本文へ

恋人と距離を置こうかなと感じた時

レス6
(トピ主 1
ブロッサム
恋愛
最近、新恋人としっくりいっていません。なんとなくズレを感じ(色々な意味で)、距離を置きたくなってしまっています。メールに近況など長々と書くのもいやになったし、メールの返信自体、めんどうに思えてしまって。
つい態度に出てしまいますね。

恋人に???を感じた時、皆さんはそれでも、今までのペースや態度をくずしませんか?それが優しさなんでしょうか?

ランキング

レス

わたしなら

041
Lisa
>なんとなくズレを感じ(色々な意味で) この部分が具体的に何なのかによると思うんですよ。 私なら(今までそういう状況になったときもそうだったのですが)、この「なんとなく」の正体が何なのか、 自分のなかで突き止めて明らかにすることから始めます。 そしてそれは自分にとって、付き合いを続けていく上で譲れない根本的な問題なのかどうか。 歩み寄ってすり合わせてやっていけることなのか、それとも価値観が異質すぎて話し合い以前の問題なのか。 無理だ、と思ったらそこで関係を終わらせます(別れを言って揉めたこともありますが・・・汗) 少なくとも「なんとなく」の状態を放置して相手への態度に出してしまうのは、互いのためによくないので それはしないです。 ただ恋愛なので、残酷ですが「理由なんかない、ただ熱が冷めた」ということもありえますよね。 トピ主さんのケースがそれなら、上で書いたことは全然参考にならないです・・・。

決定的な感情でなければ

041
kiju
自分の気持ちには波があります。 今日こう思っていても、明日にはまた違う風が心の中に吹きます。 好きになったり、かと思うと急に全てが面倒になったりします 一時の感情(だと思われる時)はなるべく表さないように気をつけます。 それは、相手を振り回すのを避ける思いやりですが、どちらかというと自分の気持ちの様子を見るためです。 少々ペースは落ちるのはテンションが下がっているのだから仕方ありませんが、あからさまにしないように気をつけながら、しばらくは自分の気持ちの行き先を探ります。 いたずらに嫌な態度を出してしまって、後になって悔いるようなことにはなりたくないので。

会う頻度を減らす

041
恋愛派遣社員
会うペースをあけるか しばらく連絡をとりません。 それで見えてくるものがあるかもしれないので。 それで向こうの態度にも変化がなければ 向こうの情熱も終わったんだなと 別れを決めます。

めんどう

ローズマリー
わかります。 携帯電話で短く返すのはいいのですが、 長文メールで近況はめんどうです。 文章を書くのも読むのも得意じゃないし。 手間ひまかけずにササッと いいとこ取りで彼氏と付き合いたいのですが、 人間関係にお手入れが必要みたいです。 ご飯を食べたりデートの時は 楽しいんですけどねー。 彼氏はロングメール派なので お手入れはめんどうです(笑)

私は言ってしまいます…

041
恋人にちょっと?がついたとき、 自分のことでいっぱいいっぱいなとき、 人と距離を置きたいと思ったとき、 そういったときは大抵、電話で伝えます。メールで自分の思ってることを長々と打つのもめんどうに感じられ、簡単な電話を選びます。なにも伝えないで長々と放っておいて、私の状態が回復したある日、突然「それまで通り」ってのもおかしいかな、と。 私は普段のやりとりはメールのみという状況である故に、自分の状態を相手に知らせる意味も含めて、そういうことは伝えます。恋人だから伝えられる部分もあります。 自分の中の???を相手に伝えないのであれば、態度にも出さないことが必要です。 態度に出る(態度に出す)のであればなぜそのような態度になってしまうのか(どこが???なのか)相手に伝えることが必要です。 主さまの態度で恋人が「なにかおかしい」と気づいても、「なにがおかしい」のかまではなかなか気づけないと思います。(恋人の人柄にも寄るので一概には言えませんが…) 伝えるのも優しさ、伝えないのも優しさ…ですが、伝えずに態度がかわるっていうのは酷な気がします。

トピ主です

ブロッサム トピ主
色々とアドバイスありがとうございました。 皆さん、大人だし、すごく相手に対して思いやりがありますね。 特にkijuさんの >一時の感情(だと思われる時)はなるべく表さないように気をつけます。それは、相手を振り回すのを避ける思いやりですが、 は心にしみました。以前、自分のテンション中心の彼に振りまわされ不安だった日々が蘇ってきました。 相手への思いやりなんですよね。やはり。 幸い、新恋人は私が返信を怠っても「1 To 1」のメールで途切れされることなく、幾度か連絡をくれました。???は愛情への疑問だったのかもしれません。結果彼を試すことになってしまいましたが、程よい距離感は保ちつつもきちんと向き合ってくれそうな人だと感じました。 皆様のアドバイスを貴重な意見として今後に生かしたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧