本文へ

友人の出産報告…幸せボケ?

レス9
(トピ主 1
041
ホイミン
子供
30代結婚1年目の主婦です。子供はまだいません。
最近私の周りではベビーブームがすごくて
ここ2~3ヶ月の間に学生時代の友人が3人も出産をしました。
とてもおめでたいことですし、彼女達からの報告を受けてすぐにお祝いを贈りました。
そのうちの一人からお礼の電話がかかってきたのですが
開口すぐに「(うちの子)可愛いよぉ」とメロメロ。
その子にとっては初めての赤ちゃんだし嬉しさもひとしおでしょう。
そのうち私に子供はまだ作らないのかと聞いてきたので適当にかわしていましたが
(実は私流産しています。誰にもこの事を知らせていません)
こちらが何も聞いてもいないのに
「生理は順調?あのね、生理が終わって14日目ぐらいにやればいいよ」等と
あまり品格があるとはいえないような口調で話し始めたのでなんだかなぁという気持ちになりました。
だけども、その友人だって慣れぬ子育てで寝不足の状態だと思うのに
わざわざ電話をくれた、それだけでもいいかなと割り切るようにしましたが
もし自分が出産したらここまで他人に色々言えないなぁというのが本音です。
少し愚痴ってしまい、ごめんなさい…

ランキング

レス

反面教師にしましょう。

041
tao
人って幸せな時ほど無神経になるって言いますよね 小さい子供のいるママは周りが見えなくなる人多いです。 かく言う私も6歳になる娘がいますが 今でも気づくと「っあ、私周りが見えてないな」と 思うときがあります。

まぁまぁ

😀
メロンパン
友達に、今は幸せでいっぱいで良かれと思っていっただけでしょう・・・悪気はないし、そんなものです。 そして逆にとぴ主さんの方が、少しセンシティブになっていらっしゃるのかもと思います。どうか気にせずに。 私も不妊ではないかと悩んでいた時に、2人の子供がいる友だちから自分の子供のかわいさと夫婦生活の回数をあからさまに教えられて赤面したことありますし、 私が切迫流産のとき、無事出産した友人は「うちの子はよほど私のおなかに良くくっついていたと思うわ~、私は肝っ玉母ちゃんだから!」と自画自賛されて、「そりゃよかったね・・」としか言えませんでした。 みんな悪気はないのだと思います。 ただ、敏感に反応してしまう自分がいるだけ・・・と私は言い聞かせていました。 夫婦年賀状・赤ちゃん年賀状をいつも皮肉に批判してた友達が、自分が幸せな結婚をしたら、自分も年賀状を夫婦写真にしたり赤ちゃんにしたり・・・喜び倍増になって同じことしたりするケースも良く見ます。 そういう風に自分はならないようにしたいですが、かつて傷ついていた気持ちの反動ですかね・・・不思議です

喜ぼう!

😀
みんた
結婚1年目のトピ主さんにだから言いやすいんだと思います。 これがもし、結婚数年経っていて、もしかしたら不妊なのかなー・・ とか思う友人だったり、独身だったりすると、そこまで開けっぴろげに 幸せ自慢できませんもの。 子供を出産ってそれはそれは幸せだと思います。 一緒に喜んで、自分の時もいっぱい浮かれましょ! 私は結婚5年目で不妊です。。。 が、友達の出産はすごくうれしいですよ! 私の状況を気にしてあまりうれしそうに報告してくれない 友人がいますが、申し訳ないなーって思います。

嫌な気分になりますね

🐧
さゆり
お友達の言葉、子供がいない側からしたら嫌な気分になりますよね。愚痴にもなると思います。 結婚は普通するもの、子供は普通ほしいもの、そういった価値観を持つ人も多いですよね。その価値観からすればお友達の言葉は「子供を持つことが幸せと伝えたい、子供をうまく作って欲しい」という善意でもあるんですよね。 私も流産の経験がありますが、妊娠したこともないとき、流産した妹に「流産って癖になるんだってね、身体大事にしてね」なんて言っていました。私の流産後、妹に本当にひどいこと言ったね、と謝りました。 自業自得で流産経験のない母に流産の報告をしたとき同じ事を言われました。 誰にとっても経験してみないと分らないことが多いですから、今後人に同じような事をしない事だけを心に留めておかれてはいかがでしょう。 だってホイミンさんも別の面では絶対配慮のない発言をしていない自信がありますか?そう謙虚に振り返ったら嫌な気分も少し晴れますよ。 余談ですが、私も友人に「生理後○日後にすればできるよ」と言われましたが、「そうなんだ、貴重な情報ありがとう。」と思って嬉しかったです。

ほおっておきましょう

041
花火
そこで反論しても何にもなりません。 「あ~、やっぱり子供が生まれるとそうなるのね」と心の中で思っておいてください。 そしてご自分にそういう時が来たら今の気持ちを思い出して同じことを他の人に言わないように気を付ければいいことです。

自戒をこめて。

わかめ
私も産後ハイになってしまい配慮のない言葉とか友人にしてしまったことがありすごく後悔しています。そのおかげか疎遠になりましたが、その人達にごめんなさいと言いたいです。 妊娠中にプレッシャーや辛いことがあった上、出産後は大仕事を終えたような達成感があり、その開放感で一杯でした。でもそんなこと周囲の人には関係ないこと。はじめての出産では舞い上がるのもわかりますが明らかに、お知らせした人との温度差があるのにハイになってるママにはそれがわかりません。トピ主さんは辛い経験をされたことも話せないだろうし、更にそういう下世話な話を聞くのも嫌ですよね。やはりよくない見本だと思って反面教師にするしかないと思います。 ママになってへとへとなのもあり疲れてても気を紛らわしたくて親しい友人に電話をかけて甘えてしまったこともあるかもしれません。でも言われたくないことは一度はっきり拒否したほうが精神衛生上良いと思いますよ。新米ママは日々空回りの連続というとこもあるので、本人も失言などすぐ忘れてしまうことがあると思います。だから上手に距離を取って程よく励ましてあげると友人の方も干渉がおさまるかもしれませんね。

いるいる

041
ラベンダー
私もそういう発言って出来ない人間です。 いくら自分が幸せでも、それを他人に押し付けるような発言はしないです。 自分が逆に言われても嬉しくないですもん。 でも、いますよね、こういうこと平気で言う人って。 例えば結婚して幸せだと「早く結婚したほうがいいよ~」とか子供を持てば「子供可愛いから早く作りなよ~」とかね。 私はそう言われると余計なお世話!ほっとけ!と思ってしまうので、他人には決して言わないです。

私も

041
青木
トピ主さんが結婚1年目だから言える相手と思ったと思います。トピ主さんが結婚5年目で言ってきたら神経疑いますけどね。1年なら私も「子供まだ?」攻撃を1日に何回も受けてましたよ。でも5年くらい経つと誰も言いません。みんな気を遣うようになります。だから許してあげましょう。そしてトピ主さんがいつかママになったら、たとえ新婚さんにでも同じ事を言わないようにすればいいのです。

トピ主です

041
ホイミン トピ主
皆さんレスありがとうございました。 私のその友人は少しお節介な傾向があるので 今回の件についてもそれほど腹立たしいという気持ちまでは生まれませんでしたし 皆さんがおっしゃるように私がまだ新婚だからこその発言だったのだと思います。 ただ本音を言えば、「余計なお世話!」という気持ちもありました。 「子供はまだ?」攻撃はもう何度もいろんな人からされていますが 子作りのタイミングまで言われるのはちょっとびっくりしてしまったので このトピを立ち上げた次第です。 (色々な意見がありますが夫婦生活について他人に話をするのはいくら親しい友人でも私は抵抗があるのです) 世の中には色々な状況の方がいますものね。 私は幸せな報告ほどサラリとしたいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧