本文へ

物をいただいた時にはお礼と感想?

レス6
(トピ主 0
041
くもんにいくもん
ひと
友達が結婚したのでお祝いの品を送りました。
本人が希望する調理器具です。
披露宴にも参加してご祝儀を包んでいるので無しでも良かったのですが、調理器具が欲しいけど自分では買えないと言っていたので贈りました。
差し上げたものなのでお礼を期待していた訳ではありません。
結婚から1年後に農作物が送られてきました。
家でとれたものだから安心して食べられるよって。
これは単なるお裾分けで内祝いでは無いですよね?
今回は内祝いは無しなんだと思っています。
農作物のお礼は伝えましたが、農作物を食べた感想は伝えませんでした。
後日、人から物をいただいたのならお礼と共にきちんと感想も述べるべきだと苦情のメールが来ました。
確かに調理器具の時は送った直後にお礼のメールが来て、3か月後に使った感想が届きました。
農作物を食べた感想を言わなかった私は非常識になるのでしょうか?

ランキング

レス

言い返してやんなさい

041
アラフィフ
感想は必ずしも言わなければならないとは思いません。 まずかったら「まずかった」と正直に言えるわけないのですからね。 美味しかったと言わせたいってことでしょうけれど、それを要求するっておかしな友達ですね。 私だったら「感想を求めるメールをわざわざ送ってくるなんて押しつけがましいね。」と言い返しますよ。

であれば

🙂
ささ
であれば私なら「要らない」の一言です。 プレゼントって元々の根底は相手への気持ちや意識的な部分の作用だと思うので、有ったら嬉しいって内容を受ける側が要求した時点で偽物でしょ? 私的にはそんなセリフ意味ないし、送りつけ詐欺としか思わない。 良いか悪いかで言えば、有った方が良いとは思いますよ。 でもそれは絶対項では無いですよ。 プロポーズでTVの企画でやる様な、サプライズでダンスやなんやで大勢に祝ってもらいながらのものが良しとするなら、レストランで二人だけでのものは駄目なのかと。 駄目では無いと思います。 「より良い」と「駄目、非常識」は全然違うよね。 正直、そういう窮屈な生き方してる人とはあまり人生で接さなくて良い。 感想無い位は私的には想定出来る事、何だったらお礼も忘れる人居るかもな位の感覚です。 何かに理由付けて感情高ぶらせる人は一緒に居たくない。 今回の件で感想言う派が多いかもとかそういう事はまた別問題で、それが満たされないからと言って怒りフルスロットルになる人が嫌い。 人間火薬庫みたいです。 いきなり切れる人ほど怖いものは無い。

メールだけ?

🐶
オレンジナイト
人からものを頂いた時には、お礼とともに感想をのべるべき…って 言葉のお礼だけですか?そのご友人。 もちろん、貴女は物品のお礼目的に差し上げたわけではないことは文面からわかりますが、そんな大層なことを言う前に 常識として内祝いとするお返しは?って思っちゃいます。私なら。 野菜のお礼は、無事に届いたよ…って事の意味は必要と思うので、ありがとうのメールだけでも打っといたらいかがですか?それで充分です。

いろいろな人がいるのよ

041
大人なら
その人がそういう人だと判ったら、今後はその人に適した対応をするだけです。

日本だけの習慣らしいですね

041
servant
お礼を言うのは、日本だけの習慣らしいですね。 日本人は、いつまでも覚えていて、 次に会った時、またお礼を期待される。 大変面倒な社会ですが、これによって、 より親密な関係になるのを期待される。

めんどくさー

🐱
傍観者
めんどくさいお友だちですね。 そのあげた調理器具の感想は3か月後だったんだから、 農作物を食べきったあとで、感想をおくろうと思ってたって 言えばよかったのに…。 それともすぐ食べきれる量だったのかな? 私だったらそんな人とは徐々に距離をおきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧