本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甥を三年間預からなければならないでしょうか

甥を三年間預からなければならないでしょうか

レス176
(トピ主 0
041
らんる
ひと
私は主婦で、夫と、子供(小四男、三歳男)の四人暮らしです。
うちの近くにある高校があり、野球で有名で、甲子園に出たりしてもりあがっています。
近県に住む夫の兄の家には、現在中二の男の子がおり、野球部でがんばっています。
昨年うちの夫が酒の席で「A(その中二の甥)は○○高校(うちの近くの高校)に来たらどうだ。
甲子園に出られるかもしれないぞ。うちから通えばいいんだから」とA君に言いました。
私は内心「ええ~っ」と思いましたが、その場では冗談のようにまとまりました。
しかし、それが本当に進みそうなのです。
Aを○○高校に通わせたいから頼むというようなことが夫の兄から切り出されたのです。
私は、正直とても嫌です。自分の子の世話だけでも忙しいのに、育てたこともない高校生の保護者になり、
しかも私とは血のつながりのない(冷たい言い方ですが)子の世話をしたいと思えません。
その子のことはとても好きですが、一週間遊びに来て預かるのと三年間預かるのではわけが違うし、
家のスペースも確保しなければならないし・・・。続きます。

ランキング

レス

そりゃ~大変

041
みぃこ
野球部って 運動部ですよ 毎日の洗濯物だけでも大仕事です なんせ 泥ねずみ状態のユニフォームを 洗濯機に入れるまでひと仕事です 実母であっても修行状態の仕事です 泥汚れって落ちません  あと 食事 ご子息お二人もこれから食べ盛り ご主人も含めて 男四人の食事のお世話  気が遠くなりますよね 新入生は寮住まいとか 規則はないですか? トピ主さん 無理は出来ませんよ

預からなくていい

041
フェリシア
でも、まず、公平に考える。 自分の甥・姪でも、同じくらい嫌か。 うん、いや!無理!と思うなら、ご主人に言いましょう。 部活してる子供は、大変ですよー! 親が出なくちゃならない幕は、沢山あります。 遠征して試合の時は、送迎ですね。 自分の家の子供だけじゃなくて、よそんちの子供も一緒に ということななります。 食べる量は、半端じゃないし、どろんこのユニホームの洗濯も! 全部自分に負担がかかってきて、ご主人は、何もしないわけで、 ご主人に抗議してもいいと思いますよ。 それは、なるべく早く言いましょう。 受験準備・受験の気持ちもあると思うので。

それは無理でしょう

🐶
reiko
食べ盛り、それも野球部の男の子を持つ家庭は大変ですよ。 野球部って帰宅も遅いですし、洗濯物も半端じゃないです。 たぶん小さなお子様より手がかかります。 まだ未成年では、学校からの連絡等、本来なら親がすべき責任とかどうするのでしょう? 私が甥っ子の親ならとても義妹に頼めないですね。 元はと言えば、お酒の席でとはいえおいでよと言ってしまった夫に責任があります。 ここは、是非夫に頑張って断って貰うしかないです。

在住県で声がかからないのに他県で受かるか?

041
仮面ライダーキョウキ
まあ落ち着いて。 先に書いておきますが「受かってから心配すべき」だと思います。 どこにお住まいか、何よりその「ある高校」が他県からも野球で人を集めているのか・・・ 在住の県で声がかからないのに、他県の甲子園校に受かるのか。 ???です。 野球で選抜されないのに一般入試で入って甲子園行きはまあ無理でしょう。 まずは「ある高校」の野球入学の実態を「本気で、親身になって(本心は隠して)」調べて情報提供してあげたら、旦那さんも向こう様も目が覚めると思います。

断るのは今

🐤
通りがかり
ご主人も、義兄さんも、仕事の負担がもろにかかるトピさんの 承諾を得ないで、そんな大仕事を押し付けるのは非常識です。 これはトピさんの義父母の家の問題ですから、そちらに解決策を 求めるのがいいでしょう。家と家の関係が優先するなら、 実家のご両親から義父母の方に大切な過程が抜けている旨の 通達をするのも一考です。とにかくここで踏ん張って早めに問題が あることを当事者たちに明らかにしておかないと、うやむやのうちに 大荷物を背負い込む事になり、それでは遅すぎます。ご成功を祈ります。

無理だと思います

😠
野球狂の子供を持つ母
そこの高校がどんな高校なのかしりませんが(私立、公立) 野球が強い高校だと寮が無いですか? うちの息子が野球をやっていて他県に春から行く予定ですが はっきりいって野球をやってる子を預かるのは並大抵の事ではありません 夜は帰りが遅いし、朝練があれば朝は早いし、お弁当だってかなり大きいわけで・・・それに洗濯物の量も半端ではありませんよ。 土日も休みはありません。 簡単に寝泊りだけってわけにはいかないですよ。 たぶんそのお子さんだって、気を使いながら野球を続けるのは簡単ではありません。 やすやすと受け入れないほうがいいと思います。 断る方法としては まず、その野球部の練習の事(休みがないとか、帰りは夜遅くなるとか) その辺の事をある程度調べておいて 野球に専念できる状態にはできないということを、うまくご主人にまずは説明してあげてみてください。 野球をやってる子を持つ親に聞けばどれだけ大変かわかると思います。 並の事ではないですよ 中学でも3年生になってからは大変でしたから・・・

あれはお酒の席での話です!と言わないと

💢
びよーん
続き読んでいないけど・・・無理ムリ無理ムリ!やめとけ~! 朝早いよ~、夜も遅いよ~。 1年364日練習だよ、休みないよ~。 お弁当2食持っていくって聞くよ~。 スポーツ高校は父母会もあるってよ~、仕事振り分けられるってさ~。 有名私立?なら寮があるでしょ。そこへ入ってもらってたまに遊びに来る(そんな時間はないだろうけど)ことにして貰いましょう。と言うか、自宅から通える有名校へ行けばいいのに。そこへは行けそうもないのかな?去年のお酒の席の話なんて忘れた振りして「え?何でわざわざ県外の高校へ行くの?地元にいられないの?」とか言っちゃったりして・・・。 トピ主も下の子が3歳になってやっと息抜きできるんじゃないですか?ここで体を休めておかないと、将来の更年期にひびくらしいですよ。上の子もやっとお母さんの手が空いて、自分が甘える余地が出来た頃でしょう。今かまってあげられないと思春期を迎えた時に後悔するかも。

厳しく条件を課す

041
元同居人
その子の進学が絡んでくるので、受け入れてあげたら?と思います。 しかし、預かったら預かったで、トピ主様側にも教育的な責任がありますし、まだ幼い子供への教育上の観点からも、厳しく条件をつけるのです。 例えば。。。 門限。8時までに必ず帰ること。 成績はクラス順位の半分以上を維持すること。 家族やご近所への挨拶を欠かさない。 家の掃除や皿洗い、トイレ掃除などを手伝う。 男女交際は禁止。あくまで野球と勉学に集中するためと、昨今の性体験の低年齢化により妊娠させるようなことがあってはいけないから。 飲酒、喫煙は厳禁。(酒類やタバコを所持していただけでも飲酒・喫煙とみなす。) ↑は、ある意味で、親戚の家に居候する身なら当たり前といっちゃ当たり前のこと。 そしてそれをきちんと守って居候生活を送っていれば、甥っ子さんも成長されるでしょうし、親御さんも満足されることでしょう。 また、間接的に断る意味にもなりえますし。。

寮生活になると思いますよ

🙂
おとこです
名門高校の野球部なら、寮があると思います。寮に住んだ方が、チームにも溶け込みやすいです。その子が部員になれば、トピ主さんは「差し入れと、応援に駆けつける。」という事になると思います。 実際には、名門校なら、今の段階で、少なくとも地区の中で飛び抜けた選手で無いと、三年間玉拾いになると思います。部活の顧問さんが行ってみたら、と言われてから、考えた方が良いです。今悩んでも、取り越し苦労になる可能性が高いですよ。

無理でしょ?

😣
無理でしょ?
そんなの無理に決まってます。 大体男親同士の約束なんていい加減なものでしよう。 お世話をするのは母親なんですから。 お兄さんの奥さん(義姉)は望まれているのでしょうか? とにかく3年だなんて、とんでもないですよ。 何かあったら責任問題です。 絶対夫に断ってもらいましょうね!

運動部の寮があるのでは

041
kco
>Aを○○高校に通わせたいから頼むというようなことが夫の兄から切り出されたのです。 それは、自宅に寝泊りを3年間させて欲しいということなのですか? それだったら、トピ主さんが絶対ダメですと、ご主人に言って、早く断るべきですよ。 スポーツをやる高校生を預かるのは、実の甥だって大変ですよ。 食べる量も多いし、朝早くから毎日のお弁当作り、汚れたユニホームの洗濯などトピ主さんに手を煩わすことばかりで、実子の面倒もおろそかになりますよ。 本人に出来るだけやらせると言うかもしれませんが、それは無理です。 早朝練習や夕方遅くまでの練習で、結局トピ主さんが食事洗濯、挙句に日常生活の躾まで、期待されてしまうのです。 もし、寮があって普段はそこで暮らし、たまに来るだけなら、そのときぐらいはご飯をご馳走しますが毎日同居は出来ませんと、はっきり言いましょう。 ご主人は、自分の身内だし、家事をしていないので、大変さが分らないのでしょうけど、下宿代もらっても負担は大きすぎますよ。

というか、(続きを見てませんが・・・)

041
tomato
普通は寮に入るでしょう? そんな有名校なら当然のように寮が有りますよ? 実際、我が家の近所にも同じようにうちの県では有名な高校がありますが他県からの学生さんはように入らないといけないみたいですよ? ただね、私も姉が東京に住んでますけど もしも仮にわが子が東京に進学したいと言ったら学校からは離れるでしょうが姉の家の近所に家を借りると思いますよ? 何故なら、身近に親戚のしかも兄弟が住んでるなら「何か困った事が有ったら相談しなさい」と言うと思うから 他県から1人で出てくるんだもの甘えたい時も有るだろうし近くにスーパーとか何が有るかも分かりませんからね… 正直に言って家に下宿させて欲しい。と言うなら確かに「え?」って思うのは解りますが、本当に下宿だと決まってるんですか? それに、下宿だとしたら電話一本で?うーーーん? もしも、そうなるようなら、野球部のといえばスポーツ選手と変わらない管理が必要だから我が家では知識も無いので出来れば学校のの寮の方が安心できると思う 休みの日に我が家に来てもらったり悩み事があるなら相談に乗るとかなら幾らでもできると言ってみては?

甥っ子さんの意見しだいですが・・・。

💡
マジマジーネ
お気持ちわかります。 甥っ子さんとはいえ他人ですので精神的にも身体的にも気を使わなければいけないし、お子様もまだ小学生と3歳じゃ手がかかる状態なのに・・・。ご主人は余計なことを言ってしまいましたね~。 でもまだ中学生ですよね!? もしかしたら心変わりがあるかもしれません(受かるかどうかわかりませんし)。もし預かることになった場合は、貴女のご意見を伝えるためにご主人とお義兄様夫婦とよく話し合いすることだと思います。 一緒に生活するあたって自分の洗濯や後片付け、部屋掃除に関しては、自分でやらせたりとか、学問には怠らずに、励ませたり(成績が下がったり、留年したら追い出すという方法もあります)、学費や生活費(食費や電気、電話、日用品など)はお兄様夫婦が負担させたり、甥っ子さんの面倒は貴女だけではなく、言いだしっぺのご主人に協力を要請させたりとか。 他にも問題点が出てくると思いますが、お互い納得がいくように話し合いをすることです。あとは甥っ子さんの意見しだいですので、まずはご主人と相談をしてからでしょう(子供達にはご主人と一緒に説明した方がいいと思います)。

強豪校なら

041
きらり
私立ですかね? 強豪校なら寮がある可能性もあります。調べて、そちらをお勧めしてみては? 強豪校は、朝練や部活後に個人練習したり、土日もほとんどお休みがありません。 父母会等で食事の指導があったり、洗濯物なんか凄い大変です。 ご主人、甘く見てますね。

「まずは一人暮らしで」と

💔
ZAKZAK
「ああ。あれはお酒の席での話ですから」と笑い飛ばし、それから「でも本当に一人暮らしをさせるなら、たまに週末とかにうちに遊びに来ていいですよ。お昼をご馳走するわ。あーでも高校生の食事って、かなりボリュームが要るでしょうねえ」と。 一人暮らしをしたらお金だけでも幾らかかるのか、洗濯や炊事がどれだけ大変なのか、少しは本人にもイメージしてもらわないと。 「一人暮らししたら20万はかかるから、下宿させるとしても10万は出さないと」くらい思ってもらいましょう。

理由を夫に納得してもらって断る

🐧
はと
 他の方が書いているように洗濯物も大変だろうし、なにしろ食べる量もすごいと思います。運動に力を入れている家庭の食事は栄養のバランスとかすごく気を使っていますよね…。  ご主人には  ・安易に扱いが難しい年頃の子供を預かれない。責任を持てない。    野球に力を入れているならちゃんと寮に入ってもらいましょう。その上で、近くなので休みの日(休みの日なんてあるのか?)とかは泊まりに来てもらってもいいし、何かあって学校から呼び出しが来るようなことがあったら駆けつけるから、と譲歩して、きちんとご主人から断ってもらいましょう。

続きです 1

041
らんる(トピ主)
「高校生は手がかからない」といいますが、高校生の保護者には高校生の保護者の大変さがあるので はないでしょうか。そのような苦労は自分の子が高校生になった時にしたいと思うのです。 自分の子育てを思う存分楽しみたいので、労力をとられたくないと思ってしまいます。 ただ、これを私が断ると私ひとりが孤立し、野球少年の夢を阻む意地悪な叔母という構図になってしまうのです。 夫は、自分は全く世話しなくていいので「息子が一人増えるようで楽しい。小4の息子も喜ぶ」と言い、 当然小4の息子はA君が来たら楽しいので賛成派です。そりゃ、私以外はみんな楽しいだろうなと思います。 私は、肝っ玉かあさん的な性格とはほど遠く、心が狭いかもしれませんが嫌です。そんな心の狭い自分を 責める気持ちもありそれも辛いです。「あら、いいわよ、A君が来たら楽しいわ~」と言えない自分が悪いのか、 三年我慢すればすむのか、とも思ってしまいます。 でも、そんな「肝っ玉かあさんじゃない自分」を守ってやりたい気持ちもあります。

続きです 2

041
らんる
やはり、正直に断りたいです。世話をするのは自分なので、私の賛成もなくなぜ勝手にもりあがっているのかと 腹立たしくもあります。 ただ、断った時に落胆するA君のことを思ったりすると辛いです。そして、他に下宿を探すという手もあると思いますが、 「あそこの家のそばなのに世話してやらないなんて・・・」と親戚一同から白い目で見られそうです。 預かればA君が可愛くなって、預かって良かったと思う可能性も確かにあります。でも、うっとおしくなって、 預からなきゃ良かったと毎日思う可能性も大だと思うとその時の自分の苦悩が怖いです。 悩みます・・・・。

罪作りな発言をしましたね

😑
ai
酒の席での話しだとはいえ、甥っ子は喜んだでしょうね。 真に受けて勉強がんばっているとしても不思議じゃありませんよ。 その場で話はまとまり、その後お兄さんからも『頼む』と電話があったんでしょ。 万が一その高校に合格したら、3年間引き受けるか、ドロドロの兄弟げんかになるかですね。 寮があっても全員が入寮できるわけではないし、なにしろ甥っ子は野球がんばるんだ!!!と希望に胸を膨らませていると思います。 断るなら、まだ中2の今しかありませんね。 そして、2つの家庭に溝が出来ることや、甥っ子の心が傷つくことは、承知して置かれた方がよいですね。 それにしても、なんという罪作りな発言をされたのでしょうか。

運動部は大変。

041
パン
うちも運動部だったので大体解りますが 朝は早いし、帰宅も遅いし、 土日も練習、または練習試合のため朝が早いです。 栄養面でも気を使うし、お弁当も休み無しですよ。 運動してると栄養管理とか責任ありますよね。 洗濯の量も多いし汚れも半端じゃない。 自分の子供でも大変だと思います。 それに3年と言うと色んな日があります。 練習で落ち込むこともあれば勉強も気になるし、 寮があるのならそちらの方がいいと思いますよ。 とにかく責任が重過ぎます。 もう一度ご主人とよく相談された方がいいです。

絶対に阻止して!!!

😑
被害者
何でこう、おバカな父親が存在するんでしょうか。 ええかっこしいで、家族を顧みずにお人好しを貫こうとする…。 妻の助け=自分の手柄だと思ってるタイプですね。 ユニフォームの洗濯って大変ですよ。泥汚れは、簡単に落ちません。 カラカラに乾かした後に、出来るだけ泥や砂を落としてから、手で下洗い、そして仕上げに洗濯機にかけるんです。 ついでに砂で排水溝が詰まったり、洗濯機が壊れやすくなります。 練習って毎日でしょう? 毎日洗濯するんですよ? ご主人がするんですか? 甥御さんも、今まで自分の家にいたんですから、家事など身の回りの世話を全部自分でやった事は無いですよね? もしかして、寮生活が嫌だから親戚の家に身を寄せたいのでしょうか。 トピ主さんの家が裕福で大邸宅で、お手伝いさんがいるなら考えてあげてもいいでしょう。 そうじゃないなら、絶対に断ってください。

甥っ子さんの気持ちを傷つけないように

041
1004
断って。お願いします。 本人の前で「いい話」をしたんでしょう。しかもこちらから。おばさんもにこやかに話を聞いていたんでしょう。 帰って家族会議が開かれたと思いますよ。あるいはご両親に「行かしてくれ。おじちゃんが来いと言ってくれている。僕はやってみたい」などという会話が聞こえるようです。義兄夫婦もその場で「お願い」と言われずに、後日申し込まれたならそれなりの意見が家族内で話し合われた結果です。ある意味中学生の気持ちを弄んだとも取れます。言わなきゃそんなことも思わなかったのに。十分フォローして下さいね。 預かるのは無理だと思います。 寮とかないのかしら。また野球留学ならその子たちのお世話になれた下宿屋さんが学校の近くにあると思います。 調べてみてはいかがですか? 家に下宿は無理だけどサポートはできるだけすると。 子供の気持ちを考えるとなんでそんな夢をみさせるようなことを本人の前で言われたのか・・・反省してね。  

それは無理でしょう。

🙂
だいすけ
野球はクラブの中でも洗濯物が多いです。それも泥だらけ・・・洗濯機に入れただけでは落ちませんよ。匂いもあります。 わが息子のならともかく、甥っ子となればそれなりの覚悟は必要です。お弁当、お茶、洗濯、毎日ですよ。 安請け合いはやめましょう。私の息子も小学生ですが、野球をしています。土日だけですが、学校に行くより早くに起きて準備をします。 息子だから出来るのです。よそ様のお子様には正直言いまして出来ません。 以前新聞の投稿欄で印象に残った投稿がありまして・・・・甲子園出場を目指していた息子さんの話です。夏の予選に負けて保護者に挨拶・・・ 「お母さん、毎日のお弁当、洗濯、ありがとうございました!!!」これで保護者の方たちは号泣だったそうです。 それだけ大変なんですよ。わが息子に野球(スポーツは全てですよね)をさせるのにもそれなりの覚悟が必要です。

甥中心の家庭になりますよ

041
kco
2回目のレスです。 続きのレス読みました。 ご主人の考え方が甘すぎて、あきれます。 運動部の高校生の食事の量と洗濯物の多さをご主人は知るべきです。 ある運動部の高校生が居る家庭では、その子専用の洗濯機が家族用とは別にありました。 泥汚れが凄くて、一緒には洗えないそうです。 早朝練習があるため、母親はかなり早起きして、大きなお弁当を2食分毎日用意するそうです。 それだけでも、他の子より手もお金も掛かります。 義兄さんが思うより多めの、食費、光熱費をきちんと貰わないと赤字になります。 そして、トピ主さんの労力は無償ですよ。 その子とうまく行けば感謝されるでしょうが、トピ主さん又はお子さん達と不仲になったりすれば、確実に恨まれます。 血縁のある、ご主人には感じないことも、トピ主さんには見えない負担になります。 上のお子さんが中学生になったとき、甥と毎日仲良く暮らせるかは分りませんよ。 中2の今のうちに断るのがベストです。 トピ主さんは、義兄一家によく思われたいと思う気持ちは捨てましょう。 ご主人は一家の主婦のトピ主さんの意見を、尊重するべきです。

やめたほうがいいです

041
同居人
私は就職後ですが、叔母の家で居候しました。 生活費を出し、家事折半でもだんだんすれ違い、破綻しました。 喧嘩は一度もしたことがありません。(だからこそダメだったのかもと考えています。) 親戚であっても、育った家庭が違えば価値観は変わります。 家事や金銭面の負担よりも、実際に生活してから出てくる価値観の違いによる負担の方が大きいです。 まして育てる側でありながら、甥に合わせる部分があるというのはかなりの負担になると思います。 断るなら、夫に断ってもらう方向にもっていくのがいいですよ。 「洗濯」「金銭面」などを具体的に挙げ、夫にも負担してもらうつもりであると告げましょう。 自分に負担がないから喜んでいられるのだろうと思います。

預かるとしたら

041
一主婦
親戚だからって下宿の高校生を家族と同等に扱う必要はないですよ。 きちんと下宿代を払ってもらって、部屋と食事を提供するのみ、でいいと思います。 自室の掃除と自分の服の洗濯は自分でやらせる。 風呂やトイレなど共有スペースの掃除、ゴミ出し等も役割分担させる。 門限や休日の過ごし方等のルールを決めて、守れないようであれば出て行ってもらう。 寮生活であれば、しごく当たり前のことですよ。 これらを抜きで、家族同様に扱ってもらえると思っているのなら、甘ったれるんじゃないわよ!って感じですね。 トピ主さんが何から何まで世話をする必要はないと思います。

「甲子園は子供の力ならず父母会の結託力でいかせるもの」

🐤
うりり
息子さんの所属する野球部が甲子園に出場した時の知人の言葉です。 皆さんの仰る朝練・夜練やお洗濯以外にも練習試合の車当番や差入の豚汁当番等々、PTAが駆り出され当時彼女の家は野球部の為に存在しました。毎週末は勿論、平日も週3回は母親が出かけていましたし、土日は父親もお手伝いに行っていました。 下のお嬢さんには全くかまえず留守番させ、金銭的にも苦しいので「お前は県立高校にいってくれ」と言ってました。 「それくらいやらないと甲子園にはいけないのが常識」だそうです。県外から来ている部員のご両親も片道2時間かけて毎週末参加されるそうです。そうしないと部内で浮いてしまうとか。 その件の高校の野球部員の部長母にでもお会いして(OBでもよい)「甥が進学を希望しているが、その際に保護者がどのくらい手伝いに伺うのが普通か教えて欲しい。自分の子供の育児と両立できるか心配で」と情報をもらいましょう。その上で「これだけのことは自分には無理です」と伝えましょう。義兄夫婦もご主人も甥ごさんも現実がわかってないだけです。 「自分の子供のためだからこんな無料奉仕も喜びだったけれど、娘はかわいそうだった」も彼女の言葉です。

その高校に通っている人はいませんか?

041
ろろろ
ママ知り合いの中で子供がその高校に通っている方はいませんか? 「その高校で野球をやりたいと甥から相談を受けている」という名目で野球部のお話を聞かせてもらってはどうでしょうか。ご夫婦で学校へ直接聞きに行ってもいいと思います。 そして現実的な話をしてはいかがですか? まずお金。食費、雑費はもちろんですが、ユニフォームを毎日洗うのですから大型の洗濯機購入や壊れた場合の買い替え代。 野球部自体でもお金がかかると思いますが、それもいくらぐらいか。 そして実際世話をするトピ主さんの生活。何時に起きて弁当用意して甥の帰宅が何時でそれから洗濯して…と。「そういう生活を私はしなきゃいけなくなるのですが?」それに対して夫・兄夫婦はどう思うのか また遠征やら練習やらで保護者が出る場面はどうするのか。どれくらいの頻度で練習試合で遠征したりするのか。保護者も行かなきゃ行けないのなら休日それでつぶれる訳で…。自分の子供とのお出かけはどうなるのか。 兄夫婦は野球部員と支える家族の現状を知らないだけだと思うので、十分リサーチして伝え「甥の夢はつぶしたいくないけれど無理」とはっきり断わるしかないと思います。

「預かる」という感覚からは程遠い現実が・・・

くるみ
「預かる」なんていう甘いものではないと断言します。 甥っ子さんを一緒に応援する気概がなければ無理です。 私も2人の子が運動部でしたが、 「今までの生活スタイルに合わせて甥が仲間入りをする」 のではなく、 「部活に合わせて保護者が振り回される生活」になるんです。 ご主人が主に世話をするつもりならばまだ考える余地もありますが、 なぜ「自分は何もしなくていい」んですか? 単なる安請け合いのええかっこしいじゃありませんか? 子どもを2人抱えて、よその子の部活を支える生活がどれほど大変かを想像できない親戚も無責任だと思います。 ちなみに私の子の1人は寮住まいでした。 最初に寮の施設費を納め(数万円くらい)月々は6万5千円くらいだったと思います。 2~4人部屋で、居室やトイレ・お風呂・食堂等の共用部分の掃除は全部自分達、 布団干しや洗濯やアイロンかけも各自です。 3食は出ますがオヤツは自腹ですよ。 もし、甥を受け入れざるを得なくなったら、ちゃんと代金はいただきましょう。 「親戚割引価格」どころか、割増し価格を頂きたいですね。

二度目ですが

041
フェリシア
自分が悪者になるしかないですよ。 仕方ないじゃないですか。出来ないものは、出来ない。 ご主人に言いましたか? イイカッコシイしてると、どんどん決まっちゃいますよ。 甥っこくんも、その気になったりしちゃいます。 学校で三者面談は、2年生からありますよ。 どこに行きたいの?くらいの事は、先生から聞かれます。 ご主人に「世話は、私よね?それとも、あなたが、朝からお弁当作り、お茶の準備、泥だらけの洗濯物を洗ってくれるの? 自分は、何もしないのに、私をアテにして、来いなんて、 言わないで!」ときっぱり言いましょう。 ご主人は、ずるいです。イイカッコしぃです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧