本文へ

手作り

レス15
(トピ主 0
🐧
アルプスの少女
ひと
長年来の友人が 手作りの物を送ってきました。
前日に 送るからという電話が あり ご丁寧にと思い待っていました。
数年前にも 同じ物を 送ってもらいました。 そのときは 私たちは 大好物でしたので 主人といただきました。
今回も 好きなのを知っていて送ってくれた物と 喜んでいました。
しかし、 今回は届いたものと一緒に 一言書いてありました・
鳥が食べたのもあります。  ごめんなさい と しかも 赤ペンで。

これって どういうことと 。 ショックでした。
鳥がつついたものでも 人様に 平気で送れる神経の持ち主の人だったのかと。
若い人なら 多少は 許せますが いい年をした大人がすることではないでしょう、 いくら好きであっても 鳥がつついた物まで 食べたいとは思いませんし買ってたべられないわけでは ありませんし。
配達の当日に メールで今日届きますといってきたので ありがとうございますとお礼の メールはしましたがけ取ったお礼状は はがきで送りました。

何とも 友人のあまりの非常識 無知には驚きあきれ今後のおつきあいには 考えようと思いました。  

ランキング

レス

手作りのもの、、

😉
程度にもよる。
それって、野菜とか、果物とかってことですよね? それだったら、わざわざ、鳥がつついてるのがわかって送ってきてると言う事でなく、 「もしかしたら、そういうのも混じってるかもしれませんが、見落としてたらごめんね。」 と言うものではないでしょうか? ご友人の贈り物ですから、別に商売ではありませんし、 ひとつひとつ、絶対にきれいなものじゃなくってもいいじゃないですか。 野菜などなら、土が付いてたり、虫が食ってたり、 そういうのが苦手な人はいると思いますが、 送る側としては、手作りのものを喜んで食べて欲しいと思って、送ってくださってると思います。 送られたものの、半分以上が鳥がつついてた、って言うなら問題ありますが、 お友達としては、 「もしかして、鳥がつついてたりして申し訳ないな。注意してね。」という心使いでは? 、、、と思いましたが、いかがでしょうか?

ペット?

041
ぴけ
鳥好きの人なんでしょうね。。。 以前あるお宅に集金に伺った際、 家主はにこやかな対応ながら、ほんの数センチしかあけてくれません。 と、突然数羽のインコが家主の肩に。 どうやら鳥を放してたみたいで。。。 私も鳥、好きですし「かわいいですね~」とは言いましたが 頭の中は糞だらけの部屋とか、家具の裏の糞とか想像しちゃって。。 動物好きな人が動物嫌いな人を作るっていいますよね。 トピ主さんのお友達もそういうタイプなのかなぁと思っちゃいました。

う~ん

041
むぃ?
出来上がった食べ物を飼い鳥がつついたなら嫌ですね。 でも例えばジャム等作る前の実を野鳥がつついた…とかなら あら、かわいい と思うかも。 「虫が食うくらいだからおいしいよ~」ってリンゴ(虫が食ってないほう)を食べさせられた事もあるし、「鳥が食うくらいだからおいしいよ~」とか…。

手作りって食品?農作物系?

041
かっぱどん
私は食品(ケーキや漬物とか)なら鳥が突いたのは嫌だけど、農作物系なら例え虫が付いてても全然気になりませんがトピさんが頂いたのはどちらでしょう?

それだけのことで?

041
おまめ
何をどれだけいただいたのかがわからないので勝手な想像ですが、たくさんある中の1つ2つですよね。鳥につつかれているのは。大半が…と言われるとさすがに切ないですが、そうは書かれていないので。 でもトピ主さんにしたらそれは問題ではなくて、鳥につつかれているのをわかっておきながら送ってきた友人の神経を疑うと。 もしやご友人は「たくさんできたから、余って腐らせるのもいやだし助けると思ってぜひ食べてください」と言って送ってくださったのではないですか? 私もよく友人と、家で作った物を送り合いするのでわかりますが、それって本音じゃないです。あなたに食べて欲しいからわざわざ送ってくれたんですよ。 食べられる部分はおいしくいただいて、鳥につつかれているのは食べられないと言うなら黙って捨てて、ご友人には改めて「おいしかったよ」とお礼の電話なりメールなりすればいいんじゃないですか。 自分のことばかりじゃなくて、少し落ち着いて相手の気持ちも考えてみてください。そんなことで大事な友情を失ってもいいんですか?

よくわからないですね・・・

🐱
らら
びっくりされたでしょうね。送られてきたもの(食べ物ですよね)って何だったのでしょう。 赤ペンで「鳥が・・」のメモって・・・、トピ主さんには申し訳ないですが、怒りより気味悪い感じがします。お友達は何か精神的に悩んでいるとか?

ととととととと鳥?

🎂
花束
鳥が食べたものって? たとえばクッキーを頂いて、その中のいくつかが鳥がつついた物、とかそういうことですか?  お友達は鳥を子供のように可愛がっていらっしゃる方なんですかね。だから鳥がつついたくらい、不衛生でも失礼でもなんでもないとお考えなのか・・?  ひとつのことで友人のすべてを否定するのは寂しいことですが、目が点というか絶句というか、私ならやっぱり今後は疎遠になってしまうと思います。 

大きな誤解がある気がするなあ

041
ゆう
ネット上に細かくは載せられないんでしょうが・・・・何かその文面に大きな誤解がありませんか? 長年のご友人がわざわざ事前に連絡までして贈って来たんだから、悪意はないでしょうに。 鳥がつついたというと木の実なんでしょうか?文面の空白が少々読み取りにくいので間違ってたらごめんなさい。 どちらにしてもご主人とか、周りの人に見せてあなたと同じように感じるか聞いて見てはどうでしょう?

ものにもよります

🐤
まおきち
手作りのものとは、いったい何なんでしょう?干し野菜とか干し柿、干し芋なんかでしょうか?なら、鳥がつつくのも仕方無いような気がするし、目くじらたてる程の事でもないと思います。手作りなら当たり前にある事ですよ。

それは

041
ドマッテエウ
野菜とかでしょうか? もしも野菜だとしたら、送ったりするかもしれないなぁ・・って思ったので でもね、着払いでもないみたいだし送料はあちら負担でしょ? 全てが鳥がつついたモノでも無いのではないですか? ま、野菜とか果物でない場合は確かに少し失礼な気もしますが 生り物は鳥被害は良くある事だしね…

私だったら

041
草加
私だったら、いきなり無知と非常識にあきれて関係を絶つ前に、一度だけ「復活戦」のチャンスをあげます。それが友情でしょ? 失礼だと思うこと。 鳥はいろんな病気をもっています。それをうつされる可能性があること(私は過去に何種類か鳥を飼ってきました)。 そういう理由で頂戴しなかったこと。 これを感情的攻撃的にならずやさしく電話で伝えましょう。 文章にするときつくつたわりますので。 それでもわからない相手だったら、私なら引くか、付き合い度を落とすかかな。

農家ですが

🐴
ダービー
手作りの物と言うのは何ですか?文面から農作物だと推測します。仮にそうだとしての話ですが。鳥や虫は、まずいものや残留性の強い農薬を含んでいる野菜や果物は食べません。特に鳥は利口で旨いところばかり狙って食べるのです。だから、鳥が食べたもの、イコール安全でおいしいものとなるのです。見た目はきれいな方が食欲をそそりますが、農薬のせいで虫などに喰われていないのだということをご理解ください。ご友人は、中には鳥に喰われたものもあると書いてきたんですよね。喰われたところを除いて食べればすむことじゃないですか。私は、農家の長男ですが、鳥や虫に喰われたものなんか洗って食べますよ。農家じゃ普通です。かえって、スーパーで売っているきれいな野菜なんか強い農薬が心配で食べる気がしません。農薬は内部にまで染み込んでいますから。ご友人は安全でおいしいものを送ってくれたんですよ。それを無知だとか非常識だとか。無知で非常識なのは、あなたの方だと思いますが。

何ナノかわから無いけど

🐶
みん
野菜とか果物ですか? もしそうだったら私は全然問題ないと思います。 私も虫がついている新鮮な野菜など頂きますから。

手紙の赤ペンはへんですね

green
一番気になったのは赤ペンで書かれていたことかなぁ。 赤っていかにも「要注意!」ってきつい感じがすると同時に正直ただならぬ感じがします。 食べても大丈夫かな?と不安になります。 鳥がたべたものもあるんなら、先にそちらで取り除いておいて、問題ない綺麗なところだけを分別して送ってくれたら気持ちいいのにね。 分離不可能なものなのか、ひとつひとつ見つけられないようなものなのか・・? どのような手作りのものなのか?によって、受け取り方は違ってきそうですね。

それが野菜や果物を作るということ。

041
青い鳥
手作りと聞いて、私も最初はケーキのようなものを想像したので、「鳥がつついた?どんな状況だろう??」とフシギに思っていましたが、みなさんのレスを読んで、多分野菜か果物なんだろうな、と納得がいきました。 野菜や果物だったら、鳥や虫が食うのは当たり前だろうし、生産量も調節できないですよね。もしかしたら、主さんたちが好きなのを知っているのでどうしても送りたかったのだけど、今年は収穫が少なくて、ちょっと鳥が食ったようなのまで入れないと数が足りなかったとか?自分たちは食べないで、成ったのを全部主さんたちに送ってくれたのかもしれませんよ? とにかく、鳥が食ってるかも、ごめんね。だけで失礼と判断するのは筋違いだと思います。まさか全部がぼろぼろだったわけじゃないでしょうし。 鳥がつついたものまで食べたいとは思いませんし。。。って、だったら農薬ばりばりで、人間以外食べないようなもののほうがいいってことでしょうか。野菜や果物を育てるとか自然の恵みって、そういうことじゃないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧