本文へ

保育に欠ける

レス62
(トピ主 10
ミームン
子供
「子供は保育園に預け兼業主婦」と一口で言っても、兼業にも二通りあるような気がします。

今では時代遅の考えですが、昔の感覚だと、兼業主婦は「あら旦那さんの収入が少ないのねぇ」という感じで、文字通り「やむをえず保育に欠ける」ため保育園に預けていたんだと思います。ところが、いつの間にか、兼業主婦を増やす事が、女性の地位向上に繋がると、バラ色の説明がされています。実際にバリキャリで働く女性が増えてきたのは事実で、そのスキルを継続して会社の役に立てる事は重要だと思いますが、そんな人はごく一部ではないでしょうか。

日本の大学進学率は男性が55%台、女性が45%と10ポイントも差が付いています。しかも、雇用や育成にコストがかかる理系人材に注目すれば、女性比率はぐっと下がります。その裏には、いまだ「女に学はいらない」的な考え方を親世代がしているのだと思います。総合職・一般職という風習も残っています。

別トピの話題にありましたが『やむをえず保育に欠ける』のではなく、単に自分のキャリアを継続したいから保育園に預けている人に対する、膨大な税金の投入の是非も問題かと思います。ただ、それは上澄みの方の話で、しかも、認可に入れなかったとしても、別の所に預けて会社復帰できます。

本当の問題は、その陰に隠れている、親から大した学歴をつけさせてもらえず、ようやく結婚、出産を経て家庭に入って、ここが居場所とばかりに、子供の教育・保育に精を出していたら、今度は、パートでも肉体労働でも良いから、世間の少子化・高学歴化で不足している職業で働けと尻を叩かれる人たちではないでしょうか。

税金をつぎ込んで『扶養控除廃止でもちっと働かなきゃ』的な兼業主婦を増やしてどうするのでしょうか。そんな余裕があるのなら、スキルとキャリアを持った未来のバリキャリ兼業主婦を育てるために、教育に予算を投下すべきではないでしょうか?

ランキング

レス

猫も杓子も大学生

041
mimi
優秀な人は国がお金を出して育てるべきだと思いますね 本当に学びたい優秀な人だけが国のお金で大学に行けるようになる、 つまり優秀→無料で大学生 優秀ではない→大学には行かずに就職 となれば親は無理して学費をためる必要ないですし 無理して学費をためる必要がなければ 少子化もちょっとはましになりそうな感じです。

バリキャリでも保育園に入れませんが・・・

🙂
hgj
うちの地域では、たとえバリキャリでも保育園に入れません。大学出て、一生懸命働いている人でも入れません。 経験上、認可と無認可ではあまりに環境が違いすぎます。絶対認可園がいいです。 教育に力を入れるという意味でも保育園は貴重な存在です。位置づけは、保育であって、教育ではありませんが、少なくともうちの周囲では公立幼稚園よりは認可保育園がちゃんと小学校のことも考えて教育しています。 よって、保育園を増やし、バリキャリの子供以外の子供をいれることは、相反しません。税金を投入するべきです。 保育園には、勤労以外にも病気やさまざまな事情で来ている子供もいます。それを考えた場合、保育園の意義は子供の教育意欲及び環境を整えるには素晴らしい場所だと思います。 税金はほかにもいらないところにも、たくさん投入されているように思います。教育か、保育園かではなく、両立できるような行政を望みます。

働かない女が多い

🙂
匿名希望
夫の希望で とか 体が弱くて(自称) とか 子供のために とか いろんな理由をつけて働かない女が多いのです 別にそれはいいです 個人の自由ですから ただ、そんな人たちに多額の税金が費やされているのは不愉快 働きたくないのは結構だけれど、一切の社会保障は自己負担にしてもらいたい 浮いた税金で 公立私立無関係に教師の数を増やしてほしいですね そうすれば、授業に追いつけない子供は減ってきますから。 予算を落とすのは教育へです そのためにも、専業主婦の社会保険は自己負担にしてもらいたい 定年後の無収入の年配者は社会保険料は自己負担なのに 働きたくない専業主婦の社会保険料はなぜ働く人たちで支えなければならないのだろう?

意味が通じません

041
 「保育に欠ける」ってどういう意味ですか?  「掛ける」のことですか?  それから「扶養控除」は「配偶者控除」のことを指しているのですか?

いくらでも代わりがいる仕事なのに

🎶
えい
一般職のような、代わりがいくらでもいるような職にしがみついて子供は保育園にお任せという兼業主婦に たくさんの税金を投入するのは問題ありですね。 こういう方の上司の半数以上は退職してほしいと願っているというデータもありました。

どちらかと言うと

🙂
mika
>自分のキャリアを継続したいから保育園に預けている人に対する、膨大な税金の投入 そうは言っても、彼らは税金もたくさん払ってるし、社会にもホワイトカラーとして貢献してるし、保育料も最高額払ってるんじゃないでしょうか? これ以上払わせると、産まなくなるだけですよ? よく叩かれてるのは、税金たいして払ってない(妻は扶養内だったり)、激安で保育園に預けてる家庭かと。 そして、主さんの主張はよくわからないんですが、 国の中でのホワイトカラーの席は限られています。 さらに、IT化により減っていくと言われていて、それを増やすのは難しいと思います。 足りない業種はブルーカラーなんです。 バリキャリは要らない。

働かなくて大丈夫なの?

🐤
大学生の母
→本当の問題は、その陰に隠れている、親から大した学歴をつけさせてもらえず、ようやく結婚、出産を経て家庭に入って、ここが居場所とばかりに、子供の教育・保育に精を出していたら、今度は、パートでも肉体労働でも良いから、世間の少子化・高学歴化で不足している職業で働けと尻を叩かれる人たちではないでしょうか。 ↓ その方々自分の子供に大した学歴を付けたいとは思えないのでしょうか。私の知人でも、二人目が3歳になったらすぐにパート見つけて短時間労働はじめました。今では正社員です。 思っているママたちは当然保育園に入れて8万8000円稼いでいますよ。もちろん2人の子には借金(奨学金)なしで私立大学を出してあげたいそうです。 その方々が、世帯年収が地域の標準以上であればよいのでしょうし、住宅費もかからないお宅なら働かずしてよいでしょうが。自由だと思います。 そうして世代間連鎖を断ち切っていくのです。努力したものが報われる社会であると思いますよ。

社会が求める働き方

🙂
ひらめ
24H営業の飲食店が人手不足で24Hを維持できない 私が予約を入れようとした年中無休の居酒屋も「当面は日曜定休にします」です そもそも労働者全員がバリキャリである必要は無いし望まれても無い 社保の企業側負担を嫌い、扶養内で働いてくれる人が大勢欲しいのも現実です 雇用主の希望に沿った働き方でなければ採用されませんよ 働く側も独身ばかりではありません、育児中の主婦もいます。 いまは独身者だけでは足りないほどの人手不足の時代、主婦にも働いてほしいというのが、法人税を納める企業や安いサービスを望む消費者である私達 働く側も収入はあっても邪魔でないから働くが、子供の保育に欠けるので保育園を利用します。 でも負担の方が大きいなら働きません、意味が良く解らない労働ですから 結局今の保育制度は、兼業世帯の要望だけでなく消費者や企業の要望を国が叶えた結果 そもそも働く理由も、保育園に預けざるを得ない理由も「兼業にも二通ある」などと簡単なものではない。

年金保険払ってほしいから。

🙂
ニコマフ
保険年金が足りないから、いずれは3号を廃止するから、いずれは働く準備しときなさいよってことじゃないでしょうか。 例えば、 夫のみ年収700万の家庭と 夫婦で年収500万の家庭(どちらもフルタイム)なのに 年収500万の方が、年金保険税金負担がが大きいのはおかしくないですか?

私もそう思う

🐧
シンフォニー
>税金をつぎ込んで『扶養控除廃止でもちっと働かなきゃ』的な兼業主婦を増やしてどうするのでしょうか。 そう思う。時給1000円の週5日フルタイムパートでも年収は200万円行きません。 所謂、ワーキングプアの部類です。 保育園をせっせと作って、このクラスの兼業主婦を増やしたところで、ひとりあたりの税収は所得税が3万円前後、住民税が7万円前後、計10万円と少しです。 保育園に1歳から預けると、コストは月額20万円、年間240万円。子の年齢とともにコストは下がるものの、それでも1歳から年長までどんなに安く見積もっても600万円を軽く越える。 納税額10万円の兼業主婦が、600万円を返すのに60年!子供2人いれば120年!! よく、波及効果しか見ない人達が「金は回してなんぼ」と知ったようなことを言うが、 120年分の税金を越えるほとの波及効果ってあるんかいな?とツッコミたくなる。 効果の裏には逆効果もあるわけで。 1人600万円分を、より上の学校への就学支援とか、教育格差の是正に当てた方が よっぽど日本の未来のためになる、と思うんだよね。 なんかビックリポチが多いから批判されそうだけど。

すでに

🙂
んー
教育は男女平等です。 教育に投資せよ、の意味が分かりません。 無償奨学金制度を増やせということ? きちんと、その結論にいたる思考を説明して下さい。 バリキャリ兼業女性を育成するための教育とは、即ち、男性の家事育児への平等参加を促す教育を進めるということ?

うーん

🐶
柴犬
今、人手不足なのはスキルとキャリアのいらない職種なのではないでしょうか? 文系院卒の人と、高卒の人が同じ仕事をしてたりする時代ですから、政府としては、余分に6年間納税してくれる高卒の人のほうが、有難いんじゃないですか? 政府がほしいのはバリキャリ女性ではなく、取り合えず今人手不足な単純労働市場で働いてくれる人達ではないでしょうか?

保育も教育も必要。

🐱
あ~あ
これからの時代、更に急速に少子化が加速することは、ほぼ確定事項です。 出産適齢の女性の数自体が急速に減少していく局面を迎えますから。 そして支えるべき老人の数は急速に増える事も確定。特に団塊世代の後期高齢化。 子供の数が減るのだから、その分一人当たりを手厚くして、国際社会で勝ち抜ける人材をより多く育てるべきです。男だ女だ言ってられません。 ですので保育や教育により力を入れ、女性もしっかりスキルを身に付け働ける社会の実現に賛成です。それと共に今第一線で活躍しているママが安心して働ける環境整備も。 一方、時代の過渡期で大変ですが、現在健康な成人女性で子育ての大変な時期を過ぎた専業の方は、何時までも「扶養内」で社会保障費等を皆に扶養してもらう側に居られると困るのも事実です。 最終的にその支払い負荷はわが子達の世代にのし掛かるのですから。 そちらには「再就職支援」等の対策がもっと必要だと感じます。 これらがある程度整った段階で配偶者控除廃止と国民年金三号制度廃止をしたら良いと思います。

レスします

🐱
MOCO
はさん。 保育に「欠ける」は、そのまんま「欠ける」です。 「児童の保護者のいずれもが当該児童を保育することができない場合」のことを指します。 扶養控除は、そうですね、正しくは配偶者控除。 意味合いは、基礎控除と同じです。健康で文化的な最低限度の生活のためのお金に課税してはならない、これが基礎控除。 専業主婦は収入がありませんから、夫に妻の扶養義務があり、夫は自身の最低生活保障を基礎控除として、妻の最低生活保障を配偶者控除として、それぞれ控除されているのです。

そうねぇ

🐴
fume
>一般職のような、代わりがいくらでもいるような職にしがみついて子供は保育園にお任せという兼業主婦に たくさんの税金を投入するのは問題ありですね。 大人になっても一円お金も稼げないよりはよっぽどまし。 専業主婦という立場で夫にしがみついているのはどうなのかしら。 扶養家族、納税なし、 子供が大きくなって学費の心配などさせぬよう一般職にしがみついている女性もいます。 やめてもらいたい上司? それを言うなら妻に働いてほしい夫もたくさんおります。

修正と補足

ミームン トピ主
既に多数のコメントをありがとうございます。 「は」さんのコメントでTypoと補足の必要性に気づきました。ありがとうございます。まず補足と修正をします。 【補足】 「保育に欠ける」は「掛ける」ではなく「欠ける」です。この言葉は児童福祉法24条1等に記載されており、この表現に忌々しくおもいながらも「我が家は保育に欠けるんです」と役所に認めてもらう活動(=保活)が都市部では盛んだと言われています。 【修正】 なんとなく語呂のよい「扶養控除」と書いてしまいましたが「配偶者控除」の間違いでした。(意を汲んでご回答いただいた方ありがとうございます。)

シンフォニーさんまで読みました。

ミームン トピ主
ぼんりした私の文章よのも、シンフォニーさんが定量的なコメントの方が、理解しやすい気がします。コメント大変ありがとうございます。 匿名希望さんの「働かない女が多い」というコメントですが、言葉は乱暴だと思いますが、まさしく、状況はおっしゃる通りだと思います。ただ、それを言うなら、逆も同じように言っても良いですよね。『それ欧米の言う意味でのホワイトカラー職なの?』みたいな業務に執着して、色々と理由をつけて保育という仕事から逃れている人を、税金で支える必要もないと思います。 ただ、そのような批判ありきの考え方って後ろ向きですよね。前向き未来志向に考えるならば、労働市場における男女の価値の差をいかに縮めるかが重要ではないでしょうか。 東大の女子学生比率はわずか2割です。アメリカのアイビー校は5割ですよ。これってはっきり言って異常ではないでしょうか?東大は女子学生に家賃補助をする制度をつくりました。配偶者控除の廃止が「北風」なら、東大のこの施策は「太陽」です。どちらが良いかは、物語の結末にある通りなのではないでしょうか。

ニコマフさん教えてください。

ミームン トピ主
> 夫のみ年収700万の家庭と > 夫婦で年収500万の家庭(どちらもフルタイム)なのに > 年収500万の方が、年金保険税金負担がが大きいのはおかしくないですか? 年収が250万の場合は、やむを得ず共働きをしている人ですから、このトピの議論とは異なり、何らかのセーフティネット政策で救われるべき人かと思います。むしろ、何らかのやむを得ない事情があるのでなければ、労働市場で250万にしかならない価値しかつけさせなかった親を恨みますね。教育が重要というのは、そういう事も含めて言っています。 ところで、年金負担に関しては良くわからないのですが、共働きだと二人とも厚生年金で、会社が半分も保険料を肩代わりしてくれているので、リターンは大きいと思うのですが・・・どういう計算でしょう。あと、税は700万の人の方が、あきらかに多く払っていませんか???(受けられる住民サービスは同じなのにも関わらず・・・)

コメントありがとうございます

ミームン トピ主
「ブルーカラー」が足りていないのがこの問題の根源だと思います。 「女に学をいらない」という考え方の被害者にとってみたら、親から教育機会を奪われた上に、その流れにで「良き奥さん」として家庭の仕事を頑張っていたら、ブルーカラーで働けと国に言われているという状況ですよね。 しかも、「ブルーカラー」の人材に困っているのは、先進国ならどこでも同じ。他の先進国は移民を入れて、そのような「先進国の市民がやりたくない仕事」をやらせているのに、日本は、移民を入れたくないから、家庭から主婦をひっぱりだそうとしている訳ですよね。アメリカのCostcoのレジの人を見てみてくださいよ。多くが移民ですよ。そのCostcoが、本国の基準を日本に当てはめ、日本の地方も含めて全ての店舗で自給1250円にしようとしたら、周辺から大反対が起きたってニュースにもなっていましたよね。「ウチの店をつぶす気か」と。 つまり、日本人の大好きな「欧米」では、移民だって日本よりましな給料で働いているわけです。24時間営業を保てなくなるなんてコメントもありましたが、そんなもん元々保てる訳ないんです。子供の保育を捨ててまでやる仕事ではありません

んーさん

ミームン トピ主
>教育は男女平等です。 そうなると、欧米トップ校の男女比率が5割なのに比べて、東大の女性が2割しかいないというのは、(学力という視点だけの話ですが)世界の女性は男性と互角に戦えているのに対して、日本の女性は、男性に比べて劣っているという事だというお考えですね。平等なのに東大に入れないわけですから、単に頭が良くないという事でしょう。 それが正しいのなら、女性の教育に投資する必要はないと思いますし、このトピの意味もないと思います。 ただ、欧米に比べて、日本の女性が劣っているとは、とうしても考えられないのです。私は。 その背景がなんなのか?という問いに対する一つの仮説として、「女に学はいらない」という風潮が原因なのではないかと考えて、昨今の女性を家庭外引っ張り出す論調は、「順序が違うのではないか?教育が先ではないか?」と考えた訳です。 つい最近も盛り上がっていましたが専業・兼業が題材の話題で、統計的には大した税金を払っている訳ではない、多くの兼業主婦と、専業主婦が戦っているのが滑稽でして。敵はそっちじゃないよね。って。思う訳です。

男女平等?

041
sumomo
>男性の家事育児への平等参加を促す教育を進めるということ? 差別的な表現をつかっていること自体、平等ではないです。 女性の育児参加って言いませんよね? 女性がキャリアを積もうとしても、結婚して相手の転勤先についていくのに、仕事を辞めなきゃいけない。 無理があると思います。 一生独身か、全くの別居婚か、全く転勤のない仕事の旦那さんか。 教育にお金をつぎ込んでバリキャリの女性を作っても、結婚でやめる、出産でやめる、親の介護でやめる、更年期でやめる。 再雇用制度も充実していない。難しいと思います。 総合職で入った女性が転勤を断る、育休をとった女性が復帰せずに約束違反でやめる。 こんなことが繰り返されてるんです。 回収不能に近い教育費は無駄かも。

面白い

041
mikonos
>大人になっても一円お金も稼げないよりはよっぽどまし。 >納税なし 心底疑問なのだが、専業主婦は大人になってただの一度も金稼いでないのかな? 兼業の方は毎度その前提だから面白すぎて笑っちゃう。 寿退社なんていつの時代の主流ですか? 納税なしって、兼業さんって本当にこの言葉大好きですね。 あのね、夫にしがみついてる訳じゃなくて役割が明確なだけですよ。 家事も育児も家族で生活するために必要不可欠な仕事です。 その必要不可欠な育児を、仕事してるからできませんと言って 外注してるんですよね?必要不可欠な労力を税金に頼っているのですよね? いやね、別にそれで良いんですよ。責めてません。 専業世帯には夫婦それぞれが専門特化しているのは強みだが、互いに代わりがききません。 リスクは大きいよね。 兼業世帯は夫婦でどちらもやる。但し育児の外注なしには生活が成り立たない。 その違いでしか無いです。 どうにも自分の方が偉いと思ってる兼業さんが多いもので。 尤も兼業さんにこう言わしめるレスにも賛同しないけどね。 どちらも偉くないよ。

再レスです

🐧
シンフォニー
トピ主さんにご賛同頂けて光栄です。調子に乗ってもう一度(笑)。 先に申し上げた教育格差の是正というのは、親の経済力だけでなく、まさにトピ主さんご指摘の男女格差や地域格差も含みます。 国策の行方を案じるに、是が非でも老若男女を労働市場へ引っ張り出そうという思惑が見え隠れする。GDP上昇という目先の数値に振り回されてはいまいか、本当の豊かさとは何かと疑念を禁じ得ない。 小町読者もご多分に漏れず、成人男女は誰しも働くことこそニッポンの未来を支えるのだと信じて疑わぬレスを拝読するが、国策は過ちを犯す。歴史は繰り返すという危惧は無いのかと申し上げたいですね。 このテーマは専業VS兼業では無い。匿名希望さんのレスは毎度攻撃的だが、トピ主さんのご指摘通り確かに一理ある一方で、自ら育児を逃れる人を福祉で支える必要が無いのも一理。そんな下らぬことで足の引っ張り合いをしている場合では無いのですよね。

目先の損得勘定以外にも目を向けないと

🐱
あ~あ
女性も自立出来る教育や認識を身につけて、男女共同参画な社会構造にするのは良いとして。 職業に貴賤無しと言いますけど、給料が安い人は家で子守したら?保育園経費割りに合わないんだから、という議論なら、かなり問題ですね。 何故かと言うと、社会的に非常に必要だけど、給料的には安く押さえられてる職業って世の中に山ほど有ります。保育士、介護士、漁師、林業従事者等々。 これらの仕事と、平日日中子供に張り付く事とどっちが社会的に価値があるかって、誰が判定するの?と思います。 更に言うと、例えレジ打ちのフルタイムパートでも、ずっと続けていれば、自身の人生折り返し年齢になっても続けられるでしょう。 しかし、五年も十年も子守りで外で働いてない人が、子供の手が掛からなくなった時に「さあフルで働こう」と言われたって、どれ程の人が対応できるのか。 専門スキルの要不要に関わらず、余りブランクを空けずに働ける社会インフラは必要不可欠です。保育園や学童など。 目先の損得勘定にだけ見ても仕方がないと思いますよ。

全ての家庭が共働きで男女対等を実現する

🐱
ごん
昔、お役人が、スポーツ振興にお金を投じて世界一流のスポーツ選手をどうやって育てるのか、という国策を話していました。 小学生が草野球できるグラウンドを整備したり、イベントを開催したり、約2万人くらいの競技人口を確保するのだそうです。 その規模の集団を維持することで、競争が起こり、その競争を勝ち上がってこそ、世界に通用する1流選手が育つのだそうです。 国が土壌を作って、国民はそれを糧にして努力で伸びる。 伸びる過程には、ある程度の規模の集団を維持することと、そこで起きる競争が必要なのです。 男女平等社会の実現には、5割の女性が社会で指導者的な立場につかないといけない。 教育の機会は平等に与えているが、女性が妊娠出産を経てキャリアを持続することは難しい。 それでも、働く女性の集団を増やせば、競争が起こって、必ず1部は社会上部に到達する。 働く母に育てられた子は、ロールモデルに従って、自分も共働きを目指す。 社会とつながる女性は、教育の重要性を再認識するので、 女子にもきちんと教育を受けさせるようになる。 そして、子世代で共働きが実現して、キャリアを持続する女性が増える。 その繰り返しです。

まず男女格差

😑
meg
確かに男女の格差が問題では? 女性がキャリヤ継続のために保育園に子供を預け、 働き続けることを選択すると叩かれますが、 キャリヤを継続したいのは、男性も同じ。 育休を取る男性はほとんどいません。 給与格差があるのもその原因では? そもそも「保育に欠ける」状態は、 女性だけの責任じゃないはずなのに いつも母親ばかり責められる。 それから一般職にしがみついて…など言われますが 私は先輩方から「辞めたら職(正社員)ないよ~」と言われていたので 出産を経ても会社を辞めませんでした。 10年以上前なので、今と状況は違うでしょうが。 男性もこういうこと言われます? 保育園にはどれだけ税金が使われているか…とか 考えて専業主婦になる人がいるとは思えないです。 それに私は、少子化対策として保育園が作られていると思ってます。 育児支援というよりは。 産休育休出産給付金など、すべて少子化対策だと思っています。 女性の活躍…なんて、耳触りのいいことはまだ信用していません。 子供に関して言えば、中途半端な児童手当はやめて 給食費教材費修学旅行費制服費 義務教育の間はすべて無償にしてほしいですね。

確かに!

🐤
四十雀
>統計的には大した税金を払っている訳ではない、多くの兼業主婦 ははは。その通りですね。先日も兼業主婦の平均年収は532万円という大変勇ましい数字を掲げ、 楽勝で保育コストは返せると豪語&専業主婦を叩いている方がおられました。 でもこれが本当なら、世の半数以上の共働き世帯は世帯年収1000万を軽く越えることになるし、 半数以上が保育料の上限金額を払っていることになる。 でもこれ、統計的に絶対あり得へんでしょ(笑) 男女の収入格差は年齢とともに拡大します。加齢と共に女性の正社員比率が下がるからであり、 正社員を辞してパートや専業に転じる女性が多いということです。 つまり、言うほど納税してないんだよね。 稼ぐのは男、女は家を守るという風潮の表れでもあるよね。 それから専業主婦が時代遅れだ何だと叫ぶほどに、保育園が福祉施策であることも時代遅れ という事になる。議論するなら感情じゃなくてこういう前提を知った上で 議論に参加して頂きたいものです。 パート程度の主婦を社会に引っ張り出したところで、 保育園不足が深刻化するだけだと思う。

中途半端な収入なら専業主婦の方がいいかも

041
meguri
安い給料、わずかな納税で、保育料は多額の税金をつかう。 安い給料なのに、慶弔費や忘年会新年会、送別会等は一回が5000円単位。 働いているから、パック物や店屋物の高い食費。 よれよれの洋服や汚い靴で通勤するわけにもいかず、衣料品もかかる。 ご主人が出世している(高収入)人の多くは専業主婦の家庭ですね。 毎日保育園のお迎え当番を気にしたり、大事な仕事でいつ保育園からのお迎えの電話があるかはらはらしながら仕事に集中できなかったり 大事なプロジェクトのさなか、子供が熱出しました。って会議の途中で仕事放棄。 こんなことしてたら出世などできない。 奥さんが働かないことでご主人が高収入になるし、納税額もあがる。 子育ての夜泣きの寝不足でふらふらしながらの激務は、大変だと思う。 子育てのストレスから解放されて、仕事に集中できることはかなりの強み。 税金は所得税や住民税だけでなく、消費税や贈与税相続税、固定資産税、ガソリン税等多種多様にわたるから 兼業主婦のいう、専業主婦は納税してないって、視野が狭すぎる。

レスを見ました。

🙂
んー
未だに何を主張、提案したいのか分かりません。 バリキャリママを育てるための教育投資とは一体? 理系分野の女性を増やすため、ドイツのガールズデイみたいな政労使が絡んだ大きなキャンペーンをはれと言うこと? それとも社会の風潮を変えるための何らかの意識改革をせよ、と言うこと? 女性活躍法や保育施設の充実、働き方改革、同一労働同一賃金ガイドライン(2年半後の法改正の先駆け)、税控除の変更、、、 トピ主さんは、他に具体的に何が必要だと思うのですか? 東大卒の中野円佳さんが書かれた育休世代のジレンマを読めば、バリキャリ女性がママになる時の何が弊害になるかよく分かると思いますよ。 トピ主さんは社会経験や出産経験のない学生さんでしょうか?

それと

🙂
んー
追加ですが、日本の状況よりは、マシかもしれませんが、決して欧米の女性が男性と互角に戦えているとは思えませんが、、、 マミートラック、ガラスの天井は、全てアメリカ発の言葉ですし、欧州の女性役員のクオータ制や、ポジティブアクションなど、あらゆる政策努力をした上での数値ですし。 全ての社会の底上げは、教育からというのは、わかりますが、その最たるものは、幼児教育です。 きちんとした生活習慣、社会性を身につける上で、保育園の整備は必要不可欠です。 認可に入れなかったら認可外で、と簡単に言いますが、保育環境は一般的に雲泥の差。もちろん質の良い認可外もありますが、ある一定の人員配置や保育環境をクリアしているのは認可です。どなたかも書いてましたが、バリキャリでも認可に全く入れず、高い料金を払って園庭もないすし詰め、先生少なめの保育環境に自分の子を入れざるを得ないなら、そりゃ高額納税者の立場から保育園一揆も起きるわ、と思います。 社会的リターン率を考えた教育投資なら保育園という結論かと。 ちなみに小中高の教師をやみくもに増やして少人数学級にしたところでリターン率はかわりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧