本文へ

息子の病院嫌い

レス1
(トピ主 0
041
雪風
恋愛
2歳半の息子なんですが、大の病院嫌いでとても困っています。前は待合室では静かにすごし診察室に入ると泣くという感じでしたが、今は病院の入口に来ただけで『あっち行く~!お外行く~!』と大泣きです。待合室でも絵本やおもちゃで何とか場をしのいでますがグズグズしてます。診察はもう泣きすぎて大変です。注射じゃないよーとか痛くないよーとか声はかけますが全くダメです。病院嫌いはいつかおさまるのでしょうか?

ランキング

レス

うちの場合

🎁
とこ
2歳半の息子は病院で痛い思いをしたことがあり、やはりとても怖がります。 解決策はあまり正攻法ではないかもしれませんが、ご褒美作戦です。病院内にジュースの自販機があるのですが、診察を全て終えたら必ずココアを買ってあげて座って飲んで帰ります。普段は滅多に買うことがない息子にはとっても嬉しい出来事のようで、病院=自販機でジュースが買ってもらえる!とインプットされたようです。今では楽しみにしているくらいです。同じ発想ですが、息子さんが好きなお菓子(例えばチョコなど、普段は解禁していない魅力的なもの)をポケットにしのばせて、病院に行った後だけは特別に解禁してあげるというのはいかがでしょうか。うちは普段はチョコは一切あげないので、どうしても必要な時にたまに使うと黄門様の印籠のようにききますよ(笑) なんか犬の躾みたいで嫌だな~って気もしたんですが、痛い思いや怖い思いをするのだから、そのくらいのご褒美はあってもいいかなって思いました。効果てきめんですよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧