本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠後期です。唾が意識しないと飲み込めない

妊娠後期です。唾が意識しないと飲み込めない

レス6
(トピ主 1
😢
komomo
子供
はじめまして。どのジャンルで相談して良いか迷ったのですが。。 今34週の妊婦です。 中期くらいから唾が意識しないと飲み込めなくなってしまいました。 一日中です。寝てるときは当然意識がないので自然に飲み込んでいるようです。 マクラがヨダレで濡れている事もよくありますが。。 喉に違和感があると言うか、唾が苦いし、飲み込みづらく意識しているうちに意識しないと飲めなくなってしまいました。特に夜は苦味がひどくつらいです。 意識するのがもうクセになってしまっているようです。胃に空気が溜まってゲップは出るし体調は最悪です。 口寂しい感じがして(食べてる間は平気です)食べていないと落ち着きません。 自然に唾が飲めないせいでストレス溜まります。 よだれづわりの体験談などを読むと、私なんかよりひどいようですし、よだれのせいというか意識するせいでこうなっている気がしてきました。 赤ちゃんを産んでも治らないんじゃないかと最近考えてしまいます。 妊娠のせいなのかわけがわかりません。 精神疾患とかなのでしょうか、、助けてください。

ランキング

レス

37週目です

🎂
はな
おめでとうございます。34週間よく頑張りました。お互い、もう一寸で、新人間(赤ちゃん)とご対面ですね。 私も、数週間前まで、息ができないし、何を食べても喉の奥につっかえるような、気がしてました。でも、不思議なことにある日、すっとして、楽になり、体も動くようになったし、お腹がすくようになりました。お腹が下がったのですね。赤ちゃんの頭も子宮口に近づいてきたみたいです。 大丈夫ですよ。人間の体って割とちゃんとできてます。よだれが出ても、げっぷ(これは、私も治まりません)が出ても、子供を生んだ後にまた、体が生んだことに慣れて元に戻りますよ。人間がなが~い間してきたことですもん、大丈夫、大丈夫。 お互い、頑張りましょう。

私もそうでした。

🙂
3人のmama
私は3ヶ月ごろから7ヶ月ごろまで そうでした。 とにかく 自分の唾・・・涎が 飲み込めない!! のどに何か ひっかかってるような 違和感!! 寝るまでそうでした。 汚い話かもしれませんが バスとかに乗ってて 吐き出せる場所がない時 バッグの中に ふたのできるビンを持ち歩いて その中にこっそりためたりしてました。寝る時もそうです。枕元に びんをおいて 眠りにつくぎりぎりまで 吐き出してました。とっても辛かったです。 つわりもひどかったので へとへとでした。  でも 最初の子の時だけです。 あれはなんだったんだろ?って感じです。 調べたら そういうつわりもあるみたいです。飲み込めないなら 出しちゃえ♪   今は辛いかもしれませんけど 元気な赤ちゃんを産んでください!

安心してくださいね

🎂
sisitou
KOMOMOさん  おめでとうございます。 私も妊娠中に(妊娠したと思われる2週間ほどあとから) 唾液の味が変わったと感じ(甘くて、水っぽくて、量が多い感じ) 気持ち悪くって大変だったことを鮮明におぼえています。 それを飲む込むのが大変な嫌悪感でした。辛かった。 洗面場に駆け込んだり、ナイロン袋を持ち歩いていましたが。 やはり唾液は体には必要なものです。 頑張ってくださいね。 (私はカレーうどんを食べているとき以外は出産まで辛かったです。) でも 治ります。 生まれて、あたふたとしているうちに・・・ というよりも、病室に戻ってきてすぐに感じました。 もう少しの辛抱です。安心して下さいね。  よい笑い話になりますよ。 ファイト!

そうでしたよ。

041
ひろこ
末っ子でそうなりました。 妊娠初期からずっとで、吐くし唾液を飲めないしで散々でした。 私も体験談を読んでペットボトルに出すことにしました。 不思議なもので悪阻もすべて産後すぐなくなっちゃうんですよね。だから次もまた子どもを作れるんでしょうね。 一切症状はなくなるのでご安心を!

大丈夫♪

💍
カイまま☆
もうすぐ5ヶ月になるベビの中ママです。 私はよだれ悪阻になりました!それはそれは辛かったです~。胎盤が完成される時期には治まったので短い期間でしたが、唾を飲み込めないし飲み込むと吐き気がするし大変でした。 なので、私は吐き出してましたよ♪ ペットボトルに吐き出したり、一日中ティッシュをくわえていたり… ティッシュは2日でなくなっていました!汚い話ですがそれほど唾が出て、気持ち悪くて飲み込めませんでした。よだれ悪阻が治まった後も口の中の不快感は産むまでありましたが、産んでしまえば嘘みたいになくなりますよ☆ 終わりは必ずあるので頑張ってくださいね。

暖かいご意見ありがとうございます

🐤
komomo トピ主
>はなさん 今も治るのか不安でたまりません。。 赤ちゃんが下がってくると楽になるのでしょうか・・ げっぷも一日止まらないですよね笑  治るといいなーって思ってます。 >3人のmamaさん そうなんです。。喉に玉のようなものがひっかかってる?感じなんです。 自分の唾なのになぜかまずくて。出しちゃうほうが楽なのかもしれませんね(^^ >sisitouさん 本当につらいですよね。自分の唾なのに味がするんですよね。。 甘い感じもわかります!治るといいなーって思います。笑い話にできるとうれしいです♪ >ひろこさん 吐き出すほうが楽なんでしょうかね。飲んでますが本当に気持ち悪いです。 終わりが来るのを信じています! カイままさん 本当に唾まずいですよね。。我慢して一日ゴクゴクしてますがかえって悪循環なのかも?!吐き出したほうがいいかもですね(^^;

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧