本文へ

元気のない夫

レス11
(トピ主 0
041
くらら
ひと
結婚9年目の妻です。
夫は某大手金融銀行に勤めています。

私は専業主婦で現在4歳になる娘の子育てをしています。
幼稚園ママとのランチや習い事(ピアノ、料理、お茶)そして資格取得(ソムリエ)に向け忙しい毎日を過ごしています。娘との楽しい時間や自分の趣味などに熱中できるのも夫が毎日会社で頑張ってくれるからだと感謝しています。

一方、夫は友人もいなく趣味といえば読書だけです。
土日は夫は疲れていて家族でスーパーに行くくらいです。私だけ毎日美味しいランチ(夫は社員食堂)や趣味や友人と楽しく過ごしていることに罪悪感を感じながらも夫と過ごす土日がちっとも楽しくないので平日が待ち遠しいのです。

夫は同僚と飲みに行くこともせず毎日帰宅して家で食事をします。お小遣いもランチ代くらいしか使いません。・・毎日疲れていて趣味もなくなんか気の毒で。ちなみにまだ夫は30代後半です。

私は子育てが一段落したら趣味を生かした仕事をしようと思っています。もちろん夫の扶養内で。そうなると夫はますます1人です。私はもう少しこんな夫に気を遣うべきでしょうか?

ランキング

レス

このままで良いんじゃないですか

🐤
77
優雅な専業主婦生活でうらやましい限りです。 ご主人が元気がなくつまらなそうに見えるかもしれませんが、一人で読書をなさるのが、唯一の楽しみ(息抜きになる)なのかもしれません。 飲みに行ったりするのが好きじゃない男性はたくさんいます。 そっとしておいてあげてほしいです。 疲れているので、土日はスーパーへ行くだけ、との事ですが、本当はスーパーも行きたくないのかもしれませんね。ご主人。でもつきあってくれて優しいじゃないですか。 トピ主さんには、いままで通り、毎日頑張ってくれる事を感謝してあげてほしいです。 トピ主さんは、わりと行動的な方のようですので、そのままで良いと思います。あまりお金使いすぎなければ、罪悪感を感じなくてもいいんじゃないかな。 ご主人が嫌がらなければ、家族でもランチバイキングとか行ってみたら楽しいと思いますよ。嫌がるようなら、まぁ、一人で読書しててもらって…放っておけばよいかと。 一人の時間が好きな人もいれば、みんなでワイワイが好きな人もいます。いろいろですね。 土日がちっとも楽しくないなんておっしゃらずに、家族仲良くしてくださいね。

レス読みました

😢
まろん
こんにちは。 毎日ランチできるなんてうらやましいです。。。 ランチの代金は旦那様のお給料からということでしょうか? 原因と思われるのが仕事しかありませんが、旦那様と向き合って話を されていますか?トピ主さんが週末が苦痛で平日が待ち遠しいと書いてあったのでお互いコミュニケーションがあるのか気になりました。 トピ主さんが趣味に熱中して旦那様は寂しい思いをされているのでしょう か。

気を遣いましょう

あい
元気がないとわかっていたらやっぱり元気になれるように家庭でも気をつけてあげるべきではないでしょうか? 旦那さんのおかげで趣味やランチもできるんですよ。 仕事ができないほど疲れてしまった時になれば、取り返しがつかないことになりますよ? 『初心忘るべからず』 どうしてご主人と結婚したのか思い出してみたらいかがでしょうか? 30代、40代、50代 今はずっと仕事が続いて当たり前の世の中ではありません。 趣味も結構ですが、家庭がガタガタになる前に手を打つほうがよろしいかと思います。

そんな事言ってる場合じゃない

041
守口
仕事に疲れ果てているような感じだ。しかも何か気分転換する機会もない、妻子にも相手にされないんじゃ、もしかすると鬱になる一歩手前かもしれない。一旦発症してしまえば、トピ主の今後の希望など全て吹き飛んでしまう。気の毒なんて他人事みたいな事を言っている場合じゃないだろうに。 >夫と過ごす土日がちっとも楽しくないので平日が待ち遠しいのです。 これに関するトピ主叩きが続くような気がするが、それは別の人に任せたい。

ご主人、大丈夫?

041
みかん
トピの本文を読みながら、何かとても不思議でした。 ご主人が稼いで来るロボットみたいで。 なんだかとっても遠い他人の事を話しているみたいで。 普通、ご主人を心配したり、寂しくなったりして悩みませんか? ご主人、鬱とかでないといいですね。。。

元気がないのなら元気を出させて

🐤
星の砂
うらやまし~生活ですねぇ ご主人は、かなりお疲れのようですね。 仕事ばかりの人生で、お気の毒です。。。 ご主人が元気がないなら、色々話しを聞いたり、楽しい話しをしたり、 美味しい食事をたくさん作ったり、お休みの日はゆっくり寝かせてから、 ご主人の行きたいところに行ったり、少しでも楽しませてあげて下さい。

トピ主です

041
くらら
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 特に主人の健康を気遣うやさしいアドバイスありがとうございます。 私も基本的には家族思いで優しい夫が好きなので主人にもっと優しくしなければと思いました。 ただ、専業主婦の意見を一言言いたいのですが、私は就業意思がない訳ではなく、どちらかというと家庭にいるよりも外で働くほうが好きなタイプだと思います。 ただ結婚後、アメリカへ駐在(4年間)出産、育児という環境にいました。常に家庭を第一優先にしながら自分のおかれた環境で妻・母としての仕事をしながら残された時間で自分の人生を豊かにする為に出来る限りのことをしてきたつもりです。 主人の稼ぎのおかげで私の今の生活がある・・というのはもっともなご意見ですが、逆に主人の稼ぎが少なく子供を保育園に預けて自分が働かなければならない立場ならやっています。 主人のお給料だけで十分にやっていける環境なので、主人や義母や実母、皆が何もフルタイムで働かなくても・・と言います。 優雅な専業主婦生活・・という見方もありますが、私自身は家庭と育児と自分だけの時間のバランスを模索しているのです。

・・・・・

041
わにわに
主人に気を使うべきでしょうか?って、他人に言われてすることでしょうか? あなたは、自分の事に忙しく、稼いできてくれる夫に対し、それぐらいしか思わないのでしょうか? 物静かなご主人だから、うまくいっているんでしょうが、本当に他人事ですよね。 でも・・・ご主人がいいと言っているならよろしいかと思います。 しかし・・・家の中に暖かさを感じないのは私だけでしょうか?

いいのでは?

041
読書が趣味
それは 妻子とあまり関わりたくない でも食事はちゃんと家でする スーパーにもつきあう だからそれで許してくれ ということでは? 奥さんが 家族一緒の土日を楽しくないと感じ 家の外に楽しみを求めるのは それを暗に感じ取っているからでは? そして 実際外で楽しみをみつけ 不満がないのであれば うまくいっているということでは? つまり 家族みんなで過ごすのが楽しい! 休日はみんなでお出かけ! といったTVコマーシャルのような家族像にふりまわされて 心配になっているだけでは? 互いに現状が快適なら 世間が推奨する一律の家族像を 実は求めてもいないのに 無理して演じる必要などないのだから 堂々と楽しめばいいのでは?

夫側から離婚されることは無さそうですが

041
kuro
金融総合職は高給ですけど、激務で人間関係がキツい所が多く、 かなりのストレスを抱える方がいます。 そんな人が家に帰っても全く癒されていないようではこの先数十年でどうなるか分かりませんよ。 ひょっとしたら旦那さんは自分が心身を削って良い給与を持ってきているのに癒してもくれず、 ピアノ・料理・お茶・ソムリエ資格などあまり経済力とは縁が無い趣味に のめり込める立場のトピ主さんに夫婦間での不公平感を持ってしまっているのかもしれません。 趣味を活かした仕事といっても、それだけで経済的に独立できる事業水準まで持って行く気概がないのならば、 「夫の扶養内」だけでなく、「夫になるべく(精神的にも)負担をかけない範囲内」という条件で行なう必要があると思います。 時間あたりの労働価値(給与。手当ても含む)は職歴に穴のあるトピ主さんより旦那さんの方が高く、 尚且つ現時点で生活水準を維持できる給与を貰っているので、 もし仕事をすることで何らかの負担が旦那さんにかかるようなら、良くは思わないはずです。 まだ娘さんが4歳である事を考えるともう少し夫婦関係には慎重になるべきだと思います。

性格が違うのかな

😭
トピ主さんは外派、ご主人は内派ではないですか?もともとの性格が。 それに大手銀行とのことで、仕事もハードで人間関係にもけっこうストレスがあると思います。 私の夫も相当激務なので、土日はトピ主さんのご主人と同じ状態です。 ただトピ主さんのところと違うのは、私が夫と性格が似ているところかなと思います。 だから土日には二人でのんびりできるのが楽しいです。 大型スーパー、家電量販店で買い物したり、図書館に行ったり、喫茶店でお互いに好きな本を読んだり。。 反対に、夫が外交的でよその人とばかり楽しんでいたら寂しいだろうなと思います。 トピ主さんは、性格的にもご主人と二人でいることがつまらないんでしょう? 専業主婦とか、ママとのランチが楽しいとかという問題ではなく、根本はそこにあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧