本文へ

急に踊りだす会社の男性達。

レス65
(トピ主 2
041
カナ
話題
すみません。変なトピで。。先日、会社の帰りに本屋に行ったら同じ部署の人に会いました。「あれ?Sさん。行動範囲一緒ですねー。」と声を掛けたところ、「オヤ、オヤ、オヤ、カナさんじゃーあーりませんか?」と言いながら、手を糸巻き巻きの動きにしながら、腰をクネクネさせて、踊りだしました。私は、なんか固まってしまいました。 その方は会社では本当にまじめなタイプで、年齢も40代後半ですし、とても酔っていたとは思えなかったし、その場は冷ややかに笑いながら逃れましたが、考えてみれば、会社の中の男性の中に何人か私に仕事を頼む時などに、ロボットダンスをしながら私のデスクに来たり、私がちょっときつい事を言ったりすると、「僕、溺れて死にたいです」と言いながら、鼻をつまんで海に沈むようなダンスをした人もいました。別にそれで困る事もないのですが、不思議なんです。 照れ隠しですよと後輩の子が言っていましたが、なんで踊っちゃうのかな?男性の心理がわりません。みなさんの周りにそんな人いますか?

ランキング

レス

面白過ぎ!

041
わぉ!
何だか楽しそうですね! どんな職種なんでしょう。 私の周辺にはそんな人いません。 いたら面白いのに♪ うらやまし~! 彼らは貴女に対してだけ踊るのですか? 他の人に対しても踊るの?

踊りだすことはないんですが・・・。

🐴
通りすがりの旅人
ついつい物の形を身振りで表してしまいます。  呼び名がすぐに思い出せないとき、「あのー、ほらこういうパタパタした奴。あのー綴じる奴ある?」といいながら大きくかしわ手を打つように両手をパタパタたたくと、アシスタントの女性が、慌てもしないで、バインダーを持ってきてくれます。  「ごめん、今欲しいのはそれと違うんだけどなあ、何て言うんだっけあの、あッ、そうそうホチキス!」  こう言ってる間中も、両手をパタパタしてます。踊ってるように見えるだろうなあ。少し記憶力に自信をなくしている中年の旅人でした。

い、いませーん!

🙂
へげぱち
トピ主様には申し訳ないですが、皆様おもしろすぎる! 思わずいしいひさいちの「ロウフィールド家の歌劇(「コミカル・ミステリー・ツアー 赤禿連盟」所収)」が浮かんでしまいました。 でも実際に見たら…私も多分ドン引きですねー…。お察しします。 心の中で3歩ほど下がって、イベントとして楽しまれるのがいいと思います。

ユ、ユカイな方たちですね。。。。

041
びえこ
残念ながら私の周りには居ませんです。 なんていうか、ひと昔前、オタクと呼ばれてた人って 漫画のようなジェスチャーで話す人居ますよね? 正直、会話しにくいですが。。。 アキバ系とか電脳系とかはまたちょっと違うけど。 身近に居るとひくな~

職種に興味があります 何屋さんですか?

🐤
 私の周りには踊る大人はいませんが、うちの子がすぐ踊るし、出かけるとずーっと歌を即興で歌っているのでそんなようなことには慣れています。  まあだから、少年の心をもった人々なのではと思います。 >「僕、溺れて死にたいです」と言いながら、鼻をつまんで海に沈むようなダンスをした人もいました。  自己満足の世界というか・・・本人楽しそうですね。  トピ主さんはやっぱり冷笑ですか?  本人はそれもまたたまらないのかもしれません・・・  (漫画『ハチミツとクローバー』にそんなようなエピソードがあります)  私なら「じゃあマリアナ海溝でしっかり反省してきてくださいね!」かな?  (そういうトピじゃないか)

社会で見せる顔

😉
戸田
キツイことを言っても、カッとなって怒り出すことはしないのですね コミュニケーションを和やかにしたいと思ってることもあるのではないですか? トラブルを作ってしまうと本人にも精神的負担はかかりますから、仕事は楽しくしたいという考え方、円滑な人間関係を保ちたいなどでしょう。 女性社員を敵に回しては、仕事がはかどらないんです。そういった能力も仕事のうちというふうにいわれているようです。 昔むかしは、「瞬間湯沸かし器」という言葉がありました。ちょっとしたことでカッとなる人を揶揄したものです。 そういうタイプは近年少なくなってきたかもしれません。それは古いタイプですし、カッと怒ったところで影で馬鹿にされてしまうだけですから。 それに30代から40代くらいなら、社会の荒波を越えてほとんど柔軟な思考を持ち合わせている世代です、50代後半ではその年代を育てた時代背景からまだまだ頑固な人います。 保守的な男性なら20代でもカッとなる馬鹿がいるようです。でも馬鹿にされてヨシですね。 あくまでも社会での顔ですから、各々の家庭に帰ればまた違った顔があるのかもしれませんね。

そ、それはもしや・・・!?

💡
女性ですが
実はカナさんは宇宙人なのです。 ご両親から地球人として育てられたために 今まで気付かなかっただけで、 目から『踊れビーム』が出ているのです。 めずらしく踊ってしまったSさんは、 いつもはバリアを張っていて、カナさんの前で踊ってしまったのは 仕事帰りでバリアを解除していたんだと思います。 まさか会社外でそんなビームに当たるとは思わず 油断していたんでしょうね。 …ちょっと冗談が過ぎたでしょうか。(笑) 会社の男性陣は、カナさんのことが好きなんですね。(変な意味じゃなく) セクハラやお局様からのイジメなど、嫌な話題が多いですが、 職場ネタで久々に和みました。いい職場ですね。 ところでカナさん、お仕事に集中するあまり、必要以上にカリカリしていませんか? カナさんの前で踊るのが先輩に限られているのだとしたら、 「もうちょっと肩の力抜いてもいいんじゃない?」 という先輩のメッセージかも、なんて思いました。 男性陣はカナさんの笑顔が見たいんですよ。 冷ややかに笑うのではなく、そういうときは「クスッ」と笑ってあげてください。

SO!それはとても自然なことですYO!

🐧
Junco
はじめまして。クレオソートそれはそうと、私もよく仕事中に瞬間芸を入れます!例えば・・・なにか仕事でうまく決まった時、お客様を玄関から見送ったあとに目礼している女性社員たちの前で、スキージャンプの助走→飛び出し→V字滞空姿勢制御→着地!(もちろんテレマーク姿勢を入れる)→「やった決まった135メートル~~~!!NIPPONやりました!ドイツを逆転して金メダルです!!!!」(実況アナウンスです)。なんてやりまくってます。これは典型的なAO型因子を持つ乙女座の性格が出ているのでしょう。 とにかくその場が和んで欲しいと四六時中考えているんです。マスカラですから、急に踊りだす男性たちは全く正常な原始的サービス精神の発露の姿です。SO!これはあなたに対して何の敵意もないんだYO!というただそれだけの意味なんです。どうぞご心配なく&逃げないで!&ウケてあげて!

それはたぶん・・・

🙂
ミスマイエッグス
カナさんがとても美人である。 綺麗な人の前では緊張します。 なぜか・・・ >手を糸巻き巻きの動きにしながら、腰をクネクネさせて、踊りだしました。 仮面ノリダーのパクリでしょうか?

可愛いじゃないですか

041
ウメ村
>みなさんの周りにそんな人いますか? いません。 昔、職場が暇なときにウルトラマンの顔マネや、三枝の顔マネをして同僚達に受けていました。 男性の同僚がロボットダンスで書類を持ってきてくれたりしたら、私はその人と恋愛が生まれたかもです! そんな面白いことをする人がいなかったので、カナさんがうらやましいです。 >「オヤ、オヤ、オヤ、カナさんじゃーあーりませんか?」 カナさんも 「あっとおどろくタメゴロウ~」って言っちゃえばよかったのに。

私の周りにはいなかったな~

041
虹ママ
私の周りにはいなかったタイプのかたたちです。 でも、面白いですね。 私の周りで踊ったりするのは、息子たちぐらいですね~。 内容を読んだ感じでは、カナさんは職場で癒し系アイドルみたいな存在なのでは?という印象を受けました。 それをカナさん自身が気がついてないらしいのが、ますますかわいい~みたいな。 職場の人たちも、悪意よりは好意を感じます。 本屋で声をかけられた男性も、カナさんに声をかけられてよほど嬉しかったんじゃないでしょうか? 40過ぎのおばさん相手(私)にはそんなことしてくれる人いないですよ~。

それはサラリーマンNEOだ!!!

041
オーソレミヨ
カナさんはタイトルのテレビ番組をご存知でしょうか。 部長の所為で空気が気まずくなったりすると突然、部署の社員全員が踊り出すというコーナーがありました。 カナさんの会社の男性陣の中で秘かに流行っていたのではないでしょうか。 私は楽しそうな会社でいいなー、と思います。 (こちらが真剣に怒っているのにやられると激昂しちゃいますけどね。)

爆笑してしまった

ぽぽよ
爆笑しました。きゃっはっは! おもしろい人たち~。 コミカルな雰囲気の職場なんですね。

いねえぇぇぇ(笑)

041
OLさん
いませんそんな人っっ!!!(爆) そっそれにしても面白すぎ・・・爆笑してしまいました。 いいじゃないですか~楽しそうなオフィスで。 ちなみにうちのオフィスは忙しすぎで殺伐としてるので、そんな人がいたら空気は一気にアラスカよりも冷えまくる事でしょう・・・。 あ~そんな楽しい会社で働いてみたい・・・。

いません!

🐱
れいれい
別に男性はみんな照れ隠しで踊ったりするといった習性はないはずです。 トピ主さんの職場の伝統芸とか?(笑) まぁ、単にトピ主さんに構ってもらいたいという気持ちからだと思います ので、冷ややかな対応ではなく、ちゃんと笑ってあげて下さい。 冷めた女は可愛くないですよ。

超うける~

🐱
みゅう
ユニークな方がいる会社なんですね。 思わず爆笑してしまいました。 照れ隠しで踊っちゃうっていうのも意味不明ですし。 社会に出て14年経ちますが、一人も遭遇したことありません。 ほんとなんで踊ってしまうのか不思議ですが、個人的にはおもしろいから いいんじゃないかなと思ったりします。

いません!

041
はなほー
いやあ、想像して大爆笑しちゃいました。いろんなタイプの会社にいきましたが・・そういう場面で踊る人は見たことないです!何人もいるっていうのは、何かそういう社風(部署風?)なんですかね・・ 愉快だからいいじゃないですか!

ショートショートみたい。

041
やかん
まるで星新一のSF小説に出てくるような人達ですね…。小説なら最後になぜ踊るかのオチがあるんですが、この場合は一体何なのでしょう? 私も理由が知りたい…。

カナさんはみんなのアイドル

🐷
山菜天ぷら大好き
踊りのシーンを想像して笑ってしまいました。 手に書類を持って、フロアの中をロボットダンスで近づいてくる同僚がいたら…、爆笑です。 でもカナさんはきっと、ちょっと引いて冷ややかに見つめているんでしょうね。 カナさんは、きっと密かに皆さんのアイドルなんだと思います。 語弊がありますが、あくまでもいい意味で、からかいたいというか、困らせたいというか。 カナさんに冷ややかな目で見つめられても、男性達はかげで、 「カナさん、固まってたよ、へへへ」とうれしがっているような気もします。 考え過ぎかなあ。 そういう人、たまにいるんですよね。 冷ややかな態度でも、それが本人のマジメさとか、努力家みたいなところから来ている態度だと 全然憎めなくて、それどころか、「笑わせてやりたい」と感じて、 ちょっかい出したくなってしまうのです。 会社の男性陣は、カナさんに注意されると、嬉しくなってしまうんじゃないでしょうか。

いいな~

041
わはは
私の周りにはそんな楽しい人いません。 いたらちょっとびっくりしそうですけど、 笑ってあげればいいのかな。 面白いトピに思わず笑ってしまいました。

私の職場にもいますよ

🙂
あはは
女性(50代)の方なんですが、踊りますよ(笑)  本人曰く、「その時の気分を体で表現してる」らしいです。しかも、無意識で踊ってるから「やめてくれ」と言われても自分でコントロールできないみたいです。  まぁ、そのうち慣れますよ(苦笑)

ごめんなさい・・・

041
tommy
カナさん、真剣に嫌がっていたら悪いのですが思いっきり笑ってしまいました。ちなみに私の周りにはいませんね~。職場に何人か踊る方がいらっしゃるのですよね?カナさんに躍らせてしまう何かがあるとか・・・・・一度、何故踊るんですか?と疑問をそのまま伝えてみたらどうでしょうか?私も答え聞きたい。

おもしろすぎるっ

ポチ
久々に大爆笑しちゃいました♪ 私はこの会社で働いてみたいです。 楽しくないですかぁ?

あー…

041
しきし
無意味に踊るのは男性に限りませんよ。 二種類ありますね。どっちも基本はちょっとした緊張ほぐしです。 なんとなく緊張している、プレッシャーを感じている時などに 一人で踊ってる人は意外と見ます。考え事をしているんでしょうが、見るからに 無心になってます。癖みたいなもので、本当に大したプレッシャーじゃなくても 「これからお出かけ」「これから電話」程度でも、なんとなく踊る人いますね。 で、人前で踊る場合、上記に加えて「緊張…しなくてもいいよね?」 「…別に怒らないよね?」というちょっとした媚びが入っている事が多いと 思います。変な踊りはおどける事であって、おどけるのはある種の媚びです。 Sさんは「思いがけず声をかけられて驚いたけど、別に緊張する事もないよね~」と リラックスしようとして、意味不明に踊ってしまった。 仕事を頼む人は「これ頼んだら怒られるかな?そんな事ないよね~?」と 気分的に確認してる…そんな所じゃないでしょうか。

はいはい!家に1人いますぅ~

ちゃびび
わかるわかる!イタいというか引きますよね。同じ系列に見られたくないので外では勘弁して欲しいですね。 私の主人もお宅の会社の男性社員と一緒よ。うちのは、スターウォーズにでてくるC-3POバージョンですから。 後輩の子が言っているとおり、「照れ隠し」みたいよ。 あと、ちょっとオタク入ってる人が踊る傾向にあるように思います。

面白すぎる!

🙂
バナジウム
笑っちゃってごめんなさい。 想像してただただ噴出しました・・

最高!

🐷
こま
おもしろい!こういうの、大好き!楽しいなー。 カナさんの会社に入社したい位! 誰も迷惑してないし、良いナー。 もしかして、関西ですか?これってラテンのノリ? 吉本新喜劇に出てくる、会社みたい! イヤー、日本も捨てたモンじゃないなあ。 私も一緒に踊りたい!

ギャハッハッハ!!!

041
ドマッテエウ
受ける! でも、実際にされると確かに引くかもね だけどかなり愉快な仕事仲間でいらしゃる… ま、オヤジなりのコミュニケーションと思って間違いは無いのでしょうね・・ しかも、後輩はなにげにクール ぎゃはっははh・・・ 楽しすぎる(笑)

楽しいそうな職場ですね~

🐤
るうママ
実は私、夫の前で踊ります。 何か楽しいことがあったとき、照れくさい時、暇を持て余したとき 「HEYHEY!」とか言いながら、ぶっとい腰振って踊っております。 時には一緒に踊ります。夫婦円満の秘訣と心得ております。 車の中でも、「踊ってもいい?」と許可を求めてから、やっぱり 踊っています。狭いので腰は振りません。手だけです。 でも、他人様の前ではまだ踊れません。結構堅い商売してるもんで、 そこまでハジケられないです。たぶん夫もしてません。 だから、その愉快なおじさまたち、尊敬しちゃいます。 照れ隠しなのか何なのかわかりませんが、職場を明るくしてくれる 潤滑油です。いっしょに踊らなくてもいいですから、どうか温かく 見守ってあげて下さいね。

踊られたい

😀
求職中
気に入りました。その会社で働きたいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧