本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴で こんなものもらったらどう思いますか?

披露宴で こんなものもらったらどう思いますか?

レス181
(トピ主 7
041
ゆい
恋愛
私の姉のことで相談があります。 姉から、披露宴や二次会で招待客全員に、 冊子を配りたいので作って欲しいと 頼まれました。 そこで、姉からメモで渡されたのですが、 そこには、こんなことが書かれていました。 ○月○日 彼氏との出会い (詳しく) ○月○日 ○回目のデートで キスをした ○月○日 旅行で○万円する食事をした ○月○日 ○回目で ホテルに泊まった ○月○日 彼から○○でプロポーズされ、      涙ながらに「はい・・・。」と答えた 彼氏の好きなところは・・・?         「自分の言いなりのところ。」       以上が、気になった点です。 私は、「書かなくていいことまで、書きすぎている。」と指摘したのですが、姉は、昔から猪突猛進の性格のため、聞き入れません。 私に頼むのをやめて、自分で作って配るとまで言っています。 みなさん、披露宴や二次会でこのような冊子をもらったらどう思いますか? ちなみに披露宴、二次会の招待客は、 2人の会社関係・親・親戚・友達の、60人ほどです。     

ランキング

レス

「ゲー!いらな~い!!!」

四つ葉
・・・と思う。 適当な所で捨てて帰るかな。 お姉様に教えてあげてくださいな。 『恥じらい』を・・ キスだの、ホテルだの・・ご両親がかわいそうです。(涙)

いりませんっ!

🐤
マジ?
読みたくありません。 なれそめだけナ十分です。 しかも、「自分に言いなり」って、、、、 花婿さんの評価は地に落ちそう。。。 ご両親に相談して止めたほうがいいと思います。

家族会議の議題にしてください

041
やよぷ
お姉さまのご結婚、おめでとうございます。 お姉さま、ご自分の結婚がよほど嬉しいみたいですが、浮かれすぎです。 そして冊子の内容、とてもじゃないけど人様にお見せ出来る内容ではありません。 新郎新婦の常識を問われますし、お姉さまだけでなく、あなた方や、お相手の家族にも 恥をかかせる結果となること間違いなしです。 冊子を出すなとは言いませんが、内容については、家族で十分吟味して作り上げてください。 皆さんから、笑顔で祝福されるよいお式になることをお祈りしています。

ごめんなさい。

041
チキン
どう思いますか?との事ですので正直に書きます。 「馬鹿じゃないの?」と思います。 特に、ファーストキスやホテルに行った日などは年配の方はかなり引いてしまうのではないですか? 二人の出会いのきっかけや自己紹介的なものならOKだと思いますが 手間をかけて作った割には他人にしてみれば一読して終わりです。 まあバカップルの烙印を押されたくなければやめておくことですね。

お姉様、親族全員に確認済なのでしょうか?

041
snow
お姉様、ゆいさんのような、出来た妹がいてなんてラッキーなのでしょう! ってまず思ってしまった、一人っ子です。 さて、トピのないようですが、仰るとおりだと思います。 (おそらくそういうレスが続くかとも思われますが) 例えお姉様のご主人の実家がおおらかでも、 そのご親戚までそうとは限りません。 お姉様がご主人と内容について話あっているのではなく、 サプライズで…などとお考えなら、かなり危険です。 「キスをした」「ホテルに泊まった」は、 いい印象を持たない年代の方も披露宴には参加されていると思います。 しかもご主人の好きなところ、 笑って済まされる家族・親族ってかなり限られていると思いますよ。 お姉様が義理のご家族、親族、実家のご両親にも確認済みなのでしたら、 問題ないのではないかと思いますが。

いりません

🎶
こども昼寝中
そんな他人のなり染めの冊子はいりませんし、どうせすぐに処分します。お姉さまがどうしても冊子を作りたいならテーブルに1つづつ設置してご自由にご覧くださいでどうでしょうか、、。私がもし旦那さまの立場なら絶対阻止します。特に彼氏のすきなところは『自分の言いなりになるところ』なんて相手のご両親や親戚は気分を害されると思いますが、、。

今迄他人様に対して「痛い人」という言葉を遣った事はありません

041
鹿十
が、披露宴や二次会でこのような冊子を貰ったら、 「痛い人」だと思うでしょうね。 もっとストレートに言えば「恥知らず」の「恥晒し」な行為だと。 (ごめんなさいね、トピ主さんの実のお姉さまなのに) 私がこんなの貰ったら、一度目を通したら速攻でゴミにします。 紙は勿体無いけれど、余りにもくだらなくて持っていたくありません。 他人に見せ回って、お姉さま夫婦を笑いものにする人もいるかも知れませんよ。 (本当にごめんなさい、歯に衣を着せなくて) 婚約者さんは、この内容をご存知なのでしょうか? 友だちはともかく、親戚や、特に会社関係の人にこれを配るのは不味いと思います。 ご夫婦の人物評価は大幅下落するでしょう。 止められるものなら止めて差し上げたほうが良いですよ。

気持ち悪い

🐤
majority
キスやホテルのくだりは、 悪友がスピーチでばらすなら微笑ましいけど 本人から冊子で渡されたら気持ちが悪い。 あと、食事の金額を表示するのは どんなに高い額でも貧乏臭い。 お姉さん、大丈夫? その結婚式、親族席に座ることさえ私なら考えものだわ。

それは書きすぎ!

041
ねこまねき
私も「書きすぎ・・・」と思います。 2人の馴れ初めとして 「こんな出会いをして、こんな交際をして、こんな素敵なプロポーズを受けました」 というのは披露宴で紹介などありますが、 キスが・・・ホテルが・・・というのは生々しく、慎みがないと眉をひそめる方もいらっしゃると思います。 しかも「自分に言いなりのところが好き」って! 思うだけならともかく、大きな声で言ってまわるようなことじゃないです。 お相手の親族・会社関係・お友達の皆さんにも、良い印象は持ってもらえないでしょうに。 結婚すると身内まで絡む付き合いが待ってますから、 ご両親やトピ主さんも「そんな人の身内」という印象になるのではないでしょうか。 ご両親から諌めてもらうのもダメですか? どうしても聞かないなら、トピ主さんが引き受けて冊子は当日までお姉さんには見せず、 加筆修正した内容で配ってしまうのはどうでしょう。 「彼の好きなところは、思いやりがあって私の意見を大事にしてくれる所」なんて。 物は言いようですから。

一言

041
ねこ
やめて~ ソッコー捨てます。 ・・・・・・・・・・おそらく、似たようなレスが山のようにつくと思います。 このトピをお姉様にお見せして、とめた方がよろしいかと。

ちょっと・・お姉さん・・・(驚愕)

041
うーたん
出会いとプロポーズ以外はすべてありえないでしょう!!!!! 出会いも内容は詳しくわかりませんが・・。 たぶん同じようなレスがいっぱいつくと思うので 是非プリントしてお姉さんに見せてあげてください。 困ったお姉さんですね・・これはもう 水際で断固阻止作戦にでるしかありませんね。私が家族だったら 両親とも結束して披露宴への参加を辞退します。妹さん頑張ってくださいね。

うぅ~っん~?

🐴
みんな友達
私の勝手な解釈で申し訳ございませんが、おそらく多数決で、貰いたくないと思います。 もし、仮に、私がその現場に居合わせてしまったら、一通り目を通し(見ないかも)、後はご本人様に、お返しすると思います(当事者だけの思い出にしてくださいの意味で)。 これも勝手な解釈で恐縮ですが・・初めての恋愛で、なんと!結婚までたどりつけた純粋無垢なお姉さまは有頂天と言うか、喜びの興奮を周りの人にどうにか解ってほしくてたまらないのでしょう。 是非、辞めさせてあげてください。 その方法は・・・お姉さまが嫌いなタイプの人(必ず女性)の結婚写真と共に、同じ内容が書かれた冊子を作成し・・・友人が最近貰った引き出物を借りてきた、みたいな感じで見せてあげてください。 協力者と多少のお金が掛かるかと思いますが、私の思いついた作戦です! もっと効果的なレスがあれば、そちらの作戦!でお願いいたします。 見知らぬ者ですが、お姉さまへ、「ご結婚本当におめでとうございます」とお伝えください。 (ある男の意見でした)

いりません(笑)

😠
なっつ
ご両親に説得してもらってはいかがでしょうか(笑) 貰っても即ゴミ箱行きですし自分から恥をさらさなくても・・・・

ありました

🐱
とろ
弟の結婚式でもらいました。可愛い漫画でなれそめやプロポーズが描いてあり、微笑ましいと思いましたよ。親戚は親兄弟限定、会社関係は数名、あとは友人による少人数の式でした。キスやホテルなどの生々しい表現はありませんでしたけど、お姉様の原稿案はどうでしょうね。年配の方はびっくりされるかもしれません。 もう一度だけ、お姉さんに聞いてみてはいかがでしょうか。「これをこのまま、彼の両親に見せて良いのか、親戚の年配の方へも配るのか」少人数でしたら、友人のみに配布もできますよね。折衷案を考えてみてください。強く言うと意固地になっちゃうかもしれません。

あきれます

🐶
かりんとう
 お姉様の旦那さんになる方も御存知なのでしょうか・・・。  笑いものになるのでやめたほうがよいですね。

お姉さんへ

041
チュチュ
人ごとならウケますが、自分の友達がこんなことやってよこしたら引きますね・・・。 こんなことかいてただ恥をさらすだけですよ? これら「余計なこと」がなかったとしても そもそも冊子自体いらないです。 披露宴のプログラムにある自己紹介だけで十分です。 自分の言いなりの彼氏ねー、笑えるわ。 彼側の親戚は見たら怒るかもね。

うわー、絶対いらない!

😑
ミセス・パンプキン
披露宴の最中には盛り上がるでしょうけど、家に帰ったら即ごみ箱行きですね。私は人のプライバシーを知りたくもありませんし、、、。お相手の方は冊子のこと了解されているのでしょうか?職場の上司や同僚の方もいらっしゃるでしょうに、もし、心底賛同なさっているとしたら「変な夫婦」と思います。それよりもセンスのいい引き出物を選ぶことにお金と時間を使ってほしいです。あ、そういう方って自分達の名前や写真入りの時計とかお皿とか、選びそうですよね。でも、資源や時間の無駄と思いますので妹さんからも御両親からも言ってあげてください。

私なら

041
結婚2年目
ちょっとお気の毒だな~と思うかな。 ハタチくらいの子がするなら、笑って済ませますが。 お姉さん、幸せ絶頂なのかしら?

どんびき…

😑
rita
言葉が悪くてすみません。 でも 正直な気持ちはタイトルの通りです。 二人のエピソードを新聞風にまとめて配るたりすることがありますが、 披露宴で配るものは、ユーモアを交えながらも差しさわりのないものですよね。 仲間同士の2次会ともなれば、随分とくだけてきますが、 やはり会社関係の人がいるような場合は、節度が必要でしょう。 これって、お相手の男性も賛成しているのでしょうか。 家庭的でざっくばらんな会社なのかもしれませんが、 普通に考えると、お嫁さんに対してあまり印象をもってもらえないのでは…と心配してしまいます。 また、あなたのご両親や親戚にとって、キスやホテルやらの内容が嬉しいとは思えないのですが。

親の顔が見てみたい・・・と思われます。

🐶
葉牡丹
今の時代、男女の付き合いがあまりにも開放しすぎで羞恥心なんてなくなってしまったのでしょうか。 しかしこれでは頭の中身まで疑われてしまいますよ。 多分お姉さんは舞い上がってしまって、歯止めが効かない状態になっているのでしょうか。 友人だけならともかく、披露宴には会社関係や年配の方もいらっしゃるのだから、あまり過激で下品な話はいかがなものでしょうか。 祝ってやりたい気持ちも半減でしらけてしまうと思います。 それに両親が一番恥ずかしい思いをされるとおもいますよ。 よく言うじゃありませんか、親の顔が見てみたいと。 お姉さんのお相手はなんと言っているのですか。 どうしてもそのようにしたいというのであれば、2次会だけに出すよう説得すべきです。 やっぱり花嫁はたとえ演技でもよいから、清楚でういういしく振舞ったほうが、好感を持たれますし、心から祝ってやりたい気持ちになります。

別に貰ってもいいのですが、

😝
mimi
とりあえず全部読みます。 でもその後はすぐゴミ箱行きです(もちろん自宅で)。。。 ただそれだけです。

引くと思う

041
ぱふぱふ
例えばインタビュー形式でプロポーズの部分のみ告白とかならokですが、 トピ内容全部が載った小雑誌なんて必要無し。 貰っても「何でココまで告白?」と思うだろうし、帰宅して即ゴミ箱行きですよ。

止めさせた方が・・・

🎂
花束
驚きました・・・。お姉さまはきっとノリと勢いで、そして受取る出席者にも同じように「笑い」にしてもらいたいのでしょうね・・。私もノリは良い方で笑わせるのは好きですが、これは笑いの範囲を超えて非常識、下品だと思います。 新郎さんは何とおっしゃっているのですか?もしかして内緒? 会社の方も呼ばれるということですし、一時的な勢いで一生非常識のレッテルを貼られることになりかねないですよ・・・ トピ主さんの忠告を聞かないようなら、ご両親に話してみてはいかがですか?私が親族なら恥ずかしくて出席できなくなってしまうかもしれません・・・。 頑張って説得してあげた方がいいと思います。お姉さまのためにも・・。

なまなましいなぁ・・・。

041
たるとん
恥ずかしいですねー お姉さんにこのトピを見せて、思いとどまってもらいましょうよ・・・。 もし貰ったら・・・きっと苦笑い。 あと・・・新郎さんの立場ナシ! 「こんなの配ろうとしてるけど・・」って新郎さんに見せてみれば?

あらら・・・

💋
わほ
そんな冊子を貰ったら、苦笑して・・・捨てます。 ごめんなさい。要らないです。 「こういうのは、2人だけの思い出に大切にしておいたら?」 と優しく諭してあげて、とりあえず、2人の為に1冊だけ作ってあげるとか。

知り合ったきっかけくらいは思いますが…

🙂
OLIVE
>○月○日 ○回目のデートで キスをした○月○日 旅行で○万円する食事をした○月○日 ○回目で ホテルに泊まった○月○日 彼から○○でプロポーズされ、涙ながらに「はい・・・。」と答えた彼氏の好きなところは・・・?「自分に言いなりのところ。」こんな事書いたらみんな引く思います。それにハッキリ言って自分が恥をかくだけでなく新郎や両親も恥をかく事になりますよ。ご両親にも相談されてお姉さんにこんな物を作るのなら結婚式には出ないと言ってみてはどうでしょうか?

恥ずかしい

041
せん。
私だったら、恥ずかしくて作りませんし、いりません。 そこまでいくと引きますね。 極々簡単な内容でいいです。 どちらの身内も恥ずかしい思いをするのではないのでしょうか?

似たようなものをもらいました

041
よしこ
学生時代の友人の披露宴でもらった事があります。 いつキスした・・・とかそういった事は書かれてませんでしたが、 それぞれの生い立ちの他に、どういう風に出会って、どんなきっかけで 交際が始まり結婚に至ったか・・・といった事がイラストを交えて書かれて いました。 それは職場の人達が中心になった作成したようで、一部に職場の方たちからの コメントも書かれていました。 ほとんどがお祝いコメントだったのですが、その中に「最初は二股だったよね~」 みたいなコメントがあり、それを見た時は友人一同でギョッとしたものです。 実際、ご主人となる人と付き合い始めてしばらく友人が元カレと二股をかけていたので 「いや~、真実だけどさ・・・。これはいったいどうなんだろう・・・」と何とも 言えない気分になりました。 私がそれをもらったらきっと苦笑いしてしまいそうですが、お姉さんと婚約者さんが いいのなら別にいいんじゃないかな・・・とは個人的には思います。 それか1度試しに作成してみて、ご両親か友達に見てもらい反応を確かめてみるっていうのは どうですか?

いらな~い!!!

🐧
PAL
いただいても嬉しくないですよ~! すぐ捨てちゃうかも。 気になるのは親や親戚にも配るってことですよね。 娘の初キス記念日やホテルに泊まった記念日なんて見たいですかね~? ご両親の気持ちを考えたら渡せませんよ。 お姉さん本人にしてみたら「一生の記念」って思うのかもしれませんけどね。 「会社の人からこんな冊子をもらったらどう思うのか?嬉しいと思うのか?」 ぜひお姉さんに聞いてみてください。

いらないよー

041
消えもの一番
いらないです。 そんなものもらってどうしたらいいのでしょう。人のチューした場所きいてウフッて思う他人はいません。 上司がくるならなおさら止めた方がいいし、親御さんも恥かきますよ。 お姉さんに内緒で親御さんに相談されることをオススメします。 人様に渡すものに、自分の趣味や自分の写真や自分史のようなものは避けた方がいいです。 実はその手のものをもらったことがあります。 みんなドン引き。悪いけど捨てました。ちなみにこれに二人の写真集みたいなものもついてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧