本文へ

結婚式が憂鬱です・・・。

レス12
(トピ主 0
😢
ゆう
恋愛
年内結婚式を予定している者です。相手は中国系マレーシア人です。式は相手側の国でやります。中華系のティーセレモニー(相手側のリクエスト)と洋風なディナーパーティーをする事にしました。 私は正直子供が好きではありません。特に小さい子の叫び声など聞くのは本当に嫌です。耐えられません。 実は相手の人の姉に双子の男の子(2歳)がおり、その子供達が来る事がすごく憂鬱です・・。親戚になるんだから我慢した方が良いのも分かるけど もし彼らが来て式の時に騒いだりしたらたぶん結婚式を後悔するのが目に見えています。他にも彼の従兄弟に同じ位の年の子供が2人います。 小さい子供はこの4人だけです。 もし私の希望が叶うならば、ティーセレモニーは相手側の文化なので子供の事も我慢しようと思います。でもディナーは子供には遠慮してもらいたいです。 続きます。

ランキング

レス

結婚式が憂鬱です・・・。 続きです1。

😢
ゆう
今は具体的なことを決めている段階なので、まだ式を取り消すことも出来ます。 私が我慢すれば全て丸く収まるんでしょうが、一生しこりが残りそうです・・。 これから先、いろいろな場面で相手側の親戚の子供たちと関わる機会が出てくると思います。さすがにそれを全部拒否しようとか、無視しようとか、そういうことは考えていません。苦手なりにがんばってみようと思っています。 でも自分の一生に一度の結婚式ぐらい幸せな気持ちで迎えたいです。 そんなのダメですか? 結婚式などの費用は、彼側の文化では新郎または新郎の親が出すらしいのですが、彼の親は貯金も無く経済的に子供に頼ってばかりなので、一銭も出せません。彼の貯金もあまり無いので費用は折半になる予定です。 結婚式に自分のお金を出す事は別にいいのですが、 もし子供たちにメチャクチャにされる(私にとってはたとえ彼らがおとなしくしていたとしても参加すること自体で不愉快です。)式にお金を出すのは快く思えません。 続きます・・。

結婚式が憂鬱です・・・。 続きです2。

😢
ゆう
結構きつい表現を使ったので気を悪くされた方がいたらごめんなさい。 どうぞスルーして下さい。子供嫌いの人の気持ちを分かって貰えず誰に相談しても「まだ子供がいないから子供の事分からないんだ。」とか「あなたも子を持つ親になれば子供が好きになるわよ」などと言われてしまいます。辛いです・・。もう結婚式止めたいです。 ちなみに彼の姉に、よく遊びにくるように招待されるのですが、叫び声など本当に耐えられなくて吐きそうになってしまうのでやんわりと断る時もあるのですが、あまりにも誘われる回数が多く断るのも辛くなってきたので「気を悪くされたら申し訳ないけれど実は小さい子が苦手なんです」と話した事があります。そしたら彼女は「そうなんだ。私は子供大好きだけど。あなたは子供を持ったことが無いから子供のかわいさが分からないのよ。」と言われました。(別にケンカ口調などではなくごく普通にです。) ですので、多少は私が子供苦手なことは知っていると思います。 続きます・・。

結婚式が憂鬱です・・・。 続きです3。

😢
ゆう
最後です・・。 もし出来るならば彼側に私の希望も聞いてもらいたいです。 でも今後のことを考えるとやめたほうが良いでしょうか・・。 もうどうすれば良いか分かりません。 結婚自体は嬉しいのに式の事を考えるとただただ憂鬱です。 同じように子供嫌いの方、同じ境遇の方などから何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。 申し訳ございませんが、今回のトピは子供嫌いがテーマではなく、結婚式のトピなので「子供嫌いを直せ」「子供嫌いの人の気持ちが分からない」というような関係のレスはご遠慮願います。 子供好きの方には理解しがたいと思いますし不愉快に思われた方もいらっしゃるかと思います。ごめんなさい。

かわいそ

041
ふみふみ
そんなにイヤなら結婚式はしないのがいいんでは?まだまにあうようですし。 一生に一度の結婚式そんな気持ちで迎えてだんなさんだってイヤになりますよ。というか自分の甥っ子たちをそんな風に思っているって知ったらどんな気持ちになるでしょうね。 それにしてもそんな風にいわれて子供たちかわいそう。あなただって生まれつき大人だったわけじゃない子供だったときもあるのに。周りの人に支えられて生きてきたことを忘れている悲しい人ですね。私も特に子供好きでないですがそこまで言わなくてもよくないです?人間としてどうかと思いました。 ま、結婚式はあなただけのセレモニーではないことをお忘れなく。

トピ主さんの希望通りでいいのでは?

🙂
あけみ
国と文化が違うので許されるかわかりませんが、仰るようにティーセレモニーは子供も呼んで、ディナーの方を遠慮してもらう方向で話してみてもいいかと思います。ディナーパーティーというのは、本来は子供も招待するべきものなのでしょうか?婚約者の方はあなたのお気持ちはご存知なのでしょうか? 私はアメリカ人と結婚してアメリカで挙式しましたが、式の直後、高級レストランでディナー(食事会)をしました。乳児から学生までの子供は式の方は自由に出席してもらいましたが、その後の食事会は大人のみでお願いしました。アメリカだと乳幼児のいる参加者のためにシッターを用意する(結婚する当人の方で用意します)事が多いのですが、国が違うからマレーシアでは一般的ではないかもしれませんね。別室やホテルの一室を借りて子供を預かってもらうので、全く邪魔になりません。 私も自分の子供ができてから子供に対してかなり寛容になりましたが、以前は子供が苦手でしたので、トピ主さんのお気持ちわかります。せっかくのお式なのですから、あなたの希望が通るといいですね。お幸せに!

結婚式が憂鬱って??

041
梅干
トピ主さんのレスを全て読みましたが、率直な意見を言わせて頂くと・・このレスは結婚式についてのレスではないと思います。 子供を連れてきてほしくないなら、始めからその意見を通せば良かったのではないでしょうか?そんなモヤモヤした気持ちで式をする意味ってありますか?あなたがそんな気持ちで式を挙げても彼が喜ぶでしょうか? 両家の血の繋がりのある人が(子供であっても)出席するのは当然です。しかも彼の国で行われ、流儀に従うのはトピ主さんの義務だと思いますよ。 ここにレスを立てても、解決策を聞きたいというよりも『わかるわかる』と賛同の言葉が欲しいだけのように感じました。 もう少し結婚が何かを理解してから結婚式を挙げた方が良いのではないでしょうか? 全く身寄りが無く、子供を持つ友人は1人も居ない男性を探して結婚式を挙げたらどうですか?

どうしてそこまで?

🐶
natu
なんでそこまで子供ダメなんでしょう? 子供たちがおとなしくしていたとしても、「めちゃくちゃにされる」 ・・って?参加すること自体が不愉快って? 子供に罪はないですよ。 子供嫌いを直せ なんて言いません。 ただ、自分もそんな子供だった時期は確かにあるんですよ? 結婚式をただただ幸せな気持ちで過ごした気持ちはすごくわかります。 私は子供のことでなく、姑関係で、全く幸せな結婚式とは 思えませんでした。結婚式前までは。 でも、いざ当日を迎えてしまったら、 自分の結婚式は本当に幸せなので、 何も気にならなかったですよ。 来ている子供のことなど、気にならないと思うのですが・・。

マレーシアで結婚式を挙げられるのですよね?

😑
結婚インマレーシア
婚約者は中国系マレーシア人という事なので マレーシアで結婚式を挙げられると思うのですが、 多分トピ主さんも知っておられると思いますが、 あちらの文化では「家族の密接な関係」はとても濃いですよね。 私は友人(マレー系マレーシア人)の結婚式に何回か出席した事がありますが、 マレー系、中国系、インド系、どの民族グループに属していても 結婚となると親・親戚の声入り乱れますよ。 マレー系の結婚式では子供は大歓迎でした。中国系の結婚式でもそうですか? もしそうなら、トピ主さんのリクエストは招待客にとって 「受け入れがたい」であろうと思います。 またマレーシアの文化は現代の日本に比べて 格段に子供をかわいがる文化なので 「子供には遠慮してもらいたい」のリクエストを快くは思わないでしょう。 披露宴も日本の様なスタイルではないでしょうし、 「願・子供遠慮」というのは難しいと思います。 何か良い解決策があればよいのですが。。

提案です

ミリー
ゆうさん、ご結婚おめでとうございます。 私も子供は苦手です。夫も子供に興味なし。うるさいのは嫌いなんだそうです。そんな私たちには子供が授かりません。うちに生まれたい子はいないんだね、と夫と話しています。 でも私たちの結婚式、披露宴には親戚の乳幼児5名が出席。静かな場面で赤ちゃんがぎゃ~っと泣く定番の場面もありました。出席が当然という雰囲気だったし、来ないでとはひとりの大人として言えませんでした。私たち夫婦が子供好きじゃないことは知れ渡っていましたが、気遣いなどもちろんなく、変わり者扱いされています。 国は違っても、子供嫌いだと訴えて配慮してもらえるとは思えません。むしろお説教されるのではないですか? しかし抜け道はありそうです。 昼間のティーパーティーをメイン披露宴にしてお料理をふるまい、夜は大人だけのお酒メインのパーティーにするという案はいかがですか。それか彼の国ではメインパーティーのみにして、そのかわり、ハネムーン挙式か、日本でパーティーをする。トピ主さんのお金は、大人行事のほうに使わせてもらえば納得できませんか? うまくいくとよいですね!

日本で子ども不参加の結婚式をしては?

041
かなかな
中国系マレーシア人の方と直接の知り合いはいませんが、中国系というと家族・親族のつながりを大事にする民族というイメージが有ります。 子連れを遠慮して欲しいという申し出はなかなか通らないのではないでしょうか。 お子さんは相手方の親族なんですよね。 だったら日本でゆうさんの理想とする式をして、相手方の国では我慢してはどうでしょうか。 お金の問題はありますが・・・。

日本で挙式すれば

giru
彼側の地元でやれば、彼側の子供を含めた親族の出席を止められませんよね。 日本で、トピ主さん側の親族のみ出席で挙式するわけにはいきませんか? 他にいい方法は思いつきませんが。

スタートでつまずいたら、後が大変です

041
もっち
ところで、結婚式(披露宴)って何のために行うんですか。結婚は当人同士の合意で出来るんですよね。もし義理の親戚が 鬱陶しいのなら、式をやらずに当人同士だけで婚姻届を提出したらいいじゃないですか? 結婚式(披露宴)は今のところ家同士の結び付きも関係してきます。(だから○○家と書くんですよね) (お相手の文化がわからないので何とも言えませんが、日本だったらということで) それなのに「出席するなら子供は嫌いだから甥はどこかに預けてきてね。大人しくしていても私はいるだけで 不愉快だから」ではね。小さくたって身内は身内なのに・・・ もちろん「子供いないと云々・・・」は全く余計なことなので、それについては気にしなくていいですけど。 だけど子供はいつか大人になります。そのとき、トピ主さんは甥の結婚式の参列を拒否したことは棚に上げて 普通に親戚づきあいできると思いますか?姉夫婦が何もなく普通に接してくれると思いますか。 またトピ主さんのみならず、最悪弟である彼氏さんとお姉さんの間にも溝が入ってしまうことも 考えていますか?私には関係ないから、と言うのならいいですけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧