本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手の外見が好みだから結婚生活を続けられてる方いますか?

結婚相手の外見が好みだから結婚生活を続けられてる方いますか?

レス19
(トピ主 0
ese89oo
恋愛
皆様こんにちは。

早速ですが結婚相手に求めるものは女性だと経済力がかなり大きいと思うのですが(最近見た再婚相手に求めるのも女性の7割が経済力でしたし)、既婚の方々で相手に色々と不満があっても(夫の年収が自分より低いとか平均年収よりかなり少ないとか専業主夫だとか、奥さんに働いて欲しいが働くつもりが全くないとか、共働きでなく、パートや専業主婦なのに家事を余りしないとか、性格に難がある等)も、相手の容姿(顔やスタイル)が自分好みなので、離婚は絶対したくない、例えケンカが多くても好きで居続けられる、ケンカしても相手の容姿を見てれば気持ちが収まるとか許せる・・・と言う方、いらっしゃいますか?

それともいくら相手が自分好みの容姿であっても許せないとこは許せないし、そもそも結婚生活を穏やかに続けるのに、相手の容姿は年と共に関係なくなるから、容姿が好みであるということは、長い結婚生活に殆ど意味や関係ないですか?

女性の中には最初から結婚相手に異性としての魅力を求めず、安定した生活のため、経済力だけに絞って探してる方も結構居るようですし。。

ただその場合相手に経済力が無くなった途端、結婚生活は破綻する(奥さんに捨てられる)と言うことで、相手の男性は単なる金蔓ということで、悲惨ですし、可愛そうですよね。。

ちなみに私は独身女ですが、結婚しても仕事は好きですし二人で家の事もお金を稼ぐ事も頑張るつもりなので、相手の年収はそんなに気になりません。

それよりもとにかく好みの容姿の人で気があう人がいいと思ってます(一応結婚は一生に一度だと思ってるので)

ランキング

レス

容姿もそうですが性格かな・・・

😠
おばさん
好みの容姿で気が合う人が良いとの事ですが、気が合って、誠実な人ならなお良いと思います。 私の場合、経済力もあり容姿は好みでしたが、女性に関心がありすぎて、浮気(浮ついてばかりいて)ばかりで とても辛い悲しい思いをしてきました。 年取った今では、禿てしまい、好みというほどではなくなり、誠実でない夫に全く関心がなくなり ましたが、生活のために我慢して一緒に暮らしています。 やはり、性格が一番なのではと思います。

お金かな~

🙂
gogoo
女性が男性に求めるもの う~ん やっぱり経済力でしょう。 一緒に働けばいい、って思うかもしれませんが 現実問題、女性にしか出産はできません。当然その時は働けないわけで・・・。 だから1馬力だろうが、2馬力だろうが とにかく「働いていない」男性はおすすめしません。 トピ主さんは若いからな~まだ現実がみえてこないかもしれませんが、 いくらいい顔でも「稼ぎが少ない」と、イケメンでもイケメンに見えなくなっちゃんですよ。それぐらい経済って大事ですよ。 金の切れ目が縁の切れ目、ではないですが イケメン、好みの顔、よりも結婚生活に求めるものは やっぱり稼ぎです 逆に年収2000万あれば・・・大概のことは許せちゃうかも。 それぐらい結婚生活の中で「経済」は重要な位置を占めます。 だって結婚は「生活」なんですから。 素敵な王子様もいつか年を取ります。 それに男性で経済力がある人は、歳をとるごとにしぶく、 いい顔になってきますよ。

妥協しないように

🙂
karen
ありますよ~ うちは結婚13年。いまだにラブラブです。 喧嘩もそうそうしないですが、たまにしたとしても半日で仲直りしちゃいます。 私は元カレはかっこよくて自分からいったようなものですが、体型がいまいち好みじゃなかったんですね。まぁでもそれ以外は性格も合うし、と思ってたのですが 今の主人に猛アタックされまして、あれよあれよと電撃婚 夫の横顔が大好きですし、体型は嫌いなところがなくいつもときめいちゃいます。 年収は理想以上だし(1千万超えていた) 背も私より高いし、性格が合うのでいつも大笑いしていますし、匂いが大好きでいつも癒されて眠るし、尊敬できるし優しすぎるし 多分夫も私の全部が好きだといって何でも多分流せているのだと思います。寝るときはいつも抱きしめられて、愛がある結婚は本当に毎日が幸せですよ。 子供2人ともあきれています(笑 嫌いなところが少ない方がいいし、あっても好きなところがずば抜けていたりすると本当にすぐに許せちゃいます。私はたまたまですが出会ったら引き合いますから運命の赤い人はいますよ。我慢するところがないんです 別れることもないと確信します。

外見は確かに大きい…。

🙂
あやな
経済力とか、すごく大事だとは思うんだけど…。 「激」タイプと結婚できた側は、ちょっと意見が変わってきますよ。 例えば朝。あ~眠い、調子悪い~誰とも口聞きたくない!て朝でも「激」タイプの夫がドアを開ける。 後光がさしとりますよ(笑) 「お、おはよう♪」てなります(笑) ケンカ。 激タイプの夫の眉間にシワが寄ってしまった…。 「あぁ、私はバカよ!彼の表情をこんな風にしてしまうなんて…!」 現在。夫は入浴中。 シャワーの音がするだけで、爽やかな香りが漂うイメージ(笑)。 夫。50代半ば。 激タイプはすごいですよ~て話です

顔、スタイル、職業、性格、愛情のトータルバランス。

🐱
トトロの妻
男女共に相手に求めてるのは総合的バランスじゃないですか? 色々恋愛して好みや男性自身を勉強して下さい。 結局は自分自身が納得出来る人を吟味して選ばないから後でお互い後悔 や離婚する事になるだと思います。 色々恋愛して思うのは男女共に職業から来る性格は大きいです。 結婚相手は恋愛の様に変えが効かないのでより吟味しました。 結局は経済もあるけどお互い愛してないと続かないです。

いますよ

🐱
くろねこ
昨年、長かりし婚活の末、入籍をしました。見合い結婚です。条件もよく、見た目もよかったので積極的にアプローチをし、決めました。 残念ながら、性格や習慣、時間の感覚や趣味などどれも一致しません。 日々異文化理解なのですが、外見がいいので、そこで自分を納得させています。 外見もよく、気が合えば最高だと思います。私の場合はまさに外見を取ったケースです。これがうまくいくのかどうかは気持ち次第と思っています。

いますよ~

041
匿名
仕事関係の人で、「とにかくかっこいい人がいい」といって結婚した人がいます。 性格にかなり難ありらしいですが、「あんなかっこいい人と結婚できていいな」という賞賛がたまらないらしいです。 結婚生活はもちろん最悪です。相手がモテモテなので、浮気は日常茶飯事。結婚後は仕事をやめてしばらくフリーター。家に帰ってくるのは週に1回程度。 家にお金なんて入れないし、「嫌なら離婚する?」と上から目線。かっこいいから、いくらでも女性が待機しているそうです。 旦那さんの職場の鞄には浮気相手の弁当や下着がよく入っているとか。 それでも離婚したくないそうです。

容姿で選んでないので

💔
sorako
経済力でも選んでないです。 人柄で結婚に至りました。 笑うツボが同じ 価値観が近い、優しくて朗らかで 楽天家なのも好きになった要因ですね。 なので貴女が言っていることが 宇宙人が話しているみたいに聞こえます。

その理屈だと

041
くま
容姿が衰えたら離婚になるって事かな? トピ主さんがそのスタンスなら、相手もトピ主さんの容姿の衰えとともに離婚するって言えるんだけど。 結婚すると様々な事柄があるから一概には言えないけど、結婚後の変化を理由に離婚を考える必要があるなら、結婚しないほうがいいよ。 結婚は変化の連続だから。 トピ主さんの挙げた、収入、容姿、その他も確実に変化する。 ちなみに、結婚前は気が合ったけど、結婚後は気が合わなくなった夫婦も多い。 と言うか気が合わなければ、そもそも結婚しないか。 気が合う、この人と一生添い遂げるって誓って離婚した人がどれだけいることか。 自分が結婚に望む事柄は、同時に相手もその考えを容認する必要があるということ。 幼稚な結婚観は将来の結婚生活の破たんを意味する。 いわゆる自分にとっての都合だけを考えたダブルスタンダードね。 相手を容姿で選ぶなら、自分も容姿で判断されるということ。

はい、私です

💤
牛山サキ
横浜在住在勤の45歳同士の夫婦の妻です。 都市部でこの年代で勤続20年以上で、年収はやっと税込600いくかいかないかってとこです。つまり低いです。 夫は自他認める短気で飽きっぽく勉強嫌い。 私は自他認める冷静で粘り強く勉強好きな通信大学生。 夫は無駄に顔が良いです。 無駄に歌も上手いので何故歌手にならなかったのか尋ねたら「オーディションに応募したかったが気後れした」とか言ってます。 石井竜也さんや吉井和哉さんに似ていると言われ続けたそうです。 私は互いに若いし人並みの健康と勤労意欲があればいいやと考えているので、今後も一緒にいることでしょう。 ちなみに夫も私の顔が好みだから声をかけたそうです。 結果オーライです。

結婚相手は性格が一番!

😝
経験豊富
 バツイチで再婚しているオッサンです。  私の前妻は容姿は私好みの美人でしたが、性悪の浮気女でした。  結婚生活は諍いが絶えず、結局離婚しました。  その後、容姿はそれほどではないけれど(と言っても中の上程度)性格の良い一回り以上年下の女性と再婚しました。  今の妻は私を大切にしてくれ、一緒に暮らすうちに容姿もかわいらしく見えてくるようになりました。  連れて歩くだけなら見栄えが良ければいいでしょうが、一緒に暮らすのなら性格が良いのが一番大切です。  昔から「美人は3日で飽きる ブスは3日で慣れる」とも言います。  容姿も性格もぴったりが理想でしょうが、どちらかを優先するなら性格にすべきだと思います。

見た目大事よ

🙂
ラブリー
夫の笑顔に一目ぼれして、結婚して30年ちました。。 人並みの苦労もありましたが、どんな時も夫の笑顔を見ると頑張れました。 今ではすっかりオッサンになりましたが、朝目が覚めて隣に夫の寝顔を見ると幸せな気持ちになります。 「大好きだったあの頃と変わらないな」と思います。 こういう気持ちが持てない結婚生活は、私には耐えられません。 経済力は無い、性格も悪い、で顔だけ好みと言うのは論外だけど、たいていは顔も含めて好きになるんじゃないかしら。

いっぱいいるでしょう。いや、一定数は…ぐらいか?

041
幸ひ住むと人のいふ
だって顔で好きになるってのは異性関係の王道、一目惚れこそ恋愛ですから。 しかし「男は顔じゃないよ、お金だよ」って人が結構いますね。 男性は女性のモテ期を独占させてもらう代わりに出産子育て期には面倒をみてやるかと不平等条約、いや、婚姻届にサインするわけですが、女性は好みのイケメンを捕まえても自分が得するつもりでいるから図々しい。 その不自然を可能にするためにもジェンダーや機械的な性差別を歓迎するんでしょうか。 出産があるから依存したい人は、好きを諦めてちゃんと年頃で、好きになれないオッサンのとこへ嫁に行けばいいだけですね。 つまり昔の本来の結婚をすればいいだけです。「顔じゃないよ、お金だよ」主義で。 「生活のために離婚できない」という発想はおかしい。 誰だって稼がなきゃ生活できないんだから、稼いでない人は生活できないのが当たり前なんです。夫だって稼がなきゃ生活できないでしょう。無理して稼ぐからできているだけです。生活できないはずの人は誰かのお情けで生活しているだけですよ。 稼いでも稼がなくても無関係に「大前提として、先行して生活がある、できる」という感覚でいられるのが不思議です。

うちの場合

041
ビビンバ
夫の容姿だけがいいという訳ではありませんが、この人がブサメンだったらとっくに冷めていただろうな、とは思います。 もともとは主人の容姿は好みではなく、私からするとあまりにも真面目でお固い感じでした。 でも結婚したら友人たちから、「素敵、素敵」と言われるんですよね。 「何言ってるの? 冗談でしょ」と思いましたが、実は彼は服装センスもひどくて、結婚前はむしろその服装のひどさに私はがっくり来ていたのでした。 結婚後は私が服を選ぶようになって少しはましになり、それもあって「素敵」と言われるようになったみたいです。 それで私もちょっと認識を変えて、さらに近所のご主人や友人のご主人と比べると、まあ確かにうちの主人の方がましなんです。 「へえー」という感じでしたね。 でも主人のとりえは容姿ぐらいで、性格も頭もいまいちだから、我が家は夫婦がお互いに背中を向けて暮らしています。 それでもなにがなんでも嫌い!と私がならないのは、彼の見た目がまあまあだからなのは確かです。 あっ、ただし私は顔はどうでもいい方ですが背は高くないと絶対だめで、主人は180センチ近くあり足も長いのはすごく気にいってます。

外見とにおい

041
玄米米米米粉
異性において、においって結構重要なんですよね。 私は、夫の服のにおいが好きです。 靴や靴下は、さすがにくさいけど(笑) 容姿は横顔が好き。 どんなに好みの外見でも、浮気癖とかDVとかは止めた方がいいと思う。 相性とか性格とかも合うほうがいいにはこしたことないけど、全部マッチングするする人なんていないだろうし、ある程度のフィーリングで十分だと思う。 私の夫は出会ったころは高給取りでした。 給与明細見てビックリしたもの。 でも結婚10年過ぎで転職して、失敗してまた転職したので、給与は3分の2まで落ち込みました。 それでも離婚なんて考えませんでしたよ。 容姿が好みの夫を持つと、息子が最高に可愛いですよ。 今はもう大学生ですが、私にとっては本当にイケメンです!

います!

🎂
ポクタム
>それよりもとにかく好みの容姿の人で気があう人がいいと思ってます 同じようなことを言ってる知人女性を何人か知っていますが、 容姿が好みの男性からまったく相手にされず現在も独身です。 私は見た目では選びませんでしたが、カッコいいせいか「見た目で選んだ?」と言われます。他の女性からのアプローチがすごかったみたいです。 ケンカしても顔がいいので「ま、いっか」となります。ふざけてても可愛いし怒ってても可愛いのです。 年収も気にしていませんでしたが、話が合う男性は高学歴で高収入の方ばかりでした。 「年収」云々よりも「好みの容姿」のほうがハードルが高いのではないでしょうか?頑張ってください。

容姿だけなら結婚せずペットを飼います

🙂
pino
容姿以外は難ありな相手と結婚するくらいなら ペットを飼う方がよほどマシだなと思いました。 粗相をしても、稼がなくても(当然)、家事を手伝ってくれなくても(当然) 何をしてもかわいいで許される相手=ペット。 ペットなら勝手に出かけて余計なお金を使ってくることもないし よその飼い主さんに浮気することもないし、むしろペットの方がマシ。 いや、もちろんイケメン・美人を飼いたいというなら それも1つの結婚の形かなとは思いますが。 「経済力のみで結婚→経済力がなくなったら離婚」なら 「容姿のみで結婚→容姿が衰えたら離婚」ともいえるので 結局悲惨なのは同じなのでは?しかも容姿はいつか必ず衰えます。 容姿以外は同じ条件でイケメンかそうでないかなら イケメンの方がいいけど、イケメンなら何でも許せるわけではありません。 実際私の夫は某若手俳優似のイケメンですし 「かっこいいなぁ」とキュンキュンすることもありますが 喧嘩したときにイケメンだから許せるか、と言われればNo。 夫を選んだのも顔だけじゃなくて誠実で頼りになるところに惹かれたからです。

厳しい・・・

041
蜜柑
>ちなみに私は独身女ですが、結婚しても仕事は好きですし二人で家の事もお金を稼ぐ事も頑張るつもりなので、相手の年収はそんなに気になりません。 2人分の収入を担うおつもりですか?でしたら大丈夫かと。 しかしトピ主様が思うほど簡単ではありません。 見た目が良く性格の良い男性は、びっくりするほどの競争率です。 その証拠として、「経済力は不問」にしているにも関わらずトピ主様は未だに独身ですよね。またトピ主様の容姿と性格も非常に大事です。自分だけが選ぶ立場ではありません。 謙虚に頑張ってください。

無理

🙂
にゃ
私は以前イケメンと付き合っていました。 背が高くてカッコ良くてモテる彼氏。まさに好みの容姿でした。 最初こそラブラブだったけど、価値観の不一致で別れました。 やることなすこと全否定されてご覧なさい。 いちいち頭に来るし、どんどん気持ちは冷めていきます。 話す気力さえ失せます。 本当に結婚しなくて良かったと思っています。 付き合っているだけでもストレスなのに、結婚なんて冗談じゃない。 それ以来イケメンが苦手になり、容姿は気にならなくなりました。 今は優しくて思いやりのある男性と婚約中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧