本文へ

幼稚園の送り迎えの代理

レス10
(トピ主 0
😢
raspberry
ひと
子どものクラスに妊婦さんがいるのですが、体調が初期からずっとすぐれず、クラスの3人の方が交代でそこのお子さんを送り迎えしているのが秋から続いています。
最初はつわりのひどい間だけのことと誰もが思い、しばらくの間ならみんなで助け合おうとその3人のお母さんたちの好意で送り迎えを申し出たのですが、かれこれ4ヶ月、そしてこれからも続きそうな状態なのです。まだ4.5ヶ月はあります。(妊娠期間中、動き回ることは不可能)
彼女のご両親はお仕事を持っているため頼れず、ご主人のご両親は遠方でたびたびは頼めない事情のようです。
が、さすがに3人の体力的、精神的負担がたまってきているので、この送り迎えのやり方を変えられないかとクラスで相談しています。直接本人にやめたい(変えたい)とも言いにくいのです・・。

たとえば、シッターさんを頼む、登園を週に3日くらいに制限する、なにか彼女のほうから案を出してくれるとありがたいのですが・・・。
本人も周りに負担をかけて心苦しいという気持ちではいると思いますが、ヘルプしている人のお子さんにも我慢させる場面も出ています。
なにかいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

園から言ってもらう

42歳♀
助けてあげたい気持ちはあるのだが、いろんな面で 厳しい状況になっているのだ、という事を正直に言わないと ヘタすると出産後もアテにされるでしょう。 ウチがお世話になった園でも似たようなケースが起こりましたが、 そのお母さんは園から超ウルトラ近距離でしたけど園バスを頼んでいました。 二ヶ月間入院するのに、どうしようもなくて ずっと休ませていたお母さんもいました。 この場合は園が特例の計らいとして保育料減額してくれていました。 何事もまず自分や自分の家庭内で解決案を捻り出す、という姿勢がない人は いざ好意側が断ったりすると逆ギレしたりしますから嫌ですよね。 是非、園側に相談される事をおすすめします。

難しい問題ですね。

041
hana
トピ主さんお疲れ様です。 とてもお優しい方なんですね。素敵です。 とても難しい問題だと思いますが止める方向で考えるのは止めてあげて欲しいです。 三人で交代でされているという事ですがクラス内でお話されてもっと人数を増やすことは出来ませんか? 具体的にどれほどの手間と労力が必要なのかもわからないので的外れなのかもしれませんが・・・。 あと話し合う際は母親だけの集まりにしないで担任もしくは園長にも参加していただくといいかもしれません。

こういう場に持ち出さず

041
KEIKEN
ご本人に、はっきりお伝えになられることをお勧めいたします。 こういうことで、「お里が知れる」と言えそうですね。 他人のお子さんを預かる事は、本当に気をつかいます。 今の状態では妊娠期間中のみでなく 産後も、皆さんの協力が必要になるかもしれません。 孫の学年は、一時出産ラッシュでした。 娘は、ママ友達と助け合いながら生活していますが Give and take.の枠を超えることは決してありません。

感情的なこじれが出る前に

041
びよーん
とても素敵なママ友が集まっているようで、恵まれていますね。ここは感情的なこじれが出る前に、代替案を出して普通にさくっとお話をしましょう。 身内に頼れないのなら、送迎のみのシッターさんをお願いするしかないと思います。市町村で母親サポートのような体制があれば有難いのですが、どうでしょうか。体調がすぐれないのなら自分で探すのも辛いでしょう。頼める所を探してあげて、それを持ってお話しましょう。

幼稚園に相談してみては?

😨
こなみ
幼稚園なら、今までこういうケースに対応したことがあるかもしれません。 母親が体調不良で送り迎えが困難な時、相談できる行政窓口を紹介してくれるとか。 でも、あと4~5ヵ月も続くって事は、まだ年少か年中さんなのかな? それなら、私だったら休園(もしくは退園)させますけどね… 周りが厚意で「送り迎えするよ」と言ってくれても、申し訳なくてお願い出来ないです。 妊娠で体調が悪いのは同情しますが、だからと言って、何ヶ月もの間、他人の厚意に甘え続けるのはどうかと思いました。 産後の肥立ちが悪ければ、更に頼ってくるのではないですか? 送り迎えをしてくださっている3人の方達が直接「やめたい」とは言いにくいと思いますので、幼稚園側から、その妊婦ママさんに話をしてもらうことは無理ですか? 「送迎の代理も長期間になり、3人の方の負担が大きくなっているように見えますので、そろそろ他の対応を考えられた方がいいのではないですか?」と、幼稚園側からのアドバイスとして話してもらってはいかがでしょうか? 妊婦ママさんが本当に心苦しいと思っているのなら、そこで気がつくはずではないでしょうか。

園から言って貰う

💔
ZAKZAK
やはりプロのシッターさんに頼むのが、お互いに気楽だと思います。 そもそも、そのお母様から謝礼(200円×日数分くらいの図書券で『絵本でも買ってね』とか…)をしていれば、ここまでもめなかったでしょうね。 お金が全てじゃありませんが、お金で解決できる問題は多いです。そのお母さんが、他人の好意に甘えすぎてしまったのが残念です。 うちも似たようなことがありました。幼稚園ではなく小学校ですが、近所に住む障害児(健常児と同じクラスに通っている)の登下校の送迎で、お母さんが妊娠して送迎できなくなって…。 1,2ヶ月ならともかく、産後も「新生児がいるから送迎できない」ということになり、親達の不満が静かに広まってしまいました。 やはり園に任せるのがいいと思います。もしかしたら先生が送迎してくれるかも知れないし(責任のない親よりは、勤務中の先生が送るほうが妥当でしょう)、園バスに乗せて貰えるかも。 それから朝だけでもパパに送ってもらうのが普通だと思います。

送り迎えだけ?

😨
☆子
幼稚園に「預かり保育」は無いのかな? バス通園では難しい面もありますが…。 降園後、そのお子さんを預かって、遊ばせ食べさせて、自宅に送り届けることも多々あるのでしょうね。 好意が負担になってしまうと、その後の関係修復が難しいです。 このままでは出産後もしばらく続くのではないですか? 良い関係を保つために、相手のお母さんの様子を見て、少しずつ「送り迎えの辞退」を申し出ていくしかないのではないでしょうか?

シンプルに

🐱
キャリコ
親の都合で、子供の送迎が難しい場合、園のほうでも、そういう事情は珍しくもないでしょうし、個々の相談に乗ってくれることがあるのでは? トピ主さん(たち)から、はっきりと、「私たちも、いろいろ事情が変わってきて、もう今までのようにできなくなります。」と言ってあげたほうがいいと思います。 園への相談の橋渡しをお手伝いしてあげたらどうでしょうか? かえって、双方にとって楽な道が見つかるかもしれませんよ。

うちの園では

🐤
もも~ん
うちの子の園でも同じようなことがありました。 同じバス停のお母さんがいれば、その子の親以外でも バスからの引渡しOKとなっていました。 しかし、何ヶ月も続いたこと、いつも同じお母さんがお願いされることで 園の方から、その子の親以外には引き渡さないことになりました。 妊娠による体調不良でも、自分のお子さんを何ヶ月も人任せにすることはないでしょう。 お願いされた方のお子さんに、我慢させてまですることでもないと思います。 園にまず相談して、お願いされたお母さんに、もうできないことを はっきりお伝えしていいと思います。

何かあったらどうするの?

041
もやもや
送迎の間に万が一事故でもあったら責任取れませんよね。 もし相手の子どもに目を取られているうちに自分の子どもが事故にでも巻き込まれたらどうしますか? もう止めませんか?私だったら図々しくてそんな長期(短期でも)頼めませんけど。 私だったら(実家遠い時期ありました)シッターさんに頼むか子どもを休ませます。生まれたら生まれたらで体調が悪いとか何とかいうんじゃないでしょうか。 園の方に相談するべきです。園の方では、みなさんが担当しているのを知っているんですか? 園からその話がでてもいいと思うのですが。 うちの園では最近物騒なので、間に合わなくて子どものお迎えがない子どもはそのままバスに乗せていましたよ。(保護者は幼稚園に直接迎えに行く)同じバス停のお母さんが好意で預かると言っても断ってました。こちらとしてはその方が安心でした。 自分の子どもだけでも送迎時は気を遣うのによその家の子まで見なきゃいけないなんてことありません。 もう十分なことはしています。それにしても・・・相手のお母さんひどいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧