本文へ

転居先どちらがいいかアドバイス下さい

レス9
(トピ主 2
🐧
らくしゅみ
話題
主人の転勤で右も左もわからぬ東京に住むことになりました。会社が借りた賃貸マンションで、   杉並区 阿佐ヶ谷   世田谷区  砧  のどちらかを選ぶよう言われました。どちらもとてもいい所だといわれましたが、住まいはどちらも同じ程度。全く土地勘がなく、地図を見てもよくわかりません。主人は丸の内に通勤、子供は校区の公立小学校に行きます。生活環境・学校などどんなことでも結構です。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

世田谷に一票。

041
さゆ
勤務地にもよりすが、世田谷のほうがいいと思います。 阿佐ヶ谷は、下町っぽい。庶民的。そういうのが好きなら、阿佐ヶ谷。 砧は、ちょっと上の生活レベルの人が多いので、合わせられる、自分もそうだなら、砧。

阿佐ヶ谷

😑
kera
通勤が丸の内なら中央線も丸の内線もある阿佐ヶ谷がいいのでは。 確か杉並は学校も選択できるし、中学までは医療費無料だったような。杉並区役所も阿佐ヶ谷にありますしね。

それは難しい

041
世田谷区民
どちらでもいい所ですよ、本音で。 しいて言えば、砧の方が高級な、阿佐ヶ谷の方が庶民的なイメージです。 その分砧の方が物価が(多少)高い。阿佐ヶ谷の方が賑やかかな。交通の便は多分、阿佐ヶ谷の方がいいです。 阿佐ヶ谷はJR中央線(総武線)、砧は田園都市線かバス利用でしょう。どちらも混むので有名な路線です。田園都市線は渋谷・二子玉川といったお洒落な街を結んでいます。 世田谷区は車のナンバーが品川、杉並区は練馬ナンバーです。だからって何?という人にはどうでもいい情報ですが。居住地選択のポイントとする人も居ますので、一応。 勉強の事を考えると、杉並の方が熱心だと思います。特に区立中学・都立高校と進む事をお考えなら、都立トップの西高に近い阿佐ヶ谷をお勧めしたい。世田谷区も悪くないけど、杉並区にはなぜか優秀な子供が多いです。

阿佐ヶ谷に1票

041
みゃあ
まず交通の便がダントツです。 丸の内への通勤でしたら一番いいのは東京メトロ丸の内線で1本ですから。 プラスJRも東京駅へ一直線です。 教育環境も杉並の中では昔からレベルの高い地域ですよ。 お買い物も近隣の商店街は言うに及ばず、新宿、吉祥寺へもすぐですし。 世田谷も住むにはいいですが交通の便が場所によっては不便なので 一度東京都の地図でシミュレーションするといいと思います。 路線が1本しかないと通勤時間帯は非常に混む、万一不通になった場合 代替路線がないなどで苦労することがあります。 それ以外の日常生活は馴れればどこも変りはないですが、トピ主さまの 普段の生活ぶりからショッピングが大好き、展覧会へよく行く、 お友だちが出来たら食べ歩きがしたい・・・などがあれば そういう面から動きやすいかどうかごらんになってはいかが?

阿佐ヶ谷に一票

🙂
近くの区に在住
どちらも閑静な住宅地が多いですね。通勤が丸の内なら阿佐ヶ谷の方が経路の選択肢もありご主人が楽なのでは?教育レベルも高いと思います。今話題の「杉並区和田中学校」もあったり、そんなに下町っぽくないですよ。 道路事情では頻繁に東名高速を利用しないなら圧倒的に阿佐ヶ谷に分があるかと。世田谷は細い道が入り組んでて(裏道を知らないと)渋滞が多いイメージがあります。 都心からの距離は阿佐ヶ谷の方が内側で、砧は環八の外側で若干遠いいです。当然その分緑は多いですよね。砧には大きな公園もありますし。 その代わり、電車の便が多少、悪くなるので駅から遠いとご主人もトピ主さんも大変かな。 もし自分が選択を迫られたら ・毎朝通勤電車に乗る必要のない専業主婦で、ご主人の年収が1500万円以上で、それなりの自家用車も持ってて、見栄を張った奥様とランチすることも苦にならない生活レベルを維持させてもらえるとしたら ⇒迷わず砧 ・JR阿佐ヶ谷駅か丸の内線南阿佐ヶ谷の駅いずれかから徒歩10分以内で砧の物件と同レベルの間取り(多少狭くても可)なら ⇒絶対に阿佐ヶ谷

世田谷の方

041
東横沿線
東京にようこそ! 学生時代は中央沿線住まいでした。 阿佐ヶ谷は叔母の家があるので、何十年も前から知っています。 結婚してからは10年来、世田谷区に住んでいます。 わたしは、砧のほうをお勧めします。 阿佐ヶ谷は、サブカルチャー的なものがお好きなお若い方にいいかなと思います。 砧の方の、最寄り駅はどちらでしょうか? それぞれ、雰囲気が少しずつ違いますよ。

トピ主です。とっても参考になりました!

🐧
らくしゅみ トピ主
みなさん本当にありがとうございました。お忙しい中わかりやすくアドバイスしてくださって、とても心強く、知らない土地への不安が少しなくなりました。どちらも本当に良い場所なんですね。主人とも相談しますが、私は「庶民」で、生活が落ち着いたら近所でパートもしたいし、子供はできればお金のかからない公立にいってもらいたいので、阿佐ヶ谷向きかなあ、と思います。ちなみに車のナンバーは全く気になりませんが(というか車を持てるかどうかわかりませんが)、品川ナンバーと練馬ナンバーって何か大きな差があるのでしょうか。無知ですみません。

再びトピ主です。

🐧
らくしゅみ トピ主
確認しましたら世田谷区砧のほうは小田急の祖師ヶ谷大蔵駅か、千歳船橋から歩いて18分くらいだそうです。ちなみに阿佐ヶ谷は中央線の阿佐ヶ谷駅から北に15分くらい歩くそうです。それからちょっと心配になったのですが、世田谷はもしかして区立小学校もお金持ちの方が多いのでしょうか?(PTAとか大変なのでしょうか)それともお金持ちの方は、小学校から私立にいっているのかな・・・

二度目です。

🙂
近くの区に在住
阿佐ヶ谷から北に15分も歩けば西武新宿線の「さぎのみや駅」も近いかもしれませんね。 世田谷も杉並もお金持ちは多いと思います。その子弟がみんな私立に行く訳でもなく、 公立の学校にもびっくりするようなご子息はいますよ。普通の会社員の子供もいます。 トピ主さんのライフスタイルなら阿佐ヶ谷の方が住みやすそうかな? 兼業主婦率も高そうだからPTA活動もパートと両立しやすいかもしれませんね。 なんて書き連ねましたが、どっちもいいとこだと思いますよ♪ 都内ではトップクラスの地域です、間違いなく!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧