本文へ

会って謝罪を受ける・受けない

レス54
(トピ主 2
041
エリ
恋愛
大学生の時に付き合っていた彼から15年ぶりに電話がありました。 彼が既婚者だと知らずに2年付き合い、事実を知った後私から別れました。 「クリスマスカード届いた?」 別れた年から毎年私の誕生日に送り主不明で届いており 彼からだろうと思っていましたが連絡をとるのも嫌で放置していましたた。 カードを送るのはやめて二度と連絡してこないで欲しいと伝えると 「癌で余命3ヶ月~半年長くて1年と宣告された。私に会いたい。」 「会って謝りたい」 昔のことだし電話で十分気持ちは伝わったと答えたのですが どうしても会って謝りたいという彼に、私は最後まで会いますとはいえませんでした。 15年前、彼と不倫という事実から逃げるように一方的に連絡を絶ちました。 あの時きちんと向き合い決着をつけ別れていればよかったです。 死にゆく彼のため会ったほうが良いのか。会わないほうが良いのか。 自分がどうしたいのか本当にわかりません。どちらを選んでも後悔するような気がします。 私は事実婚(13年)の彼と2人暮らしです。 彼には過去も今回の件も話していますが私のしたいようにといわれています。

ランキング

レス

会わない

041
一主婦
既婚者だということを隠して他人を騙すような人には、私だったら二度と会いません。 その人が余命宣告を受けていなかったら、死ぬまで会うことはあり得ないですよね。 だったら、余命が数ヶ月だろうが50年だろうが同じ事です。 余命が短いから会いたいなんて、他人を騙すような人はやっぱり身勝手だなと思いました。

会ってみては?

041
サボテン
会って彼の謝罪を聞いて差し上げてはいかがでしょうか。 余命幾ばくもないのなら尚更です。 会った時には、憤り感じることでしょうが、ここは我慢感情を抑えて、 彼の謝罪を聞いて彼を安心させてあげてはいかがですか。 身勝手から出た錆とはいえ、彼はあなたを悲しませたことにひどく後悔して心残りなのでしょう。

会ってはいけません!

💡
髪の匂いも懐かしい♪
そもそも彼はトピ主さんとお付き合いした事が イレギュラーであり、お別れした後に一方的に カードを送りつける様な自己中心的な男です。 もうすぐ命のともし火が消えるから会って謝罪 したいなどは、自分の気持ちの正当化ですよ。 せめて死ぬ時には人としての尊厳を持ってもらう 為にも、過去は全て己の心の中にしまいこみ、 黙して語らん最期であって欲しい物です。 トピ主さんのご判断に賛成です。

私なら会う

ゆきあかり
会わないままで完全に彼を忘れられるのなら良いですけれど(彼には悪いけれどね)、 そうでなければ今度は、トピ主さんがずーっと引きずってしまう事はないでしょうか。 会ったところで、過去の事実も、互いの気持ちも何一つ変わらないかもしれません。 でも、悔いを残したまま逝ってしまったかも、って後からどれだけ思っても時既に遅しなんです。 トピ主さんにも「あの時~」と後悔がありますし、ここはお互いのために。

トピ主さんが決めること

041
チョコボ
やはりこればっかりはトピ主さんが決めることだと思いますが、 きっと彼としては、 余命短いので、昔の罪について謝罪したいと思ったのでしょう。 トピ主さんとしては 謝罪で彼が気持ち的に救われるのなら謝罪を受けてあげたほうがいいのだろうか?と悩んでいるのかなと思います。 個人的な意見ですが、もし私だったら会いに行かないような気がします。 連れ添った奥さんのことだけ考えて、余生を送ってほしいと思います。 今回会いたいといってみたり、だましておきながら毎年クリスマスカードを送ってくるっていうのも 人としてどうなんだろうと思うし。 どちらにしても、トピ主さんは落ち着かない気持ちになると思うのですが、 私はどちらかというと会った方が後味が悪くなると思います。 多分容貌も変わってしまっているだろうから、謝罪を受けるだけでなくトピ主さん自身が 精神的なダメージを確実に受けると思います。 いづれにせよ、色々考えて自分なりに決断してほしいです。 どちらを選んだにしても間違いという事はないと思います。

私だったら会う

041
主婦18年目
全くの主観です。 会って嫌な思いをした時の後悔と、会わずにその後亡くなった事を知って会わなかった事を悔やむ事、どちらが重く圧し掛かるかを考えたら、私なら会います。彼の為にじゃなく、自分が悩まない為に。

彼氏に協力してもらうのもいいのでは!?

😉
マジマジーネ
「癌で余命3ヶ月~半年長くて1年と宣告された・・・」 元彼の言っていることが本当なら、会って見てもばちが当たらないと思います。ただ貴女1人ではなく、彼氏に一緒に来てもらってはどうでしょうか!? 彼氏は貴女と元彼の過去のことをご存知ですし、一緒に来てもらい、元彼に会う時に貴女の現況を伝えてはいいと思います。 「私は彼がいるから、幸せよ。だから過去のことにこだわってないから」 「今更、過去のことで謝るのも迷惑なのよ」 など貴女のご意見を元彼にぶつけて見てください。 貴女の心のもやもやが少しは解消できるのではないかと思うのです。 貴女の気持ちしだいです。後悔のないように。

うーん。

🐧
ゆり
私だったら会いません。 >その人が余命宣告を受けていなかったら、死ぬまで会うことはあり得ないですよね。 >だったら、余命が数ヶ月だろうが50年だろうが同じ事です。 鹿十さんのこの意見に同感。 ってか、本当に悪いと思ってたら2年も不倫しないでしょう。 去った貴方の心情を慮ってカードの送りつけなんてしないでしょう。 本当に謝罪したいのなら、相手の気持ちを尊重するでしょう。 なので私は、彼の本心が「謝罪」とは思えないので。 もし会うのなら、彼と一緒に会うのはどうですか? 2人きりで無ければ謝罪できないなんて事は無いでしょうから。 p.s そもそも、本当に癌なのかな?本当に癌で、死ぬ前に謝りたいのなら 「2度と連絡しないで」なんて言われる前にそう言ってきそうな気もします。

会わないに一票

041
マリィ
病気で衰弱した彼を見て、そんな彼に謝罪されて、あなたの気持ちは複雑になりませんか? この15年間であなたの中の彼の存在は消えていたはずです。 それなのに会ったりしたら、まもなく死ぬ彼に何らかの同情心が生まれませんか? それをあなたはこれからの人生、ずっと背負っていくことになると思います。 それは今のパートナーの方に失礼だと思いませんか? 会った時に憤りを感じるかもしれませんが、と仰っている方がいらっしゃいますが、感じるのは憤りではなく同情と心配の念だと思うのですが。 それを踏まえて、感じ方は人それぞれでしょうがあなたが今のパートナーの立場、彼があなたの立場だったとして。 あなたは彼が昔の不倫相手の女性と会うのは嫌じゃないでしょうか。 彼を振り回して今更何を勝手なことを!…と思いませんか? あなたの今後の人生はあなたとパートナーさんのものです。 あなたを騙して不倫をさせた人の人生はもうあなたと接点を持つべきじゃないと思います。

会わない!

🙂
あいこ
あなたが今一番大切なものは今の事実婚の彼なのであれば、会うべきでないと思います!たとえ昔の彼の寿命があとわずかだとしても彼はその事実を受け入れ静かに自らの人生を振り返り、懐かしんだり悔やんだり・・それは一人ですべきことなのです。あなたに会って謝ったところであなたのこれからの人生が幸福なものになるのでしょうか。謝れば自分の罪が許されるという幻想を見続けるだけの単なる彼の自己満足なのではないでしょか。もし仮にあなたが昔の彼に会ったとしたら、今の彼はどんな気持ちになるでしょう。忘れていたあなたの過去を不必要に思い出し、いろいろ想像してしまうのではないでしょうか。今の彼にしてみたら、複雑な嬉しくない気持ちを抱きながら誰にもぶつけることのできない苦しさを長い時間味あわせるのではないでしょうか。あなたが一番大事にしているものを基準に判断すべきだと思います。

会わない

041
laura
私なら会いません。 今の彼を大事にしてください。 彼の命が幾ばくもないなら、たとえほんの少しだろうと彼の時間を奥様から奪うべきではないと思います。

元彼へは手紙を差し出して、会わない

🐧
通行人β
 元彼が現在どういう生活を送っているのか知りませんが、元彼は既婚者だったそうですから、奥さんやお子さんがいるはず。  元彼が言っている事(ガンで余命宣告)が本当であれば、家族が見守る闘病の床に、昔の彼女である貴女が来たとして、彼のご家族はどう思うでしょうか?ことさら、奥さんから見れば、トピ主さんと彼との間にどんな事情があろうと、貴女は夫の元不倫相手としか思えないでしょう。    貴女が最近元彼と電話したときに会おうと思わなかった、という心の動きで正解です。  15年前に別れた時点で、二人はもう関係のない者同士。すでに終わってしまった恋愛なのです。  死ぬのを待つだけの元彼にすれば、貴女との思い出は現実より美化されてしまっているのかもしれませんが、貴女にはそんな元彼の思い出に付き合う時間もなく、現在の生活がありますよね。    ですから、15年前に言えなかった事をすべて書き連ねて手紙に託し、彼のもとへ差し出してあげましょう。それで十分です。  元彼は貴女へ嘘をつき付き合った不誠実な男性なのです。  そして、トピ主さんは今のパートナーとの生活を大事になさってください。

んーー

041
冬冬
私なら会わないかな。 15年て・・・人の想いに年数は関係ないと言われそうだけど、でも15年ですよ。 ご病気のその方には申しわけないんですけど、今さら何をあやまるのだろうか?と思ってしまいました。 なんといいますか、15年間もカードを送ることでトピ主さんに自分の存在をいつまでも意識させるということが、ちょっと・・・ そして会って謝りたいという、なんかトピ主さんの気持ちは無視してるようにも思えてしまいます。 でも相手の方の今の状況を考えると、ここがなんともねぇ 一度会って、想いをとげさせてあげるのがよいのかもね、でも会うとしても相手の方がなんと言おうと一度きりにしたいですね。

どちらでも良いですが

🐤
千羽鶴
最終的にはトピ主さんの気の済むようにすれば良いと思いますが、 そのふざけた彼氏は今現在も既婚者なのでしょうか? ならば看病してる奥様がいるのでは? その方の気持ちはどうなるのでしょうか。 お子さんはいないのでしょうか。 多分相手の気持ちを思いやって行動するタイプの人ではないのですから、自分の思うがままの行動なんですよね。 トピ主さんが謝罪を受けに会いに行ったとして、余計にしこりの残る結果にならないと良いのですが。もし会いに行くのなら、一人では行かないほうが良いと思います。今彼と行くわけにはいかないでしょうけど。

お人好しさん

🛳
マス子
余命幾ばくもないって信じてるんですか? 2年もだまされていたのにまだ懲りてないの? 詐欺師の彼は、あなたに未練があるんですよ。しつこく言い寄ればまた相手をしてもらえると思っています。 既婚者と知ってて会えば、妻から慰謝料請求されますよ。 それがねらいかも。 本当に反省していればカードなんか送ってきません。会って謝りたいなんて、詐欺の常套手段でしょ。一度会えば、不倫復活ですね。 今彼がかわいそう。

会う必要はなし

🐤
とくこ
若い女性を騙して付き合い、別れた後も差出人不明のクリスマスカードを送り続けるなんて彼の自己満足でしかないです。 彼の性格は歪んでます。 「死ぬ前に謝罪したい」と言うのも 彼自身が楽になりたいだけ、病人に対して、 トピ主さんは昔の文句を言う事も出来ないのにね。 第一、彼の奥様にはどういう挨拶をすれば良いのでしょう? 奥様も嫌な思いをするだけ、でも死に行く人には文句も言えないし、二人の女性がやり切れない思いをするだけです。 この彼は、最期までずるい人だと思います。 本当に謝罪の気持ちがあれば手紙でお詫びの言葉や その中に慰謝料の小切手でも入れて送れたのにね。 今会えばこれからもずっと 病気の彼の姿を思い出す事になると思います。 死期の近づいた人の顔をこれからも思い出す事になりますよ。 楽しい思い出にはなりません。会わない方が良いです。  

すいません、いやな考えですが

041
とくめい
ほんとに余命わずかなんですか? もう連絡しないで欲しいとトピ主さんが言ったから、出てきた言葉と受け取れてしまいました。 会う前に本当にそうなのか確認して欲しいです。 いやな考え方のおばちゃんですいません。

本当かどうかわかんないし

🐧
パル
本当かどうかわかんないし、怖いので私なら会いません。 嘘なら、もしかして奥様に捨てられて、あなたにたかろうとしてるかもしれないし、 本当に余命僅かなら、破れかぶれで何するかわからないです。 そもそも付き合ってる時も、平気で独身を装ってる嘘つきなんですから全然信用できません。 どちらが正しいかはわかりません。あなたが決める事です。ただ私なら会いません。どっちにしても後悔するなら安全を取ります。

相手の気持ちよりご自身の気持ちのみで

041
くじら
> 死にゆく彼のため会ったほうが良いのか こういう気持ち、つまり「彼のため」なら会わないほうがいいと思います。 トピ主さんが主体的に会いたい、ご自分のためと思うなら、会ったほうがいいと思います。 どちらか決めかねるなら、待ち合わせ場所を決め、その場に来た彼を別の 場所から見るのもいいでしょう。 彼はがっくりかもしれませんが、トピ主さんは彼に会うというか、 見れることになるので。 (中途半端なようですが)

私だったら会わない

041
重いけど
私だったら会わないですね・・・多分。 彼は謝る事によってすっきりし、心残りなく旅立てるかもしれないけど、今彼にとって大事な事は、残された時間を、大切な人と過ごす事ではないでしょうか・・・家族と。 私が奥さんの立場だったら、そんな時に自分と一緒に過ごそうと思わずに元の不倫相手に会って贖罪をしてきたと知ったら、やっぱり嫌です。 奥さんが知る事はなくても、トピ主さんはそれを知ってる。いなくなる彼をほっとさせるのはいい事かもしれないけど、彼がまた1つ裏切りを重ねる手助けをする立場になるのが嫌。 今の彼がしたいようにと言ってくれても、やっぱり罪悪感もある事と思うし。 そもそもその話、本当なんでしょうか・・・失礼かもしれないけれど、結婚している事を隠して付き合い、別れてからも一方的にカードを送って来る人であれば、やっぱり疑ってしまう気もします。

どうしてそんなことで悩むのか不思議です。

🐱
さわやか
既婚者であるのに隠し、あなたとお付き合いをしていたなんて、不誠実な男性だったのですね。 しかもこの期に及んで余命いくばくだからといって、あなたに謝りたいなんて、身勝手な男性だと思いますよ。 私なら絶対に会いません。 もう「終わったこと」を蒸し返すのは何の意味も無いと思います。 彼を許してあげたいのですか? 謝られたいのですか? 迷うというのはただ会いたいのではないですか? 私にはトピ主様がまだその彼に心のどこかで未練があるから会いたいのではないかと・・・。 そうでなければ、迷う意味がわかりません。 余命短いから同情なんですか? その彼は余命短いからあなたに謝りたいと言っていますが、もし本当に申し訳ないと謝罪の気持ちがあるなら、クリスマスカードを匿名で送ったりなんかしません。   あなたのことを真剣に考えていたら、自分という存在を思い出させることはしないと思いますよ。それがあなたに対する償いでしょう。 どう考えても、今更会うお話ではないと思います。 辛口でバッサリ申し訳ありません。

彼を近くに待機させて・・・会う。

💡
すらり
というのは、どうですか?なんなら、一緒に。 後になって、亡くなった。と聞けば、会えばよかったかな~という思いが残りませんか?自分の為に会うことも必要かもしれませんね。故人とは、どんなに願っても会えませんから。 一方で、ガンであることが嘘で、会ったときにおかしな行動に出られてもいいように、彼に同行を求めたほうがいいと思います。 会うことになった場合には、気をつけて下さい。

決着は心の中で

041
クランチ
自分の都合で嘘をつく。相手の心情を思いやらない。 不誠実な人間と向き合っても決着は付かないんじゃ… 電話だけだと余命宣告の有無を判断できないな… 本当なら、生きた証をエリさんに刻もうと躍起になっているのかな。 嘘なら、エリさんの家庭を壊して自分のものにしたいのかな。 どちらも欲を満たすための行動でこれまでと変化ないじゃない! 誠意はどこに…?と思いながらトピ読んでました。 エリさんと自分家族を騙して好き勝手生きた代償を払うつもりなら、 クリスマスカードを送らないし電話もしてこないでしょう。 そんな相手と決着をつけるには、死んでいようが生きていようが、 今後一切拘らないぞ!と強く言い聞かせます。私ならね。

私なら会わない

🙂
リラ
すみませんが、彼はあなたを愛してはいません。どう考えてもそう思われてなりません。 まず、既婚者でありながら、あなたと付き合っていた。二年間も騙していた。 その上、毎年カードを送る。それが、当時、トピ主さんがお付き合いしている人の目に止まって、変な勘繰りをされたら・・・普通、そう考えませんか?トピ主さんの幸福を邪魔する行為以外のなにものでもありません。  余命というのも嘘くさいです。  トピ主さんに会うための口実じゃありませんか?  彼は不実このうえない人です。こんな人とかかわりをもってはいけません。  トピ主さんには愛する人がいるのでしょう?  今の生活を大切にしてください。

自己満足

😑
はむ
私だったら気が引けるけど会いません。 余命が短いから謝りたいって。。。。自己満足の世界じゃないですか。 トピ主さんに嘘をついた後にもカードと花束攻撃。 これそのものが自己満足ですよね。 傷ついたトピ主さんに呵責の念を感じず「あの子はまだオレの事好きだから~♪」くらいに思ってなきゃ出来ないですよ。 で、自分の余命が少なく新たな旅立ちに向けて懺悔したいって。 自分はいいかもしれないけど、トピ主さんの気持ちを無視してます。 申し訳ないんですが、既婚を隠してた人ですから余命も本当かどうか。。。 辛い時期を頑張って乗り越えて頑張ってきたトピ主さん。 その元凶に再度会うのはやめた方がいいんじゃないでしょうか? 「もう謝らないで。私は今幸せだから」って手紙でも出したらどうでしょう。 元彼に会うなんて自分の人生もったいないよ。。 最終的に決めるのはトピ主さんだけど、私の友達だったら絶対に行かせない。 立ち直ったトピ主さんの心を、またかき乱す事件になり兼ねないなら! よく考えてくださいね!

単に未練があるだけ

041
ミュウ
じゃいですか? 未練持ってる人と会うのってどうなんでしょう。当日あなたに会えることをウキウキして待ってるかと思うと嫌じゃないですか?主さんはもう未練もなにもないでしょう? ここにトピあげるくらいだから主さんも実は内心会ってみたいと思ってるの? もう過去なんて振り返らず今の彼との未来だけ考えればいいじゃないですか。 私は新たに彼が出来たら前の人たちは一切会いたくも見たくもないタイプだから…わかりません。

トピ主です

041
エリ トピ主
レスありがとうございます。 週末に共通の知り合い(彼に近い人物)に彼の近況を聞いたところ 詳しい病名までは出ませんでしたが事実のようです。 月曜日に上記の知り合いに詳しい話を聞くため会う予定です。 男性側からのコメントも頂きたいと思いますのでよろしくお願いします。

・・・

🐤
mimi
15年ぶりに電話って… 15年も電話番号かわらずだったんですか? 別の彼と生活を始めているなら 電話も前の彼から連絡が一切入らないように 番号をかえればよかったのに…。 なんとなくトピ主さん自身、まだひきずってるところが あるんですね。 既婚者だと知らずに2年もだまされたのに まだ会いたいのですか? 15年ぶりに? 15年もたてば かつてかっこよかった彼も 『?』になってるだろうし 病気で余命うんぬんということは もっと『・・・』という顔になってますよ。 それでも会いたいですか? それなりにいい思い出として残っているなら あえて会う必要もないのではないかなぁ。

会います

041
のほほ
15年も前に別れた彼氏からの連絡、しかも相手は余命いくばくもないとすれば、彼はおそらく死ぬまでに心残りを全部なくしてすっきりしたい、という思いになってるのかな、と思います。 でもトピさんにも13年も一緒に過ごしている男性がいるのですよね。 私がトピさんだったら、1時間なら1時間、と決めて会います。 それでその場で携帯なり連絡手段をお互いに消してしまいます。 彼にはもう一切恋愛感情はない、という前提でです。 私だったら、何故あの時、一方的に連絡を断ったのか、どんな思いだったのか知りたいです。 自分が誤解してる点もあるかもしれないからです。 たぶん、トピ主さんの中で消化できてないから、逆にすんなり会えないのだと思います。 会って言いたいこと言って、すっきりしたほうが後悔しないと思います。

会わない

041
ぴぴ
「自分のしたいように」って言ってくれる今の彼の存在を考えたら、 いい加減な昔の彼に会うことはしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧