本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 哺乳瓶もトレーニングマグも受けつけない

哺乳瓶もトレーニングマグも受けつけない

レス16
(トピ主 1
🐶
わんわん
子供
10ヶ月になる娘は完全母乳で育ったせいか哺乳瓶もトレーニングマグも受けつけません。スパウトもダメです。8ヶ月頃くらいから色々な種類を試してきましたがすぐに投げ出してしまいます。今は仕方なくスプーンで水や果汁をあげている状態です。かなり時間がかかります。コップは飲むような振りをしますがブーっと吹いてしまうこともしばしば…。同じような経験をされた方いますか?どうやったら自分で飲めるようになるんでしょう。教えて下さい!

ランキング

レス

コップかストローで・・

🐤
ぴよぴよ
哺乳瓶もトレーニングマグも段階的に練習を積んでいこうというものですから、トピ主さんのお子さんの場合、一気にコップかストローに行ってしまってよいような気がします。 最初はうまくいかなくて、こぼしてしまいますが、根気よく。根気よく。 本当にのどが渇いているときに飲むと、吹かないと思いますよ。

ストローどうですか?

🐤
空芽
うちの子も完全母乳でおっぱい以外の水分を摂らせるのに苦労しました。 よく赤ちゃん用の紙パックの麦茶のストローをくわえさせて、パックの横をすこし押してストローからお茶が出てくる事を教えてあげると自分で飲めるようになるって聞くんですが、家の子はそれもだめで・・・。 何気に出産で入院した時に病院からもらった太いストロー(私が使う用にもらった)を使ってみたら最初数回噛み噛みして遊んだあと、上手に吸い始めました。 太くて柔らかくて適度に弾力があるのが良かったもよう。 使い捨てのストローはいやみたいです。 あと、ストロー忘れたときに苦肉の策でペットボトルのキャップにお茶を少し入れて飲ませたら上手に飲めた事もありました。 母乳以外の水分を上手に飲んでくれるようになると色々助かりますよね。 娘さんにピッタリな方法が見つかるといいですね。

同じでしたよ~

041
ロボット
うちも完全母乳で、哺乳瓶なんて飾っているだけでしたよ。 10ヶ月ならそろそろいろんな物を口にして欲しいですよね。 私は「ストロー」にしました。 普通のストローではダメだったんで、点滴用チューブです。 実は子供を病院に連れて行ったときに、看護師さんから教えてもらったんです。 哺乳瓶を受け付けない・・と言ったら、 「軟らかいチューブなら吸えるかもよ」と言って点滴チューブを切ってくれました。 試してみた所、口の中にくちゅくちゅいれて、そのままスーっと吸うようになりました。 何日かして慣れると、普通のストローもOKでしたよ。 問題のチューブですが、市販で売っているかどうかはわからないんです。 私はその看護師さんと親しかったので、何本か分けていただいたので・・・。 そちらにしても、その内口に入れるようになります。 そのタイミングを逃さないように、ストローでチャレンジして下さい。

ストローは?

041
エマのママ
うちの2.5歳の娘も哺乳瓶完全拒否でした。確か8ヶ月前後に薄めていないジュースを入れたストローカップをあげてみたら、数回でコツをつかんでました。ゴクゴク飲めるのがよかったみたいです。

それは大変ですね・・・

🐤
つな
ストロー付のマグを使ってみたらいかがでしょう? 10ヶ月ともなれば吸い上げる力もあるかと思われますし。

ストローは駄目ですか?

🙂
今は2人目6ヵ月
トレーニングマグというのはストローでしょうか? ウチも完母で哺乳瓶は全く駄目でした。 白湯や麦茶、果汁に至るまでスプーンですら飲んでくれませんでした。 8ヶ月過ぎた頃からストローで飲む練習を地道に繰り返した所、 9ヶ月頃からストローでなら飲めるようになりましたよ。 ウチの場合は哺乳瓶のように寝転んだり、顔を上げて飲む事が嫌だったようです。 (寝たまま飲めるストローマグも嫌がりました) ちなみに最初のうちは、私が大きいストローに果汁を吸い上げて 指で押さえたものを口に入れて飲ませていました。 (スポイトみたいな感じです。わかりますか?) 慣れてからは紙パックの果汁にストローをさして パックを押すことで飲ませていました。 (溢れすぎないように注意です) だんだん自分で吸い上げられるようになりましたよ。 もう試していたらごめんなさい。 頑張ってくださいね。

ストローは?

041
ろびん
うちの子も哺乳瓶、スパウトはダメでした。 試しに7ヶ月頃にストローで飲ませると、案外すんなり飲みましたよ。 ストローは練習なしでもできる子が多いみたいです。コップは練習が要りますが、1才過ぎてからでも大丈夫ですよ。

離乳食は?

041
食べ盛り
 10ヶ月は、てこずる年齢です。  お母さんや家族が、おいしそうに食べているものを欲しがるようになってきていませんか?  まずは、それを少し分けてあげるような形にしてみたりしては?  母乳が一番おいしいんでしょう。  でも、段々、母乳は薄くなります、1歳を越えたら、心の問題だけでしょう。断乳、卒乳の必要はありませんが。  もし、おいしく離乳食を食べているなら、余り気にする必要はありません。  他にも、食べる事は楽しい、飲み込むのは、良い事、という動機付けのできるような方法を考えてみては如何でしょうか?急がなくても良いですが。

根気でした。

041
ごんすけ
生後3ヶ月で託児所に預け働いてました。 来週から託児所というときに、哺乳瓶にならせようとしました。 最初は、受け付けず・・・子供はびゃーびゃー泣くばかり。 自分の乳も泣き声で、張って痛かったです。 う~んとないて、おなかがすいて、のどが渇けば、きっと哺乳瓶に なれるだろうと。自分も痛いのと、つらいのと親子で泣きながら 哺乳瓶をくわえさせようとしました。 まる一日かかったかな。がんばってください。

大丈夫…

😉
メタ母
私も1歳七ヶ月まで完母でした。 お茶や果汁はトピ主さんと同じくコップやスプーンでチョビチョビ舐める程度で。 離乳食が進んでも、食後にオッパイ…。 「逆に喉がかわくんじゃない?」と心配してました。 でも、お誕生日を過ぎて、暑い時期がやってきたら、自然にコップからゴクゴク飲むようになってきました。 喉が渇いたら、ちゃんと飲みますよ。 もう少しです。 コップやスプーンを拒絶してないなら、大丈夫ですよ。 あ、ストローのトレーニングもしておいて損はないです。 紙パックのジュースで、教えれば、一発で覚えます。 10ヶ月なら、乳首は飛び越して、ストローにいっちゃいましょ! 完母だと、生の乳首と人工の乳首の違いで嫌がっちゃう様なので、今更、頑張っても親子揃って疲れるだけですよ。

ストローは?

041
男の子ママ
毎日育児お疲れ様です。 私も下の子を完全母乳で育て、哺乳瓶などはいっさい受け付けませんでしたが、外出時などに困ると思い、早いうちからストローを教え、7ヶ月くらいの時には、上手にストローで飲めるようになっていましたよ。トピ様のお子さんは10ヶ月とのことですので、きっとすぐに飲めるようになると思いますよ。コツは、紙パックのお茶などでストローをくわえたときに、パックを少し押してあげて、ストローから液体がでることを分からせると、意外とあっさり自分で吸いだすと思います。 ストローで飲めると楽ですよ~!

マグやスパウトは必要ないです。

041
ひゅう
4歳児と2歳児の母です。 二人とも完全母乳でした。 母乳で育った赤ちゃんがマグやスパウトを嫌がるのはよくあることです。 うちの子達もそうで、マグやスパウトは全くダメでした。 上の子は10ヶ月頃にはストローで、下の子はコップから直接飲んでました。 こぼすので、コップの場合は少量ずつしか入れませんでしたが、すぐに上手に飲めるようになりましたよ。 ストローで使えると、お出かけの時結構便利なので、マグもスパウトも飛ばして、 練習してみてはいかがでしょうか。 最初は、遊んだりこぼしたりですが、コツをつかむと飲めるようになりますよ。

うちの子もそんなでしたよ

😀
ぶよよ
私も長男(第2子)がそうでした 哺乳瓶・ミルマグ等一切受け付けませんでした その後、1歳頃からコップにストローで飲むようになりました 離乳食を少しずつ食べているなら問題ないと思います 1歳半まで完全母乳(離乳開始不要)でも良いとか言われてますし 今も母乳をあげているのならもう少し様子をみていいと思いますよ

突然ストローで飲みました

041
ティムの母
1歳1か月の女の子がいる母親です。 我が家の娘も完全母乳で育ったせいか、哺乳瓶、スパウト、スプーン、コップ全部ダメです。 11か月までは本当に母乳以外水分を取れませんでした。 ある日、先輩ママに「うちの子はストロー使わせたら、ある日突然飲んだ」と教えてもらったので、即試してみたら、何と一口「ちゅー」っと飲みました。多分11か月の頃だったと記憶しています。 いまだに吸った水を、またストローを逆流させて「結局飲めてないやん!」ということもありますが、喉が渇いた時は頑張って飲むようになりました。 もしかしたら、すぐにはできないかもしれませんが、トレーニングマグのシリーズでストローもあるので試してみてはいかがですか?横にしても逆さまにしてもこぼれないので、常に側に置いて遊ばせているうちに飲めるかもしれないですし。 今はまだ寒い季節なので、これから練習して暑い季節になる頃には飲めると良いですね!

コップは

💍
らみありあん
吹きださない程度にほんの少量ずつ入れてあげると飲みやすいですよ。 汚れたら面倒なのであれば、お風呂で裸で飲ませるという手もあります。 のどが渇いているから上手に飲めるかもしれません。

トピ主です。

🐶
わんわん トピ主
皆さん、たくさんのご意見、アイデアありがとうございます! 本文には書きませんでしたが、実は紙パックジュースもトライしました。でもいつも飲んでいた乳児用りんごジュースとブランドが違い味が違うのか変な顔をして拒否してしまいました。ストローマグもNubyが出しているソフトで太いストローの物も何回かトライしましたが噛むだけでダメでした。(泣) やはりこのままコップを練習させた方がいいのかなと思い始めています。あまり喉の渇きを感じないのか、自分から飲もうとしません。以前、それでほおっておいたら便秘になってしまいました。それ以来私が強制的にスプーンで水分を与えることにしています。 勿論、母乳もあげていますが。 離乳食は1日3回でゆっくりながらも順調に進んでいます。 皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧