本文へ

愚痴です。食事の準備と夫の読書。

レス38
(トピ主 13
洋子
ひと
共働き主婦の洋子です。結婚して2年、子どもはまだ居りません。

昨日夫と喧嘩してしまいました。同じ理由で喧嘩するのはこれで3回目。喧嘩の原因は、食事の準備ができても、夫が本やDMなどを熱中して読んでいるときがあり、声をかけてもなかなか食べてくれないことです。「料理が冷めるよ」「食べないの?」と聞くと、「食べる、食べるよ」と答え、また読書に戻り、食卓はシーンとした空気になります(TVはついてますが)。

このやりとりが私はどうしても嫌で、私がムスッとしてしまいます。「少し待ってね、ごめんね~」とか言って貰えたら良いのですが、読書に熱中しているときはそこまで気がまわらないそうです。

共働き(私もフルタイム勤務)といえども、仕事の忙しさは夫の方が数倍大変なので家事はほとんど私がやっており、それに不満はありません。手抜きしても気にしない優しい夫です。

でも、料理を目の前にしても見てももらえない、あの数分(私がせかすので)が寂しいのです。お互い冷静に話し合いましたが、夫は「熱中しているときは無理。少し待ってくれればいいのに」と言います。

すみませんが続きます。

ランキング

レス

典型男脳ですね。

041
ぴん
続きは読んでませんが。。。 私もテストしてみたら男性脳なんで気持ちはわかります。 女性脳と違って一度に一つの事しか考えられません。 なんで、テレビ見てるときに話しかけてくる人も 読書してる時に話しかけてくる人も苦手。 3日も一緒に居ると切れます。 話しかけられることで、それまで集中していたことも 話しかけられる言葉も全てがノイズになります。 耳元の他人のウォークマンのモレ音のようにイライラがつのるばかり。 最初から何時にって決まっていればそれに併せて行動しますが 毎日の食事にそれは無理でしょうしねぇ。 えぇ、わかってはいるんです。頭では。 でも性質なんです。困ったもんです。

トピ主続きです

洋子 トピ主
夫の大好物を作ったらいつもは喜んでくれるのに、読み物に夢中になってる時は見向きもせず、声をかけても「食べる、食べるよ」と答えるだけ・・・。 なんと言うか、待っている時間が、夫にとってはほんの少しでも、私にとってはいつ読書を中断してくれるのかわからない分とても長く感じてしまい、待っている間イライラしてしまうのです。一緒に食べ始めることが大切なのではなく、料理を作った相手にもう少し敬意を払ってもらいたい・・・というのが、私の素直な気持ちです。なので、待たせている時に「ごめん少し待ってね」と言えなくても、食べる時に「ごめんお待たせ~」など言ってくれれば良いのと伝えているのですが、夫は「そこまで気が回らない。もう少し待っててくれれば良いのに」といいます。 夫に上記のことを素直に伝えると、夫は「洋子の気持ちはわかるし決して軽んじてるつもりはないんだけど、直す自信はない・・・」と言います。 仕事で疲れた夫に対して、こんなことでイライラした顔をするのは良くないなぁと自己嫌悪に陥りつつ、ついイライラしてしまいます。イライラしない方法って何かあるでしょうか? 長文失礼しました。

うちもそんな感じでした

😉
みか
うちの場合はゲームとかパソコンとかですけど。おまけに夫は猫舌で料理が冷めるのが全く苦にならないので「冷めるよ」が効きません。私はアツアツが食べたい人間なのでそりゃあイライラしました。 そこで、出来上がる寸前まで準備が終わったところで、必ず「ごはんにするけど大丈夫?」と確認して、「もうちょっと」と言われたら、一段楽して夫が「もういいよ」というまでしばらく待つことにしました。それでもまだ大丈夫だって言ったのに席につかないとかってこともありましたが、その都度「大丈夫って言ったから準備してるんだからちゃんと食べてよ」と怒っていたら今では全くしなくなりましたよ。 トピ主さんも食卓に並べる前にまず確認するようにしてみたらどうですか?

同じです。

041
ねこ
まさしくトピ主さんと同じ状況です。 家も食事ができてもなかなか食べてくれませんから、 一人でどんどん食べてしまいます。 食事が冷めたら、自分で暖めて食べてもらってます。 自分の食べた分の食器はできるだけ洗ってもらってます。 夫の帰宅が遅い時などは、食事が出来次第食べてしまってます。 一切待つということはしていません。

私の場合

041
うん?
1.「食べなくてよろしい」 2.「お義母さんは、躾ができなかったのね。あなたを見るとよくわかる。あなたのその態度でお義母さんが恥をかくのですよ」 3.「作った人に失礼」 4.「あなたが買ってきてくれたプレゼントや給与袋を見もせずに、私が本を読んでたらどんな気分ですか」 5.「あなたも作ってみなさい。私も同じことするから」 6. 気にしない。勝手に食べる 7.「せっかく作ったのに悲しい」と可愛く泣く 全部やったことがあります。 男脳の話は存じてますが、良い大人が食事のマナーも守れない言い訳になりません。だらしないだけです。 私は義母を尊敬してますし、普段は(夫に)褒めてます。でも食事中に音楽に合わせて体を動かす(まるで幼児のように踊っている)夫を見ると、幼児のまま躾きれずに大きくなってしまったのね。と正直思ってしまいます。

主婦としてお気持ちわかります。

🙂
集中力
でも、読書好きの私も、人の声は全く聞こえなくなります。きりのいい所までは読んでしまいたい。そう、わがままです。理想的には、作ってくれている人の気持ちに感謝して、飛んできて欲しい。夫も娘も、ゲーム好きの息子も集中している時に中断はしてくれません。そこで食事開始10分前には「10分後食事できるよ~、手伝いに来て!」と号令をかけます。気の利く息子はゲームを終了させて跳んできます。しかし超マイペースの二人は、ぎりぎり迄、現れません。でも、10分あれば、食事開始には全員そろいます。なさけないですが、我が家は、この方法で料理が冷めるのを防いでいます。夫や娘は、超マイペースなので、彼らが食事の準備をする時、呼ばれてもわざと遅れて食卓につきました。この時、作った人の気持ちを実感、何度か繰り返してやっと、気付いてもらいました。でも、すぐ本を読むのをやめられない。(聞こえない!)10分前号令を加えて、喧嘩にならずにすんでいます。本当に、面倒くさいです。

料理を寸前で止める

041
エアプランツ
せっかくの料理なのですから、熱々を食べてもらいたいし、自分も気持ちよくおいしく食べたいと作り手は思いますよね。 何かに熱中しているなら、あとどれくらいで「一旦手が離せるのか」を聞きます。10分、15分と具体的に答えてもらい、それに合わせて作ります。もうできそうなら、あとちょっとのところで自分も料理の手を止めます。 そして、料理ができあがる前に相手の手を止めてもらい、お皿の用意やお茶や箸などの準備を一緒にやります。 全部こちらがやると、相手が手を止める→あと1~2分かかる→時間あるからまた本読んじゃう→また本が止められなくなる→ウギギギギとなるので、最後の準備を一緒にやることで1分を惜しんで読書に向かおうとするのを食い止めます。 自分も読書開始すると止めてくれるなと思うほうです。 でも食事のときくらい向かい合っておいしく食べたいですよね。 ついでに、テレビは消したほうがいいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

洋子 トピ主
ぴん様、早速のレスありがとうございます。 そうですね、男脳と女脳の違いであり、性質である、と考えれば、少しイライラが抑えられそうです。夫だって悪気があるわけではないですもんね…。逆にイライラを抑えられない私のほうが心の中に黒いものが渦巻いてしまって、ツンツンした言い方をしてしまう…反省です。 せめて後からでも「ごめんお待たせ~」って言ってくれればいいのに!って昨日は夫に言ってしまいましたが、謝罪を求めるほどのことではなかったかもしれません…私、偉そうですね。 時々夫と2人で料理するのですが、そんな時私はとても嬉しくて、夫の野菜の切り方や炒め方などたくさん褒め、テーブルに並んだら夫の作ったおかずを一番に食べるようにして、さらに褒めています。そうすることで、作ってもらって嬉しい!って気持ちを表現しようとしていたのですが、夫にも同じことを求めてしまっていました。夫は別の方法で、私に感謝の気持ちを表してくれるだろうから、それをしっかり受け止めればいいんですよね。 ぴん様、視点をかえるレス、ありがとうございます。

トピ主です、ありがとうございます。

洋子 トピ主
みか様、レスありがとうございます。 うちの夫も猫舌なので、「冷めるよ」と言っても「冷めたら美味しくなくなる」とは思ってないみたいです。同じですね。 みか様の案、早速試してみます!今までは「そろそろ出来るよ~」くらいしか言ってなかったけど、“そろそろそっちも食べる準備をはじめてね”という思いを伝えるためにも、「ごはんにするけど大丈夫?」と聞くのは大切ですね。相手に対する思いやりも含まれている気がします。ありがとうございます。 ねこ様、レスありがとうございます。実は私も、待たずに食べちゃうこと結構あるんです…。私一人でさっさと食べ始めて、夫に「食べないの?」って聞いて、夫に「食べるよ~」と答えられ読書を続けられるとなんかムッとしてしまって。別に夫が食べ始める瞬間を、そんなに意識しないでもいいんですけどね…。 ただ、将来子どもが真似したら嫌だな~とは思います。一緒に家に居るのに、バラバラに食べ始める家族…。難しいですね。ありがとうございます。

まさしくうちの夫も同じです

こゆき
分かります!! 私の夫もそうなんです。 せっかく温かい料理を食べて欲しくて頑張っているのに、出来上がる寸前に 電話を掛け始めたり、PCやゲームに熱中していくら呼んでもわかったのひと言。 何度も喧嘩しましたよ。 で、私は出来上がる前からもう少しで出来る、あと5分で出来上がるからテーブルに ついてって言うようになりました。 これで食事前の電話はなくなりましたけど、ゲーム等は相変わらず。 で、ごはんが用意できてもテーブルにこなければ先に食べ始める事にしました。 気づいた夫は、ごめん~とやってきましたけど 「別にいいのよ、私は目の前でせっかく作った料理が冷めるのは嫌いだし 温かいものは温かいうちに食べたいの。 あなたは冷めても大して気にしないようだから、呼んでも来ない場合は先に食べる事にしたの。」 と言いました。 それ以来、前よりはだいぶマシになりました。 現在は、ご飯が出来る前にテーブルを片つけてとか飲み物だしておいてとか ちょっとした仕事を与えて、食事前から集中?させています。

食事の時間を決めてしまわれては?

😨
あまこ
旦那さんがご自宅にいらっしゃる時に食事の用意なさっているみたいなので、まず用意を始める前に、「あと30分したら食事の時間にしましょう。」と声を掛けておかれてもダメでしょうか? または、もっと早い時間から、例えば「夕食は夜8時」と決めておいて、旦那さんにはその時間に食卓について貰える様に読書の時間加減をしてもらうとか・・・。 そういった「明確な約束」をしておけば、旦那さんも少しは考えてくれるのではないでしょうか? で、約束の時間を10分過ぎても旦那さんが食事を始めなければ、次の日は旦那さんが食事用意をする!なんてルールを加えても良いと思います。 旦那さんが読書しているからと、そっと黙って食事の用意を始めて「出来たから食べて」と言うから、旦那さんからすると「急に言われても、キリの良いところまで読んでしまいたい・・・」と思ってしまうのではないでしょうか? 話し合いにきちんと参加なさる旦那さんの様ですし、2人で相談して、食事に関するルールを作ってみられてはどうでしょう? そうすれば、お互いの意識が歩み寄れると思います。

なぜに待たにゃならんのか。

041
白兎
トピ主さん、優しすぎます。 お互い働いてらっしゃるんですよね? 本やDVDは途中で中断しても消えてなくなるわけでもなし、 一回「冷めるよ」と言ったら後はトピ主さんだけ食べ始めてください。 どうしてそこで待つ必要がありますか? トピ主さんが旦那さんの仕事量を考慮して家事を多めにするのはOK、 ご飯も率先して作るというのであれば、 ご飯の用意が出来たらさっと食卓につくのは 用意してもらった方の最低限の敬意だと思いますよ。 子供の頃、母の「ご飯よ~」の声が聞こえてすぐ食べに行かなかったら 酷くしかられたものですけどね。 トピ主さん、もっと強くなってね。

気にしないように努力する

041
元妻
うちも離婚前はそんなでしたね~。 マイペースな人って変わりにくいから、自分が変わるしかないのよね。声かけたらあとはさっさと自分だけ食べる。暖め直しは夫にやらせて放置。片付けも自分の分はやらせる。 『暖かい団欒の食卓』を理想にすると、片方に多大なストレス、プレッシャーがかかるので、残念ですが、割り切るのが長続きのコツかな。 お子様でも加わればまたゴロリと雰囲気変わったりするかもですよ~

わかります~!

risa
うちの場合は帰宅後、「お腹空いた!すぐ食べる!」というのでおかずを温め食卓に並べると「やっぱりお風呂入ってくる!」・・・え? 「さっぱりしてから美味しく食べたいから、5分で上がるし!」というパターンが度々。 うちも超激務で帰宅は0時以降、さっぱりしてから、の気持ちはわかるしホントに慌ててあがってくるので(笑)許してます。 ただ、自分で温めなおすのですが、木の器を入れて塗装を溶かしてみたり、ラップをせずに汁物を破裂させたり!と目が離せません。 それに、週末に自分が作ったときは私がすぐに食べないと機嫌悪いんですよね~。 トピ主さんと旦那さんの場合、ちょっと深刻すぎかなぁ・・・。 「気持ちはわかるし決して軽んじてるつもりはないんだけど、直す自信はない・・・」 旦那さん、大げさ~! たかが読書じゃないですかぁ。趣味でしょ?仕事中に声かけてるわけじゃなし。 食事って家族にとって楽しく大切なコミュニケーションの場だと思うんですけどね。 とりあえず先に食べちゃって、その内子供ができたら食卓でのルールづくりとして再チャレンジしてみては?

そんなぁ

🐱
猫ぱんち
読書の途中で簡単にやめられないのなら、食事の前に読書するのをやめてもらえば。 食事は大体何時から、って決まっていないのですか? 食事の前の時間が暇ということなら、食事の支度をちょっと手伝ってもらうとか、テレビを観ていてもらう、とか。 うちの夫は休みの日など、食事の前にゲームをしていることがありますが、支度ができそうな雰囲気をサッと察してすばやくお皿を運んだり手伝うなりして、すぐに食卓につけるようにしますし、二人で作ることもあります。 奥さんがそんなに不満に感じているのに、直す自信がないなんてすごいですね。 だったら先に食べ始めるしかないのでは。

わかります!

🐱
にゃ助
うちの主人も 料理前だと言うのに 植木に水をあげに席をはなれるので 呼んでもなかなか戻ってこなかったり、 まぁ 主人にしてみれば帰宅してすぐは 体の疲れがドッと出ていてのんびりしたい んでしょうけれど。 こちらは なるべく熱いものは熱いうちにと 料理の手順を考えて考えて やってるんですよね。 帰ってきてたら すぐに食べると思ってしまうし。 だから、ご主人さんが帰ってきたら 何時に食べるか 聞くといいと思います。 そしてそれまでに用意するか、サラダとか冷たいものだけ 作っておいて味噌汁は旦那さんが席についてから 温めなおす、焼き物は材料を切って焼くだけにしておく等 工夫が必要ですね。 うちは今のところ主人だけなので ガミガミいいながらでも 呼んだり「冷めたらゆるさんっ」って怒りますが、 義父はかなり我侭で それが効きそうもありません。 でも義父には愛情もなにもないし、愛情があっても それを無駄にするような我侭な人なのでもう ラップして 勝手にチンしろ作戦です 義母はすでにそうしてます

つづき

🐱
にゃ助
義父も トピ主さんの旦那さんとちょっと似てるかも。 料理ができてるのにビールを飲んで食卓に 戻ってきません。 そのくせ、皆で鍋をしてる時に 「な、温かいものは温かい時に食べたらうまいな~ わしはいつも冷たくラップされてるから」 なんて 被害者妄想発言。 私含め皆 自業自得だということを知ってるので 呆れかえってます。 義母も 愛想がつきたような感じで 孫も味方にして おじぃちゃんをのけものにしています。 それもこれも 義父が義母の愛情を冷たい行動で 無にしてきた報いだと思っています。 トピ主さんはフルで働いておられるんですね、 仕事の後の料理はさぞかししんどいでしょう。 仕事帰りのスーパーでも 疲れてたら 献立がなかなか 思いつかないことないですか? 私も足がふらふらしてるのに3週ぐるぐるまわってるだけで カゴの中からっぽなんて事もありました。 無理せず 半分レトルト 又は出来合いの物を買って 旦那さんに「できたよ~」 と言ったあと 旦那さんのことはほっておいて 一人で食べはじめちゃって いいと思います。

わかります

出来立てを食べてもらいたいんですよね~。 冷めちゃうとおいしくなくなっちゃうから、冷めないうちに!って。 トピ主さんが逆の立場だったら、食事の用意が出来たといわれたら、 「ありがとう」と言って、すぐ食卓について、「おいしい」と言いながら食べるんだろうなと思います。 私もそうです。作ってくれたことに対する感謝とかもあって、正直に感想を言いながら食べます。 でも!男性は違うんですよね。 同棲中の彼も、旦那様と同じで、PCかじりつきでなかなか来ません。 しびれを切らした私は、PCの前まで持っていくことにしました。 見てたら、冷めた頃食べ始めたりするのしょっちゅうです。 「なんで暖かいうちに食べないの?冷めるとおいしくないじゃん」って言ったら 「冷めたらおいしくないものを作ってるのか」とか何とか言われ、 また、彼にとっては食事をおいしく食べることは、さほど執着の対象ではなかったんです。 食事は二の次の人、つまり自分とは違う、という結論に落ち着きました。 それ以来、冷めようが、1時間以上かけて食べようが、気にしなくなりました。

再生産してしまいました

😠
どれみ子
洋子さんはじめまして。 お気持ちすごーくすごーく解ります。 私の夫もご飯できてもすぐに食卓につきません。 主にテーブル後ろのPCに熱中だったりするので余計腹立つ! 夫の席とPC用椅子が共通なので、皆が席についても、背中向けてる状態。 すこし早めに「あと○分位だよー」作戦も効きませんでした。 新婚早々のころは悲しかったです。 実家では考えられない事だったのでカルチャーショック受けました。 で、もうあきらめて、先に食べる事にしました。 そうこうしているうちに、時は流れ、 小中学生の子どもがいるのですが、 やっぱり同じような状態。 中学生息子だけは最近腹が減るのか 配膳まで手伝ってくれるけど、 小学生は相変わらず、遊び呆けてます。 しつけの出来ないダメ母です。 しつけてる間に、ちゃっちゃと準備して、 食べちゃいたかった結果・・・。 って、何の解決にもなってないですな。 頑張ってください!

トピ主です。ありがとうございます

洋子 トピ主
うん?様、レスありがとうございます。私も4番以外全部やったことあります…。「お義母さんが作ってくれてた時も同じようにしてたの?お義母さん悲しかったと思うな」とか「作ってくれた人にそれは失礼なんだよ」とか言うと夫はシュンとしてしまいます…。でも「直す自信がない」と言う。悪気はないんだろうな、とは思うのですがね…。私もマナーのひとつだと思います。ありがとうございます。 集中力様、レスありがとうございます。みか様と同じく少し前に声をかける方法、効果ありそうですね。実践します!お子様の話も参考になります。子どもの性格にもよるんですね。なるほどです。私も喧嘩にならないよう頑張ります。ありがとうございます。 エアプランツ様、最後の準備を一緒にする方法、なるほど~!です。食事する心の準備もできますもんね。早速今晩から実践します。TV消したほうがお互い料理に集中できて良いですよね…。今は見たい番組なくてもつけちゃってるので、少しずつ消すように努力します。ありがとうございます。

わかります!

🐱
ami
洋子さんの気持ち、とてもよく解ります! ウチも一緒です。こちらは帰宅してから、息つく暇も無く晩御飯の準備をしているのに夫はPCで趣味に没頭。(夫の方が帰宅が早ければお米を研いで炊飯器のセットと風呂掃除はしてくれますが) 共働きで夫の仕事の大変さを認めているからこそ、キチンと料理を作り、美味しいものを食べて貰いたいと思っているんですよね。そして作った人には敬意を払って欲しい。私も本当にそう思います。 対策として私は、その日のメニューで大体「あと20分で出来上がるから」とか「あと5分だよ」と、何度か声をかけます。PCをリビングに置いてあるので、最近は私の声が掛かると切り上げるようになってきました。または夫から「ごめん!あと5分かかる待って!」等と、云うようにもなってきました。 でも洋子さんのご主人に対しては申し訳ないのですが、ちょっとカチンとするかな。私自身本好きですが(年間400冊位読みます)書籍の良い所は直ぐに本を閉じられることだと思います。物語がいくら山場でも、切り上げる事が出来ないのなら本好きとしては少々問題があると思います。せめて「あと1P」の言葉位云って欲しいですよね。

そんなの日常です(笑)

041
俗物リアリスト
夫はごはんができてもパソコンゲームが一区切りつくまでダイニングに来ません。 ダイニングにいても夢中になっているテレビに一区切りつくまでごはんを食べようとしません。 で、ごはんが冷めると「何で温かいのを出してくれないの?」と言った事があり、私はキレましたね。 「ごはんだと言ったらもう支度が終わっているの、あなたのタイミングには合わせきれない」 それからおかずやお味噌汁が冷めていようと文句は言わなくなりました。 ある時は夫が支度して私がやって来ない事を夫が咎めた事がありました。 「あなたがいつもしているのに、私がするのは許せないっておかしい」 それから自分勝手な事を言わなくなりました。 でも自分の中で一区切りつくまでは席に着かないのは相変わらず。 その代わり、こちらも他の事で文句は言わせないように譲歩しています(笑) 癖は本人が自覚するまで治りませんよ。 夫を躾け直うとやっきになって家庭内別居や離婚に至った夫婦がたくさんいるのであまり無理は言わないように心がけています。

解決策じゃないですが・・・

🙂
みっふ
とりあえず食べるときに「ごめん、お待たせ~」って言ってもらえればトピ主さんは、いいんですよね? 私だったら小さなホワイトボードを用意しておきます。で、だんなが食卓に近寄ったら「ごめん、お待たせ・・と言って」と書いて見せてそのまんま言ってもらいます。 気分しだいで「洋子の料理はすばらしい」「洋子は今日も美人」などと付け加えて書いておきそのまま言ってもらいます。あほらしいけれど、ちょっと笑いがでるのでトピ主さんもきりきりしないですむし場が和むかなと思って。 それに100回くらい繰り返せば、だんなさんも反射的に「ごめんね」って言ってくれるようになるかも・・ あとは、どなたかが書いていた通り出来上がる10分前に予告するとか・・・ 我が家は呼んでも呼んでもこなければ、先に食べちゃいます。

トピ主です、皆さまありがとうございます。

洋子 トピ主
こゆき様、レスありがとうございます。同じですね。うちだけじゃないんだと安心します。私も先に一人で食べ始めることあるんですが、夫はそんなに気にしてないみたいです。で、喧嘩の時私は泣いてしまって、夫はびっくりして謝ってくれました。長い目で見てみようと思います。ありがとうございます。 あまこ様、レスありがとうございます。今回喧嘩になったのは平日のお互い仕事の日で、ご飯は超手抜き料理でした…なのに怒ってしまった私です。夫は帰ってくる時間は9~12時の間ではっきり決まっておらず、後は温めるだけの状態にしていたのですが、この日はテーブルに運んだらポストに届いたDMなんかを熱心に読んでいて(車のカタログ)…という状態です。やはり夫に「すぐごはんにする?」と声をかけて、うんと返事をしたらすぐ食べてもらう!というルール作りが必要ですね。ありがとうございます。

トピ主です、ありがとうございます。

洋子 トピ主
白兎様、レスありがとうございます。すみません、最初の説明の仕方が悪かったのですが、待たずに食べること、結構あります。夫が一人で食べるときも、テーブルに並べたものをすぐ食べてくれないと、私は不機嫌になってしまって…。私も、食事を作ってくれた相手に対する最低限の敬意というご意見に同意です。喧嘩の時それを何度も説明したので、わかってくれたと信じて、長い目で見てみます。ありがとうございます。 元妻様、レスありがとうございます。そう、マイペースなんですよね。悪気はないんだと割り切って、自分のためにもイライラしないようにします。将来こどもが夫を見て真似をしたら、また話し合います。ありがとうございます。 risa様、レスありがとうございます。多分、喧嘩の時私が泣いてしまったので、夫もびっくりして、すぐ直さないといけないんだろうけど直す自信はない、という気持ちで言ったんだと思います。自信がない、で終わらずに、少しずつ努力してね。と喧嘩の最後に指きりしました。食事って大切なコミュニケーションの場という言葉、心に沁みました。ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。

洋子 トピ主
猫ぱんち様、レスありがとうございます。食事の時間は、特にお互い仕事のある平日は曖昧です。「直す自信ない」と言われた時は泣いてしまったので、夫はあわてていました。「自信はない、で終わらせずに、少しずつ努力してね」と約束してもらいました。私も夫がすぐに直せなくても、努力してくれるのなら長い目で見てみようと思います。ありがとうございます。 にゃ助様、レスありがとうございます。同じですね。にゃ助様のレスを参考に、何時に食べるか聞いてみようと思います。本の続きが読みたくてうずうずしてるかもしれないですもんね。お義父さんもそうだと、にゃ助さんもお義母さんも疲れるでしょうね。うちのお義父さんは我慢できずに先におつまみなどをつまんでいるので、待たせる人ではないようです。夫は誰に似たのでしょうね。ありがとうございます。 汁様、レスありがとうございます。彼の「冷めたらおいしくないものを作ってるのか」の発言…コラッ!って怒りたくなりますね。私も、汁様と同じく夫が作ってくれた料理は一番に箸をつけて褒めるタイプです。相手に同じことを求めず、ある程度は割り切ることも大切ですよね。ありがとうございます。

食事の団らんって大切ですよ。

041
匿子
トピ主さん、まだ結婚して2年で子どもも未だなんですよね?私なら別の男性を捜し始めますね。 「作らない方も配膳などを手伝い、食事時の団らんを大切にする」って結婚生活を円満にする上でとても重要なことだと思います。男脳だといっている人、違います。相手に対する思いやりです。根本的な思いやり能力の欠如です。私の夫は、食事の配膳は積極的に手伝い、美味しいねと言って食べます。私が家事をしているのに自分だけが楽をしていたら悪いといって一緒にやりはじめます。仕事をしながらの家事ですが、全く苦になりません。 トピ主さん、週末にでも男性のお友達を招いて、できたてをご馳走してみたらどうでしょう?夫が居ても居なくてもどちらでも。美味しいね、上手だね、と言ってもらい楽しい団らんのひとときを、夫とできない分、他の人と楽しむのです。シンプルに幸せを実感してください。 あと何十年もそんな夫にイライラしながら過ごすか、思いやり能力のある男性とやり直すか、あなたの幸せはどちらにあるか、考えてみてください。

トピ主です。ありがとうございます

洋子 トピ主
どれみ子様、レスありがとうございます。う~ん、夫が直してくれないと、やはり子どもをしつける時にも説得力ないですよね…難しいですね。でも配膳を手伝ってくれる中学生の息子さん、かわいいですね。我が家は将来どうなるのかな…。お互い頑張りましょうね。ありがとうございます。

トピ主です。昨夜の夕食のことです。

洋子 トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。皆様のアドバイスのおかげで、昨夜はとても上手くいきました(昨日は喧嘩をした次の日でした。夫は仕事で私はお休みの日。夕食は夫の大好物を作って待っていました)。 夜夫が帰ってきた時、「すぐご飯にしても大丈夫?」と聞いてみました。すると元気に「うん!」との返事。料理を温めてテーブルに並べていたら、夫は新しく買ったCD(宅配で今日届いたもので、夫は届くのを待ちわびていた)をいそいそとプレイヤーにセットし始めました。そしてCDの歌詞カード?を読み始めたので、「あ、今日もやばいかな~」と思ったのですが…。 食事の準備が出来て、「さっ乾杯しようか~」と私がグラスを持ったら(何のお祝いの日でもないのですがなんとなく)、読んでいた歌詞カードを脇において乾杯して、ちゃんとすぐにご飯を食べ始めてくれました。以前は大好物を作っても読書に夢中だとすぐに食べてくれなかったので、とても嬉しかったです。 平日のお互い仕事の時でも、同じように出来たらいいなと思います。毎日昨日のように上手くいくとは限りませんが、少しずつこういう日が増えるといいなと思いました。

どれみ子さん、同じです

041
ふぁそら子
夫親と同居嫁です。 舅、姑、夫、小姑(かつて同居)、そろいもそろって皆食事の時間にルーズです。 「せめて子供だけは」と、幼いころから口うるさく言ってきましたが、高校生くらいから同類になってしまいました。 「子供は親の言うとおりに育たない、するとおりに育つ」と言いますが、その見本のようです。 もう最近あきらめモードです。 「ご飯です」と呼ぶのもやめました、ムダですから。 出来上がったらさっさとひとりで食べて、さっさと引き上げます。 知らない人がみたら「何て殺伐とした食事なんだろう」と思うでしょうね。 でも息子が成人したころから気になりだしました。 将来息子のお嫁さんは、きっと私のしつけが悪いと思うんでしょうね。 やっぱりダメ母でしょうか。 それとも「食事の支度はお嫁さんがする」と思ってる時点でアウトでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧