本文へ

お土産もらったら食事おごる?

レス26
(トピ主 4
🐱
ラピス
ひと
私が結婚してアメリカに移住した後も たまに電話やメールのやり取りがあった友人2人と 去年の帰国の際に10年ぶりで食事に行くことになりました。友人から<久しぶりだから日本の何かおいしいものご馳走したいな。>とメールをもらっていたので 手ぶらで会っておごってもらうのも申し訳ないと思い 流行の香水を2人にお土産に買って約束のレストランへ。楽しい時間を過ごしお土産の香水も<いい香り!ありがとー>と喜んでくれました。しかし いざ会計となったら 友人が レシート見ながら <じゃ ひとり4500円ね>っと割り勘宣言。わたしは<?>っと思いつつもすぐ自分の分出しました。きっとご馳走したいというメールを送ったこと忘れたのでしょう。でも もし私が友人の立場だったら 迷わずおごります。たとえご馳走すると前もって言っていなくても。なんとも後味悪かったです。皆さんならどうしますか? 

ランキング

レス

私も多分おごるけど

041
aiu
私は通常は割り勘主義ですが、 ・自分から「日本のおいしいものをご馳走したい」と言った。 ・レストランは自分が選んで提案した。(トピ主さんの方から高いところを指定したのではない) ・トピ主さんにお土産をもらった。 という状況ならご馳走すると思います。 (4500円もご馳走するのが辛いと思えば始めからもっと安い店に誘っておごる。) でもその友人はそうしなかったのだし、他の小町の人に「私ならおごる」といくら言ってもらっても意味無いと思います・・・。

おごらないです

041
花火
もちろん事前に「ご馳走したい」とメールしたならおごります。 でも「お土産をもらったからおごる」ということはないです。

忘れる

🐧
ペン子
それは後味の悪い思いをしましたね。 けど、正直そんなこと言えないし、今回のことは忘れるようにしましょう。 私も似たようなことがありましたが、忘れるように務めました。 私の場合は逆で、友達の方が久しぶりに帰国するというので、和食をご馳走しました。 簡単な会席のようなものでしたが、夫妻と子ども1人の3人分ご馳走し結構かかりました。 その上、車で送り迎えもしました。せいいっぱいもてなしたつもりです。 けど、お土産ひとつありませんでしたよ。その場でありがとうと言って終り。 その後、こちらから手紙を送ったりしましたが、返事も返ってこないのでむなしくなって、 こちらから連絡取るのはやめました。それ以降、付き合いはありません。 私の友達もトピ主さんのような方だったらよかったのに。 一歩通行な感じは辛いですね。

いいえ

041
j
お土産をあげることと、食事の代金は別と考えますので、「あげたからご馳走されて当然」 とか 「もらったから払うの当然」とかは思いません。 但し、トピ主さんの場合のように、「ご馳走してあげる」と事前に言われて、「(ご馳走してもらうのであれば) お土産くらいもっていかなくちゃ」 という状況を鑑みれば釈然としないお気持ちは理解できます。 まあですが、言葉はみずもの。 ご馳走するといった言葉も忘れているのでしょう。 私だったら、まあこういうこともあるかって思うくらいかな。(5千円程度だからそう思えるのかもしれませんが。。)

お土産の有無に関わらず

041
風邪ひき
久々に帰国した友人に美味しい和食、ご馳走します。 そもそも >久しぶりだから日本の何かおいしいものご馳走したいな。 こう言っておいて忘れるなんて事は私にはありえませんが、まぁ忘れっぽい人だったのでしょう。

しないです

🐧
雪景色
>もし私が友人の立場だったら 迷わずおごります。 どうしてですか?おみやげをもらったから?おみやげをもらったからご馳走しなければならないなら、それはおみやげと言わないのではないでしょうか。それに事前にお友達から「ご馳走するね」とメールがなければ、お土産を用意しなかったのでしょうか?まずますおみやげではないですよね。私には「ご馳走のお礼を事前に用意した」ように見えます。 私だったら、事前に「ご馳走する」というメールをもらっていても、ワリカンで支払うつもりでいますし、もし本当にご馳走してもらえたらアメリカに戻ってからかわいいカードでお礼状を送ると思います。もちろんおみやげも用意します。

随分紛らわしい事を言う友人ですね

041
ふるふる
この場合の「ご馳走したい」は一緒に「美味しいモノを食べに行こう」って事で深い意味が無かったのかも?しれませんね。 そこでトピ主さんが「じゃ、ひとり4500円ね」と言われた時に、「え?ご馳走してくれるんじゃなかったの?」とツッコミを入れる事くらいしか対処の仕方が思いつきません。 これが言い出せなかった時点で諦めるしか無いです。 もしくは締めの部分がその日の夜にメールか何かで「今回の食事、ちょっと紛らわしかったよ。この間メールでご馳走したいって言ってくれていたの、あれは一緒に食べたいって意味なんだね?だったらそう言ってくれたら良いのに。ご馳走したいだと奢るみたいに言ってくれている気がするから、凄く紛らわしいよ。ごめんね、こんな事言って」くらいの内容を送りつけるとか。 でも後出し方法は雰囲気的に良くないんですけどね。

こちらは関東・北海道間ですが

041
みそ
そういう経験はないのですが、その場合は友人のことを変な人と思いつつお金は払うかな。 トピ主さんとはスケールが違いますが、私も関東から北海道の実家に帰省したときに友人と会う場合には東京みやげを空港などで購入します。 友人もまた「地元では有名だけど観光客は知らない」といったお菓子や 私の子供へのお土産などを用意してくれています。 なので、食事などは割り勘です。 誰に会っても上記のパターンですね。 今後、トピ主さんのようなことがあるのかな? 想像できないなぁ。

私ならおごります!!

💰
はてなマンモス
私も同じような経験ありです! 私はたまたま遠出した先で時間ができて、友人に電話をかけたら「会おう」ということになりました。 ちょうどお昼時間でした。「遠くから来たんだから、あなたの好きな物を今日は食べに行こう」と友人は言いました。寒くて取りあえず近くの喫茶店に入ってコーヒーを飲みましたが、「代金はいいよ、今日は私がおごるから」と友人がコーヒー代5百円を払ってくれました。 私はおみやげを持参してなかったので、途中に通りかかったお店で友人が「これ欲しいのよね」と言った小物(3千円相当)を買って「おみやげのかわり」と言って渡しました。ですから友人は渡した小物の値段も知っています。 その後で入ったお店で千円のランチを食べました。ところが、食べ終えてレジへ行くと、友人は急いでカバンの中からお金…ではなく、その店のポイントカードだけを出してカバンの中をゴソゴソ…それで私が2人分の代金を払いました。店を出てから友人が「私の分、いくらだった?」と聞いてきたけど、もうお財布をしまったあとだったので「いいよ」と言いました。 学生ならいざ知らず、四十過ぎた大人です。信じられません。

おごらないです。

041
s
お土産もらったら食事はおごるか?って事ならおごらないです。 お土産=おごるではないです。 でも、「おごるよ」って前もって言ってたとしたらおごります。

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
ラピス トピ主
レスありがとうございました。とても参考になります。 私は 割り勘も好きですし、もし友人がおごってくれるといったら、反対におごりたくなるタイプです。それは私の見栄でもなんでもなく友人のご馳走したいという気持ちがすごくうれしいからです。お土産にしてもプレゼントにしても値段に関係なく気持ち、思いがたまらなく感謝なのです。 帰国の際はいつもお土産は買っていきます。見返りの期待というより お土産なくても久しぶりだからとお茶でもご馳走してくれようとする人多いので感謝の気持ちで。でもそういう感情は私の勝手な思いなのでしょうね。 今回も 友人のメールがあったのできっとこちらが払うといっても払わせてくれないだろうしと これまた勝手に推測してちょっと値段の張ったお土産にしたので 見返りを期待してたといわれれば おっしゃるとおりです。レストランはもう一人の友人が決めてくれたところなのでご馳走すると言った友人の予算オーバーだったのかもしれません。 人に物をあげるときは何の見返りも期待しないことですね。でも私はもし友達がお土産くれたらご馳走したくなっちゃいます。おかしい?

相手が二人だからでしょ

koto
思ったのですがですがもしご馳走するねと言ったとしても 主さんと二人きりならご馳走しますが他にもう一人いると その人のことを考えてしまって私たちが出そうか? と言えなかった可能性はありませんか? 友人二人ともが今度ご馳走するねと言いましたか? 二人きりで会えばそのお友達はご馳走してくれるのではないでしょうか? もし今後そういう機会があったとしてそれでもご馳走してくれなければ 口だけの人だと割り切りましょう。

必ず割り勘です

😉
billy
私は海外在住で現在無職です。帰国時に友だちと食事に行きます。相手はバリバリ働いています。でも必ず割り勘です。それが当たり前になっているし、以前と同様対等な関係が嬉しいです。 トピ主さんの場合、友だちが「ごちそうする」と言っているので、おごってもらえると期待しても仕方ない部分もあると思いますが、基本的に友だちとは立場の違いに関係なく、「割り勘」にするのが無難だと思います。それと、私なら、あげっぱなしでも全く気にならないお土産しか渡しません。ごちそうされるのを見越しては持っていかないな。

おそらく・・・

🙂
40オヤジ
勝手に想像すると、、 その友達は最初はご飯をご馳走するつもりだったし、お土産も素直に嬉しかった。 しかし、食事した2時間ほどで、(割り勘が当たり前だった)10年前の気分に戻ってしまい、 トピ主さんが想像してる通り ・わざわざアメリカから来てることを忘れてしまった ・ご馳走するって言ったことも忘れてしまった ・お土産の香水を貰ったことも忘れてしまった のではないかと(悪意なく、いい意味に)推測します。 また別の見方をすると、 恐らく30歳以上の方とお見受けしますが、(特に男性の場合は)自分自身の社会的立場や周りの友達の環境などいろんな要因でお金に対する価値観が変わってきます。 1万円以内くらいなら別に誰が払ったっていいじゃない♪こっちが呼んだんだからご馳走するのは当然という人から、 「ご馳走するよ」というのは社交辞令で食後のCafe程度はご馳走してもいいけど、1000円以上は割り勘でしょ!という人まで。。。 もう一人の友達と事前に「ご馳走してあげようね」とコンセンサス取れてなかったこともあるのでしょうか?

私も海外在住です

🐶
koro
ラピスさんそれはお気の毒でしたね。10年ぶりだったのに・・・残念でしたね。でも、お友達は完全に、ご馳走したいってメールをしたこと忘れちゃったんでしょうね。そして、気が利かないだけだと思いますが。忘れたほうがいいです。今度はお土産無しで会うといいですね。ちなみに、私も一時帰国の際、友人と食事をしますが、土産は何かしらあげるけど、おごってはもらわないです。全て割り勘です。(1年に1回は一時帰国してるからかも、しれませんが)だから、お土産も2千円以下ぐらいしか、あげてないかな。それだとお互い楽ですしね。その代わり、海外に出る前に送別会でご馳走していただいたしと思って毎回、自分の負担にならないお土産を買ってますね。

なんでおかしいとか決めるの?

041
ぴんぽんぱん
おみやげもらったらおごるのがおかしい? それはとぴ主さんの価値観ですよね。 おかしい、おかしくない、ではないですよね? お友達はおごるつもりだったのかも。 でも何か事情があったのかも。 またはそういう考えがなく、言うなればちょっとケチだったのかも? 自分と違う、人と違うからっておかしいとか考えないほうがいいですよ。 でも当てがはずれたのは残念ですね。 今度は自分で先読みせずに 「ご馳走してくれるんだ、ありがとう!お土産買っていくね!」とか返信してはどうでしょうか?

ご馳走してもらわないことを前提に

041
銀杏の黄色
確かに「ご馳走するわ」と言われたら、期待する気持ちもわかりますが、 いくら高いお土産を渡したからといって、4500円も相手に負担させちゃうのは、さすがに重荷ですよ。 気軽な金額って、お茶程度(1000円ぐらい?)じゃないですか? 私ならおごり、おごられの関係は「また別でお返ししなくっちゃー」と 気を遣わなきゃいけなくなるのが嫌なので、 最初から「ご馳走する」と言われても、割勘するつもりで行きますね。 だからお土産も、気軽に渡せて気兼ねなく受け取ってもらえるような 500円程度のものを準備すると思います。 お土産は、ただ自分の帰国に合わせて時間を作ってくれたことへの感謝の気持ちで。 今回は、う~ん、ご友人の表現は変わってますが、たまにそういう人本当にいますよ。 だから、最初から相手に期待しないことです。 お金はめぐるものなので、きっとまたどこかでいいことがありますよ♪

おかしくないけど

041
みとこんどりあ
> でも私はもし友達がお土産くれたらご馳走したくなっちゃいます。おかしい? おかしくありませんよ。 でも、友人も同じ考えとは限りません。 自分の価値観だけで相手の行動を測ることはできません。 「ごちそうするよ」はその場の軽い社交辞令だったか 実際会ったときには、もう忘れてしまっていたのかな?と解釈します。 トピ主さんはご自分の物差しばかり書いていらっしゃいますが 相手には相手の事情や気持があるものです。 それが我慢できないなら、物差しの似ている方とだけお付合いしましょう。

トピ主です。もう少しだけ聞いていただけますか?

🍴
ラピス トピ主
皆様のレス興味深く読ませていただいてます。  もちろんお土産をもらわなくてもめったに会えない人が会いに来てくれて食事をする機会があったら 私迷わずご馳走します。周りもそういう感覚の人多いです。アメリカ人のほうが 割り勘感覚強いと思われるかもしれませんが こういう状況でレシートを細かく精算するようなヤボ(スイマセン!)な事しないです。ここはおごらせてよって。。おごられたほうはじゃ次はわたしがおごるねって。スンナリ。中にはじゃチップだけは払わせてよって言う人もいるし。 バーのカウンターで何杯か飲んでもおごりあうし。だからお土産頂いたりしたらなおさらなのです。レストランの味は悪くてもじゃあねって別れたときに後味悪くならないように。 もちろん私を含め皆中年ですから 若い方同士のお付き合いとは違ってくるのかもしれませんね。でも日本人のほうが会計のときにレシートうばいあって私が出すわよってやってませんか?それもおばさま族だけですかね。あれも見苦しいですけどね。私が言いたいのはお金の損得じゃないんです。ただ<気持ち>を感じたかった。信じて!

わたしなら・・・

041
去年まったく同じシチュエーションがありましたよ。 立場は逆ですが、アメリカから里帰りした友達と一緒にご飯食べました。 トピ主さんと同じで3人で会いました。 ランチは割り勘、その後のコーヒーも割り勘でしたが、夜は奢りました。 最初は3人で入った雑貨屋さんで、なにかプレゼントと買いたいなと思ってたのですが、ずっと3人でいたので買うと値段も知れるし遠慮されるのわかってたので、なかなか言い出せませんでした。 けど夜に飲みに行って、アメリカ帰りの友達がトイレに立った時に、一緒にいた友達が「ここは私たちで払わない?」って提案してくれたのです。ひとり2000円か3000円の負担金額だったと思います。とっても喜んでくれてました。(その前に私たち2人にちょっとしたプレゼントも頂いてましたが、それがなくても久々の再会だしなにかしてあげたいって考えてました。 お友達が2人いたなら余計、どちらかが提案してあげてもよかったんじゃないかなーって思います。 セコイかもしれないけど、1対1で奢るより自分の財布も楽なわけだし。

トピ主です。なるほどなるほど。。。

🍴
ラピス トピ主
自分の周りにいる人ばかりじゃなくこうしていろいろな世代や環境の方の考えを伺うのはとてもいい勉強になりますね。 ありがとうございます。 それに付け加え 中年になってきますと自分で気がつかないうちに考え方がこり固まって来て柔軟性がなくなってくるんですねー。思い込みも強くなりますしね。 私の気持ちを わかって下さる方もいてうれしかったです。

ラピスさん、よ~くわかりますよ

💰
はてなマンモス
ラピスさんのお気持ち、よ~く理解できます! 日本人はこの4~5年で大きく変わったと実感します。自分がしてもらうことには貪欲で、して返すことを忘れてしまった日本人が増えました。ラピスさんのお友達がそうだと言っているわけではありませんが。 10年前はごく普通の常識を持っていた人たちでも、この2~3年で大きく変化したように私は感じます。両極端なんです。自分や家族がお金に困っていても他人に尽くす人もいれば、逆に優しい気遣いをしても「親しい間柄だから当然のこと」と、お礼を全くしない人、後で「先日はありがとう」とお礼メールさえしない人もいます。どうなっちゃったんでしょうか、ニッポン? あなたが今後もご友人とおつき合いを続けられるのでしたら、おみやげはごく安い品を渡して、もしも粋な計らいをしてくれるご友人があれば、帰国なさってから、それ相当の品を郵送されたらいかがでしょうか。例えばクリスマスが近ければ、「今日はありがとう。今度のクリスマスには何かプレゼント送るね」とお礼の気持ちを伝えておくのもいいかもしれません。 私とラピスさんとなら、気持ちよくおつき合いできそうなのにね。

分かります

041
地下道
トピ主さんのお気持ち、とってもよく分かります。私も友人の立場ならご馳走します。多分、私の周囲の友人達の多くも同じ感覚です。 何かおいしいものご馳走したいななんて、その気もないのに言う(書く)もんじゃないですね。言ったことも忘れているのでしょうが、聞かされた方としては「あれ・・・?」って気持ち。お金出してくれってわじゃないけど、なんだ口先だけか、私ってその程度か、ってけっこう悲しい。 トピ主さんのご友人は、人に喜んでもらえて自分もうれしい、ちょっとしたサービス精神の無い方なんだと思います。

奢るかな~。

ろっか。
私なら・・・・ 交通費かけて来ている分、(たとえ私に会うのが次いででも) ご馳走すると思います。 もちろん、日本土産も持参しますよ。 また、ご馳走になったら、後日改めてプレゼントしたりご馳走したりします。

変なの

🐶
すず
おごったりおごられたりのお友達が回りにたくさんいるのは幸せですね。 でも、たまたま今周りの人が皆そうだからと、これからで会う人たちもそうとは限らないので気をつけたほうがいいです。 皆自分と同じ気持ちや思いで動いているわけではないのですから。

トピ主です。皆様のアドバイス感謝してます。

🙂
ラピス トピ主
でも考えてみると中年だろうが若い人であろうが関係ないですよね。私の2人の友人は、一人は独身の大学助教授で一人は社長夫人です。助教授は給料が安いとぼやいてましたが立派な社会人です。でも別の日に会った昔の職場の後輩はまだ若いのに 離婚してひとりで子供3人育てていて生活大変だから一緒に食事する暇さえなかったのですが 彼女の職場に子供たちにお土産もって会いに行ったら <ラピスさん猫好きだったから>ってずーっとまえに送った写真に写っていた私の猫を覚えていてくれてそっくりの小さな猫の置物を用意して待っててくれました。 私 彼女の気持ちが本当にうれしくてありがたくて思わず涙でちゃいました。若くて 切り詰めた生活してる人でもそういう気配りできるひともいるし。だから私の2人の友達によけい いい年して常識ないのかとがっかりしたのかもしれません。でも ひとそれぞれと思って深く考えないことにします。 私も含め皆普段は節約しようと心がけて暮らしているけれど たまにはちょっと余裕もってそう はてなマンモスさんのおっしゃるー粋な計らいーしたいし されたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧