本文へ

こたつが嫌いでした…

レス10
(トピ主 1
🐱
こたつネコ
話題
こたつなんて、布団で部屋が狭くなるし、掃除をするのにも布団が邪魔になるし、休みの度にこたつ布団を干すなんて… 干さなければ天板と布団の間に… 第一こたつに入ると動きたくない! エアコンとホットカーペット、ファンヒーターで長年冬を越していました。 ところが、年を取ると、というより時間が出来ると。 エアコンとホットカーペットとファンヒーターだけでは寒い! 主人は日がな一日ゴロゴロしているだけ。 私も早めに家事を済まして、書き物やPCをするだけでも厚着をしてひざ掛けをして。 ある日、ハタと思い付いてこたつを購入しました。 一番喜んだのが主人。 こたつ布団に包まって昼間っから幸せそうにスヤスヤ。 私も本や書き物に疲れるとこたつの中へ。 いつの間にか居眠り。 幸せなひと時です。

ランキング

レス

コタツ使って50年

041
さえこ
コタツを使っている時は電気代が安かったです。 娘が自戒を込めて「コタツは人をダメにする」と宣言。グウタラな私も賛同。 昨年からコタツを撤去しました。 確かにグウタラ度は下がりましたが、電気代は上がりました。

こたつ好きです

🙂
薔薇一輪
確かにこたつがあると、部屋が狭く、掃除しづらいですね でも、こちらは北国なので寒さが半端ないので、こたつは必須アイテムです。ただし、こたつにあたると出たくないし、うたた寝してしまい、風邪を引きやすいのが欠点(笑)

極寒地ですか

🙂
ダイエットは無縁
エアコンとホットカーペットとファンヒーターだけでは寒い、なんてびっくりです。 電気の無駄遣い! 私もこたつが苦手です。 そもそも床にモノがあるのが嫌いで、掃除しにくいし、埃が溜まるし。 むしろ年を重ねてからこたつを処分しました。 真冬でも、座敷に省エネのカーボンヒーターひとつです。 重ね着で充分。 都心ですが。 すっと立ち上がれるし、こまめに家事もできます。 冬は運動不足になりがちなので、用事を作っては体を動かすようにしています。

年を取りましたが今でも好きではありません

🙂
聖子
掃除しにくいし、ホコリが溜まりそうなので毎日干したくなるし、そうなると手間が掛かりすぎて。 >エアコンとホットカーペットとファンヒーターだけでは寒い! そうですか? ちゃんと機能していますか? 私も年寄りですけど、ファンヒーターで室内温度を上げておけば快適だし全く寒くありません。 あ、電気ファンヒーターだと室温が上がりにくいかも。 私は灯油派です。 今時の灯油ファンヒーターは快適ですよ。 昔は臭いとかいやでしたけど今のはほとんどありません。 部屋もあっというまに暖かくなりますし。 室内はなるべくすっきりさせたいです。 ファンヒーターだけの部屋はすっきり気持ちいいです。

昼間はいいけど夜はダメ。喧嘩の元になります。

🙂
冬支度
うちはトピ主さん家とは逆です。 20代新婚当時にコタツを購入。 けど、それがあるばかりに、度々夫婦喧嘩が勃発! なぜコタツで喧嘩になるかというと、夜遅く、夫がリビングでテレビを みながらコタツで眠りこけてしまうからです。 当然私は「そんなところで朝まで寝たら風邪ひくよ~! そんな眠いならもう寝室行って、ちゃんと寝たほうがいいよ」と声をかけます。 すると夫は意識朦朧としながら「あーーうん・・・」 これを何度か繰り返しているうちに、私の声はだんだん厳しいモードに、 そしたら夫は夫で「うるさいな!もう放っといてくれ!」 となり、私は夫を放置して自分だけ寝室へ引き上げます。 そして夫はそのまま朝を迎え、起きたら腰が痛いやら喉が痛いやら 訴えてみたり本当に風邪をひいたり・・・。 私にすれば「そんなところで朝まで寝てるからだよ!言わんこっちゃない! もうコタツなんか片付ける!(怒)」となってしまうのです。 現在アラフィフになった夫婦ですが、この冬もコタツは出しません。 コタツを出せば間違いなく夫二世になりそうな(息子二人)もいるので、 なおさらです(笑)

わかります。

🐱
sister
私も部屋が狭くなるし、掃除機も大変だからこたつは嫌でした。 しかし、夫ががんとして、こたつを買うんだ!といい、置く場所もない状態だったので、ソファを利用したハイコタツを導入。 思った通り、猫も人も、先を争ってこたつへ。。今年もすでに、稼働中です。

こたつ大好き

041
To-kumei
こたつ嫌いの人って多いんですね。 尤も、こたつに入ると動かなくなってしまうからと、敢えてこたつを避けている人も けっこうおられるようですが。 寒がりの私には、こたつ無しの生活はあり得ません。 二十数年前に自宅を新築したときは、和室に掘りごたつは譲れないものでした。 子どもが幼なかった社宅暮らしの頃、こたつに入ってふざけたりケンカをしたりして こたつが漂流してしまうことが多かったので、動かないこたつにしたかったのと、やはり 足を下ろせることが魅力でした。 確かに、一度こたつに入ると出ることが億劫になってしまいますが、下半身がポカポカと 温まる心地よさは捨てられません。 私は和室の茶の間に掘りごたつで満足していますが、独立した子どもたちはフローリングの リビングにソファー、の生活に憧れているようです。

ごめんなさい 炬燵の良さが分かりません

🙂
めんどり
 使った事がないので。この言葉で地方が特定出来ますね。北海道です。生まれてから一度も使った事がありません。昔は家電店でも売っていましたが最近は見かけません。もしかしたら売れ行きが良くないので隅っこに追いやられでいるかも知れません。  基本的に寒いので室内の温度を上げないと、炬燵だけでは耐えられません。最近は断熱が良くなりセントラルヒーティングの家が多いです。ボイラー一つで家中同じ温度になります。玄関も階段もお風呂もトイレも廊下も暖かいです。よって家の中はスースー冷や冷やしません。冬でもアイスクリームやビールを飲めます。  使う習慣がないので良さは分かりませんが憧れはあります。特に掘りごたつに入って鍋を熱燗で食べたい。みかんをむきながらテレビを見たい。寒くないので主人は二階、子供たちはリビングでテレビを見ています。私は和室でパソコンです。炬燵で家族が集まって団欒したい。  家は洋風なのでリビングもフローリングです。もう一つ和室があったら置いてみたいです。

足元の冷えはどうしているのでしょうか?

🙂
すいか
こたつが嫌いな方は足元が冷えないのでしょうか? 私は特別冷え性なわけではありませんが、冬洗濯物を干した後、台所仕事を終えた後はすごく足が冷えています。 ちなみに冬は早朝、マイナスまで気温が下がります。 ファンヒーターにあたっても足元の寒さがなかなか温まりません。 なので私はこたつが必需品ですが必要ないという方は足元が冷えないんですね。 うらやましいです。

こたつネコになりました

🐱
こたつネコ トピ主
片隅の机でひざ掛けをして書き物や本を読んでいましたが、足元が寒くてこたつに引っ越しました。 居心地が良いし足元もポカポカなのは良いのですが、座卓が高い! 書き物をするのにもPCをするのにも。 肩が凝る。 本は寝転がって読んでしまって。 早朝からの散歩と一通りの家事の後ということもあり、いつの間にか主人と同じようにスヤスヤ。 zzz zzz … です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧