時計はブルーの文字盤です! ピンクもとても可愛くてかなり心が惹かれました~ ブルーは使っていて、想像していた以上にどんな服にも合います! ブルー・ピンクはやはり、文字の白色とのコントラストがきれいです。 私は白はネット上でしか見た事がないんですよ。洋服との合わせ易さはダントツだと思います。スーツや黒い服がお好みだったら白がかっこよくきまりそう。 あと高級感も一番あるかもしれません。 確かブルーは沖縄の海(空?)、ピンクはハイビスカスをイメージして作られたと雑誌広告で見ました。白は後から発売されたんですよね(波か雲かな)。 トピ主さんがどのお色を購入されるか楽しみです~~!

sugiyamaさま

🙂
みず
ありがとうございます。 ブルーをお持ちなんですね♪ ブルーは白いアラビア数字とのコントラストが本当に綺麗ですよね。 白も美しいですが(実物を見たことがないですが) フェイスと数字が同じ色なのでコントラストの美しさからブルーの方に心惹かれています。 意外とどんな洋服にも合わせやすいとのこと、 シェルなのでそうかもしれませんね。 まだもう少し悩みそうです。 いつまで悩んでるんだ!って感じですが。。。 でも悩むのも楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧